Что стало с римскими солдатами, казнившими Христа? ( 6 фото )
- 23.05.2019
- 696
Приговор к смертной казни в провинции Иудея в I веке н. э. должен был быть утверждён римской властью. И римляне же, как правило, были непосредственными исполнителями наказаний и охранниками. Так что и распинали преступников и охраняли место казни именно римские солдаты. Имущество казнимых тоже доставалось им. Разумеется, не всё — только то, что было при себе. Например, одежда. Евангельский рассказ говорит, что солдаты, охранявшие крест, кинули жребий о том, кому из них достанется хитон распятого преступника Иисуса.
«Римляне срывают одежды с Христа перед распятием», эмалевая живопись из церкви «Нотр-дам-де- Шан», Нормандия, Франция.
В Грузии вам расскажут подробную биографию того самого солдата, которому достался этот хитон. Он был евреем по происхождению, но из Иберии, и звали его Элиоз. Не спрашивайте, что делал грузинский еврей в римском легионе в Иерусалиме. В более ранних вариантах о его еврейском происхождении нет ничего, и вот это уже ближе к истине — простой горец из Иберии вполне мог оказаться на римской службе.
Во всяком случае, в Грузии твердо убеждены, что он осознавал ценность доставшейся ему реликвии, и прислал этот хитон к себе на родину, к сестре Сидонии. Та, получив хитон, тут же скончалась от переживаний. Так, вместе с хитоном, она и была похоронена. На месте ее могилы вырос огромный кедр, а потом здесь же воздвигли храм. Сейчас это место — в центре города Мцхета и оно считается главной грузинской святыней.
«Снятие одежд с Христа», Джованни Баттиста Тьеполо, 1722 г.
Впрочем, поскольку в христианском мире существует еще некоторое количество частей «Ризы Христовой», то по другой версии, кроме хитона у Христа было еще что-то вроде плаща — риза. И её, при распределении одежды во время казни, поделили на четыре части.
«Спаситель мира», Джеймс Тиссо, 1896 г.
Но больше всего с подробностями легендарной биографии повезло тому римскому солдату, который проткнул тело Христа копьем, чтобы убедиться в его смерти и добить, если тот еще жив. Легенды говорят, что он был центурионом и именно он распоряжался непосредственно казнью и охраной лобного места. Его часто отождествляют с центурионом, который упоминается в других местах Евангелия — он пришел к Христу за исцелением своего слуги. Легенды точно знают его имя — Лонгин.
«Святой Лонгин», Джованни Лоренцо Бернини, 1638 г.
Разумеется, он поверил в Христа — то ли сразу после своего удара копьем, то ли чуть позже, когда распоряжался стражей у гроба и услышал их рассказ о воскресении. Далее он бросил службу и отправился проповедовать в Капподокию, где и был убит. Копье, которым он пронзил Христа — знаменитое Копье Лонгина, тоже обросло многочисленными мистическими легендами. По крайней мере, сейчас существует несколько этих копий — одно хранится в Ватикане, другое в Вене, третье в Армении, и каждое претендует на подлинность.
Наконечник предполагаемого Копья Лонгина.
Истина ли все это? Никто не знает. Правда иногда бывает невероятней, чем выдумка. Во всяком случае, иберийского воина действительно вполне могло занести в Иудею, а римский центурион мог проникнуться новыми идеями. Но, конечно, нас отделяет от I века слишком много времени, чтобы существовали какие-то документальные данные о простых римских солдатах.
Булат Мамлиев
Материал взят: Тут