Тётка Солженицына Ирина Щербак: «Это была хамская семья крупных землевладельцев» ( 4 фото )
- 07.05.2019
- 374
В 1970 году немецкий журнал «Штерн» взял интервью у Ирины Щербак, тётки писателя Александра Солженицына. Она рассказала, что до Революции его дед был крупным землевладельцем, а дядя – богатым прожигателем жизни, путешествовавшим по Европе и коллекционировавшим дорогие автомобили. О самом писателе Солженицыне тётка с горечью отзывалась, что и он живёт «как буржуй».
Удивительное дело, но даже КГБ ничего не знало о предках писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына. Оказалось, что архив в Кисловодске, в котором содержались сведения о его родителях, сгорел в 1918 году. Позднее биографии предков записывались с их слов. Пытаясь выстроить контригру против писателя, чекисты в конце 1960-х начали расследование о его предках. Выяснили, что дед был крупным землевладельцем, имевшим 2000 десятин земли (2100 га), несколько предприятий и десятки наёмных работников. Но дальше материальных свидетельств расследование КГБ не пошло. Неожиданную помощь им оказали немецкие журналисты, проведшие собственное расследование о предках Солженицына и отыскавшие его тётку.
Перевод этой статью приведён в книге «Кремлёвский самосуд (Сборник документов КГБ и партийных органов о писателе Солженицыне)», вышедший в 1994 году.
«Товарищу Л.И.Брежневу направляется перевод публикации в журнале «Штерн» в отношении Солженицына. Председатель Комитета госбезопасности Андропов. Приложение - журнал «Штерн» №48 от 21.11. Перевод с немецкого.
ХАМСКАЯ СЕМЬЯ - так отзывается о своих родственниках, в прошлом крупных землевладельцах, Ирина — тётка лауреата Нобелевской премии Солженицына. В своей новой книге, из-за которой спорят западные издательства, он описал экзотическую жизнь своих родных в канун Первой мировой войны. Тёте Ирине в книге также отведено место. «Штерн» разыскал эту 82-летнюю женщину в Южной России.
«Россией должны править дураки. Россия иначе не может». Эту горькую истину советский Александр Солженицын вкладывает в уста офицера русского Генерального штаба - умной и симпатичной, хотя и второстепенной фигуры, появляющейся на странице 740 его нового романа. Все действующие лица, выведенные в романе Солженицына под собственными именами, давно умерли. Все, кроме одного человека. Её зовут Ирина. Она представлена в самом начале романа как привлекательная, молодая и очень богатая женщина. Она замужем за Романом - постоянно одетым по английской моде землевладельцем.
Корреспондент «Штерна» Дитер Штейнер выяснил, что её зовут Ирина Ивановна Щербак и она является тёткой Александра Солженицына, невесткой его матери, умершей в 1944 году от туберкулеза. Ирине Щербак сейчас 82 года. Она живёт в Георгиевске, небольшом местечке вблизи Кисловодска. Там и посетил её недавно Дитер Штейнер. Вот как он описывает её:
«Старая, сгорбленная и почти ослепшая, но всё ещё энергичная женщина с живым умом ютится в пристройке старого крестьянского дома. Её комната 2x3 метра. Глиняный пол, покосившиеся, крашенные известью стены. Она сидит на железной кровати, над которой висит икона под стеклом и деревянный крест. Под кроватью спит её собака Дружок - дряхлая лохматая дворняга. Четверть комнаты занимает кирпичная печь, на которой стоит горшок, две металлические тарелки и мешочек муки. Я сажусь на скрипящий табурет.
«Вот видите, как я теперь живу, - говорит Ирина. - Это после 53 лет жизни при комиссарах! От государства я получаю в месяц 10 рублей да от Сани (Александра Солженицына) 15 рублей. Я ведь единственная осталась в живых из всех его родственников».
До сих пор история семьи Солженицыных была малоизвестна. Что можно найти в архивах? «Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске на Северном Кавказе в семье учителя». Правда, уже из этого можно сделать вывод о его мелкобуржуазном происхождении. Ирина Щербак знает историю этой семьи значительно полнее. Отец Солженицына Исай был сыном крупного землевладельца. После его женитьбы в 1917 году «деньги прилипли к деньгам»: он женился на Таисии, дочери крупного землевладельца Захара Щербака.
Мать Солженицына выросла в доме, обставленном как дворец. Её брат Роман также сделал хорошую партию. Его жена Ирина, которая сегодня живёт в нужде, унаследовала от отца миллионное состояние. Она была самая богатая из семьи, а поскольку все свои деньги она передала мужу, тот жил как феодал. С грустью вспоминает Ирина о временах перед Первой мировой войной, когда она вместе с мужем совершила большое путешествие за границу. В Штутгарте они посетили завод Даймлера и купили сигарообразную спортивную автомашину. На ней Роман собирался принять участие в автогонках Москва - Санкт-Петербург. У него уже был один автомобиль – «Роллс-ройс». Во всей России тогда было лишь девять таких машин. Когда началась война, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич реквизировал эту роскошную машину для себя.
Вернувшись в 1956 году из ссылки, Солженицын посетил свою тётку Ирину в Георгиевском и сутками сидел с ней, расспрашивая об истории семьи. Частично её рассказы вошли в книгу «Август 1914». Вот как описывает он дядю Романа:
Ему особенно нравилось путешествовать. Ошеломить Европу русской разухабистостью и своеобразием. В Лувре, в круглом пурпурном зале, где находится Венера Милосская и нет ни одного стула, он мог широким жестом протянуть смотрителю десятифранковую бумажку со словами: «Дайте стул». И пока Ирина осматривала экспонаты, он, сунув в рот папиросу, играл зажигалкой. В следующем зале то же самое: «Стул. Сюда, сюда».
Роман и Ирина жили в доме деда Солженицына, которого писатель назвал в своей книге не Щербак, а Томчак. Таисия была в это время на третьем месяце беременности. Александр Солженицын родился в доме своей тётки Ирины. Имущество семьи было конфисковано красными. Таисия устроилась работать стенографисткой в ростовской милиции. Александр оставался пока у тёти Ирины. Дядя Роман работал шофёром автобуса. После его смерти в 1944 году Ирина осталась без средств к существованию. Семнадцать дней спустя Таисия умерла от туберкулеза. Ирина похоронила её в могиле мужа, так как не могла собрать денег на похороны.
В это время офицер Александр Солженицын воевал на фронте. Он изучил в Ростове математику и физику, отлично сдав экзамены. Во время войны он женился на Наташе - дочери еврейского торговца. Когда в 1953 году он вышел из заключения, его жена не поехала с ним в ссылку. Ирина Щербак вспоминает по этому поводу:
«В 1956 году вернулся Саня. Он поехал к своей жене в Ростов. Она жила с другим. Саня был очень подавлен этим. Он осел в Рязани. После того, как он получил там приличное место учителя математики, Наташа решила вернуться к нему. Саня приехал ко мне посоветоваться. Я прямо сказала, что уважаю лишь тех жён, которые готовы поехать за своим мужем даже в ссылку. Все другие для меня - просто содержанки. Однако Наташа была упряма, обвела Саню вокруг пальца и переехала к нему. Да ещё привезла с собой мать и сестру. Так и жил Саня с этими тремя женщинами, пока не бросил их в прошлом году и не сошёлся с другой, молодой женщиной».
Не без горечи вспоминает Ирина Щербак последнюю встречу со своим знаменитым племянником. Это было в 1970 году. Солженицын пригласил свою тетю в Рязань и прислал ей денег на дорогу. «Когда я сошла с поезда, - рассказывает старая женщина, - я вдруг увидела, что Саня и Наташа прячутся в здании вокзала. Я бедно выглядела в своей старой одежде, и они стыдились меня. Если бы у меня были деньги, я бы немедленно вернулась домой. Но у меня было всего 20 копеек».
Ирина Щербак не подтвердила слухи о том, что писатель, исключённый в 1969 году из Союза писателей и не напечатавший с тех пор ни строчки, живет в большой бедности. «Они живут как буржуи, - рассказывает она (на Западе Солженицын, благодаря своим книгам, стал мультимиллионером): - Они часто ездят в Москву в театр или на концерт».
Ирина намеревалась прожить в Рязани три месяца. А уехала через 17 дней. В своём последнем письме она писала знаменитому племяннику: «Саня, ты нехорошо обращаешься со мной. А я до сих пор всё ещё вижу в тебе маленького мальчика, которого так часто носила на руках».
Однолагерник Солженицына: "Зачем вы темнили в лагере, а потом на воле?"
В 2003 году однолагерник и бывший друг Солженицына Семён Бадаш написал ему "Открытое письмо". В нём автор обвиняет Солженицына, что тот был приспособленцем, стукачом и обманщиком. Также Бадаш рассказывает, как на самом деле проходили восстание в лагере в Экибастузе: его организаторами стали бандеровцы, тогда как русские в основном были бывшими солдатами СС и полицаями - и остались в стороне. Солженицын предпочёл об этом не писать.
Материал взят: Тут