Сколько образцов российского оружия "украли" китайцы ( 1 фото )

Это интересно




Китай уже не первое десятилетие ведет разработки конкурентоспособных видов вооружения. Однако в Поднебесной предпочитают не вкладываться в дорогостоящие и отнимающие массу времени собственные проекты, а заимствовать готовые технологии у других стран, в том числе и у России.

Воровать незазорно

Недавно американское аналитическое издание The National Interest опубликовало материал, в котором утверждается, что военная мощь Китая во многом обязана промышленному шпионажу – давно укоренившейся привычке воровать чужие технологии у России, США, других стран и выдавать их за свои. Это позволило Пекину фактически встать вровень с Москвой и Вашингтоном в области производства современных образов вооружения.

Действительно, с 1950-х годов Китай активно перенимал опыт танкостроения, ракетостроения, самолетостроения, а также производства различных видов вооружения у своих старших товарищей из СССР. Многое в Китае производилось по советской лицензии, но кое-что из-за отсутствия разрешенного доступа к технологии было откровенно украдено и скопировано. Как тут не вспомнить про отказ Хрущева подарить или продать Пекину чертежи межконтинентальной баллистической ядерной ракеты. Позднее китайцы все же добыли нужную им информацию (очевидно через сотрудников конструкторских бюро США и СССР) и собрали свою первую ракету.

Однако есть к китайцам вопросы и по образцам техники и вооружения, которые они производили по лицензии от Советского Союза. Речь, к примеру, об истребителях J-6 и J-7, выпускавшихся на основе МиГ-19 и МиГ-21, бомбардировщике H-6, который является аналогом Ту-16 или автомате Тип-56, скопированного с АК-47. Эти образцы советской техники производились и после окончания действия лицензии, но их создание уже приписывалось достижениям оборонной промышленности Китая.

Впрочем, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов спокойно относится к факту пиратского копирования Китаем чужих образцов военной техники. Он обращает внимание на то, что воруют не у «лузеров», а у лидеров – такое воровство равносильно признанию, что Россия находилась и находится в авангарде стран, занимающихся производством оборонной продукции.

Т-62

В марте 1969 года между СССР и Китаем разгорелся вооруженный конфликт за крошечный остров Даманский, находящийся с китайской стороны от главного русла Уссури. Во время боестолкновений советские вооруженные силы использовали четыре танка Т-62, которые собирались бросить по льду для окончательного выдворения подразделений НОАК с острова. Однако, как только бронемашины обогнули остров, они были встречены ураганным огнем замаскированной китайской батареи.

Три танка успели вовремя развернуться и отойти на безопасное расстояние, однако головная машина была подбита, а ее экипаж погиб. Так как боевая машина была напичкана современной радиоэлектронной аппаратурой, в том числе приборами ночного видения и стабилизатором пушки, советские военные попытались ее эвакуировать при помощи тягача, однако танк намертво примерз ко льду. В итоге решили утопить машину, пробив вокруг лед минометным огнем. Т-62 благополучно пошел на дно.

Находчивые китайцы все же вытянули танк на сушу, прикрепив к нему при помощи водолазов трос. В течение нескольких месяцев китайские инженеры винтик за винтиком разбирали и изучали чудо советской техники. Итогом этой работы стал выпуск нового танка WZ-122 для НОАК, явившегося полной копией Т-62. Как отмечают специалисты, копией, которая сильно уступала оригиналу.

Ту-16

Советский тяжелый реактивный бомбардировщик Т-16 был создан в КБ Туполева в начале 1950-х и буквально чрез три года после начала его эксплуатации в СССР лицензию на строительство этой машины приобрел Китай. Первая китайская копия Т-16 поднялась в воздух 27 сентября 1957 года уже с новым именем – Xian H-6.

В конце 1950-х произошло ухудшение советско-китайских отношений, что отразилось на совместных проектах. Это лишило Пекин, который нуждался в современных бомбардировщиках, возможности перенимать советский опыт авиастроения. Однако китайские конструкторы нашли выход из положения. Изучив всю документацию по самолету Ту-16, они приступили к созданию собственной машины.

В 1964 году специалисты из Xian Aircraft Company уже были готовы представить новую модель H-6A, которая, по сути, представляла слегка модернизированный вариант Ту-16 с китайской начинкой. По причине отсутствия поставок двигателей из СССР инженерам Поднебесной пришлось в срочном порядке приступить к производству собственных турбореактивных двигателей, которые хоть и копировали советские образцы, но уступали им в надежности.

МиГ-21

В случае китайской военной промышленности зачастую не просто определить лицензионный это продукт или скопированный. Как правило сначала тот или иной вид вооружения или техники производился по лицензии, а параллельно начинались разработки китайского аналога, полностью копировавшего иностранный образец.

Так произошло и с легким советским сверхзвуковым фронтовым истребителем МиГ-21, на который в 1961 году Москва продала Пекину лицензию, чтобы восстановить пошатнувшиеся отношении с Китаем. Однако в 1964 году, все же лишившись научно-технической поддержки от СССР, на основе советских чертежей китайцы построил самолет Чэнду J-7, который, разумеется, причислили к собственным заслугам.

Су-27, Су-33

Еще более ярко китайская методика копирования проявилась в производстве многоцелевых истребителей Су-27 и Су-33. В 1992 году Китай стал первой страной за пределами бывшего СССР, которая приняла на вооружение Су-27. Но в 2003 году в Поднебесной отказались продлевать лицензию на самолет и занялись производством собственной копии, за что услышали в свой адрес со стороны России обвинение в пиратстве.

Истребитель четвертого поколения J-15 изначально считался собственной разработкой Шэньянской авиастроительной корпорации, хотя в действительности он является копией российского палубного истребителя Су-33, купленного у Украины. По словам военного эксперта Василия Кашина, Москва отказалась продавать эти истребители Китаю, опасаясь утечки технологии. Сегодня Су-33 один из основных истребителей отечественной авиации.

Тем не менее, китайцы достаточно критично отнеслись к этому самолету, называя его из-за низкой эффективности взлета с китайских авианосцев «трепыхающейся рыбой». Среди недостатков Су-33 руководство НОАК назвало его тяжелый вес и систему складывания крыльев. Теперь в Пекине намерены вложить больше средств, чтобы приспособить истребитель под собственные нужды. В планах НОАК выпустить не менее 1200 подобных машин.

«Варяг»

В 1998 году Китай купил у Украины еще один образец советской оборонной промышленности – тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Варяг», который ржавел в порту Николаева. Корабль обошелся Пекину всего в 20 млн. Сначала крейсер под новым названием «Ляонин» планировали использовать в качестве плавучего развлекательного центра, но затем решили передать на нужды ВМС НОАК.

В 2011 году Тайвань обвинил Китай в том, что он на основе советского корабля собирается строить собственный авианосец. И действительно в 2016 году подтвердилось, что В Китае завершаются работы по строительству авианосца проекта Type 001A, который во многом повторял конструкцию как бывшего ТАВКР «Варяг», так и авианесущего крейсера ВМС России «Адмирал Кузнецов». В апреле 2017 года авианосец был спущен на воду.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация