Последний мирный день ( 12 фото )

Это интересно

Артём Драбкин

Последний мирный день перед началом Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 года — был насыщен событиями до предела. В ту субботу мирные жители Советского Союза занимались своими обычными делами, в то время как две армии, которым предстояло менее чем через сутки сойтись в долгой смертельной схватке, занимались приготовлениями к войне. Однако если для вермахта это были «последние штрихи» тщательно разработанного плана, то командование Красной армии действовало нерешительно, не будучи до конца уверенным в том, что в ближайшие часы придётся давать отпор агрессору. Вспомним хронологию последних суток перед началом войны.


Колонна немецких танков PzKpfw III на марше, лето 1941 года. Исходные позиции для вторжения, по понятным причинам, танкисты панцерваффе занимали по ночам

21.06, 01:00, Генерал-губернаторство (Польша) Накануне нападения на Советский Союз немцы провели масштабную кампанию дезинформации, убеждавшую в том, что ближайшей целью Германии является высадка в Англии. Этим объяснялась высокая концентрация немецких пехотных соединений на границе с СССР. Действительно, механизированных и танковых войск вермахта там не было до последнего момента. Они прибыли в ночь на 21 июня, превратив немецкую группировку из оборонительной в наступательную.

21.06, 12:00, Москва
Сообщение агента «Курт»:

Посольство получило телеграмму из министерства иностранных дел в Берлине. С 4 утра идёт совещание… война начнётся в ближайшие 48 часов.


До войны посольство Германии находилось в Москве по адресу Чистый переулок, дом 5. С июня 1941 года здание пустовало, пока в 1943 году не было отдано церкви, с которой государство начало налаживать отношения. На сегодняшний день в бывшем посольстве находится резиденция патриарха русской православной церкви

До войны посольство Германии находилось в Москве по адресу Чистый переулок, дом 5. С июня 1941 года здание пустовало, пока в 1943 году не было отдано церкви, с которой государство начало налаживать отношения. На сегодняшний день в бывшем посольстве находится резиденция патриарха русской православной церквиГерхард Кегель являлся высокопоставленным сотрудником германского посольства в Москве и одновременно советским агентом с псевдонимом «Курт». Утром 21 июня Кегель воспользовался телефонным номером, выданным ему для экстренной связи, и сообщил о начале войны «в ближайшие 48 часов». Примерно в семь вечера 21 июня Кегель вновь вышел на связь и сократил срок вдвое:

Посольство утром получило указание уничтожить все секретные бумаги. Наступающей ночью будет решение. Это решение – война.
21.06, 13:00–17:00. Генерал-губернаторство (Польша) 

Немецкие танковые соединения получают приказ выдвигаться на исходные позиции к границе для наступления на СССР. С целью обеспечения секретности таблицы плановых сигналов в немецких войсках о начале операции включали в себя даты от 22 до 30 июня. Окончательные дата и время нападения сообщались в армии и корпуса в последний момент.

В 11 утра 21 июня командующий 2-й танковой группой Гудериан был извещён о том, что завтра его войска перейдут границу с СССР. До полудня условный сигнал передавался в подчинённые Гудериану корпуса. Заревели двигатели танков, тягачей и тяжёлых автомобилей. Начались последние передвижения к советской границе. Этот процесс охватывал всю массу собранных у границы германских войск.


Расчёт немецкой 105-мм гаубицы буксирует орудие при помощи полугусеничного тягача

Расчёт немецкой 105-мм гаубицы буксирует орудие при помощи полугусеничного тягачаМанёвры германских войск не остались незамеченными. Командующий 3-й Армией генерал-лейтенант В. И. Кузнецов докладывал в штаб Западного особого военного округа, что «проволочные заграждения вдоль границы у дороги Августов, Сейны, бывшие ещё днём, к вечеру сняты». Также в Москву сообщалось о шуме моторов по другую сторону границы.

21.06, 16:00. Тересполь, Генерал-губернаторство (Польша)
Немецкий унтер-офицер делает запись в дневнике: 

Я смотрю на эту цветущую и мирную страну, которая начинается на том берегу реки Буг. Завтра она будет превращена в ад. Русские ещё ничего не подозревают.


Немецкие связисты в ожидании сигнала к атаке

Немецкие связисты в ожидании сигнала к атаке21.06, 19:05. МоскваНачинается заседание в кремлёвском кабинете Сталина с участием Молотова, Берии и Тимошенко. Среди участников также присутствовал только что прибывший из Берлина военно-морской атташе посольства СССР в Берлине М. А. Воронцов. Среди документов, привезённых им из Берлина, самым важным была копия, полученная от военно-морского атташе Швеции. Документ назывался так: «Официальный запрос Берлина о маршрутах шведских судов и самолётов в Балтийском море с 22 июня 1941 года с целью предупреждения нападения на них во время войны с СССР».


Шведский эсминец «Эреншельд» на 1941 год был одним из самых современных кораблей флота нейтральной Швеции

Шведский эсминец «Эреншельд» на 1941 год был одним из самых современных кораблей флота нейтральной ШвецииНа заседании принимается решение о создании Южного фронта и об объединении четырёх армий, выдвигающихся из внутренних округов, под единым командованием. Эти армии выдвигались с середины июня, но безнадёжно запаздывали для того, чтобы их можно было использовать в сражении у границы. Позднее они образуют группу армий резерва главного командования и станут главными участниками Смоленского сражения в июне 1941 года.

21.06, 20:00–21:00. Советско-германская граница

Командиры рот выдвинутых к границе с СССР немецких дивизий построили своих подчинённых. Они зачитали им обращение Гитлера, начинавшееся словами: «Солдаты Восточного фронта! У наших границ выстроилось до 160 дивизий русских». Эта цифра значительно превышала данные немецкой разведки о группировке противника. Однако возникшее на листе бумаги обилие дивизий Красной армии требовало решительных действий. Гитлер сообщал своим солдатам, что

…в спасении нуждается вся европейская цивилизация и культура. Немецкие солдаты! Скоро, совсем скоро вы вступите в бой – в суровый и решительный бой. Судьба Европы, будущее германского рейха, само существование народа Германии находится теперь в ваших руках.


«Руки вверх!» Велика вероятность, что это выразительное фото является постановочным — слишком чистыми выглядят немецкие солдаты, «укрывавшиеся» в сырой прибрежной траве, а то и вовсе «переплывшие» реку

«Руки вверх!» Велика вероятность, что это выразительное фото является постановочным — слишком чистыми выглядят немецкие солдаты, «укрывавшиеся» в сырой прибрежной траве, а то и вовсе «переплывшие» рекуНе все немецкие солдаты жаждали принять участие в спасении цивилизации и культуры путём военного вторжения. Выслушав своего ротного командира, сапёр Альфред Лисков бросился к границе, переплыл Буг и сдался советским пограничникам и рассказал, что 22 июня на рассвете немецкие войска должны перейти границу.

21.06, 21:30. Москва

Поздним вечером 21 июня Молотов вызвал германского посла графа фон дер Шуленбурга в Кремль. Вместе с ним едет советник Густав Хильгер. Встреча началась в 21:30. Советский нарком начал беседу с заявления протеста против систематических нарушений границ германскими лётчиками. 

В ответ немецкий посол заявил, что ему известно только о пересечении границы советскими самолётами. Шуленбург не лгал: перелёты границы советскими самолётами действительно регулярно фиксировались немцами. Незадолго до разговора в Кремле два советских истребителя и три разведчика северо-западнее Бреста углубились на 16 км в расположение 2-й танковой группы. Но характер и частота таких полётов не шли ни в какое сравнение с немецкими вторжениями в советское воздушное пространство.


Кадр предвоенной хроники, снятый зимой 1941 года — фон Шуленбург и Молотов пока ещё смеются

Кадр предвоенной хроники, снятый зимой 1941 года — фон Шуленбург и Молотов пока ещё смеютсяПосле пикировки по перелётам границы от Молотова посыпался целый град вопросов: почему в Германии не было опубликовано сообщение ТАСС от 13 июня, в котором СССР заявлял о незыблемости пакта о ненападении? В чём заключается недовольство Германии в отношении СССР? Молотов спрашивал Шуленбурга, не может ли он дать объяснение этим явлениям, включая отъезд сотрудников германского посольства.Шуленбург сказал, что он не в состоянии ответить на поставленные вопросы и лишь обещал телеграфировать о сказанном ему в Берлин.

21.06, 20:50–22:20. Москва 

Совещание в Кремле в кабинете Сталина. Решение о приведении войск приграничных округов в боевую готовность.

Маршал Г. К. Жуков вспоминал:

Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик – немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнётся утром 22 июня. Я тотчас же доложил наркому и И. В. Сталину то, что передал М. А. Пуркаев. – Приезжайте с наркомом минут через 45 в Кремль, – сказал И. В. Сталин. Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль.

Сталин сомневался в достоверности сведений, сообщённых перебежчиком. Нарком обороны С. К. Тимошенко высказал мнение, которое поддерживали все присутствующие люди в военной форме: перебежчик говорит правду.Высшее военное руководство отстаивало идею немедленно дать в округа директиву о приведении войск в боевую готовность и введении в действие планов прикрытия государственной границы. Однако Сталин счёл этот вариант преждевременным.


Нарком обороны маршал Тимошенко и начальник генштаба генерал армии Жуков

Нарком обороны маршал Тимошенко и начальник генштаба генерал армии ЖуковДиректива была доработана. В итоге в войска направили документ, оставшийся в истории как Директива №1 (на реальном документе номер проставлен не был). В нём говорилось:

В течение 22–23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев… Нападение может начаться с провокационных действий. 2. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам… быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

21.06, 22:59. Финский залив

Немецкий военно-морской флот летом 1941 года переживал не лучшие времена. Линкор «Бисмарк» был потоплен, его собрат «Тирпиц» ещё ни разу не выходил в море, оба линейных крейсера и тяжёлый крейсер «Принц Ойген» были блокированы в Бресте, «Лютцов» на месяцы выведен из строя попаданием торпеды, тяжёлые крейсера «Адмирал Хиппер» и «Адмирал Шеер» были в ремонте. На Чёрном море обеспечить присутствие крупных надводных кораблей немцы не могли чисто физически. Поэтому ставить кригсмарине задачи на разгром советского флота было бы неосмотрительно. Но ВМФ СССР нельзя было просто игнорировать: Германия зависела от перевозок по морю, и в первую очередь от поставок железной руды из Швеции. Поэтому флот противника требовалось запереть в базах. Проще всего это было сделать с помощью минного оружия.


«Кайзер» — один из немецких минных заградителей, осуществлявших минирование Финского залива в ночь на 22 июня

«Кайзер» — один из немецких минных заградителей, осуществлявших минирование Финского залива в ночь на 22 июняГерманскому руководству удалось существенно облегчить себе жизнь, заручившись поддержкой Финляндии. Без использования баз в финских водах операция по блокированию Финского залива минными постановками граничила с безумием: немецким кораблям нужно было преодолеть почти всю Балтику с юга на север. Возможность до поры до времени спрятаться в финских шхерах значительно упростила задачу. Командиры немецких минных заградителей получили приказы о проведении операции ещё 8 июня 1941 года. Группами по нескольку кораблей заградители с замаскированными орудиями и под торговым флагом переходили из Германии в Финляндию с 12 по 18 июня.В финских территориальных водах бросил якорь 31 корабль кригсмарине. Всё было готово к проведению крупномасштабной операции по минированию выходов из Финского залива. Заградители вышли из шхер на постановку 21 июня в 21:40. Мины посыпались с направляющих в воды Балтики в 22:59, за четыре часа до начала боевых действий на суше. Постановка первого заграждения было закончена в 23:39, второго – в 00:40.

21.06, 23:50. Москва 

С Директивой №1 генерал Ватутин ехал в Генеральный штаб, чтобы тотчас же передать её в округа. Передача была закончена в 00:30 22 июня. В штаб Западного особого военного округа в Минске прямо из театра со спектакля гастролировавшего МХАТа приехал командующий округом генерал армии Д. Г. Павлов. Командующие армиями также уже были на своих рабочих местах. Из Гродно Павлову бодро доложили, что «патроны розданы, занимаем укреплённые районы». В других округах происходило то же самое. Командующих армиями вызывали в штабы, где им передавалась директива из Москвы.

22.06 01:00. Белорусская ССР

Первые выстрелы войны между СССР и Германией прозвучали ещё в ночной темноте. Группа диверсантов из полка «Бранденбург» под командованием лейтенанта Кригсхайма в советской форме пыталась проникнуть на советскую территорию с «макушки» Сувалкского выступа. Их задачей было предотвратить взрывы на мостах и дамбах вдоль дороги Липск – Даброво. Переход границы был замечен советскими пограничниками, началась интенсивная перестрелка. Несколько пограничников было убито.

Советские пограничники в наряде. Бойцы в зелёных фуражках были первыми из тех, кто вступил в бой

Советские пограничники в наряде. Бойцы в зелёных фуражках были первыми из тех, кто вступил в бойДиверсанты отряда Кригсхайма повторили попытку на другом участке границы, и на этот раз переход удался. Это был один из многих отрядов, которые просачивались через границу или же ждали первых выстрелов артиллерийской подготовки для вторжения на территорию СССР вместе с наступающими частями вермахта.

22.06 02:15. Минск

Командующий ЗапОВО генерал Павлов приказывает командующим 3-й, 4-й и 10-й Армий поднимать части по «красному пакету»

В сейфах в штабах соединений армий приграничных округов лежали так называемые «красные пакеты». Они содержали указания по действиям данной дивизии или корпуса с началом боевых действий. Типичный «красный пакет» начинался так:

Для прикрытия мобилизации, сосредоточения и развёртывания войск приграничные части получили задачу – упорной обороной укреплений по линии государственной границы не допустить вторжения противника на территорию округа.


Постановка задачи экипажу танка БТ-7, довоенное фото

Постановка задачи экипажу танка БТ-7, довоенное фотоПо предвоенным взглядам советского военного руководства, война не могла начаться с удара противника сразу всей массой войск. Считалось, что крупные сражения грянут только после мобилизации и подтягивания из глубины главных сил армий двух стран. В этот период должны были действовать так называемые планы прикрытия, нацеленные на удержание границы достаточно слабыми силами на широком фронте. Никакой ценности эти планы в начинавшейся войне уже не имели – противник сразу нанёс удар главными силами. Однако приказы из «красных пакетов» хотя бы предусматривали подъём войск по тревоге и вывод в заранее определённую полосу обороны на границе или выжидательный район. Но даже эти указания успели выполнить далеко не все.


Знаменитое ото генерала Гудериана со своим штабом 2-й танковой группы, сделанное перед рассветом 22 июня

Знаменитое ото генерала Гудериана со своим штабом 2-й танковой группы, сделанное перед рассветом 22 июня

Материал взят: Тут