Террористы захватывают Африку. Кому это выгодно? ( 7 фото )
- 25.04.2019
- 723
Страны тропической Африки в последнее время все чаще превращаются в поле деятельности международных террористических организаций. Если прежде такие организации, как «Исламское государство» (запрещена в Российской Федерации) и «Аль-Каида» (запрещена в Российской Федерации) действовали преимущественно на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, то теперь они проявляют активность в странах Сахеля и далее к югу – в Центральной, Восточной и Западной Африке. Это смещение приоритетов связано и с тем, что в Сирии террористы терпят поражение от российских, иранских и сирийских войск, курдских формирований, сил международной коалиции. Поэтому они идут туда, где власть и армия послабее, а влияние мировых держав не так ощутимо.
«Боко Харам» — кошмар Нигерии
В зоне Сахеля давно и активно действует организация «Боко Харам» (запрещена в Российской Федерации), которая теперь называет себя «Западноафриканской провинцией Исламского государства» (ISWAP). Ареал действий «Боко Харам» — Нигерия (особенно ее северные штаты), приграничные районы Нигера, Чада и Камеруна. За период с 2009 года, когда боевики резко активизировали свою деятельность, от рук этой организации погибли более 27 тысяч человек, еще около 2,6 млн человек вынужденно покинули свои родные деревни и города из-за военных столкновений. Более десяти лет нигерийская армия, а также вооруженные силы соседних стран – Камеруна, Чада, Нигера, — пытаются противостоять «Боко Харам». Но все безуспешно.
Например, 27 марта 2019 года в юго-восточном регионе Нигера Диффа боевики организации открыли огонь по мирным жителям. Погибли десять человек. Впрочем, нигерийские и камерунские правительственные войска также существенно «потрепали» террористов – 15 апреля 2019 г. стало известно об уничтожении 27 боевиков в городе Гамбору Нгала в Нигерии. Также был уничтожен грузовой автомобиль с оружием и боеприпасами организации. В ответ террористы совершили несколько атак, в результате которых только во второй декаде апреля 2019 года погибло 69 солдат правительственных войск Нигерии.
Первые упоминания о деятельности «Боко Харам» относятся к началу нулевых годов XXI века. В переводе с распространенного на севере Нигерии языка хауса «Боко Харам» означает «Западное образование запрещено» — организация выступала против школьного и вузовского образования европейского образца. На самом деле, официальное название организации до 2015 года, когда «Боко Харам» вошло в структуру «Исламского государства», звучало как «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад» — «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада».
В африканских странах даже сейчас, в XXI веке народность, племя, род значат очень много. И политические партии чаще формируются не столько по идеологической, сколько по родоплеменной принадлежности. Костяк «Боко Харам» составили представители народа канури, проживающего на северо-востоке Нигерии.
Эпицентром деятельности организации стал город Майдугури – административный центр нигерийского штата Борно, расположенный в 100 километрах к юго-западу от озера Чад. Поскольку язык канури – народности не очень большой – малопонятен другим жителям Северной Нигерии, «Боко Харам» в пропагандистских изданиях все чаще использует языки хауса и фульбе как более распространенные. И не забывает, разумеется, об арабском.
Основатель «Боко Харам» Мохаммед Юсуф был убит при побеге из тюрьмы в 2009 году в возрасте 39 лет. После его смерти организацию возглавил некий Абубакар Шекау (на фото). Ему около 45 лет, по национальности он также канури, но кроме родного языка говорит на хауса, арабском и английском языках. Более точные сведения о биографии Шекау, его образе жизни и даже о том, жив ли он до сих пор, неизвестны.
«Зеленые береты» против «Боко Харам» в Нигере
Помимо Нигерии, «Боко Харам» активно действует в прилегающих районах Нигера, Чада и Камеруна. Правительства этих стран плохо контролируют пограничные территории. Особенно это относится к Нигеру – стране малонаселенной и слабой. Поэтому на помощь нигерской армии приходят вооруженные силы соседних государств, а также французы и американцы. Последние, кстати, за несколько лет провели в Нигере несколько военных операций против «Западноафриканской провинции Исламского государства».
С 2013 г. в Нигере действуют американские силы специальных операций, которые имеют военные базы на территории страны. «Зеленые береты» обучают нигерских солдат и проводят совместные операции с нигерскими и нигерийскими правительственными войсками. В Агадесе, древнем торговом городе в 450 км к северо-востоку от столицы Нигера Ниамея, размещается база беспилотных летательных аппаратов ВВС США, которые используются американцами для разведывательных операций против террористов.
Между тем, присутствие иностранных военных воспринимается многими нигерцами весьма болезненно. Ведь американцы и французы довольно бесцеремонны в отношении местного населения, особенно арабов шоа и туарегов, в которых они подозревают однозначных сторонников радикальных группировок. То есть, иностранные военные и вносят серьезную лепту в борьбу с терроризмом (кстати, те же американские «зеленые береты» гибнут в Нигере регулярно), и являются раздражающим местных жителей фактором, который способствует притоку в ряды радикальных группировок новых членов.
Мали: нескончаемая бойня
Еще одна проблемная страна Сахеля – Мали. Ситуация в этой западноафриканской стране, одной из беднейших на континенте, еще более дестабилизировалась после пресловутой «арабской весны» 2011 года и крушения режима Муаммара Каддафи в Ливии. С одной стороны, активизировались туарегские сепаратисты, которые настаивают на создании на землях Мали и Нигера туарегского государства Азавад.
До падения режима Каддафи многие туареги – потомственные воины пустыни, находили себя в военной службе в Ливии, но после известных событий они стали возвращаться на родину. И, поскольку кроме войны эти люди ничего не умели, они стали снова воевать, только уже за создание независимого туарегского государства.
С другой стороны, в Мали активизировались исламские радикалы. В стране действует сразу несколько опасных организаций. Первая – «Аль-Мурабитун» («Стражники») – входит в структуру «Аль-Каиды в странах Исламского Магриба» (АКИМ), базирующейся в Алжире и распространяющей свою деятельность на Алжир, Мали, Мавританию, Нигер, Нигерию, Чад и Ливию. Основатель «Аль-Мурабитун» Мохтар Бельмохтар (1972-2015) четыре года назад погиб на территории Ливии в результате американской атаки с воздуха, хотя командование ВВС США смерть Бельмохтара так и не признало. Но и после смерти командира «Аль-Мурабитун» продолжила действовать в Гао на севере Мали.
Вторая опасная организация — «Ансар ад-Дин». Это – туареги-салафиты, выступающие за создание исламского государства на территории не только туарегского Азавада, но и всей Сахары, и базирующиеся на севере Мали. В этой организации – от 5 до 10 тысяч бойцов. Штаб-квартира «Ансар ад-Дин» находилась сначала в городе Кидель, а затем – в Томбукту, историческом торговом городе на севере Мали. Основатель «Ансар ад-Дин» Омар Хамаха (1963-2014), считавшийся первым раисом (правителем) Азавада, туарег по национальности, погиб во время удара правительственных войск. Но организация деятельность не прекратила. Именно «Ансар ад-Дин» атаковала 20 ноября 2015 года отель Radisson Blu в столице Мали Бамако. Тогда в результате действий террористов погибли 19 человек, в том числе 6 граждан Российской Федерации.
«Ансар аш-Шариат» — еще одна группировка, правда меньшей численности, чем две предыдущие. Она также базируется в северном регионе Гао. Костяк организации составляют арабы племени аль-барабиш, расселенные в районе Томбукту (по сути, это даже не арабы, а арабоязычные племена местного происхождения).
С 2013 г. в Мали дислоцируются миротворческие силы ООН, кроме того там находятся воинские подразделения из Франции, США, ряда африканских государств. Но победить волну терроризма в этой стране так и не удается. Свою роль играет тяжелейшее социально-экономическое положение местного населения, межнациональные противоречия, а усугубляется все неконтролируемой ситуацией с оружием, которое хлынуло в Мали после войны в Ливии, плохим контролем за государственными границами.
Террористы идут на юг
Успех в Мали, Нигере и Нигерии способствовал тому, что террористы обратили внимание и на те регионы Африки, где прежде ни ислам, ни, тем более, исламский радикализм не имели сильных позиций. Речь идет о таких странах как Центральноафриканская республика и Демократическая республика Конго.
Через подконтрольные интернет-ресурсы представители ИГ в апреле 2019 года отчитались о проведении первой операции на территории Конго. Речь идет о нападении в городе Бени в провинции Северное Киву, во время которого погибли двое военнослужащих армии ДРК и один гражданский. Провинция Северное Киву находится на крайнем северо-востоке ДРК, во время Второй конголезской войны здесь велись ожесточенные бои. Но на севере Конго всегда сражались местные племенные формирования, исламисты в этих краях – что-то новое. Хотя ИГ уже успело заявить о создании в Конго «Центральноафриканского халифата». Причем сражаются здесь не только и даже не столько местные боевики, сколько террористы, какими-то путями перебравшиеся в Африку из Сирии и Ирака.
В Центральноафриканской Республике радикалы, конечно, были активны и прежде. Мусульмане составляют 10% населения ЦАР. И, учитывая общее бедственное экономическое положение основной массы жителей страны, в их среде находятся желающие примкнуть к радикальным вооруженным формированиям «Селека», которые ведут бои с христианскими ополчениями «Антибалака».
Довольно долго Центральноафриканская Республика не представляла особого интереса для нашей страны, да и для других держав тоже. Теперь ситуация изменилась, поскольку, во-первых, возрос интерес к природным ресурсам ЦАР, а во-вторых, в ЦАР, из-за слабости центральной власти, действительно повысились риски превращения ее в базу терроризма.
В апреле 2018 года центральноафриканские правительственные войска и привлеченные ими солдаты руандийского контингента миротворческих сил ООН попытались провести антитеррористическую операцию в мусульманском квартале столицы ЦАР Банги. Но эта операция окончилась настоящим сражением, во время которого погибли 27 террористов и 5 солдат руандийской армии. После этого руководство ЦАР и обратилось за помощью к Москве.
Террористы — инструмент борьбы против российского влияния?
Сейчас Россия уже не скрывает своего военного сотрудничества с ЦАР. Курсанты из Центральноафриканской Республики проходят подготовку в российских военных учебных заведениях, а наши инструкторы обучают президентскую гвардию и спецназ в самой ЦАР. Не исключено, что активизация террористических формирований в Центральной Африке как раз связана с растущим влиянием России и Китая на континенте.
Пока США занимались Ближним Востоком и Афганистаном, Китай осваивал Африку, устанавливая контакты с африканскими странами. Затем и Россия стала возвращать свои утраченные после распада СССР позиции, расширяя военно-техническое и экономическое сотрудничество со странами южнее Сахары. ЦАР, Судан, Демократическая Республика Конго занимают приоритетные позиции для России и Китая. И, как мы видим, в Судане происходят массовые беспорядки, «слетает» режим фельдмаршала Омара аль-Башира, находившегося у власти тридцать лет, а в Конго и ЦАР резко активизируются исламские террористы, у которых, по идее, практически не должно быть реальной базы в этих странах.
Кстати, у многих африканских государств накопилось немало претензий к Соединенным Штатам и Франции, которые наиболее активно из всех западных государств пытаются проявлять себя на континенте, в том числе и в военном отношении. Дело в том, что американские и французские военные контингенты не столько сражаются с террористами (хотя и операции проводятся, это факт), сколько способствуют утверждению позиций западных компаний, интересующихся эксплуатацией природных ресурсов.
Рост террористической активности в африканских странах — повод для американцев и французов вводить туда свои войска, разворачивать военные базы и аэродромы, усиливать присутствие спецслужб. Африка воевала всегда, всегда были межплеменные и межклановые противоречия, военные перевороты, гражданские войны. Но можно не сомневаться, что к распространению терроризма прямо или косвенно приложил руку именно Запад.
Автор:Илья Полонский
Материал взят: Тут