Синквейн – новый метод развития системного мышления ( 1 фото )

Это интересно




Многие слышали о таком новом методе обучения, как синквейн, но не все точно знают, о чем именно идет речь. Попробуем вкратце рассмотреть суть этой уникальной методики.

Что такое синквейн, как он составляется

Синквейн – это словоформа из пяти строчек. Рифмы не нужны, основная задача стиха в том, чтобы очень кратко, но емко изложить суть поднимаемой проблемы. Вот основные правила составления:

  • стихотворение должно содержать ровно пять строчек;
  • текст строится по принципу «елочки» либо неправильного ромба;
  • первая строчка – это название темы одним словом, последняя – общий вывод одним словом.
В качестве примера можно привести такой вариант:

Книга.

Красивая, небольшая.

Учит, открывается, манит.

Дает новые знания.

Польза.

В последнее время данная методика получает широкую популярность, в частности ее применяют во время обучения детей. Учителя просят ребятишек составлять стихотворения со смыслом на разные темы, будь это география, математика или литература. Тематика абсолютно разная.

Подробнее о синквейне читайте здесь, в материале дается подробное описание методики, направленной на развитие системного мышления, а также приводится пример стихотворения.

В чем польза от создания синквейна

Составление стихотворений на конкретную тему, когда важно в нескольких словах и последовательно описать суть предмета или проблемы, – это увлекательное и очень полезное занятие. С одной стороны, принцип синквейна прост, с другой – регулярные упражнения приводят к потрясающим результатам:

  • формируют способность аналитически подходить к информации;
  • развивают системное мышление;
  • заставляют делать выводы и сопоставлять факты, а не механически воспроизводить информацию;
  • развивают устную речь;
  • учат кратко, но понятно формировать и излагать мысли.
И это далеко не вся польза от составления синквейнов. На занятиях дети расширяют словарный запас, учатся обобщать информацию, развивают творческое мышление. Все это делает методику очень популярной. Многие учителя внедряют ее в занятия, в том числе для внесения разнообразия в урок.

Анализируя стихотворения учеников, педагог получает возможность оценивать не только их знания по конкретному предмету, но и отношение к теме, интересы, особенности характера и т. д. Информация помогает вносить коррективы в программу обучения и находить подход к каждому ребенку.

Методика имеет большой потенциал. А научиться составлять стихотворения совсем не сложно, как только вы создадите несколько первых работ, дальше сможете быстро и легко придумывать стихи на любые темы.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация