Их называли предателями. Футболисты, изменявшие клубам в СССР и России ( 6 фото )
- 20.06.2019
- 1 716
В советские времена, когда о деньгах в спорте вслух говорить было запрещено, скандальные переходы игроков все же случались. Да, переходы, термин «трансферы» появится значительно позже.
Случаи жесткого неприятия футболиста болельщиками тоже бывали. Опять же, во все времена и во всех странах. Переход Луиша Фигу из «Барселоны» в «Реал» на стыке веков и по сей день считается одним из самых скандальных в истории футбола. Но тут, как принято было выражаться в эпоху застоя, у советских собственная гордость. У нас аналогичная бомба взорвалась на 20 лет раньше.
И среди них Сергей Швецов
Сергей Швецов в Ленинграде стал символом футбольного предательства. Болельщики, думаю, погорячились, все же он – уроженец Кутаиси, не на невских берегах рос. На финише бронзового сезона-1980 20-летний форвард вдруг начал забивать! Рослый атлет со скоростью спринтера привлек внимание специалистов всей страны. Но сразу по окончании сезона Швед, как прозвали его в команде, с телеэкрана поклялся в верности «Зениту» и Ленинграду. Вероятно, искренне, потому что, получив приглашение в «Спартак» от Константина Бескова, ответил отказом! Константин Иванович дважды не звал, но… уж очень, видимо, понравился ему Швецов.
Мэтр не сдался. По порочной той системе он был тренером-совместителем, возглавляя и «Спартак», и сборную СССР. Главная команда страны в межсезонье проводила товарищеские матчи с Испанией и Аргентиной. В матче с тогдашними чемпионами мира аргентинцами, Швецов дебютировал в составе сборной, заменив во втором тайме Александра Тарханова. В общем, вернулся Сергей в СССР уже спартаковцем, услышав от Бескова, что дверь в сборную для него открыта, но только в случае перехода.
Что тут началось! «Ленинградская правда» публикует материал под громким заголовком «Аплодисментов не будет», и не в спортивном разделе – в рубрике «На темы морали».
Все это мелочи, в сравнении с шумными эмоциями болельщиков, скандировавших четверостишия, посвященные недавнему любимцу, которые сложно адаптировать для печати:
«Спартак» – команда…
И среди них Сергей Швецов.
Это самое мягкое. Время-то было спокойное, а уж какие-то массовые беспорядки и представить себе невозможно. Но пришлось. Посовещавшись с партийным и милицейским руководством Бесков, отправляясь с командой на матч чемпионата СССР 1981 года в Ленинград, Швецова оставил в Белокаменной. От греха подальше.
Капитан двух команд
В советские времена не все зависело от футболиста и он, порой, становился жертвой обстоятельств. Коренной москвич Сергей Ольшанский довольно быстро, в 21 год пробился в состав «Спартака», заиграл в сборной СССР, а в родном клубе получил капитанскую повязку. Форвард переквалифицировался в стоппера, но это даже пошло ему на пользу. Уходить он никуда не собирался, но футболист предполагает, а военком располагает…
Защитник по прозвищу Бабуля загремел в армию в 27 лет. В ЦСКА он вскоре тоже стал капитаном. Столичное дерби двух этих клубов всегда отличалось накалом страстей, но тут в адрес лысого центрального защитника со спартаковских трибун такое неслось… А ведь это были вегетарианские еще советские времена.
Папа, мама и я – динамовская семья
Виктор Колотов от своего перехода пострадал не от болельщиков, от футбольных властей, хотя и не только футбольных. Случай уникальный: приглашения в сборную СССР одаренный полузащитник удостоился, играя во второй (!) лиге за«Рубин». В Казань тут же потянулись представители тренерских штабов ведущих клубов. Торпедовцы Москвы предложили для начала пожить на базе клуба с перспективой получения однокомнатной квартиры. 20-летний Витя согласился. Ровно на следующий день в его квартире появился мощный киевский тандем Анатолий Пузач – Александр Петрашевский. Динамовские «решалы» солидно предложили трешку в центре и охотно откликнулись на просьбу родителей молодого дарования прописать их в столице УССР и помочь с трудоустройством.
Какой тут может быть выбор? А вот какой. В те времена негласные, но всем заинтересованным лицам известные инструкции, работали с неотвратимостью закона. Категорически запрещено было переманивать игроков из клубов РСФСР в команды УССР (и в обратном направлении, естественно), не заручившись согласием республиканской федерации футбола. А российская добро на переход хавбека из Казани в Киев не давала. Будущего многолетнего лидера национальной сборной СССР назвали рвачом, погнавшимся за двумя зайцами и на год (!) отстранили от футбола. «Динамо», к чести клуба, все свои обязательства выполнило незамедлительно, Виктор год тренировался с командой, проживая с родителями в районе Крещатика.
Отец решал вопросы за сына
Уроженец Омска Дмитрий Сычев пытался на заре карьеры пробиться в «Зенит», но его отец, дебютировав в качестве агента, не сумел договориться с клубом. Но вскоре одаренного юниора приметил Вячеслав Грозный и порекомендовал Олегу Романцеву в «Спартак». 18-летний форвард дебютировал ярко и результативно, карьера развивалась стремительно, как комета. Вскоре он дебютирует в сборной России и (история повторяется) с тренером-совместителем Романцевым отправляется на чемпионат мира 2002 года.
Идиллия длилась недолго. Молодой форвард утверждал, что клуб не выплатил ему обещанные подъемные (10000). И требовал увеличения зарплаты (5000). Руководство «Спартака» настаивало на немедленном продлении контракта с прежним окладом. И тогда на авансцене вновь появился срочно прилетевший из Омска отец форварда. Евгений Сычев и добился расторжения договора, после чего Дмитрий схлопотал четырехмесячную дисквалификацию.
Поддерживал форму в киевском «Динамо», что лишь добавило негативных эмоций спартаковским фанатам (в 2002-м воспоминания о принципиальном советском футбольном противостоянии у многих были еще свежи в памяти), в итоге перебрался в «Марсель». Но еще долгое время спартачи на трибунах вывешивали баннеры, клеймящие «предателя» позором. То, что Дмитрий в это время в далекой Франции, фанатов не останавливало.
Как смыть срам
Португалец Мигель Данни – один из самых любимых питерскими болельщиками футболистов «Зенита» в российской истории. Но встретили его фанаты жесткой обструкцией. За рекордную по тем временам для нашего футбола сумму в 30 млн долларов «Зенит» приобрел хавбека у столичного «Динамо». Играя за бело-голубых, Мигель вытатуировал на руке букву «Д» в честь московского клуба. А это вам не лайкнуть в инстаграме, ссылаясь потом на невнимательность!
Питерские фаны относятся к «Динамо» подчас пожестче, чем к «Спартаку». На трибунах появились баннеры «Данни, убери срам». На болельщицких гостевых книгах модераторы не успевали удалять посты, попадавшие под статьи УК РФ. Мигель, к его чести, ни разу не ответил на оскорбления, играл, отдавал, забивал и улыбался «виражу». Дело даже не в голе в матче за Суперкубок УЕФА. Скорее в запредельной его самоотдаче в каждой игре, которая в глаза бросалась. И вскоре Мигель стал любимцем публики. На прощание португалец набил тату с силуэтом разведенного Дворцового моста.
Фото: EPA; Footboom; ФК «Зенит»
Материал взят: Тут