Несколько слов русских доспехах. Часть 1. ( 3 фото )

Это интересно

Здравствуйте уважаемые.
Думаю многие из вас не слышали о тех видах доспехов о которых я хочу Вам рассказать (ну а кому-то, конечно, напомнить).

Итак...
Начнем с простого. С Тегиляя. Тегиляй - это доспех для бедных. По сути своей это стеганный кафтан, иногда с металлическими пластинами. Вот как его описывают историки: "Это было платье с короткими рукавами и с высоким стоячим воротником, употреблявшееся такими ратниками, которые, по бедности, не были в состоянии явиться на службу в доспехе. Делался тегиляй из сукна, также из других шерстяных или бумажных материй, толсто подбивался хлопчатою бумагою или пенькою, иногда с прибавлением панцирных или кольчужных обрывков, и был насквозь простеган. В таком виде тегиляй был почти столь же надежною защитою, как и всякий доспех. Надевался он в рукава, как кафтан; в длину был ниже колен, а застегивался пуговицами на груди"


Скорее всего, термин «тегиляй» происходит от иранского слова «тегель» или же от монгольского хатангу дегель — «прочный, как сталь, кафтан».


Согласно «Уложению о службе 1555-1556 года», одному из законодательных актов, входившему в число реформ Ивана Грозного, помещик обязан был выставить «тегиляйного» воина в том случае, если поместье или вотчина была больше 100, но меньше 200 четвертей
Чуть посерьезнее в качестве защиты был куяк. Это уж точно от монгольского слова хуяг произошло, что в переводе и обозначает доспех.


Это доспех так называемого бригантинного типа, то есть, состоящий из матерчатой основы с наклёпанными на (или под) неё с перехлёстом прямоугольными металлическими пластинами. Причем, в отличие от западноевропейских бригантин, которые всегда имели пластины, наклёпанные на тканевую основу изнутри, металлические элементы куяка могли быть расположены и снаружи относительно подкладки. Но при этом поверх них часто имелась тканевая покрышка из дорогой материи, так что снаружи они всё равно не были видны.


Куяк очень распространенный доспех, не только и не сколько в Европе и Руси, сколько в Азии.
Зачастую сверху на куяк цепляли Зерцало.. Этакий дополнительный доспех для усиления. Зерцала состояли в большинстве случаев из четырех крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины, вес которых редко превышал 2 кг, соединялись между собой и скреплялись на плечах и боках ремнями с пряжками (наплечниками и нарамниками).


Зерцало, отшлифованное и начищенное до зеркального блеска (отсюда — название доспеха), часто покрытое позолотой, украшенное гравировкой и чеканкой, в XVII веке чаще всего имело уже чисто декоративный характер; к концу же столетия их значение, как и любого другого оборонительного доспеха, упало совершенно.


Зерцала личные попали на Русь, вероятно из Ирана и происходят от иранского доспеха, называемого «чахар-айина«, с перс. «четыре глаза». иметь полный зерцальный доспех было и прилично и дорого.
ну а закончить сегодня, я хотел бы Байданой. разновидность кольчатого доспеха. От собственно кольчуги она отличается лишь размерами и формой своих колец. Кольца байданы — крупные, плоско раскованные. Крепились кольца либо внакладку, либо на гвоздь или шип, что давало сочленению большую прочность. Наиболее известна байдана, принадлежавшая Борису Годунову. На многих кольцах этого доспеха выбита надпись: «С нами бог ни ктоже на ны».


Весившая до 6 кг байдана представляла собой надежную защиту от скользящих сабельных ударов, но от колющего оружия и стрел спасти не могла из-за большого диаметра своих колец.
«Байдана бесерменская», как называется этот вид оборонительного доспеха в «Задонщине», памятнике литературы XIV века, известна на Руси с 1200 года.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация