Россия трудовая: какие современные профессии в ней всего нужней? ( 1 фото )
- 17.05.2019
- 837
Как и многие другие, я любила в юности представлять себе будущее нашего мира. Виделось что-то хорошее. Например, люди перестанут заниматься тяжелой физической работой – для этого будут роботы, механизмы; работа будет исключительно творческая, будет много времени для досуга.
И вот будущее наступило: XXI век как-никак.
За последние 29 лет произошли большие изменения.
Как мы раньше жили? Работали на заводах, фабриках, в НИИ, КБ, в колхозе или совхозе. И вдруг оказалось, что ничего этого не нужно. Не нужны стали поля и фермы в Подмосковье, фабрики, заводы, НИИ и КБ.
А что же теперь нужно? На месте заводов выросли огромные дома и торговые центры, на месте полей – коттеджи.
Сельское производство уехало куда-то, где более благоприятный климат, и нет нужды обрабатывать каждый клочок земли, как делали наши предки, да и мы совсем недавно.
Не нужно самим делать станки, шить одежду и так далее.
Сегодня нам достаточно 2% населения в сельском хозяйстве и, наверное, 5% в промышленности. А что делать другим? Ну, есть бюджетники, государственные служащие, силовики разных родов. Для всех остальных у нас – сфера обслуживания.
Понимается она довольно широко: продавцы и официанты, парикмахеры и маникюрши, гувернантки и садовники.
Кстати самая массовая сегодня профессия – водитель. Я думала, что охранник, но, значит, ошибалась.
Ну, а как же новые виды работ? Появились занятия типа копирайтинга и сторителлинга, ведения сайтов и всевозможных блогов, чтения лекций по различным темам и обучения людей всему на свете – от проведения детских праздников до модельной стрижки кошек.
Конечно, очень мило писать рассказики, стать удаленным психологом или надомным артистом – плохо только, что это очень мало оплачивается. Как и многое другое. Впрочем кое-кто получает и на этих поприщах неплохие деньги – как повезет. Я бы сказала, что в этих занятиях в цене яркая индивидуальность, но не каждого же Бог ей одарил. Ясно одно: простому, обычному человеку ловить тут нечего.
Потом вся эта работа по удаленке или в виде самозанятости, когда человек не ходит в офис, имеет большой минус: он не получает больничного, не имеет оплаченного отпуска, деньги на пенсию копит сам…
А чем занять обычных людей, которые не умеют сочинять или раскрывать чакры? Оказалось, что новое – это хорошо забытое старое. Так очень востребованной стала профессия курьера.
Например вчера моя коллега что-то покупала через курьера, который приезжал к нам на работу. А в автобус, в котором я ехала домой, вошли человек десять крепких парней в желтых и зеленых куртках с огромными коробами за спиной. Это доставщики Яндекс-еды и какого-то и еще чего-то. Т.е. больше всего мне вчера встретилось курьеров.
Вот уж не думала я, что 21 век, век инноваций – это время, когда будет востребован такой тупой труд.
И, по-видимому, это только начало. Постепенно роботы вытеснят людей из большинства областей. Неужели вы думаете, что они не сумеют писать рассказики, выписывать рецепты или торговать сексом по телефону? Зачем будут нужны водители? Уже сейчас есть беспилотные автомобили. Останутся только те виды деятельности, где использовать людей будет дешевле, чем использовать роботов.
Т.е. профессия курьера – это надолго. Кто бы мог подумать!
Материал взят: Тут