Кусково ( 43 фото )

Путешествия

В прошлое воскресенье в честь семейного праздника решил сделать себе и жене подарок — съездить в усадьбу Шереметевых в Кусково. Погодка выдалась подходящая, листвы почти ещё не было, да плюс ко всему это было третье воскресенье месяца и в усадьбу с её музеями пускали бесплатно. Последний раз был там лет 35 назад, уже и не помню как всё выглядело в те давние времена.


Погода была тихая, поэтому виды с отражениями ещё будут.


Приехали рано, и в ожидании открытия музея прогулялись по Кусковскому лесопарку. Он сохранил историческую планировку, да и преобладали в нём традиционные усадебно-парковые липы.


Повреждённые участки стволов были не просто закрашены краской, но и художественно разрисованы. (см. предыдущий пост: Картинки на деревьях)


Шереметевым эти земли принадлежали ещё с 16-го века, но то, что мы можем видеть сейчас, было построено в период 1750-1770 годов при графе Петре Борисовиче Шереметеве. Владели Шереметевы усадьбой вплоть до 1918-го года.


Большой пруд создаёт ощущение простора, но на нём есть островок для уединения.


Парковая часть поделена на три стилистические части — французский регулярный, английский «заброшенный» и очаровательный итальянский.


Главный усадебный дом.


Сфинкс в женском обличье смотрит на ростральные колонны, обозначающие вход в канал.


Вензель Шереметевых.




Таинственная пирамида. По одной из версий — место гибели любимого коня Шереметева.



Швейцарский домик. Настолько «глубоко» отреставрирован, что я было его принял за чей-то коттедж. Сейчас здесь размещается дирекция музея.


«Итальянский уголок» парка.


Одно из самых красивых зданий усадьбы — грот. Здание построено в середине 18-го века крепостным архитектором Шереметевых Фёдором Аргуновым.


Мода на подобные здания пришла к нам из Италии. В таких зданиях там прятались от жары, устраивали купальни. Очень хорошо водная тема обыграна. Из вазы наверху как бы бьёт фонтан и струи воды стекают по куполу.


«Римские» статуи выполнены местными резчиками.


Золочёные кованые решётки на окнах и воротах — тоже работа крепостных Шереметевых из села Павлово.


Внутри пока ещё идёт ремонт.


Итальянский домик. Выполнял роль дворца для малых приёмов. Здесь же Шереметевы держали свою коллекцию редких произведений искусства.



Птичники.


Домики для уточек водоплавающих птиц. Куда там тому, «который нам не Димон» до Шереметевых.


Мальчишник.


Кухонный флигель. Построен Аргуновым. Раньше соединялся с дворцом галереей.


Церковь во имя Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня – Всемилостивого Спаса, возведенная неизвестным архитектором в 1737-1739 годах в стиле «аннинского барокко» — самая старая постройка на территории усадьбы. Колокольня пристроена лет на 50 позже.


Эрмитаж. В переводе с французского «хижина отшельника».


Главное назначение — увеселения и развлечения с гостями.


Построен в 1765 –1767 годах под «смотрением» Карла Бланка. На ВДНХ селянки с более богатым урожаем.


Большая каменная оранжерея. Здесь выращивались экзотические для России растения.


В центре был устроен зал для танцев с хорами для музыкантов.


Сейчас здесь Государственный музей керамики. Довольно интересная коллекция фигурок и посуды со всех российских фарфоровых заводов. А их в те времена было много. В другом крыле портретная галерея правителей России и не только.


Музей создан на базе частной коллекции Алексея Викуловича Морозова, которую он собирал всю жизнь. В 1900-м году он отошёл от дел и занимался только своими коллекциями. Кроме фарфора он собирал иконы и гравюры. Даже после революции он не бросил свою коллекцию, большевики позволили ему остаться смотрителем при музее фарфора.



Регулярный французский парк






Девушка не с веслом.


Старая лиственница. Ей, наверное, лет 150. Похоже, что в верхушку попала молния, выросли побеги причудливой формы.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация