Родное ретро. Фотограф Михаил Дашевский ( 71 фото )
- 23.04.2019
- 887
Обыденная жизнь советских людей в неравнодушных фотографиях Михаила Дашевского, сделавшего эти кадры в 1960-80-е годы в Москве, Тбилиси, Ялте, Ташкенте, Вильнюсе. Его снимки не выдержаны в документальном жанре, а пропущены сквозь призму художественной фотографии.
Михаил Аронович Дашевский – доктор технических наук, специалист по виброзащите зданий, в течение сорока лет проработал научным сотрудником в строительном НИИ в Москве. Родился в 1935 году в советской столице. В 1958 году окончил Московский государственный строительный институт. Фотографией занимается с начала 1960-х годов. В 1969-м приобщился к московскому фотоклубу «Новатор». Рассказывая о своих работах, признаёт: «Я всё-таки реагирую не на событийную, а на психологическую ситуацию: что-то мне больно, чему-то я сочувствую. И это до сих пор остаётся недостатком снимков».
Автопортрет, 1962 год.
В одном из интервью Михаил Дашевский сказал:
"Считаю, что в будущем фотография должна быть такой, какой пришлось заниматься мне: открывающей жизнь в мгновенной ситуации. Потому что всё остальное легко покрывается изобилием фотографов и техники. Выстраиваются тысячи снимков рекламы, пейзажей, на профессиональных снимках высокого уровня – закаты, восходы, оттенки. Красиво. Но это фотограф "эксплуатирует" природу, в определённом смысле её украшая. Увидеть же в человеке душу и суметь запечатлеть её – таких специалистов очень мало. То, что неповторимо – будущее фотографии. Сейчас всё есть для того, чтобы сделать идеальные снимки, но все их, как правило, можно повторить. А вот снять мгновенную ситуацию, так же мгновенно её через себя пропустив, тем более, что не только завтра, а уже в следующее мгновение её не будет – вот это искусство. Снимать ты должен только это – потому что это интересно. Ты открываешь альбом и ощущаешь очевидный запах времени, внутренний запах, не пропагандистский. Молодец, ты попал!"
Работы Михаила Дашевского хранятся в частных и государственных коллекциях в России, Германии, Дании, Венгрии, Израиле, Италии, Польше, Японии, США. 20 декабря в Музее Москвы откроется его фотовыставка «Родное ретро». О новых публикациях фотографа можно узнавать на его странице Facebook. Ниже подборка снимков 1960-80-х годов с комментариями автора из архива Михаила Дашевского, опубликованного в проекте «История России в фотографиях».
Комната холостяка. Москва, 1960-е. «Мама уехала отдыхать, убирать неохота».
Арбатский переулок, Москва, 1960-е.
Новый год в НИИ. Москва, 1963. «Тогда и небо было голубее, и девушки красивее и моложе. Теперь вообще-то так же, но только не для нас!»
Ночное кафе, Москва, 1962. «Только в молодости, увидев силуэты вечеринки за стеклом в каплях, можно бежать через весь город за фотоаппаратом и штативом, мокнуть ночью, порвать пленку при перемотке и все-таки отпечатать последний кадр».
«Бдящее око», 1960-е. «Наблюдает и все про всех знает. Комната была устроена из подворотни дома № 1/2. "Всюду жизнь"»!
Кухонная дискуссия. Валера Баумштейн, Боря Гусев, Эдя Аргал, 1970-е. «При бутылках было четверо, я отошел – снимать. Все выпито и съедено, пора и о главном поговорить. Московская кухня в действии. В рюмках и тарелках прекрасно ощущается меню».
После демонстрации. Площадь Ногина, Москва, 1 мая 1978.
После демонстрации. Площадь Ногина, Москва, 1 мая 1978. «Шествие закончено, все, кому положено, "Да здравствуют!", активисты загружают флаги и плакаты в машины и везут в райком, а остальные, "усталые, но довольные" бредут по домам "отмечать"».
Мастер, 1978. Есть еще и литература, дело это серьезное, а при непомерной близорукости – отчасти и героическое. Но это – на наш взгляд. Для него – это просто жизнь.
Белорусский вокзал. Москва, 1980-е.
«Мужик с петухом». Москва, 1985.
«Юра с Аликом Фаннибо». Москва, 1992. «Пустой стул со спинкой – это мой, я с него вскочил и побежал снимать. Эти двое – мудрые и несуетливые люди. Художник, конечно, вещает, Алик (физик и книжник) терпеливо слушает, Галя ко всему привыкла. Идиллия в Москве».
Жизнь солянская. Москва, 1982.
Прогулка по Пятницкой, Москва, 1970-е. Дети коммунальных квартир в старых дворах. Теперь все снесено, жителей переселили в другие районы, построили новые дома для «новых русских». Снимать там теперь неинтересно – провинциальный Запад.
Переход у «Наташи». Площадь Пушкина, Москва, 1970-е. «А магазин теперь называется "Бенеттон". Да и лица изменились, не говоря уже об одежде».
Новобранцы. Московская область, 1972. На перроне у аэропорта Домодедово.
Железные товары. Ейск, 1976. «Фланцы, весы, куски велосипедов, водопроводные трубы – вот "рынок" тех лет. Продавцы себя уважают. Частники».
Капитан в Новгороде, 1977
Ромашки. Московская область, 1977.
Богомольцы в Печерах. Псковская область, 1977. «Печерский монастырь. Один из центров русской святости. Казалось бы, просят подаяние – а какое у него светлое лицо!»
Валенки. Чебоксары, 1972.
Женские судьбы. Чебоксары, 1972.
«Валера», 1971. «Лица практически не видно. Но характер – весь ощущается. Не всегда нужно все детали, – блеск зрачков там, складка губ. Для ощущения – не обязательно. Это же не паспортный стол или глянцевый журнал».
Парикмахерская. Солянка, Москва, 1960-е.
Сапожница. Кременчуг, 1971. «Мастерская у вокзала, где было гетто. Фотографа застукали: "Это шпион!" Разобрались. "Нет, у шпионов не бывает часов "Победа" – это возразил тот, кто в носках. Умный человек, сразу видно. Отпустили».
Торс. Судак, 1972.
Кузнецкий мост. Москва, 1972. «Муравейник летнего города».
Вход на Ташкентский базар, 1972.
Чайхана. Ташкент, 1972.
Ателье на Кузнецком. Москва, 1972. «Фотографии помогает все – даже ремонт с голыми манекенами, обернутыми в бумагу – показывать голых тогда было неприлично».
В метро. Москва, 1977–1980. «Где хорошо думать о своем – так это в метро. Шум, никому ты не нужен, все заняты собой».
Мастер шляп. Душанбе, 1978.
«Дядя Коля на завалинке». Калининская область, 1978.
«Дядя Коля на лошади». Калининская область, 1978.
Деревня Цветково, Калининская область, 1978.«Озерный край, родина художника Венецианова».
«Дядя Коля». Калининская область, 1978. «На снимке ему всего 43 года. Всю жизнь работает в колхозе».
На крыльце. Деревня Цветково, Калининская область, 1978.
Дом Мицкевича. Вильнюс, 1979.
Двор в Вильнюсе, 1979. «Тихая жизнь, "стил лайф"».
«Последний житель». Горьковская область, 1980.
«Надо выпить!», 1980-е.
У подворотни. Москва, 1980-е.
Двое в стекле. Рязанский проспект, Москва, до 1984. «Дождь, отражения в стеклах, влюбленные! Главное – аппарат не намочить».
Философия жизни. Ялта, 1981.
Собака в Ялте, 1981.
Таллин в стеклах. Таллин, Литовская ССР, 1985.
Таня на кухне. Большой Головин переулок, Москва, 1970-е. На такой кухне не больно-то поговоришь о светлом будущем, тут присесть бы где... «До без царя» здесь были «номера с девочками», потом – социализм в коммуналке. Зато – какая фактура!
Баскетбол. Москва, 1970-е. Двор на Пятницкой улице. Это они стул-корзину прилаживают к стене. Во всех дворах так играли.
Мостик. Московская область, 1970-е. «Идешь на воскресную прогулку по лесам, а тебе – бац! Туман, фигуры, изгиб дороги... А потом всю жизнь и живешь с этой картинкой».
Читающий народ. Москва, 1960-е. «Метро. А где же еще читать – не дома же, в коммуналках! Тем более, свежие газеты – например, что нового на Пленуме ЦК КПСС!»
Три товарища. Яузский бульвар, Москва, 1962. Все жили в коммуналках, а судьбы этих трех все равно угадываются. Интересно, как все повернулось на самом деле.
«Железный Феликс». Площадь Дзержинского, ныне Лубянская площадь, Москва октябрь 1962-го. Снимался как красивый контр-жур, а получился символ мощи власти, накрывавшей всех своей тенью. Опубликован 16 августа 1991 года, за 3 дня до Путча. Слава Богу, «пронесло», вместе с Путчем. В 1991 году памятник был помещен в парк искусств «Музеон».
Старик с портфелем. Павелецкий вокзал, Москва, 1963.
Семечки, Москва, 1963. Рынок на площади Павелецкого вокзала.
Двор на Пятницкой, Москва, 1963. «Один из самых моих ранних снимков подворотен. Как-то я снял ту же подворотню. Ничего не изменилось, лужа на месте, только дерево из деревца превратилось в деревище. Я тоже не помолодел, все идет правильным путем».
Лошади. Карелия, Кенозеро, 1970.
Ростовские купола. «Время неподвижно, мужики тоже. Купола – вечны». 1965 год.
Грустная лошадь. «...Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». (Владимир Маяковский). Московская область, 1966.
Дворник на проспекте Ленина. Тбилиси, 1968.
Львов, 1968.
Бабушка и внучек. Тбилиси, 1968 год.
«Серьезное дело». Эти уж точно ничего и никого вокруг не замечали, не то, что фотографа! Ярославль, 1969.
Двор с велосипедом. Майские праздники. Безмятежность и покой разлиты в воздухе. Начало весны. Ярославль, 1969.
На бульваре у Гоголя. Москва, 1970-е.
Механик Юлий Иванов. Москва, 1970-е.
Дочь рыбака. Кенозеро, Карельская АССР, 1970.
У моря. Ялта, 1979. Набережная. Безмятежность ранней весны.
Коренные москвичи. Москва, 1970-е. «Набережная "канавы", протоки Москва-реки. Это Балчуг, где стояла старая дешевая гостиница. Снесли, теперь там "5 звезд"».
Ленинградская Венера. Ленинград, 1970-е. «Яша Цукерман, потом легендарный издатель первой еврейской газеты "Народ мой", завел автора в какой-то двор и сказал: "Смотри!", а сам уселся на ящик отдохнуть. Чего еще желать!»
Михаил Аронович Дашевский – доктор технических наук, специалист по виброзащите зданий, в течение сорока лет проработал научным сотрудником в строительном НИИ в Москве. Родился в 1935 году в советской столице. В 1958 году окончил Московский государственный строительный институт. Фотографией занимается с начала 1960-х годов. В 1969-м приобщился к московскому фотоклубу «Новатор». Рассказывая о своих работах, признаёт: «Я всё-таки реагирую не на событийную, а на психологическую ситуацию: что-то мне больно, чему-то я сочувствую. И это до сих пор остаётся недостатком снимков».
Автопортрет, 1962 год.
В одном из интервью Михаил Дашевский сказал:
"Считаю, что в будущем фотография должна быть такой, какой пришлось заниматься мне: открывающей жизнь в мгновенной ситуации. Потому что всё остальное легко покрывается изобилием фотографов и техники. Выстраиваются тысячи снимков рекламы, пейзажей, на профессиональных снимках высокого уровня – закаты, восходы, оттенки. Красиво. Но это фотограф "эксплуатирует" природу, в определённом смысле её украшая. Увидеть же в человеке душу и суметь запечатлеть её – таких специалистов очень мало. То, что неповторимо – будущее фотографии. Сейчас всё есть для того, чтобы сделать идеальные снимки, но все их, как правило, можно повторить. А вот снять мгновенную ситуацию, так же мгновенно её через себя пропустив, тем более, что не только завтра, а уже в следующее мгновение её не будет – вот это искусство. Снимать ты должен только это – потому что это интересно. Ты открываешь альбом и ощущаешь очевидный запах времени, внутренний запах, не пропагандистский. Молодец, ты попал!"
Работы Михаила Дашевского хранятся в частных и государственных коллекциях в России, Германии, Дании, Венгрии, Израиле, Италии, Польше, Японии, США. 20 декабря в Музее Москвы откроется его фотовыставка «Родное ретро». О новых публикациях фотографа можно узнавать на его странице Facebook. Ниже подборка снимков 1960-80-х годов с комментариями автора из архива Михаила Дашевского, опубликованного в проекте «История России в фотографиях».
Комната холостяка. Москва, 1960-е. «Мама уехала отдыхать, убирать неохота».
Арбатский переулок, Москва, 1960-е.
Новый год в НИИ. Москва, 1963. «Тогда и небо было голубее, и девушки красивее и моложе. Теперь вообще-то так же, но только не для нас!»
Ночное кафе, Москва, 1962. «Только в молодости, увидев силуэты вечеринки за стеклом в каплях, можно бежать через весь город за фотоаппаратом и штативом, мокнуть ночью, порвать пленку при перемотке и все-таки отпечатать последний кадр».
«Бдящее око», 1960-е. «Наблюдает и все про всех знает. Комната была устроена из подворотни дома № 1/2. "Всюду жизнь"»!
Кухонная дискуссия. Валера Баумштейн, Боря Гусев, Эдя Аргал, 1970-е. «При бутылках было четверо, я отошел – снимать. Все выпито и съедено, пора и о главном поговорить. Московская кухня в действии. В рюмках и тарелках прекрасно ощущается меню».
После демонстрации. Площадь Ногина, Москва, 1 мая 1978.
После демонстрации. Площадь Ногина, Москва, 1 мая 1978. «Шествие закончено, все, кому положено, "Да здравствуют!", активисты загружают флаги и плакаты в машины и везут в райком, а остальные, "усталые, но довольные" бредут по домам "отмечать"».
Мастер, 1978. Есть еще и литература, дело это серьезное, а при непомерной близорукости – отчасти и героическое. Но это – на наш взгляд. Для него – это просто жизнь.
Белорусский вокзал. Москва, 1980-е.
«Мужик с петухом». Москва, 1985.
«Юра с Аликом Фаннибо». Москва, 1992. «Пустой стул со спинкой – это мой, я с него вскочил и побежал снимать. Эти двое – мудрые и несуетливые люди. Художник, конечно, вещает, Алик (физик и книжник) терпеливо слушает, Галя ко всему привыкла. Идиллия в Москве».
Жизнь солянская. Москва, 1982.
Прогулка по Пятницкой, Москва, 1970-е. Дети коммунальных квартир в старых дворах. Теперь все снесено, жителей переселили в другие районы, построили новые дома для «новых русских». Снимать там теперь неинтересно – провинциальный Запад.
Переход у «Наташи». Площадь Пушкина, Москва, 1970-е. «А магазин теперь называется "Бенеттон". Да и лица изменились, не говоря уже об одежде».
Новобранцы. Московская область, 1972. На перроне у аэропорта Домодедово.
Железные товары. Ейск, 1976. «Фланцы, весы, куски велосипедов, водопроводные трубы – вот "рынок" тех лет. Продавцы себя уважают. Частники».
Капитан в Новгороде, 1977
Ромашки. Московская область, 1977.
Богомольцы в Печерах. Псковская область, 1977. «Печерский монастырь. Один из центров русской святости. Казалось бы, просят подаяние – а какое у него светлое лицо!»
Валенки. Чебоксары, 1972.
Женские судьбы. Чебоксары, 1972.
«Валера», 1971. «Лица практически не видно. Но характер – весь ощущается. Не всегда нужно все детали, – блеск зрачков там, складка губ. Для ощущения – не обязательно. Это же не паспортный стол или глянцевый журнал».
Парикмахерская. Солянка, Москва, 1960-е.
Сапожница. Кременчуг, 1971. «Мастерская у вокзала, где было гетто. Фотографа застукали: "Это шпион!" Разобрались. "Нет, у шпионов не бывает часов "Победа" – это возразил тот, кто в носках. Умный человек, сразу видно. Отпустили».
Торс. Судак, 1972.
Кузнецкий мост. Москва, 1972. «Муравейник летнего города».
Вход на Ташкентский базар, 1972.
Чайхана. Ташкент, 1972.
Ателье на Кузнецком. Москва, 1972. «Фотографии помогает все – даже ремонт с голыми манекенами, обернутыми в бумагу – показывать голых тогда было неприлично».
В метро. Москва, 1977–1980. «Где хорошо думать о своем – так это в метро. Шум, никому ты не нужен, все заняты собой».
Мастер шляп. Душанбе, 1978.
«Дядя Коля на завалинке». Калининская область, 1978.
«Дядя Коля на лошади». Калининская область, 1978.
Деревня Цветково, Калининская область, 1978.«Озерный край, родина художника Венецианова».
«Дядя Коля». Калининская область, 1978. «На снимке ему всего 43 года. Всю жизнь работает в колхозе».
На крыльце. Деревня Цветково, Калининская область, 1978.
Дом Мицкевича. Вильнюс, 1979.
Двор в Вильнюсе, 1979. «Тихая жизнь, "стил лайф"».
«Последний житель». Горьковская область, 1980.
«Надо выпить!», 1980-е.
У подворотни. Москва, 1980-е.
Двое в стекле. Рязанский проспект, Москва, до 1984. «Дождь, отражения в стеклах, влюбленные! Главное – аппарат не намочить».
Философия жизни. Ялта, 1981.
Собака в Ялте, 1981.
Таллин в стеклах. Таллин, Литовская ССР, 1985.
Таня на кухне. Большой Головин переулок, Москва, 1970-е. На такой кухне не больно-то поговоришь о светлом будущем, тут присесть бы где... «До без царя» здесь были «номера с девочками», потом – социализм в коммуналке. Зато – какая фактура!
Баскетбол. Москва, 1970-е. Двор на Пятницкой улице. Это они стул-корзину прилаживают к стене. Во всех дворах так играли.
Мостик. Московская область, 1970-е. «Идешь на воскресную прогулку по лесам, а тебе – бац! Туман, фигуры, изгиб дороги... А потом всю жизнь и живешь с этой картинкой».
Читающий народ. Москва, 1960-е. «Метро. А где же еще читать – не дома же, в коммуналках! Тем более, свежие газеты – например, что нового на Пленуме ЦК КПСС!»
Три товарища. Яузский бульвар, Москва, 1962. Все жили в коммуналках, а судьбы этих трех все равно угадываются. Интересно, как все повернулось на самом деле.
«Железный Феликс». Площадь Дзержинского, ныне Лубянская площадь, Москва октябрь 1962-го. Снимался как красивый контр-жур, а получился символ мощи власти, накрывавшей всех своей тенью. Опубликован 16 августа 1991 года, за 3 дня до Путча. Слава Богу, «пронесло», вместе с Путчем. В 1991 году памятник был помещен в парк искусств «Музеон».
Старик с портфелем. Павелецкий вокзал, Москва, 1963.
Семечки, Москва, 1963. Рынок на площади Павелецкого вокзала.
Двор на Пятницкой, Москва, 1963. «Один из самых моих ранних снимков подворотен. Как-то я снял ту же подворотню. Ничего не изменилось, лужа на месте, только дерево из деревца превратилось в деревище. Я тоже не помолодел, все идет правильным путем».
Лошади. Карелия, Кенозеро, 1970.
Ростовские купола. «Время неподвижно, мужики тоже. Купола – вечны». 1965 год.
Грустная лошадь. «...Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». (Владимир Маяковский). Московская область, 1966.
Дворник на проспекте Ленина. Тбилиси, 1968.
Львов, 1968.
Бабушка и внучек. Тбилиси, 1968 год.
«Серьезное дело». Эти уж точно ничего и никого вокруг не замечали, не то, что фотографа! Ярославль, 1969.
Двор с велосипедом. Майские праздники. Безмятежность и покой разлиты в воздухе. Начало весны. Ярославль, 1969.
На бульваре у Гоголя. Москва, 1970-е.
Механик Юлий Иванов. Москва, 1970-е.
Дочь рыбака. Кенозеро, Карельская АССР, 1970.
У моря. Ялта, 1979. Набережная. Безмятежность ранней весны.
Коренные москвичи. Москва, 1970-е. «Набережная "канавы", протоки Москва-реки. Это Балчуг, где стояла старая дешевая гостиница. Снесли, теперь там "5 звезд"».
Ленинградская Венера. Ленинград, 1970-е. «Яша Цукерман, потом легендарный издатель первой еврейской газеты "Народ мой", завел автора в какой-то двор и сказал: "Смотри!", а сам уселся на ящик отдохнуть. Чего еще желать!»
Материал взят: Тут