Актер Владимир Гуляев разгромил фашистский эшелон на штурмовике Ил-2 и участвовал в Параде Победы в Москве ( 4 фото )

Это интересно




Так получилось, что Владимир Гуляев был артистом второго плана. Он не сыграл в кино ни одной главной роли. Зрителям он запомнился как лейтенант милиции из «Бриллиантовой руки» со ставшей знаменитой фразой: «Так надо!». Помните, он говорит ее Семен Семенычу Горбункову, передавая ему пистолет с сигнальными патронами?

С мечтой о небе

Он, действительно, был лейтенантом, «младшим», но не милиции, а авиации. Летал на «летающем танке» Ил-2.

Владимир родился в Свердловске в 1924 году. С началом войны он добровольцем отправился в военкомат, но его отказались брать, сказав, что еще рано, возраст неподходящий. Этот год парень проработал в пермской авиационной мастерской.

Но он мечтал о небе и вскоре добился своего – в 1942 году его приняли в местную авиашколу, готовящую летчиков-бомбардировщиков.

Уже осенью Гуляева должны были выпустить сержантом (в этот период выпускникам авиашкол давали только сержантские звания), но его оставили в школе. Владимир был вынужден снова учиться на пилота Ил-2, которых постоянно не хватало.


Рисунок 1. Владимир Гуляев на фронте

6 ноября 1943 года, теперь уже младшим лейтенантом, молодой летчик, которому только что исполнилось 18 лет, был отправлен в 639-й полк 211-й штурмовой авиадивизии. Вскоре полк передали в 335-ю штурмовую авиационную дивизию.

Фронтовыми дорогами

Дивизия вела тяжелые бои под Витебском, потом в Прибалтике и Восточной Пруссии.

13 июня на станции Оболь Владимир, несмотря на плотный зенитный огонь, уничтожил эшелон врага. Его самолет был единственный из эскадрильи, кто смог прорваться к цели.

Об этом подвиге даже написало фронтовое издание «Советский сокол». Потом летчик долго носил вырезку из газеты в своем планшете.

Гуляев принял участие в обороне аэродрома Бенешковичи 29 июня 1944года. Выглядящий невероятным, но совершенно реальный случай Великой Отечественной, когда советский аэродром оказался на пути прорывающихся из окружения крупных сил немцев. Но уж точно они не ожидали, что русские откроют по ним огонь из пулеметов и пушек Ил-2, стоящих на земле.

Летчики били буквально «на расплав стволов». Один факт, показывающий интенсивность столкновения, – за бой полк расстрелял все боеприпасы. На другой день самолеты в небо не поднимались – не с чем было лететь, пока не подвезли патроны.


Рисунок 2. Ил-2 атакует врага

В налете 3 июля на Полоцк боевые машины ШАП пустили на дно баржу противника и 535 автомобилей! Но в тот день на аэродром не вернулись многие самолеты.

Штурмовая авиация несла самые большие потери в ВВС. Это понятно – штурмовики всегда над полем боя летают на бреющем, и по ним стреляют из всего, включая личное оружие. Практически из каждого вылета кто-то из экипажей не возвращался. Гуляеву долго везло.

В конце войны

Вылет в окрестности Резенеке оказался неудачным – Ил-2 получил серьезные повреждения, отказал двигатель. Пилот был вынужден приземлить машину прямо на лес. Владимира вытащили из искореженных обломков и отправили транспортным самолетом в Москву. Три с половиной месяца он лечился.

После выздоровления летчика пересадили на связной По-2. Пилот-штурмовик не смирился, в марте 1945 года опять попал за штурвал Ил-2.

Владимир Леонидович Гуляев провел 60 боевых вылетов. Для штурмовика это много. В частности, в Витебско-Оршанском наступлении, в котором принимал участие будущий актер, одна безвозвратная потеря штурмовика (чаще всего с экипажем) приходилась на 36 боевых вылетов.

После Победы

Бравый фронтовик удостоился участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года. Он промаршировал мимо Мавзолея в сводной роте летчиков 3-й воздушной армии. В нее попали всего 100 счастливчиков, и Гуляев был среди них.

За храбрость и решительность Владимир Леонидович был удостоен 2 орденов Красной Звезды и 2 орденов Отечественной Войны I степени. Получил медаль «За Победу над Германией». К окончанию боев его повысили до лейтенанта.

Он бы и дальше летал, но ранения давали о себе знать. Пришлось комиссоваться.

Бывший летчик нашел себя как актер, решив связать с этой профессией жизнь, раз уж летать ему отныне было заказано.


Рисунок 3. Эпизод фильма «Ко мне, Мухтар»

Он поступил во ВГИК. Институт артист окончил в 1951 году. С того времени и до 1984 г. играл в кино. Его амплуа была роль простого парня. Жаль, что он так и не снялся ни в одной главной роли. Всего же Владимир принял участие в 46 фильмах, многие из которых стали любимыми у советской аудитории.

Интересно, что чаще всего он играл милиционеров. За свою работу артист удостоился в 1976 году звания «Заслуженного артиста РСФСР».

Его перу принадлежит ряд литературных произведений, в которых рассказывается о том, как воевали пилоты-штурмовики.

Умер артист в 1997 году на 73 году жизни, прожив долгую и яркую жизнь.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация