Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Рязань ( 44 фото )

Это интересно

Первая остановка на нашем пути в Рязани. Рязань (до конца XVIII века этот город назывался Переяславль-Рязанский) является одним из древнейших городов Центральной России (официальной датой основания считается 1095 год). Первые поселения на территории современной Рязани появились еще в эпоху палеолита - археологи, например, обнаружили рядом с городом рубило из кремния, изготовленное более 80 тысяч лет назад. Поэтому этот город настоящая находка для туристов, а для нас, уже почти опытных круизеров, уж точно.


И сразу несколько интересных фактов из жизни Рязани:

Оказывается, известный на весь мир бренд косметики «Max Factor» появился именно в Рязани, и здесь его создатель, Максимилиан Факторович, открыл свой первый магазин. Позднее он эмигрировал в США.

Мать самодержца Петра I была рождена в Рязани. А ещё тут появился на свет Константин Циолковский, которого нередко называют отцом современной космонавтики.

Единственный на всю Россию радиотехнический ВУЗ расположен именно здесь.

Рязань - это один из самых дружественных городов в России. Именно поэтому у него много городов-побратимов. Это Ловеч (Болгария), Мюнстер (Германия), Брессюир (Франция), Сюйчжоу (Китай), Алессандрия (Италия), Острув-Мазовецка (Польша) и Новый Афон (Абхазия).


Как такового большого речного вокзала в городе нет, но и мы не расстроились. Вперёд, за новыми впечатлениями!


С 1918 года в Рязани существует училище ВДВ. Кстати, всех причастных с праздником! Музей открылся благодаря задумке В. Ф. Маргелова - генерала армии и командующего ВДВ в 1950-х годах. Экспозиция заработала в 1972 году. Коллекция располагается в здании училища. Она состоит из экспонатов, рассказывающих о возникновении, становлении и развитии воздушно-десантных войск.


"Как бы" река Трубеж, она является правым притоком Оки. Да, природа-матушка нас водой в этом году не радует, где-то льёт, где-то сушит нещадно. Вот как раз в этом месте и расположился исторический центр Рязани с ее главной достопримечательностью - Рязанским кремлем. Река Трубеж образована путем слияния двух рек - Павловки и Плетенки. Устье реки находится на расстоянии 699 километров по правому берегу Оки, её длина - 10 километров. Есть две версии в отношении происхождения названия реки: согласно первой, Трубеж - это южнорусское трансформированное название реки Днепр, а вторая версия гласит, что река получила свое название от слова «труба», что на диалекте означает «проток».


На Соборной площади нас встречает Памятник князю Олегу Ивановичу (Рязанскому). Во времена его правления Рязанское княжество достигает наивысшего развития. Памятник здесь был установлен 28 октября 2007 года - в день празднования 70-летия Рязанской области. Автором проекта выступил Зураб Церители. Скульптор хотел показать в статуе любовь к Родине.


Кстати, Соборная площадь в Рязани не всегда так называлась. До 1780 года она была Ильинской. В советский период она стала Советской. Все вернулось на круги своя лишь в 1990 году.


 Памятник Сергию Радонежскому в Соборном парке.


Ильинская церковь (храм во имя Святого пророка Ильи). Первое здание Ильинского храма рядом со Спасским монастырём было деревянное. В 1697 году его перенесли в новое место и вместо старенького деревянного строения было решено построить новое кирпичное. Его строительство закончилось в 1700 году. В 1805 году была расширена трапезная часть церкви. Восточную половину храма расширили в 1876 году, в новых пристройках сделали пределы. После прошедшей революции церковь не была закрыта и поэтому стала центром Рязани, в который стекалось огромное количество людей, желающих попасть на богослужения. В 1929 году, из-за ветхого состояния храм закрыли. За время простоя его множество раз перестраивали. В 2000 году Ильинская церковь была вновь освящена и возвращена для проведений богослужений.


Одной из визитных карточек Рязани однозначно является местный Кремль, который расположился в центре города на высоком обрывистом холме, окружённом реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. Между прочим, самые старые строения в нём относят аж к 15 веку, как раз в те времена Рязанское княжество гремело далеко за своими пределами. К сожалению, не все историческое и архитектурное наследие кремля дошло до наших дней в неизменном виде. Например, некоторые элементы - крепостные валы и башни - и вовсе не сохранились.


Соборная колокольня с Глебовского моста. Сегодня Глебовский мост просто соединяет территорию Соборного парка с Кремлем, но когда-то он успешно выполнял и военно-оборонительные функции. Во время осад мост поднимался к стенам, тем самым преграждая путь нападающим. Колокольня же Успенского собора была построена в стиле классицизма и имеет высоту 86 метров. Строение звонницы завершается 25-метровым позолоченным шпилем. Строили это чудо архитектурной мысли на протяжении 50 лет. Подобных звонниц, построенных исключительно в одном стиле, в России больше нет.


Самое величественное здание Рязанского кремля - это Успенский собор. Он был построен гениальным зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым в 1693-1699 годах. Собор примечателен, прежде всего своими гигантскими размерами (площадь 1600 кв. м, высота 72 м, а ширина стен до 2,4 метра) и уникальным, самым высоким в России иконостасом. Успенский собор и его колокольня построены таким образом, что их видно из любой точки города и примерно за 20 километров от Рязани. Раньше эти здания служили естественным визуальным ориентиром при навигации на Оке. После 1917 г. церковные службы в храме были прекращены. Внутренние росписи на колоннах и стенах испорчены побелками. Иконы и все церковное имущество реквизированы новой властью. Некоторое время в храме действовал даже планетарий. Позже проводились различные музейные выставки. В 1992 году собор был возвращён Рязанской епархии и вновь освящён 13 июня 1992 года.


Христорождественский собор. Он является самым древним каменным строением на территории Рязанского кремля. Собор был заложен в конце XIV века великим князем Олегом Рязанским на территории своего двора. При перенесение архиерейской кафедры из Борисова-Глебова в Кремль в 1522 году собор стал кафедральным. Тогда он назывался Успенским собором. Своё новое название получил после того, как в XVII веке был построен новый Успенский собор. На протяжении веков собор неоднократно перестраивали. Свой нынешний облик он получил лишь в XIX веке. В 1929 году в соборе разместился Рязанский областной архив. Как следствие - богослужения в соборе прекратились. Только в 2002 году, после переезда архива в другое здание, собор был освящен, причём лично Патриархом Алексием II, и вновь стал действующим.





Архангельский собор. С момента появления обитель представляла из себя обычную домовую церковь, которая в последствие стала усыпальницей рязанских архиереев. Среди многих захороненных в ней был Стефан Яворский, сподвижник Петра I. Несмотря на значительную перестройку после разрушительного пожара 1647 года, собор сохранил типичные признаки архитектуры XV в. В XIX в. к собору пристроили пониженного объема трапезную с пышным порталом в псевдорусском стиле. Сейчас в Архангельском соборе работает музей древнерусского искусства.


Дворец князя Олега. Получил своё название только потому, что на нём долгое время висел герб с изображение князя. Это самое большое гражданское здание Кремля. Площадь дворца составляет 2.350 кв м. Его строили поэтапно. Первые два этажа (архитектор Ю.К. Ершов) - в середине XVII века, третий этаж (архитектор Г.Л. Мазухин) - в конце XVII века. Позднее (1778 - 1780 гг.) архитектор Я.И. Шнейдер сделал пристройку к восточной стороне здания, увеличив его длину до 94 м. В XIX веке эта часть Дворца Олега была перестроена губернским архитектором С.А. Щеткиным. Строение сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI века находился княжеский двор. По сути Дворец Олега - это бывшие жилые палаты рязанских архиереев, в здании также размещалась их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Сейчас это действующий музей.


Певческий корпус - это двухэтажное прямоугольное здание, выстроенное по проекту архитектора Ю.К. Ершова. Своё название получило благодаря тому, что здесь производились спевки певчих. Хотя цель постройки этого корпуса абсолютно другая - это были квартиры для проживания казначея и эконома, служивших архиерею. Сейчас в этом здании расположилась одна из экспозиций музея.


Гостиница Черни - это двухэтажное каменное здание в стиле гражданской архитектуры конца XVII в. (архитектор Н. Устинов), расположенное в восточной оконечности Архиерейского двора. Первоначальное назначение постройки - амбары для хранения зерна (житницы) и других запасов. В середине XIX в. амбары были приспособлены под гостиницу.


Церковь Святого Духа - это единственная дошедшая до наших дней постройка Духовского монастыря (основанного не позднее XV века). Храм был построен в 1642 году В.Х. Зубовым. Отличительная особенность церкви заключается в том, что она имеет две аспиды. К концу XVII века к церкви пристроена трапезная, освященная в честь Святой Мученицы Александры. В 1864 году архитектор И.В. Стопычев на месте разобранной первоначальной колокольни построил новую трехъярусную шатровую звонницу.


На территории Кремля есть действующий Спасо-Преображенский монастырь, основанный около XIII века. История монастыря связана с историей города, который был заложен епископом Муромским и Рязанским Арсением. Скорее всего, обитель была основана при Великом князе Олеге Ивановиче. Об устройстве обители заботился и Великий князь Рязанский Иван Васильевич, который в 1467 году своей грамотой пожаловал ей земли. Несколько веков монастырь стоял деревянным. Он перенес несколько пожаров и разрушений, одно из которых пришлось на время нападения отрядов гетмана Петра Сагайдачного и войск королевича Владислава на Переяславль Рязанский. В 1647 году сильный пожар уничтожил все деревянные постройки кремля и весь монастырь. В 1640-х годах была возведена первая каменная церковь Богоявления Господня, у которой было два придела - во имя Покрова Божией Матери и во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вместе с ней была возведена колокольня на шесть колоколов.


Здесь же находится здание, известное как Гостиница знати. Здание оформлено в стиле второй половины XIX в., однако на первом этаже сохранились значительные части стен древних келий XVII в. Корпус состоит из двух разновременных построек XVIII-XIX вв., которые в начале XX в. были соединены между собой церковью во имя Иоанна Богослова.


Спасо-Преображенский собор. Он был построен на рубеже XVII - XVIII веков на средства купца Михаила Федоровича Немчинова. После прихода к власти большевиков он был закрыт и на долгие годы был отдан под склад церковной утвари. в 1962 году здание собора было передано Государственному архиву Рязанской области и превращено в архивохранилище. В 2007 году собор был передан Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, и 12 апреля 2009 года, в день Вербного воскресенья, он вновь открыл себя для всех верующих.


На переднем плане Церковь Богоявления Господня в Преображенском монастыре Рязанского Кремля. Автором столь грандиозного проекта выступил архитектор В. Зубов. Он её построил на месте более древней белокаменной церкви XVI в., разрушенной пожаром 1647 г.



Крепостной вал вокруг Кремля



 Общая протяженность крепостного вала составляет 290 метров. Его высота от дна рва 18 метров, а со стороны Кремля 9 метров.



Храм во имя Спаса Преображения, или Церковь Спаса на Яру - это самая древняя из действующих церквей Рязани. Пятиглавая церковь находится прямо на краю обрыва реки Трубеж рядом с Кремлём. Впервые о ней упоминается в 1626 году, где говорится, что построил храм поп Петр. В 1685 году во время пожара Спасская церковь начисто сгорела. В том же году спешно выстроили новую, тоже деревянную церковь, которая была освящена митрополитом Павлом. Но и этой церкви не суждена была долгая жизнь. К концу 17 века деревянное церковное здание от ветхости развалилось.. И тогда местный помещик стольник Иван Иванович Вердеревский в 1695 году на свои средства выстроил новый каменный храм с прежним названием. В XVI-XVII вв. территория, прилегающая к этому культовому сооружению, называлась Стрелецкой слободой и проживали в ней служилые люди, защищавшие Переяславль-Рязанский от всевозможных внешних посягательств, в том числе и казаки. В революцию храм разорили, а в 1935 году он вообще был закрыт. В здании организовали морскую школу ДОСААФ. Только в 1955 году храм начали восстанавливать, а в 1995 году он был возвращён церкви.


Памятник поэту Сергею Есенину. Он был торжественно открыт 2 октября 1975 года в 80-летнюю годовщину со дня рождения поэта. Автор, Александр Кибальников, изобразил поэта по пояс. Кажется, что он что-то читает вслух и при этом жестикулирует руками. По замыслу скульптора фигура Сергея Есенина, как будто вырастает из земли, и устремляется к родным просторам.


Рязанский театр для детей и молодежи.


 Памятник воинам-рязанцам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года. Он был установлен в 2013 году.


Памятник выдающемуся ученому-физиологу, уроженцу села Ижевское Рязанской области, Ивану Петровичу Павлову. А за ним Концертный зал им. Есенина. Он был построен в 1956 году на месте деревянного летнего театра постройки 1930-х годов.


Прямо в сердце Рязани, рядом с Кремлем, работает Музей истории рязанского леденца - М.И.Р. Леденца! С улицы его украшают и всех встречают вот такие петушки.



Оказывается, Рязань - родина сахарного леденца! А мы и не знали :).


А мы отправляемся дальше. И как всегда, традиционное шоу перед отплытием! Мы же - теплоход-театр!



Спасибо, Рязань! До новых встреч! Было такое ощущение, что пол города вышло нас провожать, такие мы заводные :).


А ещё хочется сказать большое спасибо всей команде теплохода «Сергей Образцов» и компании «Мостурфлот» за такое интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...


Вся наша круизная история с Теплоходом «Сергей Образцов» - 2019:





#ТеплоходСергейОбразцов #Мостурфлот #mosturflot #круиз #хочувкруиз #поравкруиз

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация