Диплодок: Совокупление в воде — не прихоть, а необходимость! ( 16 фото )
- 22.07.2019
- 4 496
Приветствуем всех млекопитающих читателей. Сегодня речь пойдёт о ком-то большом. Нет... О ком-то гигантском! Некоторые люди не в силах отличить этот род динозавров от целой огроменной (во всех смыслах этого слова) группы растительноядных гигантов. И это необходимо исправить!
Я - прародитель самых крупных сухопутных животных, и ты даже не знаешь об этом.
Итак, наш гость относится к группе зауропод — длинношеих растительноядных динозавров, появившихся около 210 млн лет назад (поздний триас). Их предки были юркими и относительно мелкими созданиями. Деды великанов бегали по пустынной Пангее (сверхконтинент) и не комплексовали насчёт своих размеров. Видимо, знали, что их потомки с лихвой всё компенсируют.
Здравствуйте, я Наталья из компании Орифлейм.
Но, нежданно негаданно, на сервере нашей планеты случилось небольшое триасово-юрское вымирание. Доминировавшая мегафауна, состоящая из прозауропод, начала постепенно погибать. На смертном одре десятиметровых родственников, зауроподы пообещали им, что продолжат традицию много кушать и увеличиваться в размерах. На фоне отсутствующей конкуренции, они с лихвой оправдали ожидания предков. Эта группа позвоночных породила самых крупных животных, когда-либо ходивших по земле (именно по земле, ведь в океане сейчас плавает кое-кто побольше). Их длина могла заходить до 40 метров, а масса до 80 тонн.
Последствия злоупотребления метеоритами.
Сколько же пельменей с папоротником надо съесть, чтоб так вырасти? Для сухопутных млекопитающих 20 тонн — уже предел мечтаний. Но для нашего героя это лишь юность. Обоснование размеров этих дылд довольно простое — нехватка идей для защиты от хищников. Кто-то довольно смекалист и растит у себя мускулистый хвост с шипами на конце, разрабатывая тактику защиты... А кто-то просто отъедает попу пожирнее. Ведь чем ты больше, тем меньше у тебя врагов. Так что ешьте больше и окружающие просто побоятся к вам приближаться.
Кушай больше, сынок, тогда тебя точно никто не съест!
Ладно, зауропод, как группу, мы разобрали. Теперь займёмся самым популярным его представителем и по совместительству основателем семейства диплоцид — диплодоком. Жил он на Западе Америки в поздний юрский период (154-152 млн лет назад). Наиболее известная формация с косточками динозавров — формация Моррисона — была завалена останками этих гигантов, чьи отдельные особи могли достигать длины 32 метра. В среднем же животины вымахивали до 24-27 метров, а масса их тела достигала свыше 40 тонн. Это приблизительно как 7 слонов.
Хоть в защите от хищников диплодок не был так хорош, как его сосед стегозавр, но размеры XXХХХХL создавали весомый барьер для самых дерзких гопников своего времени — аллозавров.
Главные хищники того периода достигали каких-то 9 метров в длину и до 3 тонн массы. По сравнению с диплодоком - мелочь пузатая!
Конечно же главная отличительная черта диплодока, да и любого зауропода — шея. Её рекорд не побить ни одному жирафу. Она состояла по меньшей мере из 15 позвонков и была параллельна земле. То есть динозавр не мог поднять её вертикально, а потому при постоянной высоте 4-5 метров от земли, диплодоку приходилось вставать на задние ножки, чтоб поесть плоды и хвою высоких деревьев. Подобное строение шеи позволяло животине кушать не только листву с деревьев, но и подножный корм: папоротники и травку. На конце шестиметровой шеи располагалась малюсенькая, по сравнению с телом, головёшка. Мозговая оболочка была ещё меньше, размером с апельсин.
Этот настолько тормоз, что опоздал на своё вымирание.
Череп диплодока имел непарное носовое отверстие, расположенное не на кончике морды, а в верхней части головы, впереди глаз. Это, в общем-то, общая адаптаций для зауропод того времени. Зубы в виде узких лопаточек имелись только в передней части рта, чтобы откусить и проглотить. С перевариванием еды в гигантском желудке проблем было минимум, но, на всякий случай, могли и камушек-гастролит заглотить.
- Дорогая, у тебя, случайно, Мезима не найдётся? - Нет, извини, дорогой, только камни.
Огромное чешуйчатое тело с не менее огромным желудком передвигалась на четырёх лапах. Ноги гигантов были модифицированы в массивные колонны. Как и слоны, диплодоки ходили «на цыпочках». Передние лапки оснащались когтем, причём только на одном пальце. Для чего — не понятно. Задние ноги, как и у всех динозавриков, были больше передних. При необходимости диплодок мог на них встать и обрушить нереальную мощь передних колонн на противника. Но главное было самому по пьяни не завалиться. Один раз упал — больше не встанешь. Спали животные 100% стоя и не ложились никогда.
Милый, аккуратнее, ты раздавишь наших детей.
Хвост диплодока состоял из 80 позвонков и был больше, чем у прочих зауропод. Более того, конечность была длиннее шеи с телом диплодока вместе взятых. Толстый на основании и очень узкий на конце, он служил не только противовесом для шеи. В хвосте находился, по крайней мере, один позвонок необычной клиновидной формы. Он позволял хвосту сильно изгибаться. Таким образом, конечность превращалась в огроменный хлыст. Им и люлей неприятелю можно надавать и в бдсм игры со своей самочкой поиграть. Также, при ударах гигантских причиндал, хвост издавал шумы и мог использоваться как средство общения. В общем, — штука универсальная. По длине всей спины располагались узкие заостренные кератиновые шипы, очень похожие на те, что у игуаны. Достигали они до 18 сантиметров в длину.
В наше время диплодоков использовали бы, как рекламные баннеры.
Секс диплодоков мог быть весьма зрелищным, но и травмоопасным действием. При таких размерах — одного падения будет достаточно, чтобы потом не встать никогда. Так что сношение гигантов под десятки тонн массы требовало аккуратности. В 1994 была выдвинута гипотеза, что для более комфортного соития столь крупные динозавры могли задействовать водоёмы. Зайдя в воду, тела партнёров становились легче, действо проходило без травм, а рыбкам доставался бесплатный белок. Однако полностью в воду диплодоки погрузиться не могли, так как шея и хвост имели много воздушных мешков.
Да, это брахиозавры, но диплодоки, по предположениям учёных, делали точно также.
Как бы секс не мучал умы палеонтологов, у диплодоков он был чаще, чем в СССР, ибо животины при своих размерах были очень распространены. Яички по форме напоминали футбольные мячи. Их откладывали в небольших углублениях с обширной площадью, покрытых растительностью. На удивление, несмотря на гигантские размеры, яйца животин были небольшими. По-видимому, это вынужденная адаптация к пронырливым хищникам. Ведь большие яйца потребовали бы большего времени инкубации и, следовательно, подвергались бы большему риску.
Почему моя мама размером с многоэтажку?
Если вы подумали, что процесс размножения этих животных наиболее —проблематичный период в их жизни, то вы ошибаетесь. Чтобы достичь зрелости особи требовалось чуть более 10 адских лет. Не стать халявной пищей для любого хищного теропода за эти 10 лет было той ещё задачкой, ибо следить за потомством никто не собирался.
Ничего, вырасту, всем хищникам по щам надаю!
Детёныш, размером с кошку, мог стать лёгким закусоном для какой-нибудь шпаны по типу орнитолеста. Но если малышня ещё могла спрятаться под папоротником или стегозавром, то подростковая особь, чей попец с пятиста метров увидит голодный торвозавр, была обречена. Так что в юношеском возрасте диплодоки образовывали собственные стада и по мере возможности втирались в доверие ко взрослым особям.
Мистер диплодок, вы такой классный!.. Можно я под вами спрячусь?
Если счастливому кишечнику на колоннах удалось дожить до зрелого возраста, то он продолжал расти на протяжении всей своей жизни. С каждым годом его телесами было закусить всё сложнее и сложнее. Жизнь взрослого диплодока представляла из себя вечные странствия, так как кормовые базы они опустошали очень быстро.
Ему ещё расти и расти!
В самом конце юрского периода (152,1 до 147,7 млн. лет назад) появляется ещё более крупная разновидность диплодока — сейсмозавр. Он умудрился выжрать ещё больше растительности, чем его деды. Однако конец юрского периода грозил небольшим, но очень дискомфортным вымиранием в виде нескольких упавших метеоритов. Потому в меловом периоде место диплодоков заняла куда менее гигантская, но более плодовитая линия зауропод — титанозавры. Эти динозавры прожили уже вплоть до конца мезозоя.
Никакие размеры не спасут от массового вымирания.
Теперь вы знаете, что быть сухопутным гигантом выгодно, но не просто. Особенно, если приспичит размножаться.
С вами была Книга животных.
Материал взят: Тут