Усадьба Заветное, Новгородская область ( 30 фото )

Путешествия

26 мая мы отправились на восток Новгородской области, в одно из самых лучших направлений Новгородской земли, где красивая природа, и много достопримечательностей. И первой из них стала усадьба Заветное, расположенная в Окуловском районе, возле деревни Малый Борок. Май - лучшее время для ее созерцания. Уже красиво и зелено, но еще зелень не распустилась настолько мощно, чтоб все собой закрыть. И место это нас - просто очаровало своей красотой, а также потрясающей энергетикой...


Хочется отметить сразу: как только с шоссе заходишь по грунтовке в лес, то в легкие сразу проникает какой-то невероятно чудесный и ароматный воздух, который просто поражает своей свежестью! Видимо, здесь какое-то уникальное сочетание самой разной зелени... Усадьба начинается быстро - через минуту ходьбы по лесной дороге мы уже видим ее ворота.


Рядом с ними - бетонное сооружение с поилкой, сверху текла вода. Видимо, декоративный фонтанчик. Может быть, из него пили лошади, или иные домашние животные.


Это сооружение помечено на картах как водонапорная башня. Судя по старинным фото, оно примыкало к усадебному дому, являясь его частью.


Современные постройки появились после 1914 года, когда усадьбу купил русский инженер Михаил Антонович Токарский (1868-1942). Это интересный факт: за пару лет до революции, несмотря на участие России в Первой Мировой войне, по стране массово строились современные и красивые усадьбы, а также железные дороги, форты...Это все говорит о том, что потенциал Российской Империи был очень большим, а ресурсы далеко не исчерпаны. На этом потенциале и жил потом СССР, паразитируя на накопленном,  и проедая старые запасы, но при этом выдавая это за свои достижения.


Лестница ведет куда-то вниз. Тропа выведет к заболоченному пруду. Наверно, когда-то он был красивым, но сейчас там просто болото, которое я не стал фотографировать.


Токарский был не простым инженером, а очень толковым. Он разработал проект электрической тяги на железной дороге между Петербургом и Москвой, с использованием ГЭС на реке Мсте. То-есть, электровозы замышлялись еще более ста лет назад. Россия стремительно технически развивалась. Позже советская пропаганда стала изображать ее отсталой и лапотной, что никак не соответствовало реальности. Кроме этого проекта, Токарский разработал и железную дорогу, которая пошла в Любытинский район Новгородской губернии.  Ну и в своей усадьбе он применил инженерные знания, вот откуда здесь столько бетонных сооружений, которые в то время еще мало были распространены.


Здесь наверно был фонтан.


Больше всего нам хотелось найти часовню, построенную в виде готического замка. Но это оказалось непросто! Никаких указателей нет. Карта Викимапия врет - часовня вообще в другом конце усадьбы.  В итоге мы обошли все натоптанные тропинки, и методом тыка нашли нужную. Для вас, если туда отправитесь, подсказка - от руин водонапорной башни идти налево, тропа должна спускаться к ручью, где будет такой мостик.


Места тут очень живописные!


Душевная природа...


А вот и готический средневековый замок!) Спрятан в лесу так, что видно лишь тогда, когда подходишь совсем близко!


Качество кладки поражает! Прошло более ста лет. а выглядит идеально...


Если б дворец не разобрали на стройматериалы при советской власти, он бы тоже был в таком же состоянии. Когда хозяин усадьбы инженер, у него построить плохо просто не получится.


Внутрь можно зайти


И внутри тоже готические мотивы...


Второй этаж. Посередине дырка, надо идти аккуратно, чтоб в нее не упасть. Если вы трезвый, у вас точно получится все.


Первый этаж очень изящный. Делалось все с душой, со вкусом


Как пишет новгородский сайт, Токарский лично составлял чертежи для мастеров, делавших часовню. Она же должна была стать и семейной усыпальницей.


Винтовая лестница наверх


Вид сверху. Сразу можно обратить внимание, сколько вокруг густой дикой зелени! Поэтому часовню не видно даже с расстояния в 50 метров.


Башня. Как в настоящем средневековом замке!


Дырка здесь не просто так. В ней было толстое голубое стекло, которое служило полом для смотровой площадки. И украшало первый этаж голубым светом, проходящим через нее.


Токарский был большим патриотом своей страны. Во время войны на территории его усадьбы была фабрика, изготавливавшая детали для снарядов, чтоб снабжать ими фронт. После революции он отдал усадьбу и имевшиеся у него деньги крестьянам, поступив вполне в духе заветов Иисуса Христа. Ну и просто здраво осознавал, что все равно потом новые власти его ограбят - так лучше отдать давно знакомым крестьянам, с которыми он был в хороших отношениях. Он же переоборудовал фабрику для выпуска продукции мирного времени - нитяных катушек.


Усадьба эта - не причуда капризного богача. А наследие талантливого инженера, сделавшего много для своей Родины, и даже в своей усадьбе проявившего свои таланты, и красивая архитектура - напоминание о нем. А также о временах расцвета нашей страны. В СССР он продолжал работать по специальности. Во время блокады Ленинграда, будучи пожилым человеком, умер во время эвакуации из города.



На обратном пути осматриваем с другой стороны ворота. Тут было помещение для охранника


И окошко, чтоб видеть через него, кто приближается


Все тоже в средневековом стиле. Можно держать оборону против варваров.


Саша занимает место охранника, и выглядывает в окошко, чтоб ворота выглядели так, какими были сто лет назад.


Наш туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Информация о моих тренировках по боевым искусствам в Петербурге

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация