Про отношение общества к инженерам и ученым в России ( 1 фото )

Это интересно




"Инновации", Сергей Корсун

Уже больше десятилетия Россия пытается себя «модернизировать». Уже были «инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково (2008-2012), нам были обещаны Путиным в 2011 «новая индустриализация на 43 трлн рублей» и «25 млн высокотехнологичных рабочих мест», ставилась задача создать «Международный финансовый центр в Москве» (2013), мы «развивали» «сквозные технологии» (что бы это не значило) в 2016-м и видели светлое будущее в повсеместном «майнинге криптовалют» и тотальном «блокчейне», в 2018 году модной стала «цифровая экономика».

Однако с этими разговорами за «модернизацию» и «цифровую экономику»все время забывают про тех кто её должен делать. Бюджеты выделяемые на очередные спасительные идеи модернизации страны удивительным образом «осваиваются» одной и той же прослойкой средней прикремлевской бюрократии вне зависимости от того, чем надо заниматься.

В стране проводятся бесконечные конференции, семинары, обучения, пишутся все новые программы однако с «модернизацией» в который раз ничего не получается. Причина серийных неудач модных «модернизаций» одна, вне внимания всегда остаются безвестные труженики инноваций, на которых это «бабло» наше государство и общество собралось зарабатывать.

На самом деле в русском языке за человеком интеллектуального труда давно закрепился термин «ботан».

«Ботан» - это такой тип человека, который достаточно умный что бы что-то сделать в чем другие «достойные члены общества» не понимают абсолютно ничего, одновременно достаточно глупый, чтобы правильно распорядится результатами своих трудов и на нем при правильном использовании «достойные» всегда могут заработать.

«Ботаны» - люди работающие учеными, инженерами, программистами, студенты уделяющие время обучению, вместо того, что бы бухать «пивасик во дворе» и «бегать по бабам». При этом «достойные люди» (а это чаще чиновники рангом выше среднего, предприниматели от «попила государственного бабла» и просто обыватели радеющие за государство) к «ботанам» относятся с легким презрением, как к людям «второго сорта» у которых не получилось устроится благодаря связям или взяткам.

Что характерно, что и у «достойных», и у Президента с Премьером то и дело проскальзывает мысль, что «ботаны» это собственность государства, типа крепостных или нефти, которую просто надо правильно, по хозяйски распорядится и поделить.

Есть еще одна проблема. В обществе сформировалось устойчивое отношение к инновациям и вообще к результатам инженерного и научного труда, только как к исключительно передовым и всемирно известным. Типа сидели тупые «ботаны» на работе и не знали как и что делать, а тут пришел «барин» показал купленный iPhon'чик и приказал сделать лучше и уконтрапупить Apple c Samsung'ом.

И вот «ботаны» сверкая пятками бросились работать и сразу выдали нечто лучше в пять раз, дешевле в 10 раз и по всему миру очереди, как за новым iPhon'ом. Т. е. «хоп» и сразу в лидеры, «из грязи в князи», «100 млрд долл капитализации». То, что никакой конкурентоспособный iPhon'чик не появится без длительной разработки и тестирования макета размером больше iPod'а, без создания опытного образца, без производства в Китае, без «ботанов» не один год работавших над разработкой аналогичных устройств — это в головы «достойных членов общества» не приходит.

Вся инновационная деятельность сводится к собрать «̶к̶р̶е̶п̶о̶с̶т̶н̶ы̶х̶ ̶х̶о̶л̶о̶п̶о̶в̶»̶ ̶ «ботанов» и дать денег «ответственным менеджерам» (которые кстати у нас уже умеют строить дороги, стадионы и мосты раз в 10 дороже, чем в остальном мире) и сразу получить всемирно конкурентоспособных результат! Причем результат понимается или сразу затмеваем Apple с Microsoft, или никак.

Просто создание работоспособного устройства уступающего лучшим образцам на достойный результат не катит никак! Понимание что любая разработка или исследование может дать отрицательный результат в головах «достойных» не укладывается. «Деньги дадены» - «ботаны» должны дать результат. Не смогли — наказать «ботанов»! И наказывают! Арестовывая и убивая в тюрьмах. Репрессивная машина России не забыла навыки репрессий против инженеров и ученых.

Причем «государственники» когда речь заходит о государственном финансировании требуют отчета за каждую потраченную копейку — не получен результат — разворовали (что собственно на самом деле происходит повсеместно в нашей тотально коррумпированной стране, правда не на разработках, а на работах с вполне предсказуемым результатом, вроде строительства дорог, стадионов и мостов)!

В США например министерство обороны когда заказывает новый самолет дает деньги на создание 2-3 образцов, принимая на вооружение только лучший. Наше министерство обороны финансирует только один проект. Оно же умнее и экономнее американского, да и на «распил бабла» при безальтернативном финансировании денег больше остается.

Я не понимаю какая может быть модернизация в стране, где к ученым и инженерам так относится общество. Понятно, что ученые, инженеры и программисты мечтают из России «слинять» в страны где больше платят (особенно эта разница в зарплатах выросла после девальвации 2014 года) и относятся к ним хотя бы без брезгливого презрения, как в России.

Когда после поражения во Второй мировой войне ФРГ столкнулась с проблемой возрождения экономики и ситуацией, что немецкие инженеры уезжают работать в другие страны из разрушенной войной Германии для предотвращения «утечки мозгов» были приняты меры по повышению оплаты труда ученых. И это дало результат!

В результате научно-технического прогресса за это же период производительность труда возросла на 60%. Бурный научно-технический прогресс, создание новейших технологий сыграл решающее значение в развитии промышленности в ФРГ. За период 60-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5.2 раза, чему в немалой степени способствовали иностранные инвестиции, в первую очередь США и Англии.

Однако, такой путь похоже не для России! Власти финансируют кого угодно от попов и ряженных «казаков» до «православных» байкеров, а не ученых, инженеров и программистов. Огромные деньги вкладываются в «стартаперов» с одной «идеей», без понимания, кто и как эти идеи будет претворять в жизнь. Власти ждут «Чуда» модернизации от ученых, инженеров и программистов не замечая их существования, презирая «ботанов» и «креаклов».

Хотя, я не совсем прав. Летом 2018 года власти озаботились проблемами «̶к̶р̶е̶п̶о̶с̶т̶н̶ы̶х̶ ̶х̶о̶л̶о̶п̶о̶в̶»̶ ̶ «ботанов» и подняли им пенсионные возраст на 5-8 лет. (с)

Милин Дмитрий

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация