Как проходили чудовищные танцевальные марафоны в США, которые длились месяцами ( 10 фото )

Это интересно




Любовь американцев к различным представлениям всем известна: реалити-шоу появились именно благодаря американскому телевидению, а конкурсы на поедание бургеров у них и сегодня собирают толпы зрителей. Чем-то таким же невинным и странным были и танцевальные марафоны.

Танцы, которые стали кровавым шоу


Казалось бы, что может быть безобиднее танцев? Однако в 1920-1930-х годах в США их извратили настолько, что танец превратился в кровавое шоу.

Первый танцевальный марафон прошел в начале 1920 годов. Идея соревнований достаточно проста: пары должны находиться на танцполе как можно дольше. В 1923 году был установлен первый рекорд: некая Альма Каммингс протанцевала 27 часов. После этого марафонные танцы стали популярными: сначала участники просто хотели побить рекорд Альмы, а затем организаторы придумали различные призы, за которые и соревновались танцоры. И длились соревнования все дольше и дольше.


Мероприятия проходили во многих городах и собирали толпы зрителей. Это было что-то вроде современных реалити-шоу: танцевальные марафоны стирали грань между театром и жизнью. Участники все делали на танцполе: ели, спали, отдыхали. Отлучаться можно было только по двум причинам: поменять одежду (а в этом была необходимость, ведь танцевали просто сутками, иногда и неделями) или из соображений гигиены.

Отчаявшиеся бедняки


Тогда в США начинался страшнейший кризис, известный как Великая депрессия. В 1929 году американская экономика потерпела крах, и тысячи людей вообще остались без работы. Обвал акций и обесценивание денег буквально за несколько дней превратил обеспеченных людей в нищенствующий класс. Танцевальные марафоны для одних стали средством к существованию, для других — недорогим развлечением, способным отвлечь от домашних хлопот и проблем. Вход на шоу стоил очень дешево, от 10 до 25 центов, так что посмотреть, как изматывают себя танцоры, собирался полный зал. Организаторы зарабатывали на зрителях, была своя выгода и для участников: можно было выиграть неплохие по тем временам деньги.


Среди танцоров в основном были отчаявшиеся бедняки. Некоторые вообще ездили по городам, чтобы охватить все соревнования: на них бесплатно кормили, а тогда в стране был голод. Ну а если тебе удалось продержаться и выиграть, то можно было получить денежный приз. Были и те, кто танцевал, чтобы их заметили, в надежде прославиться.

Чудовищные правила


Правила танцевальных марафонов были ужасающими: участников дисквалифицировали, если они останавливались. Поэтому все делали на ходу: ели и даже спали. Нередко случалось, что во время танца один из партнеров засыпал на груди у другого и тогда его необходимо было тащить на себе. Однако отдых все же разрешался, но условия очень жесткие: так, например, первые сто часов давали перерыв на пятнадцать минут каждые два часа, затем интервал между танцами увеличивался до трех часов. В некоторых конкурсах допускался перерыв на сон, но при условии, например, что один из партнеров должен был танцевать.


Причем как именно танцуют участники, было неважно: главное — это передвигать ноги и не останавливаться. Был установлен рекорд, который оставил достижение Альмы Каммингс далеко позади: самый долгий марафон начался 6 июня 1932 года в Атлантик-Сити, а закончился только 30 ноября. Люди протанцевали без остановки 4 152 часа и 30 минут, и все это ради тысячи долларов — именно таким было вознаграждение победителей за участие в Million Dollar Steel Pier Marathon.

Оживить толпу


Кадр из фильма 1969 года «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» режиссера Сидни Поллака о танцевальном марафоне

Конечно, просто танцы были не особо интересны, зрителям же хотелось хлеба и зрелищ. Так что танцорам давали дополнительные задания: например, после многочасовых танцев их заставляли бегать вдоль зрительного зала. Часто намеренно устраивали и драки: танцорам дополнительно за это платили. Нередкими были и свадьбы: иногда они были подставные, а иногда вполне реальные. Кстати, это был неплохой способ выйти замуж, не потратив ни цента: организаторы оплачивали свадебное платье, священника и кольца. А еще на время церемонии жениху и невесте разрешалось остановиться.


Конечно, такие чудовищные соревнования не обходились и без последствий: у некоторых участников от многочасовых танцев начинались галлюцинации, но толпе от этого становилось только веселее. Было зарегистрировано и несколько смертей на танцполе, а уж сколько незарегистрированных — остается только гадать. Здоровье марафоны подрывали очень сильно, а причины смерти бедняков во время Великой депрессии мало кто изучал.

Танцевальные марафоны сегодня


Современный танцевальный марафон в Пенсильвании

Танцевальные марафоны пошли на спад в 1930-х годах: их начали запрещать в некоторых штатах. Несмотря на это, они все равно были популярным развлечением вплоть до Второй мировой войны.

Сегодня в США тоже проводят танцевальные марафоны, однако они не продолжаются дольше 46 часов. В основном их проводят при колледжах как благотворительную акцию, и участвуют в них студенты.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация