Дроны российского флота ( 4 фото )
- 08.07.2019
- 2 661
О перспективах оснащения отечественной морской авиации беспилотными авиационными системами
Военно-морской флот России, следуя имеющимся в ВС РФ трендам на оснащение подразделений роботизированными системами, активно расширяет использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в морской авиации (МА). По словам командующего морской авиацией ВМФ РФ генерал-майора Игоря Кожина, исследования и разработки в области создания БЛА для флота являются одним из перспективных направлений для ведущих конструкторских бюро страны.
Малый ракетный корабль проекта 22800 с «Орланом-10» на борту. Фото Артема Амбарцумяна
В ближайшие годы МА ВМФ предстоит серьезная модернизация авиапарка и их поэтапная замена перспективными авиационными комплексами. По имеющимся данным, на вооружение частей МА до 2020 года поступит около 100 новых летательных аппаратов, в том числе и беспилотных.
ОТРЯДЫ И ЭСКАДРИЛЬИ
Формирование подразделений БЛА в российском ВМФ началось в 2013 году. Первые два отряда БЛА были созданы в Североморске и на Камчатке. Так, в 2013 году на базе Северного флота был сформирован отряд беспилотников, личный состав которого составлял около 20 военнослужащих. А в 2014 году на авиабазу Тихоокеанского флота на Камчатке поступили несколько комплектов БЛА и наземная станция управления, входящие в состав комплекса «Форпост». Затем отряд БЛА был сформирован в Крыму.
С 2014 по 2015 год отряды БЛА были переформированы в эскадрильи, которые организационно вошли в состав авиабаз МА. Тогда же еще одна эскадрилья беспилотников была сформирована на Балтике. К декабрю 2016 года эскадрильи начали преобразовывать в полки БЛА, в каждом из которых должно служить примерно 400 военнослужащих.
ШИРОКИЙ ВЫБОР
Одной из основных беспилотных авиационных систем, используемых в интересах ВМФ РФ, является комплекс тактического класса «Форпост», который производится в России по лицензии израильской компании IAI на мощностях компании УЗГА из Екатеринбурга (параллельно компания ведет создание локализованного варианта БЛА). Это двухбалочный аппарат с высокоподнятым крылом и толкающим винтом, оснащенный двигателем Limbach L550. Беспилотник имеет максимальную взлетную массу около 450 кг и способен выполнять полеты на высотах до 7 км продолжительностью до 18 час. Это самый функциональный беспилотник в арсенале российских военных, приближающийся по своим возможностям к БЛА класса MALE (Medium Altitude Long Endurance).
Среди используемых российскими военными беспилотников «Форпост» отличается наиболее современными и высококачественными оптико-электронными системами разведки и наблюдения. Главным предназначением данных БЛА в составе МА ВМФ является поиск, обнаружение и идентификация наземных объектов, расположенных на значительном удалении, а также передача информации на пункты управления в режиме реального времени.
Используется в ВМФ и такой широко применяемый в Сухопутных войсках комплекс, как «Орлан-10», созданный компанией СТЦ из Санкт-Петербурга. Аппарат выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом. Двигатель внутреннего сгорания с тянущим винтом находится в носовой части беспилотника. При взлетной массе около 14 кг данный БЛА способен выполнять полеты на удалениях до 100–120 км от станции управления, оставаясь в воздухе до 12–16 час. в зависимости от нагрузки. На базе БЛА созданы различные модификации, в том числе под задачи разведки, наблюдения, РЭБ и т. д.
Что касается флота, то эти БЛА уже используют на малых ракетных кораблях типа «Каракурт» – первый оснащенный такими беспилотниками корабль был показан на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в 2018 году. Также сообщалось, что БЛА «Орлан-10» могут получить фрегаты типа «Адмирал Григорович». Для эксплуатации с борта кораблей морской вариант комплекса «Орлан-10» комплектуется средствами посадки в сеть, натянутую на надувные колонны-опоры.
Заметим, что еще в 2012 году имелись планы провести опытную эксплуатацию в ВМФ РФ беспилотных систем вертолетного типа «Горизонт Эйр S-100», собираемых по лицензии австрийской компании Schiebel на мощностях компании «Горизонт» из Ростова-на-Дону. Это БЛА традиционной одновинтовой схемы с рулевым винтом, он имеет взлетную массу около 200 кг, включая полезную нагрузку массой до 50 кг. Радиус действия – 150 км. БЛА может выполнять полеты продолжительностью до 6 час. (с полезной загрузкой 35 кг). Впрочем, похоже, данные беспилотники в российском флоте не прижились. По крайней мере не удалось найти информацию ни о дополнительных закупках, ни об опыте их применения.
БЛА «Форпост». Фото автора
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
В прессу неоднократно попадали данные, как официальные, так и неофициальные, о фактах, свидетельствующих об использовании беспилотных авиационных систем в МА ВМФ. Часто приводились конкретные сведения об использовавшихся системах и решаемых с их помощью задачах.
Так, в марте 2018 года стало известно о применении в авиации Балтийского флота в Калининградской области БЛА «Форпост» для корректировки огня корабельной артиллерии. Находясь на высотах до нескольких километров, дроны передавали на КП информацию о проведении сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» артиллерийских стрельб по целям, находящимся на разных удалениях. Это позволило корабельным артиллеристам в режиме реального времени вносить поправки при ведении огня, что в итоге повысило эффективность действий в целом.
Отмечалось, что беспилотные системы также значительно упростили решение задачи по наведению авиации. Беспилотники применялись и для других целей, в том числе для осмотра береговых линий, уточнения рельефа местности, проверки состояния объектов военной инфраструктуры, наблюдения за маскировкой своих войск.
В части практического применения нельзя не отметить опыт использования БЛА флотских эскадрилий в Сирии. Беспилотники ВМФ РФ использовались здесь для наблюдения за ударами не только флота, но и Воздушно-космических сил, а также в интересах наземных группировок ВС РФ и союзников. Так, при боевом применении крылатых ракет «Калибр» дроны одновременно наблюдали пуск ракет из подводного положения, их полет на части маршрута, а также цели, по которым они были применены.
Беспилотник на базе вертолета «Скаймак-3001».
ПЕРСПЕКТИВЫ
Несколько российских компаний ведут инициативные работы по созданию систем БЛА, предназначенных в том числе и для нужд российского ВМФ. Причем для некоторых из них данные задачи, очевидно, превалируют над прочими.
Так, петербургская компания «Радар ммс» продвигает свой комплекс с БЛА вертолетного типа БВС ВТ-500, предназначенный для решения широкого круга оперативных задач. Беспилотный вертолет взлетной массой около 500 кг построен по соосной схеме и может нести целевую нагрузку массой до 150 кг. Максимальная продолжительность полета – 5,5 час., дальность действия в автономном режиме – до 320 км. По данным «Радар ммс», предполагалось, что БЛА такого типа в скором времени может поступить на службу ВМФ для оснащения надводных кораблей.
Впрочем, существует высокая вероятность того, что под данным наименованием компанией «Радар ммс», как и ранее, предлагается переработанный БЛА БПВ-500, созданный на основе хорошо известного вертолета «Роторфлай» Р-33 разработки компании «Ротор» из Кумертау.
Еще одним БЛА, потенциально применимым на российском флоте, является беспилотный вариант вертолета «Скаймак-3001», создаваемый силами специалистов московского НПО «Авиационные системы». Аппарат выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, а его фюзеляж имеет каплевидную форму. Взлетная масса беспилотника – около 800 кг. По информации компании-разработчика, аппарат сможет находиться в воздухе до 4 час., выполняя полеты на высотах до 6 км. БЛА способен нести до 175 кг целевой нагрузки, в составе которой могут быть оптико-электронные системы наблюдения, система РЭБ и вооружение, включающее неуправляемые авиационные ракеты и мини-бомбы с фугасными, осколочными и кумулятивными боевыми частями.
Перспективность беспилотной авиации в ВС переоценить сложно. Уже сегодня БЛА решают ряд важных задач. Вместе с тем на настоящий момент очевидно, что ВМФ в части внедрения данных систем пока еще уступает ряду других видов ВС РФ. А это значит, что потенциал для развития здесь имеется и за потребителя в данном сегменте российского рынка российские компании будут серьезно конкурировать. Думается, что из корабельных беспилотников наибольшие перспективы в составе МА ВМФ имеют как легкие БЛА, способные выполнять посадку при помощи сети, так и БЛА вертолетного типа более тяжелых категорий, в том числе приближающихся к американскому Fire Scout. Из аппаратов самолетного типа берегового применения наибольшие шансы имеют достаточно тяжелые аппараты, способные нести существенную полезную нагрузку и выполнять продолжительные полеты, то есть аппараты уровня БЛА «Форпост» и выше.
Денис Федутинов
Материал взят: Тут