Почему сын Репина свел счеты с жизнью, а внук был расстрелян за свою мечту стать художником ( 20 фото )

Это интересно




Есть такое понятие: «в детях наше продолжение» и, конечно же, каждому родителю хочется, чтобы оно, это продолжение, было достойным и далеко идущим. О том как сложились судьбы наследников мэтра русской живописи Ильи Репина, а именно единственного сына Юрия, ставшего художником, и одного из внуков, всю короткую жизнь только мечтавшего стать им, далее в обзоре.

Сын Ильи Репина, Юрий пошел по стопам отца, став художником, и будь у него характер потверже, его ожидало бы неплохое будущее живописца. Однако случилось, как случилось… По тем временам по этому поводу в прессе можно было встретить разные умозаключения, и вот одно из них: «Одни специалисты считают сына великого Репина бездарностью и идиотом, паразитировавшим на известности отца, другие — талантливым живописцем, но прожившим в тени величия Репина-старшего…». Однако истина, как правило, всегда кроется где-то посредине…

Внук знаменитого деда, Дий Репин, был куда более волевым и целеустремленным, однако в 28-летнем возрасте, ради своей мечты стать художником - пал жертвой, попав в беспощадную мясорубку сталинских репрессий 30-х годов.

Как семья Ильи Репина оказалась после революции на территории Финляндии

И что любопытно, судьбы всех детей и внуков русского мастера живописи Ильи Репина связаны отнюдь не с Россией, а с Финляндией... Так случилось, что за несколько лет до революции Илья Ефимович приобрел участок земли в селении Куоккале, что на берегу Финского залива и в 6 километрах от финско-русской границы. Построенную там усадьбу назовут «Пенатами», а рядом возведут дом для сына Юрия и его семьи, который назовут «Вигвам».


Пенаты. Усадьба Ильи Репина.

Однако после революционных событий в России и провозглашения Финляндией своей независимости, поместье Репиных в Куоккале (ныне Репино), вместе со всеми его жителями очутилось на территории чужой страны. Граница закрылась, и хотя формально Репины не считались эмигрантами, но фактически оказались отщепенцами. Жизнь населения этой деревушки превратилась в испытание, и семья Репиных оказалась оторванной от всего того, что связывало ее с Россией.

И, чтобы отцу не пришло в голову перебраться в Россию, старшая дочь Вера рассказывала ему ужасающие истории. А именно, что его "картины давно выброшены из музеев и сожжены, а друзья — Поленов, Нестеров, Васнецов — расстреляны и только Чуковский выжил, потому что вовремя сошел с ума."


Илья Репин. Автор: Юрий Репин.

Потрясенный художник в местной церкви заказал панихиду по невинно убиенным. А когда узнал из газет, что всё это неправда, как ни в чем не бывало отстоял молебен за здравие коллег-художников. И конечно же, со своего поместья никуда не уехал.
Поговаривают, что однажды прибыл в имение художника посланец с письмом от советского правительства, в котором предлагалось Репину переехать в Ленинград, обещалась хорошая пенсия, квартира и все почести. На что Илья Ефимович, не без чувства собственного достоинства, ответил: «Вы предлагаете мне деньги, вы, просящие милостыню, совершенно опустошившие великую Россию, где сейчас миллионы голодают и влачат жалкое существование… Я не богат, но и не настолько беден, чтобы принимать ваши деньги». Хотя до самой смерти художник с семьей бедствовал, перебиваясь продажей за бесценок своих полотен.

"Талантливый сын в тени отца или сумасшедший человек и бездарность"


Портрет сына художника, Юрия. Автор: Илья Репин.

Юрий (Георгий) Ильич Репин родился ранней весной 1877 года на родине отца — в городе Чугуеве, что на Украине, куда художник с семьей приехал пожить после заграничной командировки. При крещении ребёнку дали греческое имя — Георгий, в быту называли Юрием. Мальчик в детстве тяжело болел, что сильно отразилось на его характере, как, впрочем, и на учебе - она давалась ему с большим трудом, и школу он так и не закончил.


Автопортрет./ Портрет Веры Репиной, жены художника. Автор: Илья Репин.

А потом так сложилось, что в 1887 году Илья Ефимович с первой женой, матерью своих четверых детей, развелся. В результате чего дети были поделены между супругами: двое старших дочерей стали жить с отцом, а 10-летний сын и меньшая дочка - с матерью. Однако спустя 6 лет Репин забирает к себе и сына Юрия. Они вместе много путешествуют по странам Западной Европы. Именно там Репин-младший увлекся искусством и занялся живописью.


Репин Илья Ефимович (со своими детьми, фото 1880-х гг.)

По возвращению в Россию в 1899 году он поступает вольнослушателем в художественное училище при Петербургской Академии художеств и параллельно оканчивает художественно-педагогические курсы, где постигал премудрости живописного искусства в классе батальной живописи известного баталиста Ф. А. Рубо.


Илья Репин с сыном, невесткой и их первенцем.

Страстно влюбившись и взяв в жены приемную дочь их прислуги Прасковью Андрееву, в 1905-м Юрий бросает учёбу, так и не получив звания классного художника. Через год в молодой семье родился сын Гай (Георгий), а еще через год и второй — Дий (Дмитрий). Мальчики были названы в честь древних патрициев времен Римской империи. Однако это были тихие, скромные юноши и, кроме звучных имен, их ничто не роднило с могущественными тезками. В 1907-м Юрий с семьей поселяется на участке с домом, выделенном его отцом, в посёлке Куоккала.


Юрий Репин на даче.

Нужно отметить, что в поведении Юрия с раннего возраста многие замечали за ним шокирующие странности. Он частенько ввергал в потрясение окружающих своими экстравагантными выходками. Это сказывались приступы душевной болезни, которой в той или иной степени были подвержены, увы, все дети Репина-старшего.

Сам же Илья Ефимович этого старался не замечать, а считал, что все беды его сына от того, что тот женился "... на их кухарке, наглой, разбитной девке. Она ловко заарканила мальчишку: облапошила и повела под венец. Полбеды, что она ему не ровня, обидно, что мальчик стал чужим"... Но делать было нечего - пришлось отцу смириться с выбором сына.


Портрет Юрия Репина. Автор: Василий Сварог.

Тем более, что на творческом поприще дела у отпрыска шли довольно успешно. Еще с 1903 года Юрий наряду со своим знаменитым отцом, выставлялся на выставках Союза русских художников и Товарищества передвижных художественных выставок. Репин-младший неплохо владел импрессионистической манерой, писал портреты, картины на евангельские, исторические и батальные сюжеты. В в 1910 году на международной выставке в Мюнхене он был награжден II золотой медалью, а в 1913-м — II премией за историческую живопись от Общества поощрения художников, в 1915-м — премией по исторической живописи Общества им. А. Куинджи.  А в 1914 году Юрий Репин решил занятся педагогической деятельностью, открыв в Куоккале частную детскую рисовальную школу.


Портрет Надежды Репиной. (1896 год). Автор: Ю.И. РЕПИН.

А начиная с 20-х годов на Юрия буквально обрушилась череда неудач и личных несчастий и жизнь потихоньку пошла под откос. Сначала скончалась его жена, затем отец, а следом и одна из его сестер. Эти потери близких подкосили в первую очередь психологическое здоровье Юрия Ильича, он стал нелюдим, неопрятен, ударился в мистику. Осенью 1939 года перед началом советско-финской войны началась эвакуация населения с приграничной территории и Юрия вместе с сестрой Верой вывезли в пригород Хельсинки, а после Второй мировой они перебрались в саму столицу.


Юрий Репин./ Стреляй! 1921 (год).

Репин-младший, бедствуя, продолжал заниматься живописью, писал иконы и портреты на заказ. А после смерти сестры, у Юрия все больше стала проявляться склонность к психическому расстройству, он начал сбегать из дому, бродяжничал, питался отбросами, ночуя в приюте «Армии спасения». «Полубезумный старик зимой и летом бродил по городу в монашеской рясе, в ермолке на голове и сандалиях на босу ногу. Еду добывал среди отбросов на городском рынке, а собственные картины бесплатно раздавал всем желающим». Окончательно тронувшись рассудком, в 1954 году Юрий Репин покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна ночлежки....


Отец и сын Репины.

Подытоживая жизненный и творческий путь Репина-младшего, все же хотелось бы отметить, что если бы Юрий Ильич не был сыном своего прославленного отца, как знать, — может быть, его творческая судьба, впрочем, как и сама жизнь могли сложиться совершенно по-иному, и он стал бы известным и успешным художником. Но, как бывает весьма часто, груз ответственности, наложенный знаменитой фамилией, оказался для Юрия неподъемным. Даже самые лучшие его работы не шли ни в какое сравнение с шедевральными творениями Репина-старшего. А их, как на зло, постоянно сравнивали и распускали злые языки на тему природы, которая отдыхает на детях гениев.


Экспозиция в музее-усадьбе «Пенаты» с работами Юрия Репина

Но, как бы там ни было, полотна Репина-младшего в нынешнее время хранятся в Третьяковке, в доме-музее И.Е. Репина в "Пенатах", Национальной галерее в Праге, во многих частных коллекциях.

Несбывшаяся мечта внука гениального деда


Внуки Ильи Репина - Гай и Дий.

Судьба же сыновей Юрия Ильича сложилась следующим образом: старший сын Гай, окончив реальное училище отправился учиться в Пражскую инженерно-строительную школу, в дальнейшем жил в Чехии и Германии. Меньший - Дий, получив нансеновский паспорт, завербовался юнгой и плавал несколько лет на шведских судах. Именно море закалило характер юноши, именно там он прошел школу выживания, а тяжкий труд моряка преобразил домашнего мальчишку в сильного, бесстрашного, независимого мужчину.


Илья Репин, дочь Вера, внук Дий.

В 1929 году сойдя с корабля, в связи с болезнью матери, Дию пришлось пережить и ее смерть, и деда, и тетки. После их ухода стало не только пусто в самих "Пенатах", но и в душе 27-летнего молодого человека. Времена были нелегкие и ему не удавалось найти работу. Грела лишь искра надежды, что его жизнь еще может кардинальным образом измениться, если он вновь обратится к своей мечте стать художником.


Семейный портрет (жена Прасковья и сын Гай). (1907 год). Автор: Юрий Репин.

Воспитанный в творческой среде, Дий с малых лет впитывал ту чудотворную атмосферу, и мысль в освоении профессии художника время от времени посещали молодого человека. А теперь она стала идеей всей его жизни. И в начале 30-х годов Дий решает поступить в Ленинградский институт пролетарского изобразительного искусства (бывшая Академия художеств). Однако в 1932 году, подав прошение в советское консульство на получение визы, Дий получил отказ. Тогда отец, решив поддержать сына, попросил помощи у давнего знакомого семьи, жившего в Париже посодействовать в поступлении в Парижскую Академию искусств. Также ничего не вышло...


Жена художника с сыновьями. Автор: Юрий Репин.

Не теряя веры и надежды, и всё ещё грезя художественным образованием, Дий пошел на большой риск: он решает нелегально пересечь финско-советскую границу и, добравшись в Ленинград, обратиться за помощью к былым товарищам его деда. Большие надежды Дий возлагал на художника И.И. Бродского, который был учеником деда и однокурсником отца. В то время он преподавал живопись, и его учебный класс был расположен в бывшей мастерской Ильи Ефимовича.


Юрий Репин с семьей.

Для этого нужно было лишь пересечь пограничную реку в 7 метров шириной. И разве это могло стать препятствием к достижению заветной мечты для моряка, не раз побывавшего в кругосветном плавании. Он еще в детстве с местными ребятами сотни раз, играя, пересекал узкую речушку — зимой на лыжах, летом - вплавь.


Портрет Веры Ильиничны Репиной на фоне японского пейзажа. (1925). / Портрет Исаака Израилевича Бродского. (1909). Автор: Юрий Репин.

28 февраля 1935 года бесстрашный внук Ильи Репина перешёл границу СССР, но его тут же задержали и арестовали. На допросах молодой человек, искренне веря в здравый рассудок работников НКВД, рассказывал, что «он хочет жить, учиться и работать в Ленинграде». Но, как оказалось, не так все было просто в родном отечестве.
Его, романтика-мечтателя, в миг превратили в «члена подпольной антисоветской террористической организации , отправленного в СССР с заданием проводить теракты против высших руководителей СССР». И летом 1935 года Дия Репина военный трибунал приговорил к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 6 августа 1935 года в дни празднования 91-й годовщины со дня рождения Ильи Ефимовича Репина. А спустя 56 лет Дий Юрьевич Репин в связи с отсутствием состава преступления был полностью реабилитирован.


(1877-1954) Портрет художника Э. К. Липгарта. 1921 г. Автор: Юрий Репин.

А тогда Дий, конечно же, своей вины не признал... Да и в чем она была, его вина?.... В том, что он хотел жить на земле предков, получить образование, о котором так мечтал, трудиться... А в итоге поплатился за свою мечту жизнью.

Ну что тут скажешь, поистине удивительна жизнь, вносящая свои коррективы в судьбы людей, как великих, так и обычных, ничем не примечательных.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация