От оскорблений Трампа не защищены даже друзья. Hamshahri, Иран ( 1 фото )

Это интересно

Дональд Трамп, вероятно, принадлежит к таким политикам, которым свойственно полностью игнорировать мнение других государств. Но еще хуже приходится странам-союзникам США — их Трамп не только не слушает, но еще и предает. И это все, не говоря об отсутствии у господина Трампа политических или хотя бы моральных принципов и элементарной дипломатической этики.


И самое последнее время Дональд Трамп продолжает открыто, публично унижать и оскорблять лидеров и политиков других стран (в том числе стран, считающихся союзниками США) : так, совсем недавно он обозвал «дураками» посла Великобритании в США, а заодно и «почти» ушедшую в отставку главу кабинета министров Соединенного Королевства Терезу Мэй.

(…)

Оскорбительные выпады и выражения Трампа (о которых мир узнает, как обычно, из его публикаций на страницах Твиттера) последовали не только в связи с намерениями руководства Великобритании осуществить пресловутый «Brexit» (Трамп полагал, что все попытки Лондона договориться об условиях Brexit с ЕС обречены на неудачу). Они также звучали после того, как политики и дипломаты Великобритании резко критиковали курс США в отношении Ирана. О резком неприятии Лондоном позиции США стало известно, в частности, из конфиденциальной переписки посла Великобритании в США Кима Даррока, назвавшего курс США «непоследовательным», «нелогичным» и даже «неадекватным», а также предупредившего, что подобная политическая линия (именно в отношении Ирана) может иметь «опасные последствия».

Разумеется, подобные примеры открытого неуважения Трампом мнения других политических лидеров были далеко не первыми. Как и британские политики были далеко не единственными, кто испытал неуважительное отношение Трампа на себе. Среди «пострадавших» были и политики других стран, которые, вплоть до самого последнего времени, считались союзниками и партнерами Вашингтона.

Напомним еще несколько подобных примеров.

Макрон: президента Пятой Республики Эммануэля Макрона можно назвать первым политиком-главой европейского государства-партнера США, который пострадал от оскорблений и откровенного предательства американского президента. Вспомним: молодой президент Франции, вообще «новичок» в большой политике, получил бразды правления страной вскоре после того, как сам Трамп «поселился» в Белом доме. Макрон питал в отношении Трампа большие надежды и рассчитывал выстроить особо дружеские отношения со своим американским коллегой. А поначалу он даже пытался применять кое-что из внутриполитического курса Дональда Трампа и у себя в стране, надеясь, таким образом, также заслужить больше расположения главы Белого дома.

Однако недавний раунд антикапиталистических протестов во Франции, получивших название «Движение желтых жилетов», а главное, то, как повел себя в сложившейся ситуации сам Макрон, опрокинули все надежды последнего выстроить доверительные и близкие отношения с американским руководством. Вероятно, сам Трамп и не придавал большого значения внутриполитическим трудностям во Франции, но именно после того, как это протестное движение (выступления «Желтых жилетов»), сопровождавшееся беспорядками, получило во французских городах массовый характер, президент США резко изменил свое поведение и саму риторику в отношении Макрона.

В своих записях в Твиттере от ноября 2018 года, как раз в разгар протестов во Франции, Трамп рассуждал о низком рейтинге популярности французского президента в своей собственной стране. Что же касается неравномерного торгового баланса Франции и США, то и их Трамп сделал поводом для критики главы Французской республики. Так, он заявил, что Париж вводит «непосильно» высокие таможенные тарифы на импорт из США, тогда как Вашингтон подобного якобы не делает в отношении французского импорта. Отсюда, по словам Трампа, и возникло неравномерное торговое сальдо между двумя странами.

Вскоре после своего визита в Париж (тогда же, в ноябре 2018 года — прим. перев.), который сам Трамп посетил с целью участия в торжествах по поводу 100-летия завершения Первой мировой войны, американский президент обрушился с резкой критикой на Макрона, в связи с предложениями последнего создать «единые» европейские вооруженные силы. Тогда же Трамп усмотрел в планах Макрона по созданию «общеевропейской армии» некий вызов для США. Он посчитал, что такая армия создается якобы не только для защиты Европы от России и Китая, но и даже от самих США. «И Первую, и Вторую мировую войну развязала Германия, но что же тогда сделал Париж для предотвращения немецкой агрессии?» — вопрошал Дональд Трамп. Президент США заявил, что французы тогда «только братались» с нацистами в Париже, и это «братание» продолжалось вплоть до тех пор, пока за дело не взялись сами США. Это при том, что все эти «внутриевропейские разногласия», по словам Трампа, не особо затрагивали интересы Вашингтона.

Эти и подобные выпады Трампа, оскорбительные не только для Макрона, но и для всей Франции, шедшей, как известно, в авангарде европейского Сопротивления германскому нацизму, показали, что отношения между странами, еще недавно называвшимися в некоторых СМИ чуть ли не «братскими», явно начали портиться. Заметим, правда, что это происходило не только лишь по вине одного Трампа — на то были и объективные причины. И навряд ли эти отношения вновь смогут стать такими же «братскими», по крайней мере, пока пост президента США занимает Дональд Трамп.

Трюдо: если о премьер-министре Канады Джастине Трюдо, также союзнике США, кто-то скажет, что и он стал объектом для нападок Трампа, это тоже нельзя будет назвать ошибкой.

47-летний Трюдо, который возглавил правительство большой страны-соседа США на полтора года раньше, чем сам Трамп, был избран на пост президента, и — в отличие от Макрона — не предпринимал столь больших усилий для сближения с Вашингтоном.

Едва став президентом США, Трамп вступил на путь экономического противостояния чуть ли не со всем остальным миром, в том числе, и с теми странами, которые ранее считались основными торговыми партнерами США. Канада не стала здесь исключением. Объектом критики Трампа стало, на сей раз, соглашение «о свободной североамериканской торговле» от 1994 года, так называемое NAFTA, которую подписали сами США, Мексика и Канада. Трамп объявил о выходе из него США, так как объявил, что оно в нынешней редакции не устраивает Вашингтон, и потребовал заключения нового соглашения. Поводом к этим выпадам стало опять-таки неравномерное торговое сальдо между Канадой и США, возникшее из-за высоких таможенных тарифов, которые Оттава установила для товаров из США. По поводу тарифов Трамп разразился гневной отповедью в своем Твиттере, где он назвал американо-канадское торговое сотрудничество «неравномерным», «несправедливым», и по-просту, «идиотским».

(…)

Когда США в ответ подняли тарифы и на товары из Канады, Трамп обрушился с критикой лично на Трюдо. «Когда мы виделись с Трюдо на саммите Семерки, он демонстрировал спокойствие, но едва я ушел, как он на пресс-конференции заявил, что тарифы США были «предательством». Он (Трюдо — прим. перев.) — просто слабак и притворщик».

А в сентябре 2018 года Трамп посетовал журналистам на очень медленные и «вяло текущие» переговоры с Канадой по урегулированию тарифных проблем и по поводу заключения нового соглашения NAFTA. Тогда же он сказал: «Я отклонил предложения Трюдо о встрече, поскольку введенные им тарифы слишком высоки. И я не вижу (у Канады — прим. перев.) большого желания изменить ситуацию».

(…)

Меркель: канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже не стала европейским лидером, для которого Трамп сделал бы исключение в своих, ставших уже для всех привычными, нападках. Нападках, которые были не только неуважительными, но и попросту бестактными.

Меркель, по мнению многих известных политиков, как и по оценкам авторитетных СМИ, являлась одной из самых выдающихся женщин-политических деятелей современности. И появление таких оценок не было случайным: ведь Ангела Меркель занимает пост канцлера Германии уже 4-й срок. Но и она за свой многолетний политический опыт, «пережив» и повидав уже нескольких президентов США, возможно, впервые наблюдает полное отсутствие дипломатической, и даже чисто человеческой этики, которое демонстрирует Дональд Трамп. Ей, несомненно, впервые приходится иметь дело с американским президентом, который даже в прямом эфире не стесняется заявлять все, что взбредет ему на ум.

В мае 2017 года (всего лишь несколько месяцев после своего избрания на пост президента США) и по возвращении из своего первого зарубежного визита Трамп вдруг заявляет, что отношения его страны и Германии — «очень плохие» и «нуждаются в срочном исправлении». Скоро он поясняет, что же именно «предстоит исправить». И обрушивается с обвинениями лично на канцлера Германии. Как он уже привык за первые месяцы своего президентства, Трамп начинает грозит теперь уже и Германии экономической войной. По его словам, баланс американо-германской торговли также «несправедливо накренен» в сторону ФРГ, а таможенные тарифы, применяемые Германией в отношении американских товаров, также, разумеется, «чрезвычайно высоки». Но, обвиняя Германию в тарифном протекционизме, Трамп также периодически сравнивает военные расходы США и ФРГ как стран-партнеров в военно-политическом блоке НАТО: расходы США, по его словам, колоссальные, астрономические, тогда как Германия вносит в общую копилку НАТО «куда меньше, чем должна».

Когда Германия переживала пик внутренней политической напряженности, на фоне ситуации с наплывом мигрантов с Ближнего Востока, что совпало еще и с правительственным кризисом (тогда канцлер очень долго не могла сформировать кабинет министров), Трамп также посчитал нужным вмешаться и высказался в том плане, что мигранты, несомненно, «дестабилизировали страну», но гораздо хуже, по его словам, было то, что немецкий народ также «отвернулся от своего правительства» и больше не верит своим лидерам. (…)

После саммита НАТО в июле 2018 года и личного общения с Меркель, Дональд Трамп чрезвычайно высоко отозвался об отношениях США с ФРГ, подчеркнул, что партнерство двух стран находится на чрезвычайно высоком уровне. Однако тут же, делясь, как обычно, впечатлениями в своем Твиттере, он заявляет прямо противоположное: Трамп пишет, что Германия из друга Соединенных Штатов превращается в «пленника России», поскольку у одной лишь России она покупает энергоносители. «Мы должны защищать их всех от России, а они, тем временем, дают России миллиарды и миллиарды долларов» — пишет Трамп и задает мировой общественности «риторический вопрос»: «Зачем вообще тогда нужен НАТО, если один из его ключевых европейских игроков, Германия, платит России за газ миллиарды…»

Король Саудовской Аравии. Теперь от европейских стран-союзников США очередь переходит к Ближнему Востоку — а именно, к королевству Саудовская Аравия. Это государство Западной Азии, которое под управлением династии Ас-Саудитов превратилось в важнейшего союзника и стратегического партнера США в регионе. Страна, которой сейчас управляет король Сулейман бен-Абдул-Азиз Ас-Сауд, предпринимала колоссальные усилия для сближения с США, с целью усиления собственной мощи в регионе и укрепления своих позиций в противостоянии с Ираном на Ближнем Востоке. Но и она, как и рассмотренные нами страны Европы, также пострадала от двусмысленности и крайне нестабильной внешней политики Дональда Трампа.

На одной из конфиденциальных встреч с партнерами-республиканцами, которую Трамп провел в первой половине 2017 года (вскоре после своего появления в Белом доме), он, отвечая на критику однопартийцев относительно чрезмерно близких отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом, довольно цинично заявлял, что Саудовская Аравия является своего рода «коровой», из которой необходимо «выдоить все, что возможно», покуда короли Саудовской Аравии готовы предоставлять своему союзнику колоссальные финансовые ресурсы. Когда же ситуация изменится и Эр-Рияд уже не будет столь полезен для США, его можно будет бросить на произвол судьбы.

Рассуждая о саудовских монархах и государстве под их управлением, Трамп сравнил королевство с «невестой», которая, «хоть и уродлива и безобразна», однако обладает большими средствами, которыми грех не воспользоваться. И потому, как бы ни было «противно» иметь с этой уродливой невестой близкие отношения, это следует делать именно из-за тех денег и ресурсов, которыми она обладает.

Прошло немного времени, и Трамп, в октябре 2018 года, когда в очередной раз подскочили цены на сырую нефть на мировых рынках, Трамп решил усилить давление на Эр-Рияд: из Вашингтона последовало предупреждение, что либо королевство увеличивает свои военные расходы (разумеется, на закупку военной техники у США), либо вопрос о дальнейшей поддержке и покровительстве Вашингтона «повиснет в воздухе».

(…)

Очередной пример унижения Эр-Рияда своим заокеанским «страшим братом» не заставил себя долго ждать и случился уже 29 апреля нынешнего, 2019-го года. Выступая в тот день перед своими сторонниками в штате Висконсин, Трамп говорил, что в мире есть богатые страны, с которыми можно договориться о контрактах в полмиллиарда долларов и выше «лишь одним телефонным разговором». У подобных стран, среди которых, по словам Трампа, находится и Саудовская Аравия, «кроме денег, нет ничего», но именно потому, ради этих денег, такие страны следует защищать и помогать им, «до определенного момента». И потому же Трамп назвал «глупцами» тех, кто требовал немедленного прекращения близких, партнерских отношений с королевством лишь по причине, что в нем систематически нарушаются права человека, что страна поддерживает терроризм и что стиль управления в ней далек от демократического. «Такие страны могут принести много пользы» — с откровенным цинизмом рассуждал Дональд Трамп. В Америке, говорил он, есть люди, которые требуют прекратить отношения с этим государством. Однако, «они (Саудовская Аравия — прим. перев.) уже совершили у нас покупок на сумму 450 миллиардов долларов, и я, разумеется, не хочу отказываться от подобных денег».

Имея же в виду лично короля Саудовской Аравии, Трамп сказал, что в Америке его очень любят и готовы всегда помогать и защищать. Когда же король, продолжал Трамп, спросил его, почему такой чести (быть под особым покровительством США — прим. перев.) не удостаиваются прочие мировые лидеры, и почему ранее никто не обращался к нему с такими словами «любви и поддержки», которые говорил ему Трамп. На это Трамп ответил — «потому что все они глупцы».

Подобное, казалось бы, непонятное и нелогичное поведение и высказывания американского президента уже давно привлекают внимание знатоков-экспертов в области психологии по всему миру. Сосредоточение Трампа исключительно на себе и своем мнении, патологическая нетерпимость к мнению других людей и к критике, откровенно враждебное отношение к оппонентам, грубость, задиристость, стремление во что бы то ни стало оскорбить других, — все это укрепляет у специалистов предположение о душевном-психологическом расстройстве президента США.

Конечно, некоторые из специалистов по психологии и невропатологии полагают, что тот тип душевного расстройства, который наблюдается у Дональда Трампа, является оскорбительным для многих пациентов, наблюдающихся у психиатров. Известный специалист по психологии Алан Френсис еще два года назад в своей заметке в издании «Нью-Йорк Таймс» писал, что, вероятно, Трамп страдает гипертрофированным нарциссизмом, но в то же время считать Трампа душевно больным будет откровенно оскорбительным для других людей, также страдающих душевными расстройствами: ведь многие из пациентов психиатров не ведут себя так отвратительно, как Трамп, в отношениях с другими людьми.

Другая авторитетная американская газета, «Вашингтон Пост», также, обращая внимание на странные заявления и особенности поведения президента США, делала вывод, что, как бы то ни было, и какой бы диагноз ни поставить Дональду Трампу, подобное поведение — не только серьезный повод для беспокойства, но и попросту опасно, поскольку им страдает не обычный человек, а руководитель сверхдержавы.

(…)

На самом деле, как бы то ни было, сосредоточение Трампа на себе самом и на своем мнении в подобной, явно патологической форме, нетерпимость к не то что бы критике, но и просто к точке зрения других, отличающейся от его собственной, неуравновешенное и резко вызывающее поведение, стремление оскорбить оппонентов, тяга к разного рода грубым выражениям, задевающим и унижающим остальных, — все эти особенности поведения лидера США и правда приводят специалистов к мысли о наличии у Трампа признаков душевного и личностного расстройства, но расстройства действительно необычного. Необычного потому, что Трамп — не простой душевнобольной, а глава сверхдержавы, одно лишь неадекватное действие которого может быть опасным не только для окружающих, но и для всего мира.

Мехди Ходабахш, Hamshahri, Иран

Перевод ИноСМИ

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация