Белоруссия, Украина, Казахстан: нужны ли России такие «братья»? ( 1 фото )

Это интересно

С самого начала и, в том числе, для дотошных критиков, необходимо сказать, что всё ниже написанное не служит для некоего разжигания межнациональной розни и тому подобных вещей, а является лишь попыткой адекватной оценки ситуации на постсоветском пространстве и отношения России, как части бывшего СССР, с другими народами. Эта статья не является ни научной публикацией, ни диссертацией и т.п., поэтому приводимые в тексте статистические данные, взятые из открытых источников, являются округлёнными, и служат лишь для возможности общего сравнительного анализа по конкретным ситуациям и показателям в рамках рассматриваемой темы.

Белоруссия, Украина, Казахстан: нужны ли России такие «братья»?
В последнее время достаточно часто появляются различные информации о том, что руководство бывших республик Советского Союза, то есть стран, которые подавляющее большинство россиян привыкло считать для себя «братскими», делает некие шаги на сближение с Западом, в частности с США, одновременно отдаляясь от России. И подобные действия воспринимаются в нашей стране как бы даже с чувством некой обиды – как же, мол, так, наши «братские народы» и вроде как уходят от нас к нашему злейшему врагу, по сути. Будем называть вещи своими именами, а то надоел уже этот лживый термин «партнёры». Так как всё, что делают в отношении нашей страны в последнее время Соединённые Штаты, иначе как враждебными действиями назвать можно вряд ли. Но вот Америку, в этом случае мы судим, исключительно по её реальному поведению и в настоящем, и в прошлом, а другие страны записываем себе в «братья» почему-то исключительно на основании того, что некоторое достаточно долгое время мы с ними являлись частью одного государства – сначала Российской Империи, потом СССР. И именно на этом основании и пытаемся с ними выстраивать «братские» отношения, как бы отвлекаясь от того, что есть в реальности. Причём при взгляде с другой стороны, то есть от лица эти самых бывших советских республик, а ныне самостоятельных государств, такое же отношение к РФ, в качестве «братской страны», уже встречается в гораздо меньшем масштабе, чем у нас к ним. И тут, по-моему, вполне на месте было бы уже как-то поточнее определиться какие они нам братья, и братья ли вообще, или просто бывшие «соседи по одной квартире», с которыми мы теперь уже «разъехались».

Начнём с самого принципа «записи в братские народы», исходя из совместного проживания на общей территории, так сказать. Если посмотреть на дореволюционную царскую Россию, то там у нас тоже были «сожители», впоследствии отделившиеся – финны и поляки, например. И что же, можно их считать «братьями»? Во-первых, и те и другие практически сразу же после получения независимости перешли во враждебный нашей стране лагерь, а во-вторых, одни раньше, другие попозже, но начали с нами и воевать, как самостоятельно, так и в коалициях с другими нашими врагами. И воевали не на жизнь, а насмерть, реально, безо всяких скидок на «братство» и недавнее «совместное проживание». И если сейчас посмотреть , например, среди европейских континентальных государств, то реальных врагов у нас там, хуже и злее «братского славянского» польского государства и нет, наверное.

Про общую Победу и ещё кое-что из истории братских отношений

Недавно вся Россия торжественно отмечала очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. Парад, «Бессмертный полк» и другие мероприятия, не только в нашей стране, естественно, но и за рубежом, включая бывшие советские республики. Но там, по большей части, и торжества были поскромнее, и участие в них не такое массовое, хотя в войне этой участвовали и победили, естественно, все народы Советского Союза, тогда ещё вместе. Тем не менее, современная пропаганда в этих государствах День Победы и его главные символы – красная звезда, гвардейская лента и т.п., записывает всё больше и всё чаще в чисто российские праздники и российские символы, а не общие для всех «братских» народов. Также с разных сторон и в нашей прессе, и за рубежом регулярно муссируется тема участия или неучастия представителей «братских» бывших республик СССР в главных торжествах на Красной площади в Москве. Второе, причём, бывает всё чаще. Как же так? Победа-то и праздник же вроде общие? Почему же сейчас разный подход?.. А потому что и тогда тоже было не совсем всё одинаково, но в бытность Союза говорить об этом было не принято, дабы, опять же, не провоцировать национальную рознь между «братскими» республиками и их народами. Да, в Красной Армии служили все, и присягу принимали, и кровь проливали. Выполняли законом данную воинскую обязанность по защите государства. Кто-то действительно шёл за идею, кто-то не за неё, но просто за страну и от всего сердца, а кто-то именно из-за того, что это законом данная обязанность, а за невыполнение – строгая кара грозила. Но и в этом тоже ничего необычного нет, у врагов наших, тех же немцев, например, всё то же самое происходило. Далеко ведь не все они там тогда были идейными «фашистами», как у нас их любят называть, и существующий политический строй далеко не у всех вызывал симпатии. Но и у них было своё государство, на тот момент такое, какое было, а в государстве том, опять же, закон, военная обязанность и присяга, а за нарушение или отказ от выполнения законом данной обязанности – строгое наказание, вплоть до смерти. Вот и воевали, кто-то за идею, а кто-то и поневоле. Как и у нас.

Но есть во всём этом и ещё один аспект – предательство, коллаборационизм, переход на сторону врага и так далее – названия разные, но суть явления одна. Тему у нас эту не любят и, по возможности, стараются не вспоминать. Но, как говорится, слово из песни не выкинешь – было, как было. Данные и цифры по этой теме тоже существуют разные, и озвучивать их ни в СССР, ни в современной России тоже не любят. Видимо потому, что цифры нелицеприятные: по разным источникам, в германской военной форме, на стороне врага, то есть, в боевых и различных вспомогательных частях вооружённых сил и полиции Третьего рейха на протяжении ВОВ добровольно служили от 890 тысяч до полутора миллионов граждан СССР. Я бы, для примера, далее взял за основу нечто среднее из этого, что, как мене кажется, к истине бывает ближе всего (называются также цифры и в 2 и 2,5 миллиона, но я лично считаю их сильно завышенными, и никаких адекватных документальных подтверждений этим данным тоже нет). Ещё раз уточню: речь именно о советских гражданах, без учёта, например, белоэмигрантов и их потомков, которые в этих частях также служили в количестве нескольких десятков тысяч человек, как минимум, но гражданами СССР никогда не являлись. Так кто же были все эти люди, перешедшие к противнику в трудный для Родины час? Часто на слуху в связи с предательством во времена войны появляется имя генерала Андрея Власова и его, так называемой, «Русской Освободительной армии» – РОА. А всех предателей часто так и называют «власовцами». Но в реальности всё было несколько сложнее.

Немцы часто пытались «играть» на национальном вопросе, и с народами Советского Союза это не было исключением. Коллаборантские части составлялись, как правило, именно по национальному признаку. То есть, например, украинские, грузинские, армянские, азербайджанские, туркестанские и т.п. отдельно, и этнических русских в этих подразделениях практически никогда не было. Зато в «русских» частях под германским командованием в реальности можно было встретить не только русских, но часто и просто русскоговорящих представителей практически всех народов СССР. Если описывать всё очень укороченно, то к самому концу войны, РОА, под командованием генерала Власова, трансформировалась в «Вооружённые силы КОНР» (КОНР – организованный Власовым и его сподвижниками Комитет по Освобождению Народов России), и в эти «вооружённые силы» были, хоть и чисто номинально, но включены вообще все «русские» формирования, разбросанные по всей Европе, и находившиеся в то время так или иначе в подчинении германского командования – 3 неполных дивизии самой РОА, отряды авиации и ПВО, казачьи части, различные разведшколы и курсы пропагандистов, строительные и полицейские подразделения, сформированные из русских коллаборантов части СС, охраны лагерей и т.д. и т.п. При этом все остальные чисто национальные части таковыми и остались. Так вот общая максимальная, хоть и чисто статистическая, численность этих самых «ВС КОНР» под командованием Власова, а в них, как раз, заметим, входила и основная масса бывших белоэмигрантов, которые тоже считали себя русскими, составила (по разным данным, опять же) от 120 до 150 тыс. человек. То есть возникает вполне естественный вопрос: если «русских» в общем количестве предателей ну пусть даже 150 тысяч и с белоэмигрантами вместе, так из кого же набирается этот остальной плюс/минус миллион человек? А это как раз получается, что из «братских» народов СССР... Вот такая вот математика. То есть в склонности наших «братьев» перебегать в трудное время на сторону врага, оказывается, ничего нового нет.

Советское братство в современных реалиях

Но пойдём дальше. И что же у нас сейчас и в недавнем прошлом с «братскими» народами? Можно вспомнить, например, вещи, происходившие даже не с русскими по национальности, а вообще с русскоговорящими людьми, в момент распада Советского Союза оказавшимися на территориях национальных республик. А не происходило там с ними, мягко говоря, ничего хорошего. Под воздействием резко обострившихся националистических настроений, практически повсеместно эти граждане начали подвергаться жёсткой дискриминации и унижениям, ограничениям в правах, часто доходило и до случаев массового кровопролития и даже убийств, которые вполне можно охарактеризовать как действия, имеющие признаки геноцида. Людей насильственно выгоняли из мест проживания, отбирали жильё и годами нажитое имущество. Случались даже вооружённые конфликты на национальной почве. Всё это в итоге вело к массовому исходу русскоговорящего населения, например, из Среднеазиатских республик или Закавказья. Кроме Украины и Белоруссии, сразу после распада СССР, нападки националистически настроенного местного населения на русскоговорящих сограждан начались практически во всех бывших республиках. Украина зато с лихвой догнала это своё «отставание» сейчас. Если не считать сильно специфическую ситуацию, исторически сложившуюся в Прибалтике, во всех остальных местах за прошедшие почти 30 лет отношение к русскоговорящему меньшинству заметно успокоилось, тем не менее, государственные режимы в большинстве бывших советских республик сейчас вряд ли можно считать в полной мере «братскими» по отношению к РФ.

Ещё можно посмотреть на результаты экономического взаимодействия. Казалось бы, за время существования общего советского государства совместно построенная и тотально взаимосвязанная экономика должна исторически предопределить успешную экономическую кооперацию и в будущем. Но и тут всё не совсем так радужно, как хотелось бы. И это даже несмотря на все имеющиеся между бывшими республиками Союза различные взаимные льготные условия, например свободная торговля и перемещение капиталов и рабочей силы внутри стран Евразэс (сегодня полноценные члены РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан + Молдова в статусе наблюдателя). Вот данные по взаимному товарообороту РФ с нашими «братскими» странами за 2018 год (в млрд. долл. ):

Казахстан – 18,2; Узбекистан – 4,3; Армения – 1,9; Киргизия – 1,8; Азербайджан – 2,48; Грузия – 1,35; Молдавия – 1,56; Таджикистан – 0,89. Не даю цифры по Украине и Прибалтике, так как там в данный момент с «братством» явные проблемы.

И вот, для сравнения, данные по торговле за тот же период с нашими типичными «врагами», если смотреть по историческим параллелям, ось «Берлин-Рим-Токио» (млрд. долл):

Германия – 60,1; Италия – 24,5; Япония – 19,5. Надо добавить, что цифры эти отражают состояние вещей после четырёх лет работы жёстких антироссийских санкций, которые эти государства поддерживают, ФРГ и Италия являются главными членами враждебного нам блока НАТО, а с Японией, сейчас основным союзником США на Дальнем Востоке, со времён Второй Мировой у нас ещё не подписан мирный договор и даже имеются неразрешённые территориальные претензии. Это именно эти страны являлись зачинщиками последней мировой войны и непосредственно агрессии против Советского Союза. То есть, ну никак не «братья» и даже не друзья совсем.

Ещё один член НАТО и наш давний и вечный противник, Турция – 25,6 млрд. долл.

Кто-то, наверное, может возразить, сказать, типа: ну нельзя же сравнивать бывшие советские республики с ведущими экономиками мира и крупнейшими государствами... Возможно. Ну вот тогда возьмём ещё примеры, тоже из тех, кто на нас вместе с немцами нападал во времена ВОВ, воевал против нас, да и сейчас тоже входит в НАТО и, исходя даже из этого, не ведёт себя по отношению к России особо дружелюбно, ну, короче, тоже точно не «братья»:

Словакия, страна с населением неполных 5,5 млн.чел., промышленности «кот наплакал», в 2018 году имела с РФ товарооборот в объёме 5,9 млрд. долл.; Чехия, с населением 10 млн.чел – 8,6 млрд. долл, Румыния – 4,9 млрд. долл, Венгрия – почти 9 млрд. долл.

Или вот Польша, ну чем не враг? А товарооборот в 2018 году – 21,7 млрд. долл., при этом по сравнению с 2017 он вырос аж на 42,9%! Это при всех санкциях, таможенных барьерах, запрете на яблоки, членстве в НАТО, американских базах и враждебных политических происках. Странно как-то получается, что у нас с «врагами» как бы даже более активные экономические взаимоотношения, чем с «братьями» по советскому прошлому, с которыми мы плечом к плечу против этих самых врагов и сражались когда-то...

Кстати, все эти новые НАТОвцы совсем ещё недавно у нас тоже назывались «братьями» – по соцлагерю, СЭВ, Варшавскому договору, а были ещё во времена СССР также «братские» народы, например, Кубы, Анголы и Мозамбика, Вьетнама и Кампучии и так далее, многие из которых также постоянно получали от нас «братскую» военную и экономическую помощь, а если по правде, то просто, так сказать, сидели на нашей шее, свесив ножки и весело ими болтали в воздухе...

Не пора ли, наконец, сделать выводы?

Исходя из вышенаписанного возникает вопрос: Что лучше, иметь таких вот «братьев», от которых вообще не известно когда и чего ожидать, или, хоть и «не родных», но просто прагматичных и вполне предсказуемых деловых партнёров, отношения с которыми строятся исключительно на основе сбалансированной и взаимной выгоды? И вообще что это за понятие «братского народа» или «братской страны»? Что, у США, к примеру, есть какие-то «братские» государства? У Индии? Или у Франции? Может у Китая? Да нет, ни у кого нет. У Австрии? Австрияки вроде тоже когда-то с чехами, поляками, венграми, югославами и так далее вокруг них, жили в одной Австро-Венгерской империи? Но не считают они их всех почему-то «братьями», как и немцев, и швейцарцев, с которыми говорят на одном языке, тоже как-то в близкие родственники себе не записывают. Просто живут себе каждый в своей стране и соблюдают исключительно собственные национальные интересы.

С другой стороны, есть пример Германии, две части которой, насильственно оторванные друг от друга в результате проигранной войны и оккупации, снова объединились, и это сделало страну сильнее и могущественнее. Вот это один народ, одно целое. Есть построение Союзного государства РФ и Белоруссии, с которой мы тоже являемся, по сути, единым народом. Да, есть проблемы, но они и в семьях бывают между близкими родственниками. Да и к тому же ломать что-то всегда проще и быстрее, чем строить заново. Те же немцы с этим тоже сталкиваются уже три десятка лет после объединения. Но это нормально.

Вот я так думаю: хотите в семью? – милости просим! Но тогда давайте жить вместе, строить наш общий дом, и стоять друг за друга всегда и во всём, что бы ни происходило. Тогда всё это действительно имеет смысл и будущее.

А вот записывать себе в «братья» тех, кто от нас же и разбежались по своим углам, как только возможность представилась, думаю не очень разумно. Тем более, что «братские» взаимоотношения подразумевают нечто кардинально большее, чем простое добрососедство. А то эти граждане потом всеми своими «братскими» правами и привилегиями с удовольствием пользуются, а вот взаимностью нам отвечать как-то особо не спешат. Что-то не вижу я в Сирии войск стран-членов ОДКБ. И как это так, что наши «братья» до сих пор не признали воссоединение Крыма с Россией? Где их поддержка наших резолюций в ООН? Где позиция по «керченскому инциденту»? Почему «братские» бывшие республики СССР не спешат принимать ответные санкции против тех же США и ЕС, которые своими незаконными санкциями душат нашу экономику уже пятый год? Где хотя бы номинальное возмущение действиями США против нашей дипломатической собственности или участие в решении ситуации на востоке Украины? ... А нет ничего такого! Где же вы, «братья»? Ау-у... Когда вы нам действительно нужны, вас рядом почему-то всё чаще не оказывается. Зато когда что-то надо вам от нас, сразу вы тут как тут, с родственными улыбками и объятиями...

Ну и зачем нам такие «братья»?

Автор: Алексей Пишенков

Использованы фотографии: https://charter97.org

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация