Дайджест СМИ: Успех ультраправых в Испании, Китай вербует американцев, США мстят в море ( 4 фото )

Это интересно




Западная пресса 29 апреля обсуждает итоги досрочных парламентских выборов в Испании, на которых победу одержали социалисты. В центре внимания также отношения США и Китая: разведка Поднебесной всё чаще вербует американцев, а Вашингтон вызывает раздражение Пекина в Тайваньском проливе

Автор:
Кучер Егор

Триумф социалистов, успех ультраправых

В Испании подводят итоги досрочных парламентских выборов. Победа социалистов — на первых полосах испанских и мировых газет, включая центральную американскую прессу. Как пишет испанская El Pais, выборы уверенно выиграла Социалистическая партия Испании (ИСРП), которая после подсчёта 99,99% бюллетеней набрала 28,70% голосов и получает 123 места из 350 в Конгрессе депутатов.

На втором месте идёт правая Народная партия, получившая 66 мест (16,68%). Тройку замыкает центристская партия «Граждане», которой досталось 57 мандатов (15,84%). Издание отмечает, что нынешние итоги стали настоящим провалом для Народной партии, которая получила 135 мест на выборах в 2016 году. В парламент впервые прошла правая партия VOX, получившая 24 места. Между тем левая коалиция Unidas Podemos получит всего 24 места. Таким образом, ИСРП является единственной политической силой, получившей возможность сформировать кабинет министров Испании, пишет El Pais.

«Мы сделали это: PSOE победила на выборах и тем самым выиграла будущее и потеряла прошлое», — отметил лидер социалистов Педро Санчес. Он поблагодарил «от души» все 7,4 млн избирателей, пришедших на выборы. Это на 2 млн больше, чем в 2016 году, пишет издание.

.

Как отмечает Financial Times, Санчес будет пытаться сформировать коалицию без участия «каталонских сепаратистов».

Господин Санчес может попытаться получить большинство с баскскими националистами и другими региональными партиями, избегая весьма спорных переговоров с каталонскими сепаратистами, которые получили 22 места и всё ещё требуют права на самоопределение,— пишет газета, отмечая, что в реальности у Санчеса есть выбор между двумя коалициями, что идеально для любого политика.

Китай — империя антиамериканского шпионажа

Wall Street Journal пишет, что китайские спецслужбы всё чаще принимают на работу офицеров разведки США в рамках устойчивой кампании по получению доступа к американским правительственным секретам.

Высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и разведки США выступили с предупреждением о китайском шпионаже как единственной наиболее значимой стратегической угрозе, включающей в себя как шпионские программы, предназначенные для кражи правительственных секретов, так и кражу объектов интеллектуальной собственности из корпоративной и академической сфер,

— пишет газета.

Издание отмечает, что администрация президента США Дональда Трампа сосредоточилась на ущербе от экономического шпионажа со стороны Китая, тогда как официальные лица в американской разведке заявляют о нацеленности Пекина на традиционные шпионские игры, включая вербовку «необычных новобранцев».

«Случаи в Китае исторически связаны с экономическим шпионажем и преследованием бывших сотрудников разведки, это становится новой тенденцией», — приводит газета слова Джеффа Ашера — бывшего сотрудника ЦРУ, занимающего сейчас должность консультанта.

По словам Ашера, Китай в 2015 году мог похитить более 20 млн файлов из компьютеров Управления кадровой службы США. Эти файлы включали в себя записи для государственных служащих. Представители США связывают этот взлом с Китаем, который отрицает, что делал нечто подобное. ЦРУ также обеспокоено, что Китай может проанализировать украденные файлы и сопоставить их с другими данными, полученными разведкой, что позволит Пекину более точно «сформулировать цели шпионажа».

.

«Ни одна страна не представляет собой более серьёзную угрозу с точки зрения сбора разведданных, чем Китай. Они делают это через китайские разведывательные службы, через государственные предприятия, через якобы частные компании, через аспирантов и исследователей, через множество лиц, работающих от имени Китая», — сказал по этому поводу на заседании Совета по международным отношениям в Вашингтоне директор Федерального бюро расследований Кристофер Рэй.

США раздражают Китай на море

Как сообщает Reuters, отношения США и Китая могут осложниться из-за очередного прохода американских военных кораблей через Тайваньский пролив. Накануне проливом прошли два эсминца класса Arleigh Burke — William P. Lawrence и Stethem.

«Тайвань является одной из горячих точек в отношениях США и Китая наряду с торговой войной, санкциями и всё более жёсткой военной позицией Китая в Южно-Китайском море, где Соединённые Штаты осуществляют патрулирование в целях обеспечения свободы навигации», — отмечает агентство.

Инцидент с эсминцами, вероятно, усилит напряжённость между США и Китаем, а вот Тайвань будет рассматривать демарш американских кораблей в качестве жеста поддержки своей позиции со стороны администрации Трампа, пишет Reuters.

Транзит кораблей через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону,

— приводит Reuters заявление представителя 7-го флота США.

.

Отмечается, что США являются одним из самых важных партнёров Тайваня и основным поставщиком оружия государству. Пентагон заявляет, что с 2010 года Вашингтон продал Тайбэю оружия более чем на 15 млрд долларов.

«Обеспокоенность Пекина по поводу Тайваня, вероятно, будет сильно влиять на оборонный бюджет Китая в этом году после сурового новогоднего выступления главы КНР Си Цзиньпина, угрожающего атакой Тайваня, если он не примет китайское правление», — сказано в сообщении.

Вторая жизнь ДРСМД?

Издание National Interest объясняет всю важность разрываемого США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призывает сохранить его на новых, глобальных началах.

Глобальный Договор по INF (ДРСМД. — Прим. Царьграда), кажется, жизнеспособен, потому что большинство стран не имеет ракет класса INF и могут присоединиться к нему. Есть ещё несколько стран, которые могут и не присоединиться к договору, однако размер их ракетных сил неизвестен. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ракетная угроза от них не так велика, как предполагалось,

— пишет издание.

Оно уточняет, что более 30 стран мира имеют в своём арсенале ракеты средней и меньшей дальности, однако только 20 из них обладают ракетами малого действия с радиусом менее 500 километров. Большинство таких ракет имеют дальность в 120 километров.

«Эти страны наряду с десятками других, не имеющих таких ракет, а также Великобритания и Франция, у которых есть ядерные ракеты большой дальности, но нет ракет типа INF, могли бы искренне присоединиться к новому глобальному соглашению. Такой договор может затем охватить всю Европу, Латинскую Америку, Африку, Центральную Азию и Юго-Восточную Азию», — отмечает National Interest.

Напомним, США ранее заявили о разрыве ДРСМД, предъявив России ультиматум по ракете 9M729 и потребовав её уничтожить. Москва заявила, что данная ракета не обладает дальностью, запрещённой договором, тогда как у США на самом деле есть такое оружие. С целью подтвердить свою позицию Россия провела брифинг для иностранных военных атташе, которым в живую была показана ракета 9M729, и они могли убедиться в точности представляемых Москвой данных. На этот брифинг представители США не пришли. Если в позициях стран не произойдёт изменений, то ДРСМД будет расторгнут осенью.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация