У Явы пушки грохотали : последний бой Голландии - великой морской державы ( 22 фото )
- 03.07.2019
- 1 574
В предпоследний зимний день 1942 года у острова Ява состоялось последнее сражение голландского флота. Когда-то эта миниатюрная страна вполне заслуженно считалась великой морской державой. Ее парусные эскадры не раз бивали англичан, испанцев и французов, голландские корабли блокировали Темзу и наводили панику на Лондон. Не случайно бомбардир Петр Михайлов учился корабельной и навигацкой премудрости именно в Голландии.
Однако к середине ХХ века голландский флот был уже далеко не тот, его мощь и громкие победы остались в далеком прошлом. А в своем финальном бою он, несмотря на поддержку союзников, потерпел тяжелое поражение от японцев. Перед этим объединенная союзная эскадра составе двух голландских, английского, австралийского и американского крейсеров, а также девяти голландских, английских и американских эсминцев, вышла в море на перехват обнаруженных воздушной разведкой японских транспортов, готовившихся высадить десант на Яву. Эскадрой командовал нидерландский контр-адмирал Карл Виллем Фредерик Мари Доорман.
Транспорты прикрывала сильная японская флотилия адмирала Такео Такаги, в которую входили два легких и два тяжелых крейсера, а также 14 эсминцев. Силы казались примерно равными - у японцев существенное преимущество в миноносцах, зато у союзников на один крейсер больше. Оценив свои шансы, Доорман с флагманского крейсера "Де Рюйтер" приказал атаковать. Но вскоре он понял, что его оценка чересчур оптимистична. Японцы со своих многочисленных миноносцев буквально засыпали союзную эскадру торпедами и 127-миллиметровыми снарядами.
Получив в середину борта торпеду "длинное копье", разломился пополам и затонул вместе со всей командой голландский эсминец "Кортенаер", а вслед за ним пошел на дно английский эскадренный миноносец "Электра". Вдобавок восьмидюймовй снаряд крейсера "Хагуро" взорвался в котельном отделении английского тяжелого крейсера "Эксетер", убив 14 человек и выведя из строя более половины котлов.
Видя, что дело принимает скверный оборот, Доорман скомандовал отход под прикрытием дымовой завесы. Несмотря на то, что "Эксетеру" пришлось уменьшить скорость, союзники смогли оторваться, поскольку Такаги не решился уводить свои корабли слишком далеко от прикрываемых транспортов. При отходе неожиданно взорвался и быстро затонул еще один английский эсминец "Юпитер". По одной версии он наскочил на блуждающую мину, по другой - его торпедировала японская подводная лодка.
После наступления темноты Доорман, несмотря на то, что его эскадра заметно сократилась, решил вновь попытаться атаковать транспорты, зайдя с другого направления. Он надеялся, что в ночной мгле ему удастся незаметно проскользнуть мимо эскорта. Это решение оказалось роковым.
Примерно в 23.00 оставшиеся четыре крейсера и пять эсминцев ("Эксетер" в сопровождении голландского миноносца "Витте де Витт" ушел на ремонт) выскочили прямо на прожекторы и наведенные стволы орудий эскадры Такаги. Главный удар приняли на себя шедшие в голове колонн голландские крейсера "Ява" и "Де Рюйтер". Буквально за несколько минут они превратились в пылающие развалины, а затем были добиты торпедами. Своей последней радиограммой Доорман приказал остальным кораблям немедленной уходить, не тратя время на спасение команд гибнущих крейсеров.
Из 960 членов экипажей "Явы" и "Де Рюйтера" спаслось только 111 человек, которых японцы вытащили из воды и взяли в плен. Среди погибших был и сам адмирал Доорман. Всего же это сражение обошлось союзникам в пять боевых кораблей и более 2300 погибших моряков. Японцы выиграли практически "всухую", не потеряв ни одногой боевой единицы, и лишь один их миноносец получил повреждения.
1 марта японский десант высадился на Яве, а уже 8 марта командующий голландскими войсками на Дальнем Востоке генерал Портен зачитал по радио приказ о капитуляции.
Командующий флотилией японских эсминцев в сражении у Явы контр-адмирал Сёдзи Нисимура, командующий японской эскадрой в этом сражении адмирал Такео Такаги и контр-адмирал Карл Доорман. Далее - рисунки и фотографии кораблей - участников сражения.
Флагман эскадры Доормана крейсер "Де-Рюйтер", названный в честь прославленного голландского флотоводца XVII века Михаила Де Рюйтера.
"Де-Рюйтер" в довоенной светло-серой окраске с натянутыми над палубой тентами от солнца.
Крейсер "Ява" - еще одна жертва сражения у одноименного острова.
Гидросамолет-разведчик "Фоккер" С.XI на палубе "Явы". Катапульты на крейсере не было, самолет для взлета спускали на воду краном.
Тяжелый крейсер "Эксетер". Уцелев в битве у Явы, он будет потоплен эскадрой Такаги всего через день, 1 марта 1942 года.
"Эксетер" в довоенной окраске проходит через Панамский канал, чтобы усилить флот Великобритании на Тихом океане.
Эсминец "Кортенаер" - первая жетрва битвы у Явы.
Эсминец "Электра", также погибший в первой фазе Яванского сражения.
Проводы эсминца "Витте де Витт" перед его отправкой на Дальний Восток. Этот корабль, уцелевший в Яванской битве, был потоплен японскими бомбардировщиками 2 марта 1942 года.
Американские эсминцы "Олден", "Пол Джонс" и "Джон Форд". Все три корабля пережили войну.
Флагман адмирала Такаги - тяжелый крейсер "Хагуро". Потоплен в Малаккском проливе 16 мая 1945 года.
Однотипный с "Хагуро" тяжелый крейсер "Нати". Потоплен американскими палубными торпедоносцами 5 ноября 1944 года у полуострова Коррехидор.
Легкий крейсер "Нака". Потоплен американскими палубными бомбардировщиками 18 февраля 1944 года у атолла Трук.
Легкий крейсер "Дзинтсю". Потоплен вместе со всей командой 13 июля 1943 года в ночном бою с американскими эсминцами у Соломоновых островов.
Эсминцы "Харусаме", "Ямакадзе", "Юкикадзе", "Асагумо" и "Сазанами".
Материал взят: Тут