Гонконг: заборы, ступеньки, трамваи и другие интересности ( 61 фото )
- 08.07.2019
- 2 764
Гонконг уникален в целом и в деталях. Про многоэтажки, уличную жизнь и условия жизни мы поговорили, поэтому сегодня предлагаю посмотреть на удобство пользования городом: как ходят люди, логику пространства и важные, но незаметные детали.
В Гонконге сложно быть пешеходом. Не так сложно, как во Владивостоке, но здесь абсурда тоже хватает. Простая задача дойти от точки А до точки Б часто превращается в многоуровневый лабиринт. Например, часто нет нужного прямого перехода, зато будет забор:
Заборов мало не бывает, как говорят наши гаишники:
В Гонконге очень любят делать надземные переходы, в центре они идут от дома к дому, формируя второй уровень города:
Но есть проблема: если идти по улице, то в какой-то момент можно уткнуться в забор, над которым будет мост с отнесённым входом. В отличие от наших реалий, здесь физически не видно лестницы на мост, что сильно усложняет навигацию по городу:
Для простого перехода улицы может потребоваться вернуться назад или отойти вбок, подняться наверх и выйти ещё где-нибудь в другом месте.
Вишенка на торте — разные уровни зданий и мостов. Почти всегда будет несколько ступенек, что довольно сильно бесит. Иногда в таких местах делают спуски:
... а иногда про эту мелочь забывают:
Быть инвалидом в Гонконге тяжело:
... мамой тоже:
В России есть образ, что гонконгские переходы все с эскалаторами или лифтами. Иногда это правда:
... но чаще — нет. Чтобы просто сесть в трамвай, нужно: подняться на три уровня наверх с одной стороны квартала, перейти улицу, спуститься на три этажа вниз на остановку с другой стороны квартала. Это всё вместо простого светофора и зебры.
Зато здесь есть бесплатная система общественных эскалаторов и траволаторов. Галерея идёт из центра в гору 800 метров, состоит из 20 эскалаторов и 3 траволаторов. Путь снизу вверх займет около 20 минут, по пути пересекаются 14 улиц, на каждой из которых есть вход и выход.
С 6 утра до 10:00 эскалатор работает на спуск, а после 10:00 и до полуночи — на подъём. Движущиеся лестницы и дорожки дублируются лестницей:
От этой системы можно попасть в новый культурно-развлекательный центр, который когда-то был штаб-квартирой местной полиции и тюрьмой:
Когда-то тут ловили и содержали преступников, это был тюремный дворик:
Теперь здесь магазины, кафе, бары, музеи и хипстеры:
В память о месте оставили несколько камер, где транслируют силуэты людей в заточении:
Очень европейское общественное пространство, что не очень типично для Гонконга:
Предупреждение о падающих плодах:
К слову, каждое дерево в городе пронумеровано и подписано. Это позволяет не только каждому прохожему узнать вид растения и год посадки, но и ухаживать за зеленью в городе. Ещё здесь не спиливают опасные ветки, а создают защитный каркас для сохранения дерева:
Давайте немного о транспорте! Здесь вам не Европа с едиными безлимитными билетами, на каждом транспорте свой тариф, часто цена зависит от расстояния поездки. Есть единая карта с электронным кошёльком, но купить простой билет на сутки, неделю или месяц нельзя — таких просто нет.
Автобусы двухэтажные, платить надо на входе.
На остановках есть разметка для очереди:
Ещё здесь есть маршрутки! Как я понял со слов местных, микроавтобусы появляются в районах без нормального транспорта и, как правило, в часы пик забиты и просто проезжают часть остановок.
С трамваями интереснее. Они двухэтажные, что совершенно дико для нашего времени, хотя раньше такие ходили даже в Москве.
Трамваи ездят по городу с 1904 года, сейчас в Гонконге 160 вагонов и 6 маршрутов. В день трамваи перевозят более 200 000 людей.
Интервалы короткие, в часы пик вагоны подходят почти каждые 90 секунд, но средняя скорость (по крайней мере в центре) небольшая: светофоры не настроены на приоритет, остановки идут часто, часто на пути заезжают автобусы и машины.
Опасные времена для трамвая в городе, приходится держаться вместе! Если же серьёзно, то чаще всего трамваи подъезжают на остановки поездами в 3-4 штуки:
Навигация на платформах:
Здесь оплата на выходе водителю, мелочь нужно кидать в специальный автомат, который по весу монет определяет сумму. Водитель не выдаёт сдачу, поэтому давать нужно ровно под расчёт.
Кондиционеров здесь нет, зато наверху можно открыть все окна и смотреть на город:
Как я понимаю, здесь можно арендовать исторический трамвай под своё мероприятие:
Ещё в городе есть паром с островов на материк. Можно платить монетами в автомат или через единую карту:
Флот старый, как и пирсы, в Стамбуле с этим лучше.
Зато паром дешевле метрополитена, плюс интереснее:
В метро оплата идёт по станциям — чем дальше едешь, тем больше платишь. Это помогает оператору больше зарабатывать. Карту нужно прикладывать на входе и на выходе, а разовые билеты покупаются методом тыканья конечной станции на автомате:
Станции и система без излишеств, зато здесь любят всё подписывать:
Сам метрополитен простой, но вот найти нужный выход — отдельная история: их очень много, проходы запутанные и многоуровневые. Нужно постоянно искать нужный указатель, потому что подсознательная навигация здесь не работает. В такие моменты я с любовью вспоминаю старые станции московского метро, когда со станции 1-2 выхода прямо на улицу — вышел, нашёл нужный дом взглядом и спокойно идёшь к нему.
Проблема аналогична сеульской и нашей: проектируем что-то большое и запутанное, а затем пытаемся исправить ситуацию кучей указателей. Вместо простого и понятного решения сами путаем своих же пассажиров.
Это вокзал новой скоростной железной дороги в Китай. Очень приятная современная архитектура:
При приближении начинает проступать местная специфика. Например, перед главным входом будут лужи:
... а дальше будет лестница! Кому в здравом уме может придти идея сделать у основного входа на вокзале лестницу? При том рядом идёт пандус — можно было сделать пологий спуск по умолчанию:
Можно простить ступеньки на улицах и в домах, но делать их на вокзале, где по умолчанию почти каждый человек с чемоданом и маломобильный — преступление против здравого смысла, человечности и проектирования.
Внутри много света и воздуха, это довольно нетипично для Гонконга:
Другая часть помещений вокзала, здесь уже всё по-гонконгски:
Дорогу и вокзал открыли в 2018 году, цена за 26 километров путей и новые станции составила 8,6 млрд. Поезда развивают скорость до 200 км/ч, до Шэньчжэня можно доехать за 12 минут.
Против этой дороги были массовые протесты, ведь часть территории вокзала отдали Китаю для паспортного контроля. Но в отличие от китайских вокзалов, здесь можно спокойно заходить внутрь без билетов и досмотров.
Организация вокзала напоминает аэропорт, где есть грязная и чистая зоны. Встретить человека на платформе нельзя, лишь после «выхода в город»:
Билетные автоматы сразу встроены в стену:
Гидранты упрятаны в стильные ящики:
По экранам постоянно крутят рекламу Гонконга, хотя люди уже сюда приехали — какой смысл в такой рекламе?
Зона такси идёт за стеклом, хотя бы здесь без ступенек:
Стекло нужно для разделения вентиляции и отвода газов. Ещё здесь круто обыграли местные мотивы и символ светофора:
Обычно подобное делают для автобусных станций, чтобы упростить пересадку. Подобное я показывал в Таллине и ещё где-то.
Рядом с вокзалом есть культурный центр Xiqu. Есть подозрение, что строили его одновременно с вокзалом.
Здесь самый интересный в городе фасад — здание раскрывается по мере подхода к нему:
Внутри кассы, традиционный дом и деревья:
Традиционное внутри современного, интересное сочетание несочетаемого:
Из увиденного за 4 дня в городе это самое интересное место:
Гонконг — интересный и уникальный город, этого у него не отнять и это замечательные черты. Но условия жизни выматывают, даже в роли туриста и исследователя ощущается бешенный ритм жизни. Сложно представить счастливое детство или старость в этом городе, он скорее для молодых и здоровых — отучиться, получить какой-то опыт, заработать денег и уехать.
Материал взят: Тут