"Смоленский Петергоф" ( 34 фото )

Путешествия




Ещё 100 лет назад село Высокое, расположенное в Новодугинском районе Смоленской области, было хорошо известно. Здесь находилась родовая усадьба Шереметевых - представителей одного из самых богатых и знаменитых родов России.

Несмотря на то, что часть построек сейчас в не лучшем состоянии, в целом усадебный комплекс сохранился и гуляя по нему, можно получить хорошее представление о бывшем дворянском гнезде. Познакомимся с Высоким поближе.

Возвести прекрасный дворец в середине 19-го века в своих смоленских владениях решил граф Дмитрий Николаевич Шереметев, сын знаменитой Прасковьи Ковалёвой-Жемчуговой


Барин подошёл к делу основательно. Огромные средства и возможности позволили нанять для проекта и общей планировки усадьбы знаменитого архитектора Николая Бенуа. Красивейший вокзал в Петергофе, ряд построек в Петербурге и других городах - всё это его детища


Строительство в Высоком велось 6 лет - с 1867 по 1873 года. Чуть позже село и имение превращаются в одну из локаций прогресса того времени: здесь работала почтово-телеграфная станция, а для водопровода из местной реки Вазузы в дома использовали паровую машину в 4 лошадиных силы


Вот так выглядел дворец в свои лучшие годы


На фотке справа - Дмитрий Николаевич Шереметев и супругой и маленьким сыном Александром, который станет последним владельцем усадьбы.

Впрочем, у Дмитрия было две жены, и вот эта - Александра Григорьевна Мельникова - вторая. От первой же супруги - Анны Сергеевны - граф имел другого сына, Сергея Дмитриевича. Он владел знаменитыми Кусковом, Введенским и Остафьевом. И именно в честь Сергея назвали платформу Савёловского направления Шереметьевскую, по которой нарекли потом аэропорт.

Кстати, все заметили, да, что фамилия у графов "ШереметЕвы", а не "ШереметЬевы? Там нет мягкого знака)


Мальчик Саша вырос и стал Александром Дмитриевичем Шереметевым. Кроме Высокого, он владел в то время ещё подмосковным Останкином.

Это был известный музыкально-общественный деятель, меценат, дирижёр, композитор. Александр основал Музыкально-историческое общество и стал автором музыки романса на стихи Тютчева "Еще томлюсь тоской желаний", а также нескольких оркестровых и хоровых сочинений. В память композитора Римского-Корсакова он написал "Реквием"


Кстати, почему-то даже в нынешнем состоянии усадьба не вызывает никаких неприязней. Наоборот, территория манит и находясь здесь, испытывается какое-то спокойствие и комфорт. Ну и конечно же не покидает надежда, что всё это добро не погибнет со временем, а будет восстановлено


Дворец вышел на славу


Смотрите, какие детали!


Золотой век для имения кончился в 1918 году, когда усадьбу национализировали. Ценности (картины, скульптуры, библиотеку, мебель и архив) вывезли в Москву, а в графских развалинах долгое время работал детский костно-туберкулезный санаторий


А ведь на рубеже 19 и 20 веков Высокое за пышность и размах назвали не иначе как "Смоленский Петергоф". Да и Бенуа долгое время был главным зодчим этого петербургского пригорода


По задумке Шереметевых в усадьбе строят Тихвинскую церковь - в честь очень почитаемой в роду графов Тихвинской иконы Богородицы.
Её возил с собой во время военных походов прадед Дмитрия - фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Она была с ним и в Полтавском сражении, где Шереметев командовал русскими войсками и победил шведов.

Рассказывают даже, что икона до революции хранилась в этой церкви


Автором проекта храма стал всё тот же Бенуа.

Построили её по образцу Троицкой церкви в Останкино и это была архитектурная жемчужина. Окна храма имели расписные стекла по мотивам русских фресок, изготовленные по рисункам Бенуа в Мюнхене.
Башенные часы на колокольне играли молитву "Коль славен наш Господь в Сионе", специально избранную графом Дмитрием Шереметевым. Внутри храма располагались дубовые иконостасы


Мне же напомнила пряничный домик)


Внутри идёт восстановление


Здесь же располагается склеп Шереметевых, похоронить правда в котором никого не успели из-за революции. Александр Дмитриевич покоится во Франции, на Сент-Женевьев-де-Буа. В 1917 году он уехал за границу, взяв с собой Тихвинскую икону.
В 1980-х годах его дочь возвратила икону в Россию, передав её Советскому фонду культуры для Останкинского музея


Рассказывают, что церковь строилась в ужасных условиях, при холодах, непролазной грязи и отсутствии необходимого числа каменщиков.
Бенуа даже оставил такие строки: "Бедная моя церковь! Всего 8 человек там работает!"

В советское время в бывшей церкви был в клуб, а затем пекарня


Ещё рассказывают, что этот прудик вдохновил Михаила Булгакова, работающего по медицинской части в этих местах, на "Роковые яйца"


Кроме успехов в музыке, Александр Шереметев славился и своей благотворительностью.
Став владельцем усадьбы, он приспособил здание конного завода для больницы и богадельни, выделив на их нужды 200 000 рублей. При больнице были врач, фельдшер и акушерка, а за лечение ни с кого не брали денег


Здание конюшни напоминает гостиный двор в провинциальном городе


Построено оно тоже в "пряничном" стиле


А что там за детальки над окнами?


Это головы лошадок)


А тут наличник напоминает крылья летучей мыши


Александра Дмитриевича за увлечение пожарным делом называли "главным пожарным России". На свои деньги он издавал журнал "Пожарный" и создал первую в сельской России образцовую пожарную команду в 13 человек со всей необходимой экипировкой и инвентарем.

В Высоком же у графа было пожарное депо (вот его руины) и каланча. Квалификацию пожарных Шереметев проверял лично - покупал какой-нибудь ненужный дом в округе и поджигал его. По иронии судьбы, здание пожарной команды тоже как-то сгорело.

Однако пожарные дела в Высоком шли отлично. Со временем граф создал пожарную дружину, куда вошло более 1000 человек. В её распоряжение был даже пожарный автомобиль, что тогда было редкостью даже в городах


Как я уже сказал, сохранились многие постройки усадьбы. Правда, что было тут я не очень запомнил. Вроде бы молочный двор


А этот деревянный дом называют "дом старой графини"


Тут поначалу жила на месте разобранного старого дома Александра Григорьевна Шереметева, супруга основателя усадьбы, графа Дмитрия Николаевича.

Именно благодаря ей Шереметевы оказались в Высоком. Она упросила мужа построить новую усадьбу здесь, на своей родине, купив у матери имение с небольшим деревянным домом. Дом разобрали и для нужд графини построили временный деревянный


А это не замок, а всего лишь птичник Шереметевых! Тут жили разные фазаны и павлины


Начальник и смотритель птичника жили вот здесь, в более скромной постройке)


Вообще при виде птичка в облике старинного замка, огромного комплекса усадьбы и множества её построек невольно задумываешься, почему многие испытывали зависть и ненависть к дворянам и почему после революции многочисленные усадьбы полыхали. Когда вся округа живёт в более худших условиях, чем фазаны, то сорваться и выпустить пар очень не долго


Родовой герб и двух львов с родовым гербом Шереметевых, нам оставили на десерт прогулки. Когда то они сторожили вход в усадьбу. Сейчас второй лев стоит рядом, просто я показываю одного.

"Ничего себе, даже герб сохранился", - думаю. А надпись переводится как "Бог сохраняет всё"


Род графов Шереметевых пресёкся в 1989 году со смертью последнего представителя по мужской линии - внука Сергея Дмитриевича Шереметева, сводного брата Александра Дмитриевича.

Благодарю сообщество

"Смоленский Петергоф"
travel_russia за приглашение в поездку. А также Администрацию Вяземского и Новодугинского районов, заместителя Главы Муниципального образования "Новодугинский район" по социальным вопросам Л.П. Филиппову, директора Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева Е.А. Григорьеву и лично Решетникову Элеонору Алексеевну - заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район" - за тёплый приём, экскурсии и интересную информацию по их ходу, сопровождение и помощь при съёмках и подготовке материала.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация