Геморрой: «три кита» здоровья и правильное лечение ( 6 фото )
- 22.05.2019
- 820
По разным оценкам, в России более 11 млн человек работают в офисах. В большей или меньшей степени они ведут тот самый сидячий образ жизни, о вреде которого не устают напоминать врачи. И чем больше человек проводит времени за офисным столом, тем выше риски для его здоровья. Карьера у него при этом может идти в гору. Но что значат карьерные успехи, если работа поглощает не только время и силы, но и здоровье? Врачи уже говорят о самом настоящем офисном синдроме — целом комплексе болезненных состояний, от которых страдают большинство «кабинетных жителей». И одну из главных позиций в этом списке занимает самая интимная офисная болезнь — геморрой.
Геморрой: причины
Одна из самых «популярных» проктологических болезней — геморрой, причины которого можно разбить на две основные группы:
- Склонность самого человека к данному заболеванию: наличие геморроя в семейном анамнезе; слабость соединительной ткани, вызванная другими болезнями; расстройства дефекации, вызванные заболеваниями или определенными состояниями (например, беременность); ожирение.
- Так называемые внешние факторы риска: сидячий или преимущественно стоячий образ жизни; определенные сексуальные практики; острый дефицит физической активности или, напротив, чрезмерные нагрузки, к которым организм физически не готов.
Можно пожаловаться коллеге на ноющую спину, гастрит, «пошаливающее» сердце, можно вслух мечтать о тренажерном зале, сетуя на лишний вес, но мало кто готов обсуждать в курилке проблемы геморроя.
Чаще всего от этого заболевания страдают именно мужчины (в 4 раза чаще, чем представительницы слабого пола!) в возрасте от 30 до 50 лет. [2].
Интимность области поражения нередко остро контрастирует с начальственным статусом. Неудивительно, что геморрой у мужчин нередко называют «болезнью начальников».
Причины геморроя у мужчин включают в себя не только особенности поведения руководящего состава. В наш век растущей популярности ЗОЖ мужчины средних лет нередко отправляются в спортзал за отличной физической формой, но заниматься начинают на свой страх и риск. Большинство новичков, желающих обзавестись красивыми мускулами, не спешат обращаться к тренеру — они уверены, что сами смогут разобраться в нюансах упражнений. На практике это выливается в неправильное их исполнение. А в результате чрезмерного натуживания у неподготовленного человека может развиться геморрой, особенно, если у него есть предрасположенность к этому заболеванию.
Следует сказать еще об одном «мужском» факторе риска: алкоголь. Регулярный прием спиртных напитков приводит к расширению кровеносных сосудов, что увеличивает приток крови к геморроидальным узлам. Кроме того, на фоне потребления алкоголя развивается обезвоживание организма, которое чревато запорами. Интоксикация продуктами распада алкоголя в организме, жирная, соленая и жареная закуска провоцируют воспалительные процессы в слизистой оболочке. Все это в совокупности повышает вероятность развития геморроя у мужчин.
Наконец, заболевания предстательной железы (простатит, аденома простаты) также повышают риск развития геморроя у мужчин.
Причины болезни у женщин: геморрой при беременности и другие состояния
У женщин есть свои факторы повышенного риска развития геморроя, и связаны они с некоторыми естественными состояниями их организма. Геморрой при беременности — одно из самых распространенных осложнений вынашивания ребенка. Врачи говорят о 80% беременных [6], у которых был выявлен геморрой при обращении в женскую консультацию. Этому способствует физиология женщины [6].
У женщин есть и другие причины заболевания геморроем, более свойственные им, чем сильному полу:
- Запоры, вызванные вредными для здоровья диетами и связанными с ними патологиями желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания «женских» органов, например, геморроидальные узлы могут быть осложнением воспаления придатков.
- Анальный секс, который нередко приводит к травмированию слизистой и образованию геморроидальных узлов.
- Слишком обильные менструации могут спровоцировать чрезмерный приток крови в области органов малого таза и, как результат - геморрой даже у молодых девушек.
Врачи выделяют две разновидности заболевания: наружный и внутренний геморрой, лечение которых будет иметь определенные отличия:
- В первом случае развивается расширение геморроидальных узлов, которые формируются прямо у ануса из нижнего сплетения вен прямой кишки. При этом боли в области заднего прохода есть, а кровотечение встречается нечасто. По сути, геморроидальные узлы находятся снаружи прямой кишки, поэтому они контактируют с нижним бельем, что может приводить к воспалению и даже развитию злокачественных опухолей. Наружный геморрой встречается только в 10% случаев.
- Во втором случае расширенные узлы остаются в подслизистом слое кишки. На начальных этапах заболевания их не видно. По мере прогрессирования болезни узлы начинают выпадать из прохода. До определенного момента их еще получается вправить, а на поздних стадиях для этого необходима операция. При этом состоянии обычно наблюдается кровь в кале. Лечение внутреннего геморроя сложнее, чем внешнего.
Геморрой: симптомы у мужчин и женщин
Идти к врачу надо при появлении первых подозрительных симптомов (I стадия болезни), к которым относятся:
- зуд, чувство распирания, дискомфорта в заднем проходе;
- ощущение влажности вокруг ануса, появление выделений на белье;
- боли при посещении туалета и кровотечение сразу после дефекации (следы крови на туалетной бумаге или капли крови).
Симптомы геморроя у мужчин могут иметь определенные особенности. У представителей сильного пола болезнь чаще развивается в острой форме на фоне различных патологий желудочно-кишечного тракта. Зачастую острая форма болезни — результат тромбоза геморроидального узла. Обычно при этом человек страдает от острой боли, которая усиливается при натуживании, кашле, смехе и даже при движении. В каловых массах можно видеть при этом красную, то есть неизмененную кровь. Признаки геморроя у женщин усиливаются перед началом менструации, а после завершения - ослабевают. Нередко это служит поводом отложить посещение врача, хотя проблема никуда не девается, симптомы у женщин остаются, а болезнь продолжает прогрессировать.
Как лечить геморрой: общие принципы
Геморрой — это заболевание, при лечении которого половина успеха — результат изменения образа жизни пациента. Эта болезнь лечится только комплексно. Нельзя обойтись только таблетками, или только мазями, или только занятиями в спортзале. На какие ключевые моменты надо обратить внимание?
- Питание
- Движение
- Гигиена
Как выбирать средство от геморроя с высоким уровнем эффективности?
Вопрос «Чем лечить геморрой у женщин?» особенно часто задают будущие мамы, столкнувшиеся с этой проблемой в период вынашивания ребенка, а также женщины, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от лишнего веса и избегающие физических нагрузок. Однако, если такой вопрос возникает, значит, ситуация уже вышла из-под контроля самой пациентки, и ей требуется помощь врача.
Прежде всего, не следует заниматься самолечением. Чем лечить геморрой у женщин — подскажет специалист, который хорошо ориентируется в нюансах лечения этой патологии у представительниц прекрасного пола с их многочисленными факторами риска. С лечением внутреннего геморроя, как и наружного, у мужчин зачастую «все сложно». Признаки геморроя у мужчин в их представлении — не та болезнь, о которой можно запросто поговорить с посторонним человеком. В результате жизнь человека превращается в мучение, а болезнь переходит в хроническую форму. Сегодня в большинстве случаев для лечения геморроя нет необходимости ложиться в больницу. Врач в подробностях расскажет, как лечить геморрой в домашних условиях у женщин и у мужчин.
Средство от геморроя должно соответствовать нескольким ключевым параметрам:
- Удобство применения. Пациент, который ходит на работу или в другие присутственные места, должен иметь возможность соблюдать режим приема лекарств. Если в одном случае (таблетки от геморроя) достаточно стакана воды, то в другом (свечи и мази) — необходим туалет, время, и т. п.
- Оптимальный профиль безопасности при применении. Чем сильнее действующее вещество, тем выше риски развития побочных эффектов. При подборе терапии врач старается соблюсти баланс между эффективностью и безопасностью лечения.
- Помощь в облегчении симптомов в короткие сроки. Геморрой — мучительное заболевание. Пациенты чаще всего обращаются к врачу, когда справиться самостоятельно с проблемой уже не могут, а переносить страдания сил уже нет. Поэтому препараты, помогающие в облегчении симптомов в короткие сроки, особенно актуальны.
Среди всего многообразия средств от геморроя выделяют препараты местного и системного действия.
К системным относятся венотонизирующие препараты, при геморрое также могут применять слабительные препараты, обезболивающие таблетки, инъекции гемостатиков (для остановки кровотечения) и антикоагулянтов, снижающих угрозу образования тромбов в геморроидальных узлах.
К местным (топическим) средствам относятся разнообразные мази или свечи. В перечень местных средств для лечения геморроя входят мази, которые позволяют снять спазм сосудов, уменьшить боль и воспаление, например: препараты с гепарином натрия, мази с нестероидными противовоспалительными средствами, с глюкокортикоидами, и др. Также нередко применяются свечи от геморроя.
Чаще всего назначается комбинированная медикаментозная терапия, сочетающая в себе местные и системные препараты. Например, таблетки при геморрое могут сочетаться со свечами, и др.
Рассмотрим некоторые группы средств подробнее.
Таблетки от геморроя
Таблетки от геморроя — одна из наиболее удобных лекарственных форм. Пациентам проще контролировать процесс лечения, они не испытывают боли и неудобств при приеме лекарств, им нет необходимости уединяться для терапии, наконец, таблетки оказывают системное действие на организм.
Их могут использовать и на начальных стадиях болезни, и на 3-4 стадиях — перед операцией по удалению узлов и в послеоперационном периоде. Чаще всего прием таблеток комбинируют с использованием мазей или свечей местно.
Профилактика геморроя
Говоря о профилактике геморроя, прежде всего имеется в виду активный образ жизни. Бассейн, бег, спортивный зал — любые виды физической активности полезны для того, чтобы снизить риск рецидива болезни. Даже на сидячей работе раз в час следует подниматься и прогуливаться по 5-10 минут.
Диета по важности в профилактике геморроя занимает такое же место, как физическая активность. Кишечник должен работать — бодро и активно. Для этого ему нужна клетчатка — пищевые волокна растительного происхождения, то есть фрукты и овощи. Важно понимать, что речь идет не о соке, а именно о цельных фруктах и овощах. А вот молочные и мучные продукты лучше контролировать и не допускать их избытка в меню. Также надо снизить объемы употребляемого спиртного, острых и пряных блюд в рационе. Хороший эффект на работу желудочно-кишечного тракта оказывают пробиотики.
Рекомендуется также соблюдать так называемую гигиену дефекации. Под этим термином подразумевается соблюдение режима дефекации. Для очистки кожи по завершению процесса лучше воспользоваться биде, туалетным душем или влажными салфетками. Сухая туалетная бумага не всегда бывает достаточно хорошего качества и может привести к раздражению на коже.
Итак, рассуждая о профилактике геморроя, мы пришли к триаде «движение — гигиена — питание», о которой мы уже говорили в контексте комплексного эффективного лечения геморроя. И неудивительно, ведь на этих «трех китах» держится здоровье нашего организма. И лучшее средство от геморроя в таком контексте — это здоровый образ жизни, плановое посещение врача и соблюдение всех его рекомендаций.
Список литературы
- Коспите М. Флебология, прил. 2, 1992, 53-56.
- Маят К.Е. Современные методы лечения геморроя // Лечащий врач. #03/08.
- Руководство для врачей общей практики. Геморрой. 2014. Опубликовано на сайте МЗ РФ.
- Благодарный Л. А. «Комбинированная фармакотерапия — залог успешного лечения острого и хронического геморроя». Consilium Medicum. Хирургия; 2014 (2), стр. 70
- Пайсант Ж., Сансильвестри-Морел П. и соав. Международная Ангиология, 2008, 27, 81-85
- Стойко Ю.М., Сотникова В.А. Патогенетический выбор эффективного лечения пациентов с геморроем. Consilium Medicum. Хирургия; 2010 (1).
Материал взят: Тут