Врач-практик: «У нас нет высшего медицинского образования» ( 1 фото )
- 27.05.2019
- 750
Какого сегодня качество медицинской помощи на селе и уровень образования медиков? Говорят врачи и пациенты.
- Увы, сегодня делать в сельской медицине врачу после ВУЗа нечего, - размышляет врач Павел Воробьев. - В больницах районных не делают операций (редкая больница может похвастаться операционной активностью), так как в районах живет всего-то по 2-3 тысячи человек.
Давно не лечат там инсульты и инфаркты - их, минуя район отправляют в сосудистые центры.
Не оказывают и травматологическую помощь. Нет там урологов. Нет онкологов, фтизиатров, психиатров. Нет роддомов. Ничего нет.
А уж про участковые больницы - вообще помолчу. Изменившиеся технологии в медицине привели к централизации оказания помощи. На "селе" только вспучивают кровь капельницами - диво-дивное, миру не известное.
Чему может там научиться юный талант со студенческой скамьи, который с терапией имел дело 5 дней в семестре? Как ничего не делать!
В сельскую местность нужны врачи общей практики. Они должны уметь делать все за 5-7 специалистов. Мастера-на-все-руки. Их надо после ВУЗа несколько лет учить и натаскивать в ординатуре. А не сажать недоучек экспериментировать над больными людьми.
И в помощь такому врачу нужны многочисленные парамедики, транспорт, телемедицина: без всего этого он без рук и ушей.
В стране нет пациенториентированной системы здравоохранения, есть "государственные нужды", которые с нуждами людей не совпадают. Понятно, что на селе всегда будет медицина менее доступна. Но - доступна.
Римма Анчипаловская вспоминает:
- Нас учили "из рук в руки". А теперешние выпускники "симуляционных кабинетов" иной раз не знают, что вообще с пациентом делать, и с какой стороны лучше подойти. Какой он Врач Общей Практики, если Практики у него не было?! Нынешний выпускник - не врач.
- А как лечить без анализов, без лекарств и проч. Опыт - это не лекарство. Впрочем, сотню лет назад анализы были органолептическими. Смотрели на цвет, на запах, на вкус...
Раньше в деревнях были опытные знахари, травник, шептуны (психотерапевты), - замечает Владимир Ильич.
- Проблема в том, что медобразование в РФ уже давно неформально платное. То есть - коррумпированное. Вот в чем причина. Те, кто хотят получить любую медицинскую специальность вынуждены платить немалые деньги. Думаю, что "бедных студентов" в медицинских вузах и медучилищах очень мало, - считает Юлия Глезарова.
А ведь в СССР было всё по-другому! Людмила Васильевна Сухомлинова вспоминает «романтику шестидесятых».
- Вместо предложенной возможности остаться в ординатуре, но не по желанной специальности, я отправилась терапевтом (тогда для меня это было выбором жизненного пути) в маленькую сельскую больницу, чтобы "не носить папки за старшими врачами".
Именно в этой больнице жизнь очень быстро научила меня на деле ОСОЗНАТЬ, кто я есть, и, самое главное, всю меру ответственности за СВОИ знания и умения и, конечно, способность сопереживать людям (там ты весь на виду), научила не оправдывать неопытностью свои упущения, а, при необходимости, обращаться за советом или помощью к областным специалистам, в чем никогда не было отказа.
После первого года работы впереди уже определилась перспектива после окончания работы по распределению остаться работать в областной больнице или гематологом (исходя из уже прочувствованной на практике патологии), или эндокринологом.
Однако, к концу второго года очень потянуло вернуться к привычному образу жизни. Воспользовавшись объективной причиной, вернулась домой, но вернулась уже достаточно уверенным в себе врачом, значительно увереннее тех, кто остался в более комфортных условиях работы, четко осознавая, что я хочу в своей профессиональной жизни. Это был мой выбор. И получилось. Я очень благодарна тем двум годам.
"60-е" - это не иллюзия. Это ЖИЗНЬ! Обидно, что утеряно то человеческое, вернее профессионально-человеческое, не зависящее от новых технологий, что следовало сохранить, даже ради самих себя. А «Студенты больных теперь не видят: цикл терапии 1 неделя в полугодие. Зато - симуляционные центры" - это деградация, не имеющая ничего общего с развитием технологий.
Нужно просто констатировать - у нас нет высшего медицинского образования.
Материал взят: Тут