Как распознать инсульт: первые признаки, факторы риска и первая помощь ( 6 фото )
- 10.05.2019
- 563
Инсульт может произойти с любым человеком, а также в любом возрасте. К сожалению, в последние годы заболевание становится все моложе, однако в зоне риска преимущественно находятся пожилые люди. Далеко не каждый может распознать эту болезнь. В статье названы все признаки инсульта.
Виды инсульта
Существует всего два типа инсульта.
Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг. Оно характеризуется разрывом сосудов, вызванным высоким артериальным давлением. Кровь будто раздвигает ткани мозга, образуя полость и заполняя ее. Из-за этого возникает внутримозговая гематома.
Ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Это означает затруднение или вообще прекращение поступления крови к тому или иному отделу мозга и сужение сосудов. При этом возникает повреждение тканей головного мозга. Этот вид инсульта встречается наиболее часто (в 70 – 85% случаев).
Признаки инсульта
Инсульт – дело непредсказуемое, поэтому невозможно к нему подготовиться. Главное в этом вопросе – знать первые признаки болезни, чтобы вовремя обратиться к медикам за помощью. Все приведенные ниже признаки могут встречаться как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте.
Проблемы с мимикой
Если у человека внезапно опустился один уголок рта или глаза, а мимические мышцы не поддаются контролю, это может говорить об инсульте. Также человек может чувствовать онемение, невозможность улыбнуться или подмигнуть. При таком признаке инсульта следует срочно обращаться в скорую помощь.
Слабость и онемение тела
Внезапно на человека может накатить чувство слабости. Это может быть локальное онемение (например, в руке, ноге или половине тела). Как правило, это связано с тем, что при инсульте происходит кровоизлияние в одном из полушарий, которое контролирует движения противоположной части тела. Поэтому у человека перестает слушаться и часть тела, противоположная полушарию, в котором произошло кровоизлияние.
Невозможность читать и распознавать чужую речь
Левое полушарие головного мозга ответственно за речь. Поэтому может возникнуть проблема с произношением. Человек может говорить неразборчиво или вообще потеряет эту способность. При этом попытки что-то сказать будут продолжаться, но, к сожалению, ничего не получится.
Признаком инсульта может быть и неразборчивая речь. Все дело в том, что при кровоизлиянии человек не может контролировать свои мышцы, в том числе, и для того, чтобы говорить четко. То же самое можно сказать и о чтении – эту способность человек может также потерять при инсульте.
Слишком сильная головная боль
Человек во время инсульта чувствует сильную головную боль, причем сильно резкую, которую никогда до этого не испытывал. Если это произошло, следует срочно обратиться за помощью к врачу.
Нарушение равновесия
Еще одним признаком инсульта является нарушенное равновесие. Человеку становится трудно передвигаться, у него возникает сильное головокружение. Координация при этом будет также нарушена. Человек вряд ли сможет передвигаться, поскольку у него, как правило, добавляются такие признаки, как онемение и слабость в теле.
Возникновение проблем со зрением
У пациента с инсультом возникает временная слепота. Видимое изображение может быть нечетким. Или же начнет двоиться в глазах. Все это первые и верные признаки инсульта. Проблемы со зрением в основном возникают в одном глазу, как и онемение конечностей. Это объясняется не повреждением самого глаза или зрительного нерва, а проблемой анализа полученного изображения в головном мозге.
Также могут возникнуть тошнота и рвота, трудности или потеря слуха, спазмы в мышцах. Если человек почувствовал один или несколько признаков инсульта, ему необходимо сразу обратиться в скорую помощь.
Факторы возникновения инсульта
Инсульт всегда наступает мгновенно и внезапно. Причем сейчас заболевание затрагивает не только пожилых людей, но и тех, кому нет и 40 лет. Среди факторов, которые провоцируют возникновение инсульта, можно назвать следующие:
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• сахарный диабет;
• высокое артериальное давление;
• транзиторные атаки;
• появление холестериновых бляшек в сонных артериях;
• болезни крови;
• шейный остеохондроз;
• частые и длительные стрессы;
• склонность к внутрисосудистому тромбообразованию;
• малоподвижный образ жизни и избыточный вес;
• интоксикация, вызванная, чрезмерным приемом лекарственных препаратов;
• злоупотребление алкоголем и курением – вследствие этих вредных привычек развиваются патологии сосудов и сердца;
• возраст и пол (чаще инсульт возникает у мужчин старше 50 лет);
• наследственность.
Риск кровоизлияния будет повышен, если у человека присутствует хотя бы один из перечисленных выше факторов. Поэтому врачи рекомендуют бережно относиться к своему здоровью. Отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни предполагает правильное питание и спорт, а частые прогулки помогут людям оставаться здоровыми и сильными долгие годы.
Первая помощь при инсульте
В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Но она может приехать не так быстро, как хотелось бы. Поэтому не нужно сидеть и ждать у моря погоды. Больному следует помочь, чтобы облегчить его состояние. Так, в первую очередь нужно обеспечить доступ воздуха, если человек находится в помещении. Для этого следует ослабить ему галстук, ремень, расстегнуть слишком узкую рубашку, открыть окна.
Необходимо положить человека на бок, поскольку велика вероятность рвоты, а такое положение позволит ему не захлебнуться. Голову нужно слегка приподнять, но не более чем на 30 градусов. Ноги пациента лучше поместить в теплую воду для того, чтобы перераспределить кровь в организме.
При возможности нужно измерить давление. При повышенном можно дать препарат для нормализации этого показателя, который был прописан пациенту ранее. Но это нужно делать только в том случае, если достоверно известно, что принимал по предписанию врача пострадавший от инсульта. Также больному нельзя давать ни воды, ни пищи.
В дальнейшем помощь посторонних пострадавшему больше не понадобится, все остальное могут сделать только врачи. А человек, оказавшийся рядом, должен поддерживать больного психологически.
Материал взят: Тут