10 доказательств того, что смартфон разрушает вашу жизнь ( 10 фото )

Это интересно

Смартфоны. Сегодня они есть у каждого. Большинство не может жить без этих устройств. Жаль, что мы все их слишком сильно любим. Как мы уже обсуждали ранее, такое ощущение, что мы живем в разгар смартфонной зомби-чумы. Если бы существовала возможность и мы не выбрасывали бы наши телефоны каждые два года, мы могли бы просто жениться на них. Почему мы все так часто ими пользуемся, но не замечаем вреда, который они могут причинить нам в жизни?

Когда в последний раз у вас был полноценный ночной сон?


Сколько раз вы шли в постель только для того, чтобы схватить телефон и начать проверять новости, электронную почту или социальные сети? Или, может быть, вы хотите сыграть еще один раунд той захватывающей игры, что вы нашли на днях? Все эти приложения крадут у нас сон. Когда мы ложимся спать, наши телефоны тоже это делают вместе с нами. Но сон никогда не приходит сразу. Пока мы лежим, мы слышим сладкий зов сирены этого маленького непритязательного устройства. Прежде чем мы поймем, что к чему, наши смартфоны снова будут контролировать и развлекать нас информацией. Однако это не все, на что способен смартфон. Нет, ему нужно больше, чем просто информация. Ему нужен способ повлиять на нас и прогнать усталость и ночь. Светя голубоватым светом со своего экрана, он может подавлять выработку мелатонина и стимулировать наш мозг. Теперь мы больше не чувствуем усталости и можем уделять больше внимания нашим телефонам. Со всем этим дополнительным вниманием мы действительно можем принять эту игру и получить дозу адреналина, протекающего через наше тело. Или мы можем прочитать электронные письма от наших коллег и почувствовать стресс от того, что они рассказывают нам, какие новые кошмары ждут нас завтра на работе. Даже когда мы заканчиваем эту канитель с телефонами, весь этот адреналин или стресс слишком занимают наш ум, чтобы думать о сне. Поэтому мы лежим в постели и скучаем. И, в конце концов, скука слишком велика, поэтому мы возвращаемся к нашим смартфонам. И так до тех пор, пока не пришло время вставать и начинать новый день.

Наши любимые не хотят уделять нам свое внимание


Это называется фаббинг. Фокусировка на наших смартфонах вместо романтического общения с нашими близкими – большая проблема. Наши смартфоны должны были объединить людей и сделать мир более взаимосвязанным. Но иногда они объединяют не тех людей и не в то время. В то время как мы заняты общением с коллегами, друзьями на другом конце света или неизвестным соперником, которого мы в данный момент сокрушаем, мы становимся далеки от людей в одной комнате с нами. Когда наши близкие хотят связаться с нами, но не могут оторвать нас от наших телефонов, они не становятся счастливее. Если мы не можем уделить людям в наших отношениях время и внимание, которых они заслуживают, они недовольны по праву. Чувство удовлетворения от отношений страдает, и наши близкие часто ревнуют нас к нашим смартфонам. Если это действительно так, то наши отношения не будут крепкими. Кроме того, если мы не можем оторваться от своих телефонов на достаточно долгое время, чтобы заметить и устранить эти проблемы, как могут выжить наши человеческие отношения? Прежде чем мы узнаем ответ на этот вопрос, наши отношения с нашими смартфонами будут единственными, которые у нас останутся.

Мы в принципе не можем с кем-то поговорить сегодня


Давным-давно люди общались друг с другом лицом к лицу. Благодаря близости и связям, возникающим в результате такого рода социальных контактов, люди могли общаться друг с другом и строить прочные отношения. Со временем посредником в наших разговорах стали новые технологии, будь то электронные письма, текстовые сообщения, механизмы с автопроверкой или социальные сети. Во многих ситуациях люди больше не общаются друг с другом напрямую. Использование смартфонов было связано с одиночеством и застенчивостью у людей. Это трудно, когда вы одиноки и жаждете общения с другими, но вы слишком застенчивы, чтобы на самом деле выйти из тени и общаться напрямую. Исследование 414 студентов университета в Китае показало, что чем более одиноким и застенчивым был человек, тем больше была вероятность того, что он будет зависим от своего смартфона.

«Джонсы» теперь не просто люди с соседней улицы


Вы когда-нибудь регистрировались в социальных сетях? Вы когда-нибудь были свидетелями всех тех красивых, идеальных моментов, которые публикуют люди? Бывали в тех местах, которые они посещают, и играли с классными игрушками, которые они покупают? Есть старая поговорка о необходимости идти в ногу с Джонсами —традиционно теми в наших районах, кого мы используем в качестве эталона для социального класса, в который мы хотим влиться. У Джонсов есть новый блестящий, роскошный автомобиль? Что люди подумают о моем 10-летнем седане с ржавчиной, ползущей по двери? Они устраивают грандиозную вечеринку для своего ребенка в комплекте с надувным замком? Как я могу быть уверен, что я не стану неудачником в глазах своего ребенка на его следующей вечеринке, если я не смогу себе этого позволить? К сожалению, смартфоны и Интернет значительно расширили эти границы. Вместо того чтобы просто созерцать наших соседей каждый раз, когда мы уходим или приходим домой, наши смартфоны позволяют нам заглянуть в жизнь сотен таких «друзей» по всему миру. Каждый раз, когда мы включаем наши телефоны, нас встречают новые сообщения, показывающие все более удивительные вещи, происходящие с людьми по всему миру. Затем мы отрываем взгляд и видим, что наша реальность не соответствует тому, что находится в телефоне. К сожалению, это приводит к долгам, стрессам и депрессии, когда мы считаем, что не можем идти в ногу со всеми остальными.

ФОМО


Наряду со страхом отстать от Джонсов, появился FOMO («страх упущения»). Это когда мы видим, что люди делают или получают что-то новое и захватывающее. Он охватывает нас, и мы хотим попасть туда вместе со всеми. Есть страх, что если мы не сделаем этого сейчас, то возможности не представится. Эта забота может привести нас к импульсивным покупкам и появлению долгов ради того, чтобы мы были включены в круг обладателей этих блестящих новых вещей. В наши дни цифровые технологии через смартфоны постоянно показывают нам блестящие новые объекты, частью которых мы можем стать. Люди и компании, делающие эти вещи, изучают, как способствовать чувству FOMO и сделать свои продукты или услуги вирусными. Все это может привести к безрассудным тратам на ненужные вещи. Затем мы впадаем в депрессию, когда видим очередную блестящую вещь, но понимаем, что больше не можем одолжить достаточно денег, чтобы заполучить ее.

Он становится самым дорогостоящим членом нашей семьи


Помните те дни, когда вы заходили в магазин сотовых телефонов, подключались на базовый тариф и получали бесплатный телефон? Те дни, кажется, давно прошли. Теперь речь идет о том, чтобы уговорить нас на последний гаджет, без которого мы не можем жить, и чтобы мы модернизировали его через год. Смартфоны стоят нам кучу денег. В среднем смартфон в Северной Америке стоит 567. Но это только телефон. Не забывайте, что нам нужен хороший чехол, чтобы защитить телефон, страховка, если мы его уроним, зарядные устройства, которые можно использовать везде, и платные приложения, чтобы сделать эти телефоны еще более полезными. Телефоны растут в цене со скоростью около 12 процентов в год. В 2008 году iPhone продавался за 499, а в конце 2018 года XS Max уже стоил 1099. Если цены будут продолжать двигаться в этом направлении, мы рискуем потратить более 5000 на iPhone через 20 лет. Теперь поговорим о тарифах. Тот базовый пакет минут и смс, которым мы пользовались много лет назад, просто не удовлетворит нас сегодня. Теперь нам нужно неограниченное количество данных. Все те приложения, которые мы покупаем, требуют новых данных. Обычно мы тратим на это около 80 долларов в месяц.

Мы вообще помним какие-нибудь факты?


Сколько раз это случалось с вами: вы сидите с компанией, и кто-то задает вопрос. Никто не знает ответа, поэтому каждый достает свой смартфон, чтобы увидеть, кто сможет найти ответ первым. Кто первый выкрикивает ответ, получает престиж за лучшие навыки пользования Google на данный момент, и все двигаются дальше. В течение нескольких минут все говорят на разные темы и совершенно забывают ответ на предыдущий вопрос. В прошлом получение ответов было работой. Нам нужно было найти и запланировать встречу с экспертом, пойти в библиотеку и прочитать книгу или поэкспериментировать и выяснить что-то для себя. Вся эта работа оставляла неизгладимый отпечаток на наших умах и делала ответ труднозабываемым. В наши дни информация так легко добывается, что поиск ее больше не является приключением. Если раньше мы привыкли полагаться на себя и тех, с кем у нас близкие отношения, чтобы помнить вещи, то теперь у нас есть наши смартфоны с доступом в Интернет, которые справятся с этим за нас. Что же произойдет, если нас отделить от наших смартфонов, и они не смогут помочь нам, когда нам понадобится какая-нибудь информация?

Сможем ли мы прочитать карту или проехать куда-то по памяти?


Когда кому-то из нас нужно отправиться в место, где мы никогда не были или где мы не часто бываем, наше первое действие – достать наши смартфоны из карманов, чтобы получить пошаговые инструкции. Давно прошли дни построения ментальной карты из прошлого опыта и обучения находить места через наше собственное чутье направления. Еще раньше прошли дни открытия бумажной карты, чтобы нарисовать маршрут туда, куда мы хотим отправиться. Изучение новых маршрутов и способов самостоятельно ориентироваться позволяет нам строить пространственные карты в уме. Мы понимаем, что значат расстояния между местами, где они находятся по отношению друг к другу и как переместиться из одного места в другое. Мы приобретаем способность смотреть на окружающий мир и активно планировать свои движения. К сожалению, с пошаговыми указаниями, всегда доступными в наших смартфонах, эти пространственные карты часто не очень хорошо построены. Мы сосредоточены на наших телефонах вместо того, чтобы интерпретировать мир вокруг нас. Поскольку мы знаем, что направления всегда будут доступны нам в будущем, у нас гораздо меньше шансов запомнить их самостоятельно.

Мы по-настоящему боимся потерять доступ к нашему телефону


Номофобия – это страх потерять доступ к нашим смартфонам, будь то по причине разряженной батареи, потери сигнала или самого телефона. Исследования выявили четыре основных источника, питающих этот страх: неспособность общаться, утрата связи, потеря доступа к информации и утрата удобств. По сути, мы зависимы. Наши телефоны предоставляют нам доступ к близким и ответы на все наши вопросы. Эти устройства также удаляют так много препятствий в любое время, когда нам необходимо. Потеря этих способностей приводит к страхам. Мы все предоставлены самим себе. Это становится серьезным. Тридцать восемь процентов опрошенных американских подростков заявили, что не могут прожить и дня без своих смартфонов. Семьдесят один процент говорил то же самое примерно о неделе.

У нас просто не остается времени на что-либо еще


Вы когда-нибудь чувствовали, что вам больше не хватает времени? Как будто мир стал настолько занят, что за ним трудно угнаться? Как часто вы используете свой смартфон? Мы все очень привязаны к нашим смартфонам. Эти маленькие устройства хороши в привлечении нашего внимания, чтобы убедить нас, что они находятся поблизости, и заставить нас часто обращаться за любыми обновлениями, которые они могут предложить. Возможно, наша борьба и управление временем начинаются с наших смартфонов. Постоянное получение всех этих маленьких обновлений на наши телефоны, а затем ожидание и надежда на следующее обновление, способствуют выработке небольшого количества дофамина в нашем мозгу. Это делает нас счастливыми и взволнованными, а также заставляет нас жаждать большего. В поисках этих дофаминовых доз мы тратим больше времени, чем думаем, на наши телефоны, вместо того, чтобы заботиться обо всех тех вещах, на которые у нас никогда нет времени.

Специально для читателей моего блога Shnyagi.Net - по материалам сайта listverse.com

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация