12 доказательств того, что даже гениям свойственно ошибаться ( 13 фото + 1 гиф )
- 26.06.2019
- 3 603
Спустя сотни лет после появления знаменитых произведений искусства эксперты анализируют творчество мастеров, но где замысел, а где случайность, объективно определить уже невозможно. Нам остается лишь наслаждаться созерцанием шедевров, подмечая в них то, что можно назвать недочетами: несимметричные стопы на картинах Боттичелли или косоглазие скульптуры «Давид».
Shnyagi.Net решил рассказать о тайнах, скрытых в работах великих мастеров живописи, архитектуры и скульптуры. А в наших бонусах вы увидите Джоконду и Илью Репина с неожиданной стороны.
Жан Энгр, «Портрет графини де Хаусонвилль»
На портрете графини де Хаусонвилль искажена правая рука: кажется, что предплечье больше, чем нужно, локоть слишком далеко, изгиб пальцев — неестественный. В зеркале видны пальцы руки, которую модель держит у шеи, но они не должны там отражаться.
Работы Жана Энгра разительно отличаются: одни полотна завораживающе реалистичны, на других художник нарушает пропорции. Натурализм его работ критики называли вульгарным, и, вероятно, пренебрежение анатомией стало протестом мастера.
Теодор Жерико, «Скачки в Эпсоме»
Так выглядит работа Мейбриджа — лошадь в движении. Фотограф доказал, что бег лошади не может быть таким, как на полотне Жерико.
Положение ног лошадей на картине «Дерби 1821 года в Эпсоме», или «Скачки в Эпсоме», неверное: одновременно вытянутые в противоположные стороны задние и передние ноги создают эффект не бегущих, а парящих над землей животных. Ошибку на картине нашел фотограф Эдвард Мейбридж спустя 50 лет после ее создания. Да, на долю секунды скакуны отрывают от земли 4 ноги, но из-за особенностей анатомии это выглядит по-другому.
Сандро Боттичелли, «Весна» и «Рождение Венеры»
Сандро Боттичелли, «Весна».
В работах Боттичелли присутствуют неточности в анатомии стопы, и это относится как к ключевым фигурам полотна, так и к второстепенным. Почему так сложилось — остается загадкой, но на картинах «Весна» и «Рождение Венеры» на фоне сложной композиции немного кривые стопы выглядят так, будто художник спешил. Возможно, он стремился к собственному идеалу и целенаправленно уходил от реализма в декоративность.
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры».
Микеланджело Буонарроти, «Пьета»
«Оплакивание Христа», или «Пьета», — единственная работа, которую Микеланджело подписал. Скульптура создает уместное ситуации настроение, и она так прекрасна, что небольшие неточности перестаешь замечать. Но обратите внимание на соотношение тел Марии и Христа — ее хрупкую фигуру пришлось «усилить» огромным количеством драпировок, чтобы композиция пришла в баланс. Ее руки, ноги и плечи выглядят крупнее, чем у Христа.
Кентерберийский собор
Кентерберийский собор — главный англиканский храм Великобритании, яркий пример готической архитектуры Средневековья. И здесь не обошлось без недочетов: на фото выше можно увидеть, что элемент трифория несимметричен.
Андреа Мантенья, «Мертвый Христос»
На работе Мантеньи четко прослеживается искажение пропорций: большая голова Христа, длинные руки и короткие ноги. Считается, что художник намеренно уменьшил размер ступней. Внимание благодаря этому акцентировано на грудной клетке.
Ян Госсарт (Мабюз), «Портрет купца» и «Автопортрет»
У Мабюза пальцы рук на некоторых картинах слишком длинные, необычно изогнуты, и изумительная реалистичность живописи усиливает этот эффект. Долго и неподвижно позировать проблематично, поэтому неудивительно, что детали полотен могли меняться в процессе, а ошибки были неизбежны.
Жан Энгр, «Большая одалиска»
Спина одалиски, кажется, имеет больше позвонков, чем нужно. Ученые воспроизводили позу модели с полотна и пришли к заключению, что такой изгиб туловища повторить не удастся. Кроме того, правая рука слишком длинная, а левая нога неправильно изогнута в области колена.
Микеланджело Буонарроти, «Давид»
Вот уже 5 столетий Давид считается идеалом мужской красоты. Но если посмотреть прямо в лицо статуи, становится заметно косоглазие: правый глаз направлен немного вверх, тогда как левый смотрит прямо. Можно возразить, что выдающийся мастер, каким был Микеланджело, сделал это намеренно, ведь с других ракурсов 5-метровая скульптура выглядит отлично. Но, как сказано в одном исследовании, офтальмолог с трудом поверил бы, что Давид смог одолеть Голиафа с таким зрением.
Бонус № 1: Леонардо да Винчи, «Мона Лиза»
Пока взгляды всего мира прикованы к хитрой симметрии лица Джоконды, а ученые проводят отдельные исследования, посвященные истинному смыслу ее улыбки, пейзаж на заднем плане обделен вниманием. Если присмотреться, возникает ощущение, что правая и левая стороны заднего плана никак не связаны между собой. По одной из версий, это был результат экспериментов художника.
Бонус № 2: Илья Ефимович Репин и финальные правки
Может быть, вы тоже замечали ошибки на шедеврах мирового искусства?
Материал взят: Тут