Ст.м. Лухмановская ( 85 фото )

Это интересно




Продолжаем изучать новую линию метро. Сегодня у нас на очереди станция Лухмановская. Она находится на одноименной улице, по которой и получила свое название. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что станция построена в уже довольно густонаселенном районе и будет обслуживать большое число местных жителей. В отличии от станций "Филатов луг", "Прокшино" и "Лесопарковая", метро пришло сюда, когда жилой район уже сформировался. Пассажиропоток даже в первый день тут был ощутимый. Станция неглубокого заложения, выполненная по трехпролетной схеме, как раньше делали "сороконожки". Однако, забегая вперед, это все, что роднит станцию с классическими станциями спальных районов советского периода. Что поразило меня больше всего, так это то, что тут очень хорошо подошли к вопросу облицовки и сделали все максимально качественно. Я всегда выступаю за качественную работу, так как такие дорогие и долгосрочные проекты можно и нужно делать на высоком уровне, в том числе и в плане облицовки. Давайте смотреть...

Как обычно в начале посмотрим на подмалевки, которые предлагали архитекторы. Вот такой пестрый вариант предлагали они лет 6-7 назад. Станция носила рабочее название "Косино-Ухтомская" и слава богу такое название не прижилось. Сломаешь язык. И еще образуется путаница со станциями с похожими названиями "Косино" и "Новокосино". На картинке видны платформенные перегородки и двери, отделяющие платформу от путей.


Потом от перегородок отказались. И на рендерах появилась путевая стена. На самом деле, на первый взгляд сложный и пестрый дизайн вполне себе был осуществим, тут нет какой-то особо абсурдных решений, почему от него отказались, не очень понятно. Почему вообще архитекторы из Моспромпроекта сначала показывают один вариант, а потом реализуют другой, тоже для меня большая загадка, но так происходит всегда. Мы никогда не получаем то, что нарисовано на первых картинках.


А вот из этой же серии вестибюль. Он почему то с фиолетовыми декоративными элементами.


Время прошло и вариант поменялся, пришли к тому, что в итоге и реализовывали. Вот рендеры павильонов.


Опять же заметим, что как и на "Улице Дмитриевского" тут типовые павильоны. Снова тонкий козырек без "домика" на крыше. Архитекторы еще почему то стесняются рисовать ИК обогреватели и всякое навесное оборудование на козырьке. Странно, ведь без этого облик павильона не будет полным.


Вестибюль. Очень похоже на то, что в итоге получилось. Только, как мне показалось, панели на потолке тут более зеркальные, чем в жизни.


Платформа. Тут отличий от реализованного проекта минимум. Только название на путевой стене в виде отдельных буков, а не табличкой с буквами, как сделано сейчас.


А теперь посмотрим, что получилось. Станция имеет два вестибюля: восточный и западный. Так как теперь все выходы пронумерованы, то давайте начнем смотреть все сверху согласно номерам. Номер 1 достался единственному выходу из восточного вестибюля. Здесь стоит павильон над лестничным сходом и лифтовой павильон. Конструкция их нам хорошо известна по соседней ст.м. "Улица Дмитриевского".


Лифтовой павильон выглядит странно. Слишком какой-то непонятный дизайн. Нагромождение всего.


Павильон над лестничным сходом типовой. На новом участке все такие. Качество облицовки неплохое. Естественно тут есть ИК излучатели на козырьке, куда ж без них.


Пейзажи тут поистине космические. Я никогда раньше тут не был, и не знаю, что это за холм, но сдается мне, что это какая-то бывшая свалка.


Вокруг много домов, но стройка тут все еще продолжается.


Заглянем в павильон.


Как вам такой дизайн павильона? По мне так не очень удачный.


В целом отделка выполнена на неплохом уровне, но есть и такие штуки. Это с внутренней стороны над дверью.


Если бы не стали вешать излучатели на потолке, то павильон внутри выглядит хорошо. Камень на стенах, два ряда светильников, один вверху, другой, идущий вдоль перильного ограждения. Потолок отделан рейкой в цвет камня стен. Все очень прилично. Тут нет таких косяков, как на станциях КСЛ, которые проектировал Ленметрогипротранс. Если помните, там технологические люки и двери открывались прямо в перила. Тут здравый смысл не покинул проектировщиков.


Внизу в подуличнике тамбур лифта. На стекла зачем-то наклеили брендированную "вермишель".


Лифт похоже работает. И это приятная неожиданность.


Дальше по пути к вестибюлю такое вот интересное место. Как я понял, это ниша в которой повесили блоки кондиционеров, и закрыли это все не вентрешеткой, а такой вот рольставней с перфорированными ламелями.


После подуличника нитка маятниковых дверей, но это еще не вестибюль.


Это такой зал перед входом в вестибюль. Вообще такая компоновка имеет место быть, если в этом зале расположены кассы, но тут касс нет.


Зато есть несколько автоматов по продаже билетов.  Интересно зачем сделали нишу на задней стенке, может быть именно туда хотели поставить автоматы изначально, не очень понятно.


Между этим залом и залом вестибюля находятся служебные помещения, они отделаны яркими оранжевыми панелями.


Новые автоматы крутые, мне нравится их дизайн. Впервые я решил посмотреть на них поближе. Все смотрится современно, все виды оплаты присутствуют, но черт возьми, почему такой простой интерфейс присутствует только в русском и английском варианте. Китайский, французский, испанский, немецкий... так трудно перевести?


В принципе перепрошить программу, добавив разных языков - это, как я понимаю, дело нескольких минут.


Вестибюль отделен от зала с автоматами двумя нитками маятниковых дверей.


Отделка внутри вестибюля лаконичная, но аккуратная. На потолке панели с металлическим отливом, между ними светильники. Колонны отделаны полукруглыми панелями кремового цвета.


Для одного выхода на поверхность вестибюль довольно просторный.


Тут нет никаких эскалаторов, только лестница, причем даже без пандуса. Над лестницей панели повторяют рисунок потолочных панелей. Просто, но на самом деле довольно неплохо. Все логично, все аккуратно. Стены отделаны панелями в цвет панелей, которыми облицованы колонны.


Вид в сторону турникетов.


На платформе над лестницей небольшой прозрачный противодымный витражик.


Слева проход к лифту.


Интересно, почему где-то навигация сделана в виде лайтбоксов, а где-то, как тут в виде таблички, напечатанной на пенокартоне.


Проход от путей отделен сплошной перегородкой.


А теперь снова вернемся на землю и посмотрим на выходы номер 2-4. Тут народу побольше, так как выходы ближе к жилым домам.


С точки зрения выходом из метро, тут ничего нового. Те же типовые павильоны. Вот выход номер 2 и рядом с ним лифтовой павильон.


Симпатичный склеп.


Нечто такое можно встретить на кладбище.


Детальки.


Конечно перфекционисты найдут и тут замечания, но это не критично.


Внизу лестничного схода за углом тамбур лифта.


Ээээ, только я обрадовался качеству, как я увидел это. Вот эти короба на потолке, это кто так придумал, кто так сделал и самое главное, кто это согласовал?



На противоположной стороне Лухмановской улицы - еще пара павильонов и лифт.


  Павильоны типовые.



Мама показывает сыну в какой жопе где они живут, на глобусе метро.


Внутри все как в павильоне выхода 1.


Пока гулял, появились рабочие и стали что-то доделывать.


Если павильоны над лестничным сходом типовые, то лифтовой здесь необычный.


Выход у него почему-то сбоку. Вроде ничто не мешало сделать типовой павильон.


Что еще хочется отметить. Так как станцию открывали летом, то и плитку положили видимо без особых нарушений технологии. Она пока ровная и смотрится хорошо.


Хотя здесь довольно много домов, о все еще идет стройка. Если все эти дома сдадут до того, как линию продлят в центр, тут будет реальная транспортная проблема.


Мммм, какая красота, не так ли?


А это подвесы ИК излучателей в задней части павильона над лестницей. Тоже очень "элегантно".


Короб с проводами поверх камня - это уже норма.


Но издалека все прилично.


Схема внизу в подуличнике схема, и тут наглядно видно, почему из восточного вестибюля один выход, а из западного 3.


Внизу это выглядит вот так. Посредине тамбур лифта, а слева и справа лестницы.


О! А это что такое? Какое то переговорное устройство из 80-х? =)


Не помню ни разу, чтобы подуличник на какой либо станции меня бы так сильно озадачил. Вот эти поручни на стене - это зачем, и почему они на одной стене, а на другой нет?


Как соединены поручни - это отдельная боль. Ощущение, что сначала сделали поручни на лестнице, что логично. А потом кто-то сказал "Нужно больше ПОРУЧНЕЙ!" и появился этот вдоль стены.


Хорошо хоть пандус для инвалидов сделали.


И снова из подуличника мы попадаем в помещение с автоматами по продаже билетов.


Все как в соседнем вестибюле.


Вид из вестибюля в сторону выхода. Тут снова нет идиотизмов с тепловыми завесами над дверями, тут все сделано как надо по классике и горячий воздух попадает в тамбур.


Вестибюль такой же как восточный. Отделка и компоновка, все как там.


После входа есть закуток для всяких агрегатов службы безопасности. Зона досмотра отгорожена нержаваеющими ограждениями. Хорош, что все это говно спрятали, а не выставили на виду. Когда-нибудь театр безопасности закроется и весь этот хлам покинет вестибюли станций Московского метро.


Окошки касс. Их четыре и они застеклены стеклом с изменяющейся прозрачностью. Надпись "КАССЫ" сделана не в виде лайтбоксов, а в виде наклеек на стекло. Похоже никакого стандарта на навигацию и вывески до сих пор у метро нет. Само помещение отделано панелями оранжевого цвета.


Линия турникетов.


Вид в другую сторону.


Та же отделка лестничного схода, что и с другой стороны. Опять нет пандуса.


Зато нет и косяков.


Слева лифт. Вестибюли даже не зеркальны, как это часто бывает, а идентичные.


Ну а теперь немного о платформенной части.


Путевая стена отделана панелями ярко-оранжевого цвета.


Над путями воздуховоды, они задекорированы светлыми панелями, в местах, где проходит воздушный поток, панели сделаны перфорированными. И снова все аккуратно, приятно посмотреть. Поглядите-ка. Простыми средствами, за счет качества работ, удалось добиться хорошего впечатления от станции, создается ощущение продуманности каждой детали.


Навигация.



Платформа трехпролетная, поэтому тут два ряда колонн. Колонны сделаны такими же, как на ст.м. "Улица Дмитриевского". Станции немного отличаются по отделке потолка, тут линейные светильники идут перпендикулярно продольной оси станции. Светильники вверху колонн тут другие - круглые, а на соседней станции они прямоугольные.


Цвет панелей колонн более приятный, чем на соседней станции. В целом, лаконичный дизайн не вызывает никаких негативных чувств.


Оранжевый цвет на стенах - это хорош.


Станция получилась очень неплохой. Если бы не ужасные выходные павильоны, можно было поставить за дизайн уверенную четверку, а за качество отделки можно поставить пять с небольшим минусом. Качество - это важно, я надеюсь это стали понимать там наверху. И мы с вами больше не будем удивляться каким то диким косякам, которые портят впечатление от новых станций. Тут этого нет - это прекрасно.


А мы едем дальше, до конечной...


Улица Дмитриевского <- Лухмановская -> Некрасовка

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация