Первые Герои Советского Союза в Великой Отечественной войне ( 15 фото )
- 23.06.2019
- 3 275
Военно-воздушные силы:
Здоровцев Степан Иванович (1916—1941)
Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) — Здоровцев С. И. отличился, прикрывая в составе полка воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова. 28 июня 1941 года в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88», сохранив при этом свой.
За этот подвиг 8 июля 1941 года получил звание Героя Советского Союза. 9 июля 1941 года однополчане поздравили Героя с этим высоким званием. После торжественного построения младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку. На обратном пути в районе Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались слишком неравными, в этом бою Здоровцев погиб.
Жуков Михаил Петрович (1917—1943)
Первый боевой вылет Михаил Жуков совершил на И-16, на второй день войны. В воздухе встретил немецкий бомбардировщик «Ю-88». Воздушный бой немецкий лётчик не принял, развернулся и улетел из зоны барражирования Михаилом. 24 июня 1941 года М. Жуков преградил полёт фашистскому разведчику, который, не выполнив задание по аэрофотосъёмке района, развернулся и ушёл в облака. Боевой счёт открыл на четвёртом вылете, сбив «Юнкерс».
29 июня 1941 года в воздушном бою над Псковским озером Михаил Петрович израсходовал весь боезапас и, не желая упустить врага, пикированием вогнал немецкий бомбардировщик в озеро. Сам невредимым вернулся на свой аэродром базирования.
12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта, 2-й ударной армии Волховского фронта начали операцию «Искра» по прорыву блокады Ленинграда с целью восстановления сухопутного сообщения, связывающего город со страной. При поддержке авиации ВВС, артиллерии и авиации Балтийского флота, 67-я и 2-я армии нанесли встречные удары по войскам противника на узком выступе между Шлиссельбургом и Синявино. 18 января войска фронтов встретились в районе рабочих поселков № 1 и № 5. Январская «Искра» прожгла брешь во вражеской осаде шириной 8—11 километров и разорвала кольцо блокады.
В день начала операции Михаил вылетел на свой последний 263-й боевой вылет. Четвёрка истребителей, руководимая капитаном Древятниковым, прикрывала наши наземные войска в районе Невской Дубровки. Самолёт командира звена Михаила Жукова был сбит и горящим упал на территорию врага.
Харитонов Петр Тимофеевич (16 декабря 1916 — 1 февраля 1987)
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лётчик 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт).
Младший лейтенант П. Т. Харитонов 28 июня 1941 года в воздушном бою над Ленинградом, израсходовав все боеприпасы, впервые за время обороны Ленинграда применил воздушный таран, срезав пропеллером руль высоты самолёта противника.
8 июля 1941 года по радио и в газетах был опубликован первый в Великой Отечественной войне Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам 158-го истребительного авиаполка С. И. Здоровцеву, П. Т. Харитонову и М. П. Жукову.
10 июля 1941 года газета «Правда»на своих страницах сообщала:
«Это первые орденоносцы священной Отечественной войны советских народов против кровавых псов фашизма. Как только телеграф и радио разнесли по стране Указ о первых героях Отечественной войны, популярны и любимы стали имена Героев Советского Союза Степана Здоровцева, Михаила Жукова, Петра Харитонова…. Так воюют и побеждают простые советские люди, не знающие страха в борьбе, гордые сыны нашего крылатого народа. Они множат мастерство и отвагу и бьют врага, беспощадно обрушивая на него тонны стали, уничтожая его в воздухе».
Военно-морской флот:
Кисляков Василий Павлович (20 февраля 1916 — 29 ноября 1990)
С началом Великой Отечественной войны из военнослужащих Северного флота был сформирован Первый добровольческий отряд моряков, в составе которого помощник командира взвода и командир отделения старший сержант В. П. Кисляков участвовал в десантной операции в устье реки Западная Лица. В период с 14 по 18 июля 1941 года отряд вёл бои с превосходящими силами противника. Отделение Кислякова занимало оборону на одной из безымянных высот. В одном из боёв, когда почти закончились боеприпасы, старший сержант В. П. Кисляков приказал своим бойцам отходить, а сам в течение часа в одиночку удерживал занимаемые позиции до подхода подкрепления, уничтожив за время боя до 100 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года старшему сержанту Кислякову Василию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 532.
Весной 1942 года Василий Павлович участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. Неоднократно водил разведгруппы в глубокий тыл противника, совершал налёты на опорные пункты немцев на побережье Баренцева моря.
В феврале 1945 года В. П. Кисляков был переведён в 143-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, действовавший в составе Дунайской военной флотилии. В должности командира роты автоматчиков, Василий Павлович участвовал в Венской наступательной операции. В последнем бою Великой Отечественной войны во время освобождения столицы Австрии города Вены в составе батальона В. П. Кисляков участвовал в захвате моста через Дунай, что спасло шедевр мировой архитектуры от разрушения. Война для Василия Павловича закончилась 9 мая 1945 года в Вене.
Сухопутные войска:
Крейзер Яков Григорьевич (4 ноября 1905— 29 ноября 1969)
В начале июля 1941 года в районе города Борисова 1-я мотострелковая методом подвижной обороны более десяти дней сдерживала продвижение 18-й танковой дивизии вермахта вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону по Днепру.
11 июля пришёл приказ вывести 1-ю мотострелковую дивизию из боя, однако уже на следующий день дивизию направили на ликвидацию немецкого плацдарма, захваченного на Днепре. 12 июля Крейзер был ранен и эвакуирован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Я. Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза.
7 августа 1941 года ему было присвоено звание генерал-майор.
25 августа 1941 назначен командующим 3-й армией Брянского фронта, которая участвовала в Смоленском сражении и Московской битве.
В 1942 году окончил ускоренный курс Академии Генерального штаба. Был заместителем командующего 57-й армией, командовал 1-й резервной армией.
В октябре-ноябре 1942 года и феврале-июле 1943 года — командующий 2-й гвардейской армией. Во главе её участвовал в ряде операций, в том числе в Миусской операции.
В феврале 1943 года Я. Г. Крейзеру присвоено звание генерал-лейтенант.
C 1 августа 1943 года и до конца войны — командующий 51-й армией, которая отличилась при освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики.
За время войны Я. Г. Крейзер был дважды ранен.
Бронетанковые войска:
Борисов Александр Михайлович (1917—1941)
В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их финскими союзниками старший сержант А. М. Борисов с 2 июля 1941 года. Поддерживая действия стрелковых подразделений 420-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии в 4-х километрах севернее казарм гарнизона 161-й погранзаставы, экипаж танка Александра Борисова под сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника эвакуировал с поля боя подбитый советский танк вместе с экипажем, после чего обеспечил отход пехотных частей на заранее подготовленные позиции. 3 июля экипаж танка Борисова в течение 32 часов стойко держал оборону у моста через реку Куолайоки, уничтожив до взвода вражеской пехоты и подавив огонь нескольких пулемётных точек, что заставило противника отказаться от намерений форсировать реку на этом участке. 6 июля 1941 года в бою в районе казарм танк старшего сержанта А. М. Борисова был подбит. Члены экипаж танка и его командир были ранены, но продолжали вести огонь из подбитой машины до момента эвакуации повреждённой машины с поля боя. С тяжёлым ранением головы старший сержант Александр Михайлович был доставлен в эвакогоспиталь № 1440 в Кандалакше. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года старшему сержанту Борисову Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако 15 августа 1941 года Александр Михайлович от полученных ран скончался. Похоронен А. М. Борисов в братской могиле советских воинов в Кандалакше Мурманской области Российской Федерации.
Кадученко Иосиф Андриянович (1906—1988)
С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, в звании капитана был заместителем командира танкового батальона 115-го танкового полка 57-й танковой дивизии 20-й армии Западного фронта. Отличился во время боёв в Белорусской ССР в 1941 году.
В июле 1941 года под Оршей Кадученко во главе двух танковых рот разгромил немецкую танковую колонну, в составе экипажа уничтожив 9 немецких танков и большое количество солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Иосиф Кадученко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В октябре 1941 года Кадученко попал в окружение под Вязьмой и контуженный был взят в плен. Три раза пытался бежать, но неудачно. В марте 1945 года Кадученко был освобождён и вернулся в строй. Участвовал в Берлинской и Пражской операциях. В декабре 1945 года Кадученко был уволен в запас. Проживал в Запорожье, работал в Запорожском областном совете ДОСААФ, затем на Запорожском коксохимическом заводе. Скончался 13 марта 1988 года, похоронен на Первомайском кладбище Запорожья.
Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и рядом медалей.
Артиллерия:
Кольчак Яков Харитонович (25 декабря 1918 — 7 марта 1955)
с июня 1941 года принял участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии, где он служил наводчиком орудия батареи ПТО.
13 июля 1941 года орудие Кольчака находилось у села Филяновка, расположенного у западной окраины Новой Ушицы. Разведка донесла, что к местечку со стороны Миньковцев по шоссе движется крупная механизированная часть врага. Это был 9-й батальон 1-й моторизованной бригады 1-го подвижного венгерского корпуса. В голове колонны шли легкие танки "Тольди I". Подпустив их на 150 метров, орудийный расчёт сумел уничтожить две вражеские машины. Когда расчёт орудия был выведен из строя, Кольчак в одиночку подбил ещё два венгерских танка. В книге "Magyar Steel" (Венгерская сталь) содержится описание этого боя с венгерской стороны. Мадьяры признали потерю двух легких танков: капитана Тибора Карпатя и сержанта Паля Хабеля. При этом из шести членов экипажей подбитых боевых машин выжить удалось лишь первому из них. Тем не менее венгры заявили об уничтожении трех советских противотанковых пушек и захвате Филяновки. На основании указанных выше (пусть и косвенных) сведений можно считать, что подвиг Я.Х. Кольчака имеет подтверждение с неприятельской стороны. Свидетелем этого боя был и военный корреспондент С. Борзенко, описавший его впоследствии в книге «Жизнь на войне».
17 июля командир дивизии представил Якова Кольчака к получению звания Героя Советского Союза, однако командир 55-го стрелкового корпуса генерал-майор К. Коротеев посчитал, что боец достоин лишь ордена Красного Знамени. Тем не менее, командующий 18-й армией А. Смирнов поддержал комдива, поставив резолюцию «достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Дрался до тех пор, пока его орудие не было раздавлено танком».
В ноябре 1945 года Яков Кольчак был демобилизован. В 1948 году он вступил в ВКП(б) и жил в родном селе, работая управляющим отделением совхоза, а затем председателем колхоза. В 1953 году окончил трёхгодичную школу агрономов.
Умер 7 марта 1955 года. Похоронен в селе Вороновка Вознесенского района Николаевской области.
Народный комиссариат внутренних дел:
Константинов Александр Константинович (1910—1994)
Помощник начальника штаба 1-й пограничной комендатуры (25-й Кагульский пограничный отряд, Молдавский пограничный округ Войск НКВД) старший лейтенант Александр Константинов 22 июня 1941 года принял на себя руководство обороной пограничной заставы № 5 у города Кагул (Молдавия), вблизи села Стояновка. В течение дня застава под его командованием отразила одиннадцать атак противника.
24 июня 1941 года старший лейтенант Константинов вместе со своими бойцами отбил у врага железнодорожный мост через реку Прут, лично уничтожив при этом два пулемётных расчёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Константинову Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 618).
В 1950 году герой-пограничник окончил Военный институт МВД, служил в пограничных войсках. С 1959 года полковник А. К. Константинов — в отставке. Жил в Одессе. Скончался 16 июня 1994 года. Похоронен в Одессе на Новогородском кладбище.
Бузыцков Иван Дмитриевич (15 ноября 1917 — 12 июля 1978)
22 июня 1941 года, находясь на охране Государственной границы СССР на Стояновской пограничной заставе в Кантемировском районе Молдавии, у моста через реку Прут, первым принял бой, в котором лично уничтожил свыше 40 вражеских солдат. Получил семь ранений, но не оставил свой пост до получения приказа командования.
После длительного лечения в госпиталях Бузыцков окончил курсы младших лейтенантов, сражался на Северном Кавказе, служил на южной границе. В конце войны командовал батальоном внутренних войск. В 1945 году окончил курсы переподготовки при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Член КПСС с 1942 года.
В послевоенный период продолжал службу в органах МВД, длительное время возглавлял совет физкультуры республиканской организации «Динамо» в Киеве. Полковник (1954). Последние годы полковник в отставке Бузыцков проживал в городе Днепропетровске. Работал на Южном машиностроительном заводе. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Похоронен на Сурско-Литовском кладбище Днепропетровска.
Михальков Василий Фёдорович (1919—1962)
Утром 22 июня 1941 года, когда застава была атакована немецко-румынскими войсками, Михальков участвовал в отражении более чем 10 атак. Группа пограничников во главе с Михальковым оказалась в окружении и 11 дней вела бои с противником, после чего вышла к своим.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Василий Михальков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 619.
В 1944 году Михальков окончил Алма-Атинскую военную школу НКВД. В 1947 году в звании капитана он был уволен в запас. Скоропостижно скончался 14 марта 1962 года, похоронен в родной деревне.
Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей и иностранным орденом.
В честь В.Ф. Михалькова, А. К. Константинова и И. Д. Бузыцкова до 2011 года называлась обороняемая ими застава в Молдавии.
Ветчинкин Кузьма Фёдорович (20 июля 1912 — 31 января 1986)
В первый день Великой Отечественной войны погранзастава Ветчинкина встретила нападение противника и в течение четырнадцати часов удерживала занятый рубеж, отбив 11 вражеских контратак. В последующие три дня пограничники Ветчинкина, принимая неравный бой, уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров. Когда на помощь к пограничникам подошло подкрепление, то совместными усилиями они смогли задержать продвижение противника почти на месяц. Бойцы отступили только после получения приказа от высшего командования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Кузьма Ветчинкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 617.
В последующие годы Ветчинкин был командиром батальона, принимал участие в боях на Кубани, обороне Донбасса и Ростова-на-Дону. В 1943 году Ветчинкин окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР, после чего вернулся на фронт и принял участие в освобождении Одессы и Ясско-Кишинёвской операции. Когда в 1944 году советско-румынская граница была полностью восстановлена, Ветчинкин стал комендантом погранучастка 20-го погранотряда.
Принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства и налаживании несения службы. В 1951 году он окончил курсы руководящего состава при Военном институте МВД СССР, после чего находился на высоких должностях в Пограничных войсках. Был избран от Молдавской ССР депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 2-го (1946-1950)[2] и 3-го (1950—1954) созывов.
В 1960 году в звании полковника Ветчинкин был уволен в запас. Проживал в Одессе, умер 3 января 1986 года. Похоронен на Таировском кладбище.
Партизаны:
Бумажков Тихон Пименович (30 июня 1910 — ноябрь 1941)
В конце июня — начале июля 1941 года был одним из организаторов истребительного отряда, а затем на его основе — партизанского отряда «Красный Октябрь» в Белоруссии, в котором стал комиссаром. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд наносил удары по тылам и штабам противника, уничтожал мосты. Так, 18 июля был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района: помимо пленных были захвачены 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы. 6 августа Бумажков и командир отряда Фёдор Павловский первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.
В августе 1941 года был отозван в Красную Армию и направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О. И. Городовикова.
Старший политрук Бумажков Т.П.-военный комиссар партизанского отряда Белорусского штаба партизанского движения-погиб при выходе из окружения в бою в ноябре 1941 года в районе деревни Оржица Полтавской области.
Павловский Фёдор Илларионович (1908—1989)
В начале июля 1941 года Ф. И. Павловский вместе с 1-м секретарём Октябрьского районного комитета Компартии Белоруссии Полесской области БССР Т. Бумажковым организовал в этом районе партизанский отряд «Красный Октябрь», в том же месяце став командиром этого отряда.
С января 1942 года Ф. И. Павловский — командир партизанского соединения. В мае 1942 года — мае 1944 года — командир 123-й партизанской бригады имени 25-й годовщины Белорусской ССР[1]. В 1943 году — мае 1944 года член подпольных Полесского обкома и Октябрьского райкома КП(б) Белоруссии.
С июля 1944 — в запасе. В 1945—1966 годах — на руководящей работе. Жил в Минске. Похоронен в родном посёлке Михайловка.
Всего за время Великой Отечественной войны 11635 человек удостоились звания Героя Советского Союза.
Материал взят: Тут