Город с сединой старика и глазами подростка: путешествие в Будапешт ( 70 фото )
- 25.06.2019
- 1 636
Пишет блоггер: “Будапешт стал моим бесспорным фаворитом нашего летнего тура Вена-Крумлов-Братислава-Будапешт-Дьер и одним из самых любимых городов из всех, виденных мной.
Он потрясающе контрастный, иногда притворно строгий, иногда открыто озорной, подвижный, звенящий, переливающийся на солнце. В одном переулке он хмурится, а в другом – смеется. У него седина старика и глаза подростка.
Порядок и хаос в этом городе живут по соседству и ходят друг к другу в гости. Этот город без труда покорил мое сердце, и даже сейчас, пока я пишу этот пост, я наполняюсь восторгом, как если бы я снова оказалась на одной из его набережных.”
В Будапешт мы приехали днем, пообедали и… благополучно задрыхли. Мы жили совсем недалеко от набережной, поэтому, проснувшись, к ней мы и направились, и город предстал перед нами таким
Солнце, устраивающееся на ночлег за холмом Геллерт, мост Свободы, степенный Дунай, прохлада, приходящая на смену дневной жаре… Я думаю, любой город заставит влюбиться в себя, если первое свидание с ним будет проходить при таких обстоятельствах. Впрочем, Будапешт завоевал мое сердце еще днем, с самого первого взгляда.
Нагулявшись вдоль набережной, мы перешли на другой берег Дуная и на фуникулере поднялись к Королевскому дворцу, который удивил меня тем, что несмотря на свою роскошь, он не гнетет и не давит (по крайней мере снаружи), как большинство виденных мной ранее подобных сооружений.
Вечером Будапешт захватывают мелкие насекомые, впрочем, вполне безобидные, я не помню, чтобы нас кусали. В свете фонарей они кажутся золотистой пылью и добавляют городу сказочности.
Это, кстати, памятник товарищу, победившему турков в 17 веке.
На следующий день город был не менее прекрасным, чем накануне.
Город порадовал меня своим масштабом – после игрушечного Крумлова и небольшой Братиславы это было особенно заметно: душа требовала простора, и здесь есть где разгуляться.
Кстати, мы распробовали преимущества hop-on hop-off bus – можно получить общее представление о городе, посмеяться (по-доброму, разумеется) над акцентом тетеньки в наушниках и понять, в какую часть города нужно обязательно вернуться, чтобы побродить там поосновательнее, а где достаточно получаса между автобусами.
В Будапеште много зданий из стекла, создающих умопомрачительные отражения.
Когда я узнала, что это Сельскохозяйственный музей, мне стало весело. Там наверху одна из статуй с граблями… Сооружение это относительно новое.
В Будапеште потрясающе эмоциональные скульптуры и горельефы. К сожалению, у меня нет ни одной фотографии, на которой получилось бы передать это, но лица у каменных жителей города такие, что меня преследовало стойкое ощущение, что как только я отворачиваюсь, они оживают и возвращаются к своим делам насущным. До тех пор, пока кто-нибудь на них не посмотрит снова. До этого города скульптуры не вызывали у меня никаких особенных эмоций.
Когда в детстве читаешь сказки, то всякие королевские дворцы представляешь себе именно так.
В Будапеште не чувствуется суеты, но присутствует движение и скорость, которой зачастую так не хватает небольшим городам.
Поднялись к цитадели, которая показалась нам не такой интересной, как открывающиеся с высоты виды. На Королевский дворец.
На колючие домики.
На Базилику святого Иштвана.
Ну как же без сувениров. Если доживу до преклонных лет, прикуплю себе такой комплект.
Дунай сверкает на солнышке.
В наш билет на hop-on hop-off bus были включены две прогулки на кораблике, чем мы, разумеется, воспользовались. Кстати, парень, который предлагал нам билеты, знал по-русски пару слов, среди которых был и “кораблик”, а его весьма юный коллега, который эти билеты нам продавал, говорил на хорошем русском, почти не путаясь в падежах. Было приятно с ним поболтать.
Вообще про Будапешт я могу рассказывать, начиная каждое второе предложение с “обычно я… а вот в Будапеште… ” Так вот, обычно я, скажем так, отдаю должное почтение знаменитым достопримечательностям, искренне признаю их величие и т.д., но в глубине души остаюсь к ним довольно прохладной. Но здание парламента помимо предсказуемого восхищения вызвало у меня невероятное сплетение эмоций и ассоциаций. Даже несмотря на то, что мы застали его в момент “наведения марафета”.
Прекрасен.
И снова – питьевая вода.
Неподалеку от нашей гостиницы располагался весьма интересный рынок.
Вкусняшечки мои.
Я не распознала, черника это или голубика (или еще какой зверь), но было очень вкусною Кстати, на этом рынке есть небольшая выставка грибов, многие из них я увидела впервые в жизни.
На клумбе рядом с рынком, в центре города, хозяйничает бражник.
А рядом с клумбой посреди площади решила передохнуть то ли сонная, то ли больная, но живая! летучая мышь (собака? лисица? не разбираюсь). Мы попытались ее с помощью газетки переместить куда-то с прохода, она зашипела, пьяным полетом покружила в воздухе и плюхнулась в урну. Надеюсь, вечером она пришла в себя.
Еще одно психоделическое окошко в мою коллекцию.
У оперного театра.
А это здание купален Сечени. Несмотря на большое количество людей, оооочень расслабляющее место.
Этому городу не чужды маленькие глупости.
Похоже, что мост Свободы все же стал моим любимым мостом Будапешта. Вечером здесь полно народу разных возрастов и семейного положения – сидят себе, жуют еду на вынос, пьют пиво, любуются огоньками.
Рыбацкий бастион еще одно место, сошедшее с иллюстраций детских сказок.
Церковь рыбацкого бастиона.
На арке напротив моста Сечени вечером собирается молодежь. Пришли сюда и мы романтично повосседать, поболтать ножками.
В последний день мы с Серегой добрались до Базилики святого Иштвана.
И теперь у меня тоже есть такой кадр))
Еще один взгляд на город с высоты.
Из-за реставрации к зданию парламента подобраться поближе не удалось, так же, как и этому мужчине в шляпе.
Мы провели в Будапеште четыре с половиной дня, и нам с ним этого оказалось катастрофически недостаточно. У меня ни разу не возникло ощущения, что “ну все, посмотрели все, что хотелось, можно ехать дальше”, наоборот, хотелось провести здесь минимум еще пару недель.
Конечно, в мире так много мест, куда хочется попасть, и если быть честной самой с собой, я вряд ли вернусь в этот славный город в ближайшем будущем. Но Будапешт – один из тех городов, в которые вернуться хочется, которые прочно остаются в душе как добрые знакомые, а значит, мы обязательно увидимся снова.
Он потрясающе контрастный, иногда притворно строгий, иногда открыто озорной, подвижный, звенящий, переливающийся на солнце. В одном переулке он хмурится, а в другом – смеется. У него седина старика и глаза подростка.
Порядок и хаос в этом городе живут по соседству и ходят друг к другу в гости. Этот город без труда покорил мое сердце, и даже сейчас, пока я пишу этот пост, я наполняюсь восторгом, как если бы я снова оказалась на одной из его набережных.”
В Будапешт мы приехали днем, пообедали и… благополучно задрыхли. Мы жили совсем недалеко от набережной, поэтому, проснувшись, к ней мы и направились, и город предстал перед нами таким
Солнце, устраивающееся на ночлег за холмом Геллерт, мост Свободы, степенный Дунай, прохлада, приходящая на смену дневной жаре… Я думаю, любой город заставит влюбиться в себя, если первое свидание с ним будет проходить при таких обстоятельствах. Впрочем, Будапешт завоевал мое сердце еще днем, с самого первого взгляда.
Нагулявшись вдоль набережной, мы перешли на другой берег Дуная и на фуникулере поднялись к Королевскому дворцу, который удивил меня тем, что несмотря на свою роскошь, он не гнетет и не давит (по крайней мере снаружи), как большинство виденных мной ранее подобных сооружений.
Вечером Будапешт захватывают мелкие насекомые, впрочем, вполне безобидные, я не помню, чтобы нас кусали. В свете фонарей они кажутся золотистой пылью и добавляют городу сказочности.
Это, кстати, памятник товарищу, победившему турков в 17 веке.
На следующий день город был не менее прекрасным, чем накануне.
Город порадовал меня своим масштабом – после игрушечного Крумлова и небольшой Братиславы это было особенно заметно: душа требовала простора, и здесь есть где разгуляться.
Кстати, мы распробовали преимущества hop-on hop-off bus – можно получить общее представление о городе, посмеяться (по-доброму, разумеется) над акцентом тетеньки в наушниках и понять, в какую часть города нужно обязательно вернуться, чтобы побродить там поосновательнее, а где достаточно получаса между автобусами.
В Будапеште много зданий из стекла, создающих умопомрачительные отражения.
Когда я узнала, что это Сельскохозяйственный музей, мне стало весело. Там наверху одна из статуй с граблями… Сооружение это относительно новое.
В Будапеште потрясающе эмоциональные скульптуры и горельефы. К сожалению, у меня нет ни одной фотографии, на которой получилось бы передать это, но лица у каменных жителей города такие, что меня преследовало стойкое ощущение, что как только я отворачиваюсь, они оживают и возвращаются к своим делам насущным. До тех пор, пока кто-нибудь на них не посмотрит снова. До этого города скульптуры не вызывали у меня никаких особенных эмоций.
Когда в детстве читаешь сказки, то всякие королевские дворцы представляешь себе именно так.
В Будапеште не чувствуется суеты, но присутствует движение и скорость, которой зачастую так не хватает небольшим городам.
Поднялись к цитадели, которая показалась нам не такой интересной, как открывающиеся с высоты виды. На Королевский дворец.
На колючие домики.
На Базилику святого Иштвана.
Ну как же без сувениров. Если доживу до преклонных лет, прикуплю себе такой комплект.
Дунай сверкает на солнышке.
В наш билет на hop-on hop-off bus были включены две прогулки на кораблике, чем мы, разумеется, воспользовались. Кстати, парень, который предлагал нам билеты, знал по-русски пару слов, среди которых был и “кораблик”, а его весьма юный коллега, который эти билеты нам продавал, говорил на хорошем русском, почти не путаясь в падежах. Было приятно с ним поболтать.
Вообще про Будапешт я могу рассказывать, начиная каждое второе предложение с “обычно я… а вот в Будапеште… ” Так вот, обычно я, скажем так, отдаю должное почтение знаменитым достопримечательностям, искренне признаю их величие и т.д., но в глубине души остаюсь к ним довольно прохладной. Но здание парламента помимо предсказуемого восхищения вызвало у меня невероятное сплетение эмоций и ассоциаций. Даже несмотря на то, что мы застали его в момент “наведения марафета”.
Прекрасен.
И снова – питьевая вода.
Неподалеку от нашей гостиницы располагался весьма интересный рынок.
Вкусняшечки мои.
Я не распознала, черника это или голубика (или еще какой зверь), но было очень вкусною Кстати, на этом рынке есть небольшая выставка грибов, многие из них я увидела впервые в жизни.
На клумбе рядом с рынком, в центре города, хозяйничает бражник.
А рядом с клумбой посреди площади решила передохнуть то ли сонная, то ли больная, но живая! летучая мышь (собака? лисица? не разбираюсь). Мы попытались ее с помощью газетки переместить куда-то с прохода, она зашипела, пьяным полетом покружила в воздухе и плюхнулась в урну. Надеюсь, вечером она пришла в себя.
Еще одно психоделическое окошко в мою коллекцию.
У оперного театра.
А это здание купален Сечени. Несмотря на большое количество людей, оооочень расслабляющее место.
Этому городу не чужды маленькие глупости.
Похоже, что мост Свободы все же стал моим любимым мостом Будапешта. Вечером здесь полно народу разных возрастов и семейного положения – сидят себе, жуют еду на вынос, пьют пиво, любуются огоньками.
Рыбацкий бастион еще одно место, сошедшее с иллюстраций детских сказок.
Церковь рыбацкого бастиона.
На арке напротив моста Сечени вечером собирается молодежь. Пришли сюда и мы романтично повосседать, поболтать ножками.
В последний день мы с Серегой добрались до Базилики святого Иштвана.
И теперь у меня тоже есть такой кадр))
Еще один взгляд на город с высоты.
Из-за реставрации к зданию парламента подобраться поближе не удалось, так же, как и этому мужчине в шляпе.
Мы провели в Будапеште четыре с половиной дня, и нам с ним этого оказалось катастрофически недостаточно. У меня ни разу не возникло ощущения, что “ну все, посмотрели все, что хотелось, можно ехать дальше”, наоборот, хотелось провести здесь минимум еще пару недель.
Конечно, в мире так много мест, куда хочется попасть, и если быть честной самой с собой, я вряд ли вернусь в этот славный город в ближайшем будущем. Но Будапешт – один из тех городов, в которые вернуться хочется, которые прочно остаются в душе как добрые знакомые, а значит, мы обязательно увидимся снова.
Материал взят: Тут