Ряженка не тащит: почему AMD всегда сливает Intel? ( 6 фото )

Гаджеты



Ряженка не тащит: почему AMD всегда сливает Intel?
Марк Пейпермастер инструктирует инженеров AMD

История противостояния двух процессорных держав в лице AMD и Intel тянется не один десяток лет. Красный конкурент изо всех сил старался догнать старшего брата, но получалось у него это мягко говоря с переменным успехом. Как только производительность CPU AMD повышалась настолько, что они начинали догонять процессоры Intel, последний делал мощный ход конем, обнуляя все успехи красных в попытке совершить невозможное.

Когда Intel'у надоело, что все нагло копируют его божественный 486-й, не прикладывая ни капли усилий, и зарабатывая при этом миллионы долларов, он произвел на свет не менее брутальный Pentium. Копипастеры мгновенно обломились, но одна маленькая, но очень гордая компания решила, что может потревожить голиафа, создав, пусть не такие быстрые, но зато дешевые аналоги пенька. И что самое удивительное, их кто-то покупал.

Ряженка не тащит: почему AMD всегда сливает Intel?
Слон долго не замечал моську, пока она не тявкнула так, что бабахнуло на все компьютерное сообщество. Каким-то неимоверным чудом AMD удалось первой достичь частоты в 1 ГГц. Не исключено, что этому поспособствовала диверсия в стане Intel или промышленный шпионаж со стороны красных. Так или иначе, но вера в теорию о том, что AMD была искусственно создана в качестве оппонента Intel для отвода глаз антимонопольщиков, пошатнулась после продвижения первой 64-битных вычислений в массы.

Несмотря на увиденное тестерами микроскопическое превосходство процессоров Athlon 64 в играх того времени, реальные рабочие задачи, с которыми каждый день сталкивались миллионы пользователей, выполнялись на Pentium 4 гораздо быстрее. Выход в развивающийся стремительными темпами Интернет зачастую происходил через так называемые Winmodem'ы, когда обработка сигнала осуществлялась с помощью центрального процессора. Стоит ли говорить, что высокочастотный Netburst подходил для ускорения Интернета как нельзя лучше.

Ряженка не тащит: почему AMD всегда сливает Intel?
Ложку дегтя в бочку тогдашних камней от AMD добавляло отсутствие термозащиты, от чего бедняги горели, как спички. Мало какой юзер заботился о состоянии термоинтерфейса процессора, да и вообще хоть раз открывал корпус ПК. TDP было не меньше, чем у современных ЦП, а вот эффективность кулеров была заметно ниже. В таких условиях, дополненных запыленностью "карлсонов", использование процессора от AMD означало повышенный риск выхода его из строя.

Поэтому выбор Intel был вполне обоснован. Поняв, что честными способами догнать лидера не удастся, AMD применила прием, который можно было бы назвать хитрым и тактическим, но он был для этого слишком примитивным. Как вы догадались, речь конечно идет об удвоении количества ядер. Не умением, так количеством! Задавим числом! Таковы были лозунги AMD на тот момент. Что ж, в многопоточных приложениях красные действительно немного, да обходили синих, но количество подобных программ было на уровне погрешности, поэтому пни по-прежнему рулили.

Ряженка не тащит: почему AMD всегда сливает Intel?
Невероятный потенциал подхода Intel к процессоростроению, заложенный еще в Pentium Pro, полностью раскрылся с выходом архитектуры Core, которая здравствует и поныне. Она окончательно поставила AMD на место, дав понять, кто на самом деле здесь главный. Athlon'ы мгновенно сдулись, что было отображено во всех тестах. Карета превратилась в тыкву. Как известно, цены на компьютерные комплектующие в основном соответствуют их возможностям. В полном соответствии с этим правилом стоимость процессоров AMD начала рушиться с невообразимой скоростью.

В попытке сделать хоть что-то, AMD снова применила известную тактику удвоения ядер, только этот раз запустив линейку с утроенным их количеством. "Бустанутый" IPC вторых феномов позволил им наступить на пятки представителям классической архитектуры Core, троекратное ура раздалось на очередном корпоративе AMD. Но не долго длилось ликование, выстрелы пробок от шампанского прервал выход революционно новой прогрессивной и сверхтехнологичной архитертуры, подверсии Core, закатавшей в асфальт все достижения трехбуквенной компании.

Ряженка не тащит: почему AMD всегда сливает Intel?
Казалось бы, тактика наращивания ядер должна была помочь и сейчас, но случился полный "обломинго". Распиаренный AMD FX, или как его еще называют "фуфыкс", топовый из которых получил восемь псевдоядер, демонстрировал производительность даже меньшую, чем у равноядерных Phenom'ов. Разгон не сильно помогал, "кукурузная" частота проявила истинную сущность дизайна данных процессоров. Лишь спустя много лет их потенциал начал более-менее раскрываться, но высокие аппетиты, требование хорошей материнской платы и качественного охлаждения, все это при снизившейся до критических значений производительности, обнуляло смысл приобретения данной платформы.

Технологическое превосходство позволило Intel пять лет безраздельно царствовать на рынке ПК. Казалось, что AMD вот-вот закроется, палево было близко и синим надо было срочно исправлять ситуацию. На помощь конкуренту в срочном порядке была отправлена группа инженеров, которая стала вытаскивать AMD со дна. Среди них числился знаменитый Джим Келлер, одно это не оставляло шансов на провал. За короткий срок был создан процессор, отвечающий всем принятым в игре правилам: он должен быть более-менее производительным, поддерживать современные технологии, но должен отставать от Intel, чтобы не мешать основной части единого конгломерата рубить бабки.

Ряженка не тащит: почему AMD всегда сливает Intel?
Так и вышло, шестнадцатипоточные процессоры Ryzen сливали в играх четырехъядерному Core i7. Тактика наращивания ядер была применена в четвертый раз. Ценовая политика AMD как нельзя подходила для менее зажиточной части населения, отчего данная компания до сих пор восхваляется многочисленными фанатами ее продукции. Низкая стоимость была обусловлена целым рядом факторов, среди которых кроме отставания от процессоров Intel, непременно значится оверклокинг, для которого требуется высокочастотная память с низкими задержками. Для того, чтобы заставить Ryzen показывать сходную с Core производительность в игровых приложениях, приходится днями и ночами сидеть на специализированных форумах, штудируя азы твикинга платформы AM4.

С каждым выходом нового поколения Ryzen, цены на старое сильно снижаются. Причем в большей степени это распространяется на вторичный рынок. Двукратное падение стоимости за год - это норма для владельцев процессоров от AMD. Приобретая же Intel пользователь знает, что даже спустя годы он сможет толкнуть свой камень по вменяемой цене. А на подходе релиз микроархитектуры Sunny Cove, которая не станет продолжением Nehalem, а будет создана с нуля, принеся с собой значительное увеличение производительности. И чтобы превзойти ее AMD придется неслабо увеличить мощь ядер Zen 2, что конечно произойдет, но на тот момент она все равно будет в роли догоняющей, так как на рынке уже давно будут присутствовать более быстрые процессоры от Intel.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация