Художники - передвижники. Николай Касаткин ( 6 фото + 2 видео )
- 20.08.2019
- 5 012
Художник-передвижник Николай Алексеевич Касаткин родился в Москве в семье художника-литографа А.А.Касаткина. В 1873-1883 годах занимался в Училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были художники-передвижники В.Перов и И.Прянишников. С 1891 года был членом Товарищества передвижников. В 1894-1917 годах Касаткин работал педагогом в родном училище. Кроме этого, после окончания училища Касаткина пригласил на работу в свое издательство крупнейший русский книгоиздатель И.Д.Сытин, где художник проработал около тридцати лет. После Октябрьской революции Касаткину первому было присуждено почетное звание народного художника РСФСР (1923 год).
Творчество Н. Касаткина стало одним из завершающих этапов в развитии живописного искусства передвижников. Картины художника явили миру новые образы, новых героев, характерных для назревающей эпохи социально-политических перемен.
Большое внимание уделял Касаткин жизни молодого, стремительно развивающегося русского пролетариата. Несладкий быт бедного рабочего народа был знаком художнику с самого детства. Искренне уважая людей труда, он стремился посвятить свое творчество правдивому изображению их тяжелой жизни с ее печалями и радостями.
При этом особый интерес вызывал у Касаткина быт шахтеров. Художник даже неоднократно посещал Донецкий бассейн, чтобы глубже понять и точнее передать на холсте стороны жизни тружеников угольных шахт. Поначалу шахтеры относились к незваному гостю недоверчиво.
Встревоженные слухами о том, что на самом деле Касаткин был тайным царским сыщиком, они даже планировали подстроить несчастный случай – сбросить художника в шахту. Но после нашли с ним общий язык, сдружились и даже фотографировались вместе.
Окруженный сплоченным коллективом работников и работниц Донецкого бассейна, Касаткин создал прекрасные в своей силе и вере в светлое будущее образы. Наиболее удачными среди них были образы женские. Яркий тому пример – скромная по размерам, но богатая духовным содержанием картина “Шахтерка”.
Небольшой, написанный с натуры этюд занимает почетное место в коллекции выдающихся полотен Третьяковской картинной галереи. В центре холста изображена молодая девушка, труженица донбасских шахт. В ее насмешливом взгляде, горделивой и в то же время непринужденной позе читается спокойная уверенность в себе и своих силах – отличительная черта поднимающегося русского рабочего класса. Невероятно обаятельная, излучающая внутреннее тепло и неиссякаемую энергию, молодая шахтерка покоряет зрителя с первого взгляда.
Милая и женственная с одной стороны и решительная и бойкая с другой, она завораживает своей непосредственностью и открытостью.
Раскрыть сложный внутренний мир героини картины, показать ее чувства и мысли – задача, которую ставил перед собой Касаткин, создавая “Шахтерку”. На решение задачи работала выбранная художником композиция картины: фигура работницы практически вплотную приближена к раме, шахтерка – главный образ, занимающий собой большую часть площади холста. Касаткин использует минимум обстановки, уделяя все внимание передаче живой пластики чистого лица и женских рук, прописывая остальные детали обобщенно.
На шахтерке – старенькая потрепанная серая кофта и когда-то светлая, вылинявшая со временем юбка, робко выглядывающая из-под темного форменного фартука. Но явная бедность наряда не бросается в глаза – кисть мастера показала не убогость и простоту платья, а его живописное богатство.
Цветовая палитра картины не отличается большим разнообразием и яркостью. Преобладающий тон – серый, типичный цвет всех шахтных мест. Но простой серый волею художника обращается на холсте в россыпь оттенков – здесь и тяжелый дымчатый серый, и легкий жемчужный, и серо-голубой, и почти черный. Красота, раскрытая в простоте, придает образу изящное очарование и внутренний свет. Характеру изображаемой героини соответствует и непринужденная манера письма при выверенной точности рисунка, в которой выполнена картина.
Вместе они составляют целостный, гармоничный и законченный образ.
«Соперницы», 1890
Портрет кисти В. Г. Перова (1876)
Касаткина справедливо называют художником-новатором, создававшим передовые в культурном отношении произведения. Оптимизм и вера в свои силы, физическая и духовная красота рабочего человека – главные черты героев рождающегося заново государства. “Шахтерка” и похожие на нее образы, написанные Касаткиным, стали отправной точкой в становлении и развитии советской живописи, нового мира чувств и идей.
«Девушка у изгороди», 1893
(Музыкальное сопровождение: Аренский Антон Степанович (1861–1906). - Увертюра "Сон на Волге")
Материал взят: Тут