Грубая ошибка СССР заставила Турцию уйти в НАТО ( 1 фото )

Это интересно

Муссируя на все лады тему доводящего Запад до бешенства «резкого сближения Анкары и Москвы», тамошние СМИ, помимо всего прочего, позволяют себе ерничать на тему того, что между нашими двумя государствами, «являющимися вечными врагами», нет и не может быть прочных союзов, а только лишь ситуативные договоренности. Ну, какие же «дружба и сотрудничество» могут быть у стран, чьи солдаты веками сходились на полях сражений? Насчет вековых войн – правда. Да только далеко не вся.


Исторический факт состоит также и в том, что без России (вернее – РСФСР) современной Турции, скорее всего, просто не существовало бы ни в каком виде. И в Анкаре об этом, кстати говоря, прекрасно помнят. Хотите знать, почему одним из чтимых национальных героев этой страны по сей день остается советский маршал Климент Ворошилов, и за какие заслуги «отец всех турок» подарил ему свои любимые золотые часы? Сейчас расскажу.

В шаге от пропасти

Как известно, первая мировая война привела к крушению четырех империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Говоря о конечных итогах, можно прийти к выводу, что наша страна при этом понесла не самые серьезные потери. Утрата Финляндии и Польши, части территорий Украины и Белоруссии, разразившаяся в стране гражданская война – все это было, конечно, ужасно. Но только не в сравнении с ущербом, понесенным османами... Их государство до Первой мировой простиралось в Европе и Азии на просторах в без малого 1 миллион 800 тысяч квадратных километров и имело население в 21 миллион человек. В 1918 году картина для Стамбула была не просто плачевной – катастрофической. Его владения «съежились» до 730 тысяч квадратных километров с населением в 13 миллионов. Империя не просто лишилась 2/3 территории и 1/3 граждан – под вопросом оказалось само существование турецкой государственности, как таковой. Собственно говоря, де-юре она была уничтожена. Подписанное на борту британского военного корабля позорное Мудросское перемирие и Севрский мирный договор, который должен был за ним воспоследовать, оставляли от некогда могучего государства, что называется, рожки да ножки.

В данной ситуации Запад повел себя в обычной манере – то есть, предельно хитро и подло. «Локомотивом» процессов по полному стиранию Турции с политической карты мира, вполне ожидаемо, стала Великобритания, увидевшая в этом шанс к осуществлению своей давнишней мечты – установлению собственного полного и безраздельного господства в Передней Азии, Южном Причерноморье и на Кавказе. При этом на роль «пушечного мяса» Лондоном и Парижем была выбрана Греция. Греки, имевшие с турками вековые «счеты», очертя голову бросились в военную авантюру, как только «большие» страны Антанты предоставили им возможность их свести. Если хитрые англичане с французами оккупировали зону черноморских проливов, Восточную Фракию и юго-восток Анатолии, то грекам была «брошена кость» в виде милостивого разрешения занять Измир. Собственно говоря, им должны были отойти все европейские территории Османской империи, за исключением разве что клочка земли вокруг Стамбула. Его «старшие партнеры», в лице Британии и Франции, приберегали для себя. Неплохо поучаствовали в разделе турецких земель и итальянцы, как обычно, вовремя успевшие перебежать на сторону сильнейших.

Единственным, чего не смогли предусмотреть победители, было появление в истории Турции молодого, но уже прошедшего настоящий военный ад, генерала Мустафы Кемаля, прославившегося своим приказом защитникам Галлиполи: «Вы не должны наступать, вы должны умереть!». Приказ этот, кстати, был выполнен в точности... Кемаль является одной из тех выдающихся фигур, которые заставляют совершенно с другой стороны взглянуть на такой вопрос, как роль личности в истории. Недаром же его образ является для всех турок, без всякого преувеличения, священным. И никто при этом, кстати, даже и не думает вопить ни о каком «культе личности». Именно Кемаль, которому уже полностью подконтрольный британцам султанский суд к тому времени успел вынести смертный приговор, сумел сплотить вокруг себя все патриотические силы страны и начать освободительную войну, казалось бы, не имевшую ни малейших шансов на успех. В 1920 году, прочно обосновавшиеся в Стамбуле оккупанты, принудили превратившегося в их покорную марионетку султана подписать Севрский договор, ставший для независимости Турции крышкой гроба. Однако, Кемалем и его соратниками он был отвергнут и вновь созданная армия уже полностью, вроде бы, уничтоженного государства, начала наступление на войска союзников, прежде всего – греков, и войска надумавших примкнуть к разделу «османского наследства» армян-дашнаков. В самом скором времени и те, и другие получили, что называется, по первое число. Вот тут-то самое время вернуться к основной теме нашего рассказа.

Гениальный ход или большая ошибка?

Реальных шансов на победу в войне против, практически, всей Европы у турок и вправду не было. Самое главное – им абсолютно негде было искать союзников. Германия переживала жесточайшую смуту после тяжкого поражения в войне и революции. Других кандидатур, вроде бы, и не имелось... Положение до крайности осложнялось тем, что все до единого арсеналы, склады, предприятия военной промышленности Турции, были взяты оккупационными силами под полный контроль. Солдаты, готовые умирать за свою землю, имелись – а вот ни винтовок, ни патронов к ним, не было и в помине. Однако, Кемаль нашелся и здесь. С отчаянной просьбой о помощи он обратился к другому государству, также рассматривавшегося державами Антанты в качестве предмета для дележа, и пытавшегося отстоять свою независимость от врагов внутренних и внешних – к Советской России. Произошло это в апреле 1920 года, а уже осенью турецкая армия получила от РСФСР 6 тысяч винтовок, миллионы патронов к ним, десятки тысяч артиллерийских снарядов и, вдобавок, золотых слитков на целых 200 килограмм! Дальше – больше... 16 марта 1921 года между Турцией и РСФСР был подписан договор о дружбе и братстве! И уж после его заключения советская помощь правительству и войскам Кемаля не то что пошла, а хлынула потоком.

В 1920-1922 годам туркам были переданы около 40 тысяч винтовок, несколько сотен пулеметов, более 50 орудий, десятки миллионов патронов и около полутора сотен тысяч снарядов к ним. Более того – именно с помощью России в Анкаре были построены две пороховые фабрики и патронный завод, оборудование и первые партии сырья были также предоставлены нашей страной. Турецкой стороне была оказана финансовая помощь на сумму в 10 миллионов (!) рублей золотом. При этом надо учитывать, что на то время никаких безналичных расчетов не существовало и в помине, а бумажные деньги, печатавшиеся в РСФСР, имели хождение лишь на ее территории. Следовательно, в Анкару передавались ящики со вполне реальными золотыми слитками и грудами червонцев. Огромную роль в формировании и становлении новой турецкой армии сыграли военные советники и полпреды РСФСР – тот же Климент Ворошилов, Константин Звонарев, Михаил Фрунзе и также человек, достойный отдельного рассказа – многолетний полномочный представитель нашей страны в Анкаре Семен Аралов. Делалось все это, прошу заметить, в те дни, когда положение Республики Советов было далеко не безоблачным – Гражданская война, вроде бы, шла к своему завершению, однако, бои еще гремели, по окраинам страны и у ее границ таилась масса недобитых врагов, всерьез жаждавших реванша, да и страны Антанты до конца еще не отрешились от мыслей об оккупации России.

Договор 1921 года имел и еще одну сторону. Многие историки называют его «азиатским Брестским миром Ленина». Почему? Да в силу того, что по данному соглашению, Турции отходил целый ряд территорий, принадлежавших ранее Российской империи – районы Ардагана, Карса, Артвина, Сурмалинский уезд. Именно тогда туркам досталась и гора Арарат. Со своей стороны, правительство Кемаля передавало Батум Грузии и прекращало бесконечный конфликт с Арменией. Осенью 1921 года, при непосредственном участии РСФСР, в Карсе был заключен мирный договор между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Грузией, закреплявший имевшийся к тому моменту статус-кво на Кавказе и устанавливавший там пусть и худой, но мир... Так чем же прикажете считать действия советского правительства – отличным ходом в геополитической игре, или все-таки, громадной ошибкой и выброшенными на ветер огромными деньгами? Тут – как посмотреть... Прежде всего, оценивать ситуацию следует с точки зрения тогдашних руководителей ВКПб и РСФСР, в подавляющем своем большинстве свято веривших в близкую победу «мировой революции», после которой не то, что Россия вернет свое, а, попросту, не останется в мире ничего «своего» и «чужого» – одна «Земшарная Республика Советов». С другой стороны, если бы отчаянная попытка Кемаля провалилась, что бы мы получили у себя под боком? Правильно, плацдарм для дальнейшего наступления на РСФСР и, впоследствии, СССР. Вперлись ведь те же греки и французы в Одессу в 1918 году! Об англичанах и говорить нечего. Да и Батум с его нефтепромыслами был для нас как-то важнее красивой горы...

Ворошилов в Турции – во фраке и на памятнике

Так или иначе, но то, что в Москве прекрасно понимали, какие именно ее интересы стоят на кону в этой войне, известно доподлинно. Лично отправлявший туда Аралова Ленин, сформулировал задачу четко:

Турки сражаются за национальное освобождение. Вы нужны там, как человек, знающий военное дело!

Если учесть, что Семен Аралов впоследствии стоял у истоков создания такой структуры, как будущее ГРУ Генштаба нашей армии, понятно, что отводилась ему роль куда серьезнее, чем простая передача вагонов с винтовками и даже ящиков с золотом. Главной задачей, наверняка, было не допустить установления полного доминирования Британии и ее союзников в этом регионе, прямого их выхода к границам нашей страны. Она и была выполнена, причем в полной мере. Кстати говоря, отвечавший за все это Аралов – одна из интереснейших фигур, можно сказать, знаковых для того невероятного времени. Царский офицер – и член РСДРП с 1902 года. Пять царских орденов – и шесть советских. Участник Русско-Японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. На последнюю ушел в возрасте 60 лет простым ополченцем с должности ... заместителя директора Государственного литературного музея! Войну закончил в Германии полковником. Странный «провал» в биографии этого, воистину, неординарнейшего человека, вызван тем, что в 1936 году он, как бывший офицер и меньшевик, угодил в маховик репрессий. По некоторым данным, пусть и не подтвержденным документально, был приговорен к расстрелу, от которого его лично спас пришедший к руководству НКВД Лаврентий Берия. Очень похоже на правду.

С именем Аралова связано одно весьма распространенное заблуждение. На стамбульской площади Таксим стоит известный всем и каждому в стране памятник, посвященный основанию Турецкой республики. На нем запечатлены фигуры наиболее выдающихся людей, причастных к этому событию. Так вот – прямо за плечом стоящего, естественно, в центре скульптурной композиции «отца нации» Кемаля Ататюрка, возвышаются две фигуры в военной форме. Одна из них – несомненно, изображение Ворошилова. Вторую очень многие ошибочно называют скульптурой Фрунзе. Так вот – на памятнике, являющемся для всех турок национальной святыней, изображен не он, а как раз Семен Аралов. Что же до Климента Ефремовича, то, понятное дело, подробностей его деликатных миссий в Турции сейчас вряд ли доищешься – разве что в совсем уж засекреченных архивах. Однако, кое о чем можно судить, так сказать, «по косвенным». Последний визит Ворошилова в качестве главы делегации уже Советского Союза в Анкару состоялся в 1933 году и был приурочен к десятой годовщине создания Турецкой республики. Военный парад, посвященный этой дате, наш маршал принимал, стоя на трибуне рядом с Ататюрком. Более того, мероприятие перенесли за пределы города из соображений безопасности как раз советской делегации – слишком много к тому времени на территории страны осело вчерашних белогвардейцев. Опасались провокаций, а то и попыток теракта. Кстати говоря, в это же время турецкое руководство приняло решение назвать именем Ворошилова улицу в городе Измир – «за особые заслуги в установлении и развитии связей между странами». Тогда же Кемаль Ататюрк и подарил Клименту Ефремовичу собственный золотой хронометр с заблаговременно выгравированной монограммой «КВ». При этом он сказал, что таким образом символически вручает Ворошилову «ключ от сердца Турции». Зная, насколько даривший был человеком авторитарным, жестоким и нисколечко не склонным к сантиментам, можно не сомневаться – заслуги «красного маршала» перед его страной были действительно выдающимися.

Кстати говоря, с этой поездкой связан целый ряд весьма курьезных случаев. В ней Ворошилова сопровождала весьма серьезная свита – Семен Буденный, Нарком просвещения Андрей Бубнов с заместителем, и прочие, рангом не ниже. Турки, очевидно впечатленные столь представительной делегацией, принимали ее по высшему разряду гостеприимства и восточной пышности (с европейским, правда, уклоном, к которому так стремился Ататюрк). Принялись, к примеру, что ни день, закатывать балы – а умевших танцевать среди приехавших-то и не нашлось! Выручил Буденный, принявшийся на балу отплясывать «Казачка» и «Барыню». Имел большой успех... Но, ладно бы, танцы! На одном из приемов советскую делегацию в категорической форме потребовали одеть фраки! Красные командиры и дипломаты вконец замучились, пытаясь справиться с «буржуйской одежкой», навыков ношения которой у них, конечно, не было. Хуже всех пришлось заместителю Наркома просвещения Глебу Кржижановскому, которому никак не удавалось нацепить на себя проклятущую узкую манишку. Спас ситуацию, опять-таки, Семен Михайлович – взял да и надавил бедняге коленом на живот, взнуздав как кавалеристскую лошадь! Эх, дорого б я дал, чтоб хоть одним глазком взглянуть на эту картину – Буденный с Ворошиловым во фраках...

Увы, «ключ к сердцу Турции» оказался недолговечным. В 1938 году умер Кемаль Ататюрк и. вскоре после этого, страна начала отчетливый «дрейф» сперва в сторону Британии, а затем и вовсе нацистской Германии. Правда, в войну против нас на ее стороне так и не вступила – несмотря на все старания Гитлера. А в 1945 году произошло то, что нельзя назвать иначе, как одной из самых серьезных и грубых ошибок советской дипломатии сталинских времен – «силовая» попытка вернуть СССР территории, отданные Анкаре по договору 1921 года и основать на Босфоре наши военные базы для полного контроля над проливом. Давление на турок успехом не увенчалось, а, напротив, толкнуло их в НАТО, превратив из пусть и не слишком надежного, но союзника нашей страны - в потенциального противника. Впрочем, тогдашние действия Советского Союза в регионах Ближнего Востока и Малой Азии – тема для совершенно отдельного разговора. Далеко не так уж там все было однозначно... Так или иначе, отрадно, что сегодня неудачи и недоразумения тех далеких лет уходят в прошлое – Россия и Турция вновь объединяются против Запада, не совершая при этом ничего экстраординарного, а просто возвращаясь к старым добрым традициям. Как знать – может, нынешние события тоже найдут свое отражение в бронзе памятников?

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация