"Жёсткая игра" Путина. Какие "глубокие шрамы" президента разглядели американские политологи ( 1 фото )
- 13.08.2019
- 2 074
Американские политологи - эксперты по России высказываются о русском президенте Владимире Путине и его "жёсткой игре" за 20 лет эпохи, находя и "глубокие шрамы" в душе лидера.
20 лет со дня, когда президент России Владимир Путин стал известен широкой публике, исполняется на этой неделе. Отсчёт ведут с момента, когда первый президент России Борис Ельцин представил Путина как своего преемника.
К круглой дате ИноСМИ собрали серию высказываний о президенте России, сделанных в разное время американскими экспертами по России. Все они пытались разгадать загадочную русскую душу. И, к слову, даже сбиваясь к нужной риторике, всё равно признавали: просто так сломить не получится ни Путина, ни русских в целом.
"Основная задача - возвращение статуса великой державы"
Томас Грэм (Thomas Graham) в августе 2017 года на страницах The National Interest говорил об основной задаче Путина, которая не менялась с момента прихода к власти. Как почти два десятка лет тому назад (на момент публикации) Путин поставил задачу вернуть России "статус великой державы", так он и не сходил с этого пути. Кстати, наверняка вам показалась знакомой фраза... Помните? "Make America great again" ("Вернём Америке былое величие") - известный слоган Дональда Трампа в ходе президентской кампании. Мы ни на что не намекаем, но... Как бы там ни было, Грэм говорит о Путине так:
Путин хотел добиться того, чтобы без Москвы нельзя было решить ни одной глобальной проблемы. И он достиг значительных успехов в этом деле.
В том же духе высказывается и Анджела Стент (Angela Stent). В обзоре The National Interest она отмечает, что Путин делает всё возможное, чтобы США разговаривали с Россией так же, как когда-то с СССР.
"Это означает, что Вашингтон должен признавать её, во-первых, полностью суверенной великой державой, сравнительно слабые соседи которой могут пользоваться только ограниченным суверенитетом, и, во-вторых, полностью равноправной Америке страной, легитимные интересы которой необходимо уважать".
Если говорить об общем "плане Путина", Стент считает, что ему хочется поделить мир между Россией, Китаем и США.
"...в душе остались глубокие шрамы"
Грэм Эллисон (Graham Allison) полагает, что "вести дела с Россией опасно, трудно" и, более того, всё это "зачастую приводит к разочарованиям". Это общий совет американским политикам, который он давал в 2016 году для зимнего обзора The National Interest. Эллисон напоминал, что рабочие приоритеты и взгляды Путина формировались на оперативной службе в разведке. Кроме того, "у него в душе остались глубокие шрамы от распада Советского Союза".
Действительно, Путин говорил, что развал страны надолго отбросил нас назад, хоть структура Советов себя изжила. Президент России предпочёл бы, чтобы преобразования не происходили так революционно, как в 1990-х.
"Будучи страстным патриотом, он полон решимости утверждать позиции России как великой державы, которой смогут гордиться его сограждане. Он готов вести жёсткую игру и создал внушительный военный потенциал, который в случае необходимости не преминет использовать", - отмечал эксперт, добавляя, что Путин болезненно относится к неуважению.
С другой стороны, политолог подчёркивает, что президент России - прагматичный лидер, а значит, с ним можно строить эффективное взаимодействие, но понимая при этом, что он преследует свои цели в интересах своей страны.
Как у Достоевского
Генри Киссинджер (Henry Kissinger) в разных своих выступлениях для понимания Путина призывал почитать Фёдора Достоевского - классика русской литературы. Он подчёркивал, что президент России - человек, тонко чувствующий связь с историей своей страны. В то же время его расчёт холоден, когда речь идёт о национальных интересах.
Поэтому для него очень важен вопрос о российской идентичности, потому что в результате краха коммунизма Россия потеряла около 300 лет своей истории, и поэтому возникающий в их сознании вопрос "Что такое Россия?" для них очень важен, и это проблема, которой у нас никогда не было, - объяснял Киссинджер в передаче "Лицо нации" на телеканале "Си-Би-Эс" в 2016 году.
А в ноябрьском комментарии того же года для "Атлантик" он добавлял, что Россия вынуждена была развиваться в чудовищных для себя условиях, когда в 2012 году Путин вернулся на пост президента. Будучи лидером страны, он понимал, что в сравнении с США Россия слаба. А с вызовами Москва сталкивается на самых разных направлениях.
"Демографический кошмар на границе с Китаем, идеологический кошмар в виде радикального ислама вдоль своей такой же длинной границы на юге, и на Западе ей угрожает Европа".
Но как относится к происходящему Москва? Как к историческому вызову, продолжал Киссинджер. Поэтому Россия - не просительница, а равная США страна, резюмировал эксперт.
"Нам не нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия"
Эту любимую цитату Путина в 2012 году приводили Фиона Хилл (Fiona Hill) и Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy). Эксперты отмечали, что в данном случае президент России приводил несколько изменённую цитату Петра Столыпина - председателя Совета министров Российской Империи, фразу он произнёс в 1907 году, обращаясь с критикой к Думе:
Вам, господа, нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия.
В другом своём обзоре 2013 года Хилл и Гэдди пытались понять природу русского человека, вероятно, объясняя и феномен Путина. В их понимании, "люди в России существуют для того, чтобы служить государству", таким образом, "их права вторичны". Потому с первых дней в Кремле Владимир Путин начал добиваться укрепления позиций России в мире, добавляли эксперты. И цели были достигнуты.
"Он вновь открыл для России её основополагающие ценности, вернув их в общество, - продолжали авторы в своём обзоре. - Дал новый толчок её историческим традициям, а также отказался от слепого копирования абстрактных западных моделей".
Мы привели далеко не полный перечень высказываний экспертов. А полная подборка доступна по ссылке.
Материал взят: Тут