Виновато ли старшее поколение в бедах младших? ( 1 фото )
- 21.08.2019
- 742
trendsmap.com
Вот читаю комменты одной читательницы (назовём её Светой), где она робко, но определённо намекает на вину старших советских поколений, ныне уже пенсионеров, перед поколениями постсоветскими. Дескать, старики устроили своим детям, внукам такую жизнь, что просто невмоготу. (Имеются в виду нынешние явная или скрытая безработица, отсутствие жизненных смыслов, высоких целей, деление людей на своих и чужих, характерное для первобытного общества, растабуизация человекоубийств и прочих животных мерзостей, дегуманизация сознания…)
Мы со Светой в клубе «Кинодиск» состоим уже около десятка лет. Там у нас после просмотра фильмов проходят острые полуторачасовые дискуссии за чашкой чая. Обсуждено около 500 шедевров мирового кино. Естественно, мы все давно там «перетёрлись», знаем друг друга, как облупленных. И я уважаю мнение Светланы, выдающей иногда на гора довольно мудрые мысли.
Так вот, виноваты ли старшие, советские ещё поколения в нынешних бедах молодёжи?
На мой взгляд, и да, и нет. С обывательской точки зрения – виноваты. С «философской», думаю, не очень. Теперь поконкретнее.
Ну, во-первых, надо различать, какие именно старшие поколения Света имеет в виду. Ведь они идеологически всё же различаются! Так, среди поколений «детей войны», поколений 40-х годов рождения гораздо больше людей адекватных, чем среди поколений 50-60-х годов рождения. Это я говорю по личному опыту, общаясь как вживую, так и в сети с большим кругом дедушек-бабушек.
И да, действительно, старшие поколения, ничтоже сумняшеся, в подавляющем большинстве отказались от идеалов СВОИХ отцов и дедов, то есть представителей первых советских поколений, дружно обменяв их на джинсы и жвачку. Причём, начался этот отказ где-то в середине 60-х годов, что я хорошо помню и могу аргументированно показать. И в итоге общественное устройство вернулось на круги своя: имеет место колоссальное расслоение людей, и не только по материальному достатку.
С «философской» же точки зрения не всё так просто. Люди есть люди. Животная ипостась людская в большинстве случаев пока превалирует над духовной. Как только стал угасать романтический накал начала 60-х годов, поддерживаемый лучшими представителями первых советских поколений (как сейчас, помню энтузиазм, царивший тогда в советском народе, вызванный грандиозными перспективами, открывавшимися перед нами в связи с началом покорения космоса, в связи с актуализацией построения коммунизма как "царства божия на земле"…), на первый план стало выходить «счастье» потребительства, максимизации всяких и всяческих удовольствий, которое и привело к страшной «геополитической катастрофе» с многомиллионными жертвами нашего большого народа (о которых, кажется, почти все уже забыли). И эта катастрофа, если принять во внимание главный её маркер – демографическую депопуляцию, продолжается! Я пытался как-то в докладе на международном конгрессе в Брайтоне заострить внимание на этой НАШЕЙ внутренней проблеме в среде более тысячи учёных, министров и проч. компетентной публики, но кому нужны чужие проблемы?
Чувство дружбы в рабской доле
Понимает так народ:
«Нахрена нам ваше горе?
Своего невпроворот».
Вот так и живём. А теперь сама рассуди, Света, в какой мере можно винить старшие поколения в своих бедах.
Ну, а лично я, человек, которому несказанно повезло родиться и формироваться в Великой Стране в самый счастливый и романтический период её 70-летней истории, конечно, ощущаю свою вину перед поколениями детей и внуков. Сознаю её проигрыш в Великой Битве ХХ века. Пытаюсь в меру сил как-то образумить молодёжь - дескать, кричать "Слава осколку разгромленной Великой Страны!", "Да здравствуют большие и малые осколки!" как-то странно... Пытаюсь привлечь людей в общественные организации гуманистического профиля. Но пока не очень это получается, народ как бы "не готов". Наверное, пока сама Светлана и другие молодые люди не подключатся к такого рода "образумительной" деятельности, вряд ли будет толк.
sumy_grad
Материал взят: Тут