САУ Sturmtiger. «Тигр» против бункеров ( 14 фото )

Это интересно


Сталинградская битва, ставшая переломным моментом Великой Отечественной войны, наглядно показала, насколько трудно вести боевые действия в городе при помощи вооружений и техники, предназначенных для работы на больших открытых пространствах. Кроме того, в очередной раз подтвердилась важность укрепленных позиций, бункеров и долговременных огневых точек – достаточно вспомнить легендарный Дом Павлова, чей «гарнизон» два месяца успешно оборонялся от атак противника. Для борьбы с подобными укреплениями, а тем более для уничтожения более серьезных опорных пунктов обороны, требовалось соответствующее оружие, способное обстреливать цели с закрытых позиций и при этом накрывать их мощными крупнокалиберными снарядами. Вскоре после окончания сражения за Сталинград, генерал Г. Гудериан, недавно назначенный на пост инспектора танковых войск, выступил с предложением создать крупнокалиберное самоходное орудие.



Показывают прототип на базе PzKpfw. VI Ausf. H фюреру, Альберту Шпееру и Гудериану Штурмтигр во время испытаний на Куммерсдофском полигоне, 1944 г.

Предложение было одобрено на самом высоком уровне, после чего началась проработка облика новой бронемашины. Сперва самоходка, получившая кодовое название Sturmtiger («Штурмтигр»), должна была выглядеть как тяжелый танк PzKpfw VI с установленными на нем рубкой и 210-миллиметровой гаубицей. Предварительное проектирование этого самоходного орудия на фирме «Хеншель» шло долго и тяжело – что называется, подкачали смежники. Разработка гаубицы заняла больше времени, чем изначально планировалось. Поэтому в середине весны 43-го вспомнили про интересный проект, отвергнутый флотом. Бомбомет Raketenwerfer 61, также известный под названием Gerat 562, имел калибр 380 миллиметров и обещал перспективной самоходке большое будущее. После принятия на вооружение в составе САУ «Штурмтигр» бомбомет получил индекс StuM RM 61 L/5.

Ствол бомбомета Rheinmetall Borsig Raketenwerfer 61 имел длину всего в 5,4 калибра, что компенсировалось большим весом и мощностью снаряда. Кроме того, предполагалось, что огонь будет вестись по навесным траекториям, для чего большая длина ствола не требуется. Казенная часть бомбомета состояла из кожуха, реечного механизма и плиты замка толщиной 65 миллиметров. Заряжание орудия имело одну оригинальную особенность: после досылания снаряда в ствол и запирания последнего между плитой и задней частью снаряда оставался небольшой зазор в 12-15 миллиметров. Нужен он был для следующей цели. В снарядах бомбомета был солидный метательный заряд, а также маршевый твердотопливный двигатель. Очевидно, что метание 350-килограммового боеприпаса даст отдачу колоссальной силы. Поэтому был сделан зазор между снарядом и замком, выполненный связанным с каналами кожуха ствола. Между стволом Gerat 562 и его кожухом имелось пространство, через которое пороховые газы вырывались наружу, в сторону дула. Благодаря этой системе на «Штурмтигр» не пришлось ставить противооткатные устройства.


Захваченный Штурмтигр во время испытаний на НИБТПолигоне, ст.Кубинка, 1945 г.

В отличие от других ствольных артиллерийских систем, Raketenwerfer 61 проектировался для стрельбы твердотопливными активно-реактивными снарядами. Фугасные боеприпасы массой 351 килограмм оснащались метательным зарядом и шашкой твердотопливного двигателя. В передней части снарядов помещалось до 135 кг взрывчатого вещества. Дно боеприпаса имело 32 наклонных отверстия, расположенных по окружности. Благодаря конфигурации этих «сопел», снаряд вращался в полете. Также небольшое вращение придавалось ему нарезами ствола, в которые входили специальные штифты снаряда. Активно-реактивная система привела к интересной особенности стрельбы: дульная скорость снаряда не превышала 40 метров в секунду. Через мгновение после выхода снаряда-ракеты из ствола происходило воспламенение шашки двигателя. Последний разгонял снаряд до скорости в 250 м/с. Заряд 380-мм снаряда инициировался от взрывателя, который мог настраиваться на задержку от 0,5 до 12 секунд. Согласно инструкциям, прилагавшимся к САУ Sturmtiger, при максимальном возвышении ствола дальность стрельбы составляла 4400 метров.

Из-за оригинального орудия со специальным боеприпасом пришлось значительно пересмотреть старые взгляды на порядок заряжания орудия. Активно-реактивные снаряды помещались в ствол вручную, через казенную часть. Для этого в боевом отделении имелся специальный лоток с роликами и небольшой тельфер с ручным приводом. Перед заряжанием требовалось опустить ствол в горизонтальное положение, после чего конструкция затвора позволяла отпереть его. Далее снаряд вручную досылался в ствол. На случай если боеприпас не попадал своими штифтами в нарезы ствола, экипаж располагал специальным ключом, которым можно было провернуть его на нужный угол. Боекомплект «Штурмтигра» состоял из 12-14 снарядов. По шесть штук размещалось в держателях на боковых стенках боевого отделения. Тринадцатый снаряд помещался в ствол, а 14-й – на лоток. Ввиду большой массы и габаритов снарядов заряжание бомбомета занимало значительное время. Хорошо тренированный экипаж успевал сделать не более одного выстрела за десять минут. При этом в процедуре заряжания участвовало четыре члена экипажа из пяти. Не менее трудоемким было и снаряжение боекомплекта. На крыше рубки устанавливался специальный кран, с помощью которого снаряды переносились с машины снабжения в боевое отделение. Для этих целей над лотком орудия имелся специальный люк. Опущенный снаряд при помощи внутреннего тельфера переносился на свое место, после чего процедура повторялась.


Отсутствие каких-либо специальных противооткатных устройств позволило установить Raketenwerfer 61 на сравнительно простой шаровой установке. Наведение в горизонтальной плоскости осуществлялось в пределах десяти градусов от оси, в вертикальной – от 0° до 85°. Орудие наводилось при помощи телескопического прицела Pak ZF3x8 с трехкратным увеличением. Прочая оптика «Штурмтигра» состояла из командирского перископа на крыше и наблюдательного прицела у механика-водителя. Дополнительное вооружение самоходки было достаточно разнообразным. В лобовом листе монтировалась шаровая установка с пулеметом MG34 или MG42 с боезапасом в 600 патронов. Вместо крышки люка для загрузки снарядом мог устанавливаться модуль с 90-миллиметровым казнозарядным минометом. На крайний случай экипаж располагал пистолетами-пулеметами MP38/40.

Ходовая часть всех выпущенных «Штурмтигров» была полностью аналогична ходовой обычных «Тигров». Дело в том, что самоходный бомбомет-мортира не собирался с нуля, но переделывался из готовых танков. Поэтому 12-цилиндровые бензиновые двигатели HL210P30 или HL230P45, а также трансмиссия остались без изменений. В то же время, бронекорпус танка был значительно переработан. Удалялась часть его крыши и две лобовые плиты. Вместо них ставилась сварная рубка из катаных броневых листов, прошедших цементацию. Лоб рубки имел толщину в 150 миллиметров, борта и корма – по 82. Крыша боевого отделения изготовлялась из 40-мм панели. Остальные элементы бронированного корпуса не изменялись.

Проект самоходки Sturmtiger был готов к началу августа 1943 года. Германское руководство сразу его одобрило и начало строить планы на серийное производство. К примеру, первоначальные объемы сборки равнялись десяти машинам в месяц. Однако изготовление «Штурмтигров» грозило ударить по производству тяжелых танков. Поэтому было принято простое и оригинальное решение: переделывать танки, приходящие на капитальный ремонт. Именно из такого PzKpfw VI был собран первый прототип. Фирма Alkett сделала его осенью 43-го, после чего начались испытания. В связи с рядом обстоятельств рубка первого опытного образца была собрана из обычной неброневой стали. Пробные стрельбы показали высокую огневую мощь машины. Не обошлось без претензий: длительное и трудоемкое заряжание ограничивали возможности самоходки. Также ряд нареканий вызвали снаряды, которые не были доведены до ума. В итоге окажется, что до самого конца Второй Мировой экипажам «Штурмтигров» придется стрелять исключительно фугасными снарядами. Обещанный кумулятивный боеприпас для уничтожения особо крепких сооружений так и не был сделан.


Полная проверка прототипа затянулась на десять месяцев. Из-за этого обстоятельства «Штурмтигр» отправился в бой прямо с полигона. 12 августа 1944 года прототип без бронирования и всего с 12-ю снарядами был отправлен в Варшаву, где его предполагалось использовать при подавлении восстания. Результаты стрельб по объектам восставших подтвердили все выводы испытателей: снаряд ненадежен, а точность все же оставляет желать лучшего. Кроме того, к старым проблемам добавилась новая. При стрельбе на полигоне подрыв учебных целей происходил нормально. Однако тяжелые активно-реактивные боеприпасы были предназначены, прежде всего, для обстрела хорошо защищенных бетонированных объектов. В случае с кирпичными домами пробивное действие снарядов было избыточным – дом буквально пробивался навылет, снаряд заглублялся в землю и взрыв частично поглощался грунтом. Через пять-семь дней после прибытия первого прототипа под Варшаву к нему присоединился только что собранный первый серийный экземпляр. Приехавшие с ним снаряды имели более чувствительные взрыватели, благодаря чему огневая мощь бомбометов была полностью восстановлена до полигонных показателей.

Серийное производство самоходок длилось крайне недолго. Первая из 17-ти машин была собрана 13 августа 44-го, а последняя – 21 сентября. Серийные машины практически не отличались от прототипа. Самое заметное различие – другая нарезка ствола, с 36 нарезами вместо девяти. На практике это означало, что при неправильной подаче снаряд нужно было проворачивать на меньший угол. Только после окончания сборки партии Sturmtiger был принят на вооружение под названием 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger. До конца осени 1944 года в Вермахте было сформировано три роты, которые вооружались новыми «Штурмтиграми». Помимо серийных образцов в войска был отправлен и прототип, который довели до состояния серийных машин. Долго он не служил – уже в конце 44-го года был списан из-за сильного износа.


Штурмтигр во время испытаний на Куммерсдофском полигоне. Загрузка боеприпасов, 1944 г.

Специфическая тактическая ниша САУ Sturmtiger в сочетании с отсутствием большого количества хорошо укрепленных целей и постоянным отступлением немецких войск привела к тому, что 380-мм снаряды посылались в самые разные объекты. К примеру, в отчете 1001-й роты, на вооружении которой состояли «Штурмтигры», значится уничтожение сразу трех танков «Шерман» всего одним выстрелом. Тем не менее, это была скорее случайная удача, нежели нормальная практика. Другие примечательные события из боевой практики 1000-й, 1001-й и 1002-й рот – единственных подразделений, где были 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger – если и были, то широкой известности не получили. Зато еще во время войны самоходки «прославились» другим. Из-за своей большой боевой массы в 66 тонн «Штурмтигры» часто ломались, и порой не было никакой возможности провести ремонт или эвакуировать их в тыл. Стоит отметить, что до начала весны 1945 года это было достаточно редкой практикой – за зиму немцы списали по неисправности всего одну машину. «Сезон потерь» начался в марте. Всего за пару месяцев весны большая часть остававшихся «Штурмтигров» была брошена либо уничтожена собственными экипажами. Техника все больше изнашивалась, а возможностей для ремонта не было. Поэтому бойцы были вынуждены отступать без своей боевой машины.

Стоит отметить, что были уничтожены не все самоходки. Как минимум, три или четыре единицы попали в руки стран антигитлеровской коалиции. Имеются сведения о послевоенных испытаниях двух экземпляров в США и Великобритании. До нашего времени дожило только два «Штурмтигра», которые теперь являются музейными экспонатами. Первый находится в танковом музее города Кубинка, второй – в Немецком танковом музее (г. Мюнстер). Существует версия, что самоходка из Кубинки – тот самый прототип, доработанный до комплектации серийной машины, хотя стопроцентных доказательств этому пока не найдено. Кроме того, в европейских музеях имеется несколько активно-реактивных снарядов для 380-мм бомбомета StuM RM 61 L/5.

Проект 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger получился неоднозначным. Превосходная огневая мощь самоходки и замечательное бронирование с лихвой компенсировались невысокими ходовыми данными и не очень надежной трансмиссией. В отношении последней можно сказать то же самое, что и о силовых агрегатах любых поздних модификаций танка «Тигр». Двигатель и трансмиссия не всегда справлялись с выросшей боевой массой, что в ряде случаев приводило к потере машины. При этом, по-видимому, недостатки «Штурмтигра» не ограничивались только лишь проблемами трансмиссии и ходовой части. Крупнокалиберная ствольная артиллерия с активно-реактивными боеприпасами оказалась не самым лучшим видом военной техники. Низкая точность, сверхмалая для сухопутных войск скорострельность и очень узкая тактическая ниша привели к тому, что ни одна из стран мира не стала серьезно браться за это направление. «Штурмтигр» остался первым и последним серийным реактивным бомбометом.




Штурмтигр. Захвачен частями 3 А 1-го Белорус.фронта. р.Эльба, 1945 г.


Военнослужащие 9-й армии США осматривают немецкую САУ «Штурмтигр» (Sturmtiger), захваченную в районе Миндена (Minden), Германия. На переднем плане разрушенный корпус 380-мм фугасной ракеты


Немецкая тяжелая САУ «Штурмтигр» (Sturmtiger) из 1002-й отдельной роты самоходных минометов, захваченная американскими военными в Дрольсхагене (Drolshagen). САУ вооружена 380-мм корабельным реактивным минометом (ракетометом), предназначенным для разрушения баррикад, домов и укреплений в условиях уличных боев



Британцы проезжают бронированной ремонтно-эвакуационной машине M4 ARV (на базе танка M4 «Шерман») мимо тяжелой немецкой САУ «Штурмтигр», брошенной экипажем из-за поломки и захваченной американцами


Танковый музей в Кубинке 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger

Автор: Рябов Кирилл

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация