Почему колонисты Марса никогда не вернутся на Землю? ( 4 фото )
- 24.06.2019
- 1 343
Стоит на повестке дня вопрос: что делать для спасения цивилизации? Вроде бы логичным кажется ответ: приспособить для жизни людей Марс. А для этого надо создать на нем поселения, организовать там производства для получения кислорода, воды, топлива для космических кораблей. Но, пожалуй, самое главное — обеспечить полную автономию колоний продуктами питания.
Как видим, задача благородная, и для ее выполнения потребуются добровольцы, желающие из-за ограниченных технических возможностей человечества лететь на Марс только в один конец. Возвращение их на Землю возможно, но в очень отдаленном будущем, когда колонии станут полностью автономными во всем.
Но прежде, чем аплодировать новостям в СМИ о планируемых полетах на Марс, давайте (хотя бы в общих чертах) посмотрим, какие проблемы не решены сейчас вообще никак, хотя уже идет сбор средств на создание межпланетного корабля. Есть очень важные нюансы, заставляющие отрицательно относиться к проекту колонизации Красной планеты. Просто перечислю эти моменты, которые могут создать серьезные препятствия.
Как бороться с радиацией?
Уровень солнечной и межзвездной радиации на пути к Марсу в два с лишним раза превышает уровень радиации на международной космической станции. На МКС от радиации экипаж защищает слой атмосферы на орбите и мощное магнитное поле самой Земли. На пути к Марсу такой защиты нет. Экипаж получит запредельную дозу облучения. Еще не долетев до Марса, люди станут умирать.
Но давайте предположим, что каким-то способом удастся снизить для экипажа уровень радиации. Например, за счет более быстрого выхода корабля к орбите Марса. Хотя, увы, такой технической возможности пока нет. Но все же сделаем допущение, что колонисты благополучно долетели и сели на Марсе.
Первое, с чем они обязательно столкнутся — необходимость защититься как-то от метеоритов. На Марсе очень слабая атмосфера. Метеориты «пробивают» ее крайне легко. Пока известен лишь один способ защиты — создание помещений колонии глубоко под недрами Марса. Какая техника для этого потребуется при пониженной гравитации — пока неизвестно. Тут огромный вопрос о сроках строительства таких боксов.
Другая проблема — потребности в кислороде и воде. В самой атмосфере Марса кислорода — менее 1%. Но зато много углекислого газа (95,3%). Очевидно, нужны растения, которые станут поглощать этот газ, выделяя кислород. Значит, потребуются большие теплицы. Опять же, созданные глубокого в грунте. Но выяснилось, что марсианский грунт непригоден для земных растений. Стало быть, потребуется привезти грунт с Земли.
Где брать воду и кислород?
Еще сложнее с обеспечением водой. В жидком чистом виде на Марсе ее нет. Найденная «жидкая вода» — солевые рассолы, очень сложные для очистки. Приемлемую замороженную воду можно отыскать лишь на полюсах. Но она там тоже не в чистом виде. Вывод из сказанного грустный: потребуется колонистам решить самим проблему с водой. Иначе не будет кислорода и не будет теплиц с продуктами. А доставлять все это межпланетными кораблями — задача чрезвычайно дорогостоящая.
Организаторы полета на Марс пока стараются не привлекать внимание общественности к медицинской теме. Но уже ясно, что при длительном облучении (как в ходе самого полета на Марс, так и по мере жизни на нем) колонисты подвергнутся непредсказуемым мутациям. При этом у них очень слабым станет иммунитет.
Как избежать мутаций?
Но колонизация планируется в несколько этапов. Каждые два года с Земли будут прибывать новые колонисты. Даже при полной стерильности в кораблях они все равно принесут с собой земные микробы, вызывающие опасные заболевания. Это обернется заражением ими прежних колонистов с печальными последствиями.
Но даже если допустить, что найдутся способы защиты, все равно в будущем колонисты не смогут вернуться на Землю. Любой контакт с земными микробами окажется для них смертельным. Фактически колонизация Марса обернется созданием поселения, лишенного иммунитета. Тут уже впору говорить о космическом СПИДЕ.
Материал взят: Тут