Аттила. Великий поход на запад ( 1 фото )

Это интересно




Для похода на запад Аттила собрал многочисленные войска из разных племен: тут были гунны и акациры, роксаланы, аланы, а из германцев – герулы, остроготы и гепиды.

Атилла двинулся прямиком к Рейну и путь выбрал очень удачно: он шел через варварские окраины Римской империи. Население, недовольное Римом, спешило принять его сторону. Так к Аттиле примкнули франки, тюринги и бургунды. Варварские племена на время объединились воедино, сами соорудили мосты и в нескольких местах переправились через Рейн.

Аттила в Галии. http://dombyx.ru

А вот в Галлии Аттила ко двору не пришелся. Испуганные жители толпами покидали насиженные места. Из укрепленной Лютеции (нынешний Париж) горожане также хотели бежать без оглядки. Легенда гласит, что Лютецию спасла горожанка по имени Женевьева: она сумела убедить народ остаться в городе.

Но до Лютеции Аттила не дошел. Он опустошил города Галлии (Мец, Вормс, Майнц, Безансон), он осадил Орлеан, но после жестокого сражения снял осаду. А второе наступление гуннов на реке Марне отбили войска Аэция и Теодерида (Теодориха), короля готов. Это была знаменитая битва на Каталаунских полях. Гуннов ждал полный разгром: после этого поражения Аттилы, первого и единственного, звезда непобедимых степных кочевников стала клониться к закату.

На обратном пути Аттила разгромил Трир, потом вторгся в Италию, и снова атаковал Галлию. Немало городов взял он штурмом на своем пути, немало пепелищ оставил за собою. Так, например, рассказывают, будто, осадив итальянский город Аквилею, Аттила гадал, уйти или нет, поскольку жители упорно не желали сдаваться. Но тут гуннский вождь заметил, что аисты, которые вьют гнезда на крышах домов, тащат птенцов из города куда-то за поля.

Проницательный Аттила обрадовался и сказал своим воинам: «Посмотрите на этих птиц: предвидя будущее, они покидают город, которому грозит гибель».

Преисполнившись боевого духа, гунны ворвались в город, разграбили его и сровняли с землей. Та же участь постигла еще несколько итальянских городов.

Посольство папы Льва I к Аттиле. Рафаэль Санти. https://www.franciscanmedia.org

Окрыленный победами, Аттила думал, не пойти ли на Рим. Но тут к нему явилось посольство во главе с папой Львом I, предлагая мир. Аттила согласился, унял буйство своего войска, и повернул вспять, пригрозив, что Италии придется еще хуже, если ему не пришлют Гонорию, сестру императора Валентиниана, вместе с половиной всех царских сокровищ.

Дело в том, что Гонория, дочь Галлы Плацидии, усмотрела в Аттиле защитника и покровителя. С тех пор, как младший её брат стал императором, девушку заперли во дворце, запрещая выходить замуж. Гонория тайно послала своё кольцо Аттиле, предлагая ему руку и сердце и приглашая прийти за ней в Италию и освободить от тирании брата.

Но браку этому не суждено было свершиться. Гонорию спешно отослали в Константинополь и выдали за человека ничем не примечательного. Однако легенда гласит: гунны устремились в Галлию в 451 г. именно потому, что Аттила собирался захватить земли Западной империи как «приданое» своей нареченной «невесты».

В конце жизни Аттила вновь двинулся на аланов, но был разгромлен Торисмундом, королем везиготов. Произошла битва – почти столь же кровопролитная, как на Каталаунских полях. Торисмунд лишил врага всякой надежды на победу и выдворил его из своих краев. А вскорости, в 454 г., Аттила скончался.

Смерть Аттилы. Художник Ferenc paczka. https://r.hswstatic.com

Неудача Аттилы объясняется слишком большим размахом его походов: великий вождь гуннов явно пожадничал. На такой огромной территории одному человеку невозможно удержать в повиновении столько разнородных племен. Тем более что у большинства из них не было особых причин любить гуннов.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация