Культовые изображения сновидений от Возрождения до сюрреализма ( 15 фото )

Это интересно




На протяжении веков художники, ищущие вдохновения, погружались в сны - те странные, порой экстрасенсорные видения, рождающиеся во сне, где сила реальности ослабевает.
Философы, поэты и психоаналитики пытаются понять, что же происходит с человеком, когда он засыпает.


Jean Lecomte du Nouÿ, «Сон евнуха», 1874. Фрагмент

Но что интересно, если верить художникам, как свидетелям своей эпохи, фантазии, ночные кошмары, божественные видения и грезы со времен Средневековья сильно изменились.


Никола Дипр. Сон Иакова. Ок. 1500

Гиппократ и Аристотель были одержимы смыслами снов. В XV веке Марсилио Фичино утверждал, что во время сна душа может быть освобождена от телесных ограничений тела и достичь более высокого духовного состояния. Многие тогда так думали.

А в искусстве это духовное состояние часто принимало форму дремлющей души, оказавшейся в религиозной моральной дилемме. Но художники не были бы художниками, если бы не хулиганили уже тогда . В противном случае они стали бы унылыми моралистами.

Но, как же хорошо, что их творческое воображение играло с чувственными, языческими сценами!
И они создавали свои шедевры.


Венецианский художник Лоренцо Лото написал «Спящий Аполлон и музы» (ок. 1549) Апполон, прекрасное божество, дремлет на идиллической поляне. Ангел, летящий над головой, осматривает груды выброшенной одежды и музыкальных инструментов, а Музы - исполняют свободный танец.


Сон Иакова. Ари де Войс (1660–1880 гг.)

Но главными были все же другие темы: библейские. Библейская мечта – увидеть во сне сообщение от Бога - и художников призвали это рисовать.

Ветхозаветные истории о лестнице Иакова и толкование Иосифом сна фараона были очень-очень популярными темами.  Бог показал, Бог сделает. Главное, увидеть и понять послание Его.

Так они и оставались популярными, эти Божественные видения, и  столетиями художники наполняли потертые истории скрытым смыслом.

Вот сон Иакова Ари де Войса (1660–1880 гг.) Явно чувственный.
Иаков, обнаженный, если не считать стратегически размещенного кусочка тряпочки, томно растянулся на клочке травы.
Лестница и ангелы появляются далеко на заднем плане, а Иаков от Бога почти в экстазе,и явно читается удовольствие в спящей фигуре, очень похожей на знаменитую фигуру «Экстаз святой Терезы»:


Экстаз святой Терезы
Скульптура – Джованни Лоренцо Бернини


Ночные кошмары мало интересовали итальянских или французских художников эпохи Возрождения, они предпочитали неоплатонические идеалы красоты, пока не столкнулись с тревожными фантазиями северных художников, таких как Иероним Босх.

Видение Тундале (ок. 1520–30), приписываемое последователям Босха, типично галлюцинаторная сцена.

Вдохновленная средневековым стихотворением «Видение рыцаря Тондала», в котором странствующий рыцарь мечтает о своем моральном искуплении после видения ада.

Сцена о видениях во сне как предупреждение о покаянии.


А потом пришел романтизм

Картина Генри Фюссли  (1781) навеяна литературой немецкого романтизма, она необычна тем , что там не хватает морального компонента.

На груди женщины уселась пугающая фигура инкуба, и лошадь с расклешенными ноздрями высунула свою темную голову из-за занавеса. Загадочные и пугающие образы потрясли людей, похоже, картина не вписывалась в «эпоху разума».

Некоторые ученые сегодня рассматривают эту работу как прообраз психоаналитических теорий Зигмунда Фрейда; известно, что у Фрейда была репродукция картины в его венской квартире.


Jean Lecomte du Nouÿ, «Сон евнуха»


Британская викторианская живопись: Джон Анстер Фицджеральд - Мечта художника ...


Анри Руссо «Спящая цыганка» (1897)

А затем – символизм

И его духовные реалии в ландшафтах снов. Это пьянящие смеси фантазии, эротики, оккультизма и смерти, часто с загадочным эффектом. В чем смысл картины Анри Руссо «Спящая цыганка» (1897)? Является ли лев, облизывающий лицо спящей женщины, продуктом ее мечты или ужасом реальности? Женщина действительно спит в пустыне или все это сон?


Сальвадор Дали

Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения, 1944

И, наконец, когда Фрейд опубликовал свои теории о снах и бессознательном, искусство отреагировало незамедлительно.
В 20-м веке мечты стали основным источником сюрреализма, а Бессознательное стало творческим инструментом.


Тайлер Шилдс, Мечтательные сны

Винсент Ван Гог и британский художник 20-го века Френсис Бэкон приписывают всплески творчества моментам, когда их бодрствующий ум восхитительно скатывается в миры грез. «Если я сижу и мечтаю, изображения проносятся как череда цветных слайдов», - сказал Бэкон.

Ван Гог однажды сказал: «Я мечтаю о своих картинах, затем я рисую свои мечты».

Так оно и продолжается))).


Лин Йи-Пей
Затерянный в ландшафте, 2015


Alex Konstad

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация