Что общего у Вестероса и СССР: о связи «Игры престолов» с нашим миром ( 11 фото )

Это интересно

Историк Тамара Эйдельман ответила на самые интересные вопросы пользователей сервиса «Яндекс. Знатоки». А что их можете интересовать в последнюю неделю? Конечно же, все, что касается «Игры престолов», в частности, связь вымышленного мира с нашим реальным.

Что общего у Вестероса и СССР? Какие события стали прототипом Красной Свадьбы? На кого из российских правителей похожа Дейенерис? Это и многое другое читайте в нашем материале.


Кем бы мог работать среднестатистический россиянин в мире «Игры престолов»? 


Вероятнее всего, среднестатистический россиянин, попав во вселенную «Игры престолов», отправился бы искать свое счастье в столицу — Королевскую гавань. Там он работал бы везде, где придется, и, возможно, промышлял темными делишками.

Те, кто в 90-х познакомились с челночной торговлей, могли бы стать челноками и курсировать между Вестеросом и Вольными городами. Некоторые, подобно Луковому рыцарю, занимались бы контрабандой, творческие люди — певцы и актеры — давали бы выступления в местных тавернах.

Кстати, добиться славы и популярности в мире «Игры престолов» тоже возможно. К примеру, актер мог бы выступить во время какого-нибудь турнира.

Нашлось бы и достаточно желающих отправиться воевать за тот же Вестерос. Вот только для политиков и олигархов во всех Семи Королевствах не найдется места под солнцем, если, конечно, они не согласятся трудиться на рынке и хвататься за любые подработки.

Какой существующий политический режим ближе всего к устройству Вестероса? 


Из самого названия — государство Семи Королевств — становится понятно, что в этом мире преобладает монархия. Всеми землями здесь управляют короли, которым трон передается по наследству. Власть монарха в Вестеросе неограниченна: нет ни парламента, ни какого-либо другого правительственного аппарата, который бы наравне с королем занимался решением государственных дел.

Единственные помощники местного монарха — небольшой круг советников во главе с десницей (в современном мире — премьер-министр). Но основные решения все же принимает король и никто не вправе их оспаривать. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как Джоффри приказал отрубить голову Нэду Старку, несмотря на всеобщие протесты и негодование. Приказ есть приказ…

В Дорне по сравнению с Вестеросом, можно сказать, царит демократия — еще с раннего возраста местным детям объясняют, что разницы между богачом и простым человеком нет. Уклад в Вольных городах чем-то напоминает средневековый Новгород или Флоренцию, где всем заправляли несколько знатных семей, то есть ближе всего к олигархическому.

Что общего между СССР и Вестеросом? 


С Советским Союзом, впрочем, как и с любым другим государством, Вестерос сближает та самая игра престолов, который и посвящен весь сериал. Хоть действия картины и происходят в вымышленной стране во времена Средневековья, с годами борьба за власть осталась неизменной и продолжается до сих пор.

Если проводить аналогию с СССР, то можно вспомнить противостояние членов ЦК ВКП (б) в последние годы жизни Ленина. Желая занять пост главы правительства СССР, люди шли на обман, строили заговоры, плели интриги, проводили тайные встречи и заключали между собой союзы. Завершилось все тем, что Сталин обвел вокруг пальца Зиновьева и Каменева, сначала убедив их, что главный враг — Троцкий, а затем, уже избавившись от Троцкого, обрушившись на их самих.

Когда в ЦК остался один Бухарин, Сталин четко дал ему понять, что два правителя не смогут сидеть вдвоем на одном «троне».  «Мы с тобой в ЦК одни Гималаи» — пожалуй, самая знаменитая фраза Иосифа Виссарионовича, которая подразумевает, что двух «гималайских вершин» в ЦК быть не может.

Интересно, как решат эту проблему Джон Сноу и Дейенерис?

События, послужившие прототипом Красной свадьбы


Всем нам запомнилась жестокая резня во время Войны пяти королей, которую организовал Уолдер Фрей в качестве мести Роббу Старку. Этот эпизод также называют Красной или Кровавой Свадьбой, а в реальном мире его прототипом, по словам самого Джорджа Мартина, послужил Черный ужин.

В 1440 году 16-летний граф Уильям Дуглас и его младший брат были приглашены к королю Якову II Стюарту на ужин. На тот момент короли из шотландской династии Стюарт уже давно боролись против клана Дугласов. Но ужин якобы должен был поставить точку в их вражде, поэтому юные правители без всяких подозрений отправились в гости к такому же юному королю (Якову II в то время было 10 лет).

Внезапно во время ужина раздалась барабанная дробь, в зал вошли несколько мужчин и поставили на стол перед Стюартами отрубленную голову черного кабана, считавшуюся символом смерти. После этого Уильяма и его брата вытащили из-за стола и отвели на соседский холм, где жестоко обезглавили.

Также в шотландской истории было и другое коварное убийство, получившее название Бойня в Гленко. Туда по приказу короля Вильгельма III прибыли представители рода Кемпбеллов для того, чтобы наказать живших в долине предателей — Макдоналдов.  Макдоналды хоть и враждовали с Кемпбелами, пригласили их на ночлег, напоили и накормили, а наутро сильно пожалели об этом решении, ведь всех их впоследствии казнили. Те немногие, кому удалось сбежать, вскоре погибли в горах от холода и голода.

После этого от семейства Кемпбеллов отвернулись все другие кланы, ведь они нарушили закон гостеприимства и убили тех, кто дал им приют.

Есть ли у Стены аналог в реальном мире? 


Многие думаю, что на описание Стены, защищающей Семь Королевств, Джорджа Мартина вдохновила Великая Китайская стена. На самом деле, прототипом оборонительного сооружения Вестероса служит вал Адриана, построенный римским императором Адрианом на севере Британии во II веке нашей эры. Эта стена имеет гораздо меньшие размеры, но тем не менее справлялась со своим основным предназначением — защитой государства от врагов.

Однако справлялась недолго — скоттам и прочим народам удавалось разрушать стену и проникать за ее границы, а после ухода римских легионов, ее просто забросили.

Существовали ли в истории аналоги Ночного дозора? 


Некоторые думают, что аналогом Ночного дозора в реальном мире являлись римские легионеры. Особенно если учесть тот факт, что именно они охраняли Адрианов вал (прототип Стены). Но легионеры, в отличие от дозорных, не приносили своим сослуживцам никаких клятв. Поэтому ближе всего к защитникам Стены тамплиеры, госпитальеры и представители других средневековых рыцарских орденов.  Вступавшие в них рыцари принимали некоторые монашеские обеты, в том числе давали обед безбрачия.

Еще одна интересная деталь, о которой знают только самые внимательные и любопытные поклонники. В сериале, когда хоронят дозорного, говорят: «И теперь его дозор окончен». Это слова Джордж Мартин позаимствовал у американских полицейских. Когда их коллега погибает, они все вместе собираются в участке, , вызывают друг друга по громкой связи, а потом говорят, что это был «последний вызов» и теперь «Его дозор окончен».

Какая религия из «Игры престолов» больше всего похожа на христианство?


В Вестеросе не существует одной определенной религии — на Железных островах поклоняются Утонувшему богу, на Востоке — пламени, на Севере — деревья. Но все это в какой-то мере напоминает христианство. К примеру, в Культе Семерых семеро богов являются лицами одного бога, а обряд, который на Железных островах совершают над каждым ребенком, чем-то напоминает наше крещение.

Только культ бога Света Рглора более близок к зороастризму, но если учесть, что жрецы наделены способностями возвращать к жизни мертвых, можно сказать, что что-то от христианства в нем тоже присутствует.

На кого из российских правителей похожа Дейенерис? 


Ярко выраженных сходств между Дейенерис и российскими правителями нет, но, если постараться, можно отыскать некоторые общие черты с Екатериной II. Как и Мать Драконов, она боролась за свой трон, отбрасывала всех конкурентов на своем пути и даже мужа (интересно, Дени тоже так поступит?), но при этом всегда старалась заботиться о своих подданных.

Конечно же, Екатерину не бросали в объятья Кхала Дрого, но вот выйти замуж за наследника российского престола Петра Федоровича все-таки вынудили. Далее последовал переворот, восшествие Екатерины на престол, появление у нее множества талантливых и мудрых приближенных, и само правление. Ну чем не вторая Дейенерис?

Кто из правителей был так же жесток, как Джоффри? 


К огромному сожалению, таких правителей существовало немало. Взять, к примеру, ту же историю о королеве Маргарите, жене Генриха VI Ланкастера, которая принимала активное участие в борьбе между Ланкастерами и Йорками (прототипы Ланнистеров и Старков).

Однажды герцог Йоркский Ричард захватил в плен короля Генриха, но Ланнистеры уже скоро отбили его, казнив обидчиками и повесив его голову на воротах. Маргарита также приказала убить рыцарей, охранявших короля в плену, притом что сам Генрих всячески за них заступался, так как они хорошо с ним обращались.

Тогда Маргарита позвала сына и спросила у него, что делать с рыцарями. Мальчик сказал: «Казнить!». Сразу вспоминается юный Джоффри, приказавший отрубить голову Нэду Старку, несмотря на то, что все, даже его мать, были против такого решения.

Петир Бейлиш реального мира


Петир Бейлиш запомнился нам как человек хитрый и предприимчивый, который, несмотря на отсутствие у него королевских кровей, всегда оказывался приближенным к власти. Его реальным прототипом можно считать великого финансиста Кольбера. Он служил французскому королю Людовику XIV и решал практически все экономические задачи государства.

Сначала это удавалось ему легко, но когда король начал требовать больше прибыли, Кольбер вынужден был постоянно повышать налоги, из-за чего уже скоро вызвал неприязнь у всего народа. Кстати, как и Бейлиш, Кольбер очень любил плести придворные интриги, что подробно описано в романе Дюма «Десять лет спустя».

А вы замечали какие-нибудь сходства между вселенной «Игры престолов» и реальным миром?

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация