3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь ( 9 фото )
- 10.05.2019
- 1 193
7 ноября 1941 года, кроме военного парада в Москве, парады боевых резервов также прошли в Воронеже и Куйбышеве. Парадом в Куйбышеве командовал генерал-лейтенант Пуркаев. 25 декабря 1941 г. он принял командование 3-й ударной армией.
Уже само название красноречиво говорило, что рядовому и командному составу предстоит сражаться на самых тяжелых участках фронта. На острие атаки. На направлении главного удара.
Война XX века
Войны XVI-XIX веков – «войны одной битвы». Армия, разгромившая противника в решающем сражении, становилась победителем.
Первая мировая показала, что прогресс вооружений изменил ход войны. Прежняя тактика стала неэффективной.
Для СССР необходимость разработки новых оперативных приемов была крайне актуальной. Молодое государство не сомневалось в неизбежности войны с империалистическим окружением.
Концепция глубокого прорыва
Принципы ведения современной войны разработал коллектив военных теоретиков во главе с В. К. Триандафилловым при поддержке М. Н. Тухачевского.
Армии XX века хорошо вооружены и боеспособны. Чтобы победить, надо вести ряд наступательных операций для прорыва линии фронта на ограниченном участке, с глубоким рейдом в тыл врага на всю глубину обороны. Сражения надо повторять после каждой перегруппировки сил противника.
Тактика наступления должна разрабатываться в контексте стратегической операции или всей войны. Вместо позиционных боев на линии соприкосновения войск предлагались высокоманевренные боевые действия.
Концепция была принята и рекомендована к обязательному применению во временном Полевом уставе 1936 года. До начала репрессий против генералитета Красной Армии. Успели.
Впервые тактику применил Г. Жуков в боях 1939 г. на Халхин-Голе. Эффективность концепции была доказана.
Ударные армии
«Глубокие прорывы» стали частью советской военной доктрины и с успехом использовались на фронтах Великой Отечественной. Сталинградская битва, «Багратион» и Висло-Одерская операции – тактика Триандафиллова обеспечила победу.
Для осуществления прорывов создавались ударные армии. Их было пять, четыре сформированы в преддверии крупно-масштабных наступательных операций зимы 1941/42 гг. Пятая ударная сформирована в декабре 1942 г.
Части ударных армий штурмовали оборонительные сооружения на линии фронта, ликвидировали опорные пункты и преодолевали минные поля при поддержке артиллерии. Сопротивление врага сокрушали превосходящей огневой мощью и агрессивной тактикой пехоты. Удерживали плацдарм, позволяющий бронетанковым соединениям совершать рейды на всю глубину эшелонированной обороны, не допуская окружения танковых дивизий.
Состав и командование
Концепция подразумевала, что в составе ударных армий будут бронетанковые части. Но в 1941-1942 гг. бронетехники не было. Вообще. Находившиеся на вооружении в войсках танки уничтожены в первые месяцы боев. Заводы спешно эвакуируются на восток. В составе ударных армий – пехота и артиллерия. И это большая сила.
В 3-й ударной армии было четыре стрелковых корпуса.
С началом массового производства военной техники решено формировать отдельные танковые и воздушные составы для большей мобильности и эффективности.
Первый командующий 3-й ударной армией Пуркаев М. А. в августе 1942 г. назначен командующим Калининским фронтом. До ноября 1943 г. состав сражался под командованием генерал-лейтенанта Галицкого К. Н. В ноябре 1943 г. армию принял генерал-полковник Чибисов Н. Е., которого в апреле 1944 г. сменил генерал-лейтенант Юшкевич В. А.
В августе 1944 г. командующим 3-й ударной назначен генерал-лейтенант Герасимов М. Н., в октябре его сменил генерал-майор Симоняк Н. П.
Войну армия закончила под командованием генерал-полковника Кузнецова В. И.
Холмско-Торопецкая операция
Боевой путь 3-й ударной армии начался в 1942 году. Вместе с 4-й войскам предстояло окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку вермахта.
Холмско-Торопецкая операция началась 9 января. В течение месяца, преодолевая сопротивление врага, армия наступала. В результате фронт на стыке групп «Север» и «Центр» был прорван, окружены гарнизон в г. Холм и демянская группировка 16-й армии гитлеровцев. 6 февраля 3-я ударная армия вынуждена была перейти к обороне. В стрелковых полках оставалось по 200-300 бойцов, наступать было некому.
Деблокировать Демянский котел фашистам удалось только 21 апреля 1942 г.
Великолукская операция
Следующей крупной операцией армии была Великолукская. Проводилась операция силами 3-й ударной при поддержке 3-й воздушной армии.
24 ноября 1942 г. войска пошли в атаку. К вечеру 28 ноября кольцо окружения вокруг города замкнулось. Неоднократные попытки фашистов прорвать блокаду были безуспешны. Позиционные бои продолжались до 13 декабря 1942 г. Противники постоянно вводили в бой свежие дивизии.
На штурм Великих Лук 3-я ударная армия пошла 13 декабря. Упорные бои на улицах города продолжались больше месяца. Город взяли утром 16 января 1943 г.
В 1943-1944 гг. армия принимала участие в наступательных и оборонительных боях Калининского и Прибалтийского фронтов на Невельском, Старорусском, Ржевском, Рижском направлениях. Более двух месяцев блокировала крупную группировку армии «Север» на Курляндском полуострове. В конце ноября 1944 г. была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.
Висло-Одерская операция
В декабре 1944 г. разведывательное управление вермахта опубликовало тревожную оценку советских намерений и возможностей. В январе 1945 г. это же управление доложило Гитлеру, что наступление советских войск против группы «Центр» будет направлено в район нижней Вислы, а далее – на Берлин. Даже о дате начала наступления немецкой разведке было известно: наступление начнется в середине января.
Так и планировалось Ставкой, но союзники на Западном фронте увязли в Арденнах. Попросили Сталина отвлечь войска рейха на Восточном фронте. 6 января 1945 г. началась Висло-Одерская операция.
Жуков поставил 3-ю ударную во второй эшелон. Для наращивания усилий в направлении главного удара.
Берлин, 1945 год
Приказ Жукова о марше армия получила 17 января. Двигаться походными колоннами с готовностью в любой момент вступить в бой.
Армия шла вслед за наступавшими войсками, не принимая участия в боях. К началу февраля вышли к старой немецко-польской границе.
Меньше чем за три недели прошли путь примерно в 500 км. До Берлина оставалось меньше 100 км. Но в Померании оставались около шести боеспособных дивизий группы «Висла». Приказ ее уничтожить получила 3-я ударная.
Чем дальше вглубь Германии продвигались войска, тем ожесточеннее становилось сопротивление обреченных солдат вермахта. Но остановить победителей уже было невозможно.
150 стрелковая дивизия 3-й ударной армии штурмовала рейстаг. Бой в самом здании длился сутки: с ночи 30 до вечера 1 мая. Рейхстаг горел. Бой продолжался. К вечеру у одного из входов фашисты выкинули белый флаг. В ночь на 2 мая рейхстаг капитулировал.
Знамя Победы над рейхстагом водрузили бойцы 150-й стрелковой дивизии. После войны – 3-й общевойсковой краснознаменной армии.
Материал взят: Тут