Корешковый синдром шейного отдела: симптомы и лечение ( 8 фото )
- 22.04.2019
- 1 111
Корешковым синдромом шейного отдела в медицине принято называть комплекс неприятных клинических признаков, которые возникают при сдавливании спинномозговых нервных окончаний. Многие специалисты также называют данный патологический процесс радикулитом (защемление нервных окончаний в основной массе случаев сопровождается развитием воспалительного процесса).
Корешковый синдром шейного отдела встречается довольно редко, что непосредственно связано с прочностью позвонков этой зоны по сравнению с другими отделами позвоночного столба. Межпозвоночные отверстия в этой области имеют небольшие размеры, что не позволяет грыжевым выпячиваниям выходить за их пределы.
Шейный радикулит формируется в большинстве случаев на фоне передавливания корешковых артерий. Вследствие этого наблюдается развитие кислородного голодания последнего элемента. Почему возникает корешковый синдром шейного отдела позвоночника?
Основные причины возникновения
Радикулопатия шейного отдела может возникать по разным причинам, поэтому от возникновения данного заболевания не застрахован абсолютно никто. Многие пациенты считают, что болезнь появляется преимущественно в старческом возрасте. Однако она часто диагностируется у молодых пациентов.
Можно выделить некоторые характерные причины, которые провоцируют развитие корешкового синдрома шейного отдела:
- Гормональные нарушения. Во время гормонального сбоя нарушаются обменные процессы в организме, в результате чего возникает защемление нерва. По этой причине очень важно своевременно устранять все возникающие заболевания, связанные с дисбалансом гормонов.
- Врожденные аномалии строения позвоночника.
- Гиподинамия. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, у него могут возникнуть различные проблемы с позвоночником. Именно поэтому при сидячей работе необходимо совершать прогулки или посещать спортзал.
- Переохлаждение.
- Ожирение. При наличии лишнего веса нагрузка на позвоночный столб существенно усиливается, что ведет к сдавливанию нервных волокон и развитию корешкового синдрома.
- Остеохондроз.
- Возрастные изменения. В пожилом возрасте у людей меняется структура хрящевой и костной ткани. В связи с этим может развиваться остеохондроз и корешковый синдром.
- Межпозвоночная грыжа, которая существенно ухудшает самочувствие и приводит к возникновению скованности движений. Она может вызвать остеохондроз шейного отдела и корешковый синдром.
- Травмы. Ушибы позвоночника являются довольно опасными для здоровья. Если возникла травма шейного одела, и наблюдается смещение позвонков, то защемление нервов и развитие корешковой боли возникает в 90 % случаев.
Анатомические особенности
Нервные корешки берут свое начало в спинном мозге, который расположен в дуральном мешке внутри позвоночного столба. Одна пара этих корешков – двигательный и чувствительный – образует нервный отросток, проходящий сквозь отверстия позвоночника и связывающий спинной и головной мозг. Путь нервных отростков в области шеи довольно тесен. Суставы, позвонки, связки, артерии, мышцы – все это сжато в узком участке данной части позвоночника.
В такой тесноте каждое патологическое новообразование создает проблему – развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника и корешковый синдром:
- Протрузии, остеофиты, грыжи травмируют и сдавливают все соседние ткани, провоцируют их воспаление.
- Нарушаются процессы кровообращения, появляются отеки – болезненность при движениях шейных мышц является сигналом мозгу о патологии.
- Артерии, сдавленные спазмированными и отечными мышцами, не могут обеспечить мозг достаточным количеством питательных элементов. От этого может болеть и кружиться голова.
- Болевой синдром наиболее выражен в нервных отростках. Когда при неосторожных движениях головы они ущемляются, боль проходит по всему нерву и отдается в мышцы головы, лица, в плечи и руки. Примерно 60% всех защемлений нервов происходит вследствие воспаления и спазмов соседних тканей и сосудов.
Симптомы корешкового синдрома шейного отдела
Боль — не единственный признак изучаемого недуга. Его часто сопровождают:
- Ограниченность и скованность движений головы и рук, снижение мышечного тонуса.
- Онемение некоторых участков тела. Распространение и локализация этих признаков напрямую зависит от того, в каком позвонке защемлен нерв.
- С1 –С2 – поражение нервных окончаний в данных шейных позвонках влечет за собой возникновение постоянной боли и онемения затылочной области и теменной зоны головы. При этом характерно провисание подбородка вследствие слабости мышц этой зоны.
- С3 – нервы, которые выходящие в области этого позвонка, связаны обеими сторонами шеи. Немеет и болит шея именно с той стороны, где присутствует защемление. Могут также наблюдаться проблемы при движениях языка.
- С4 – нервные окончания из этого отдела идут к ключицам и лопаткам. Онемение и болезненность в этих областях зачастую отдает в сердце. Симптомы корешкового синдрома шейного отдела позвоночника довольно неприятны.
- С5 – нервы переходят в мышцы рук. Болезненные ощущения наблюдаются с внутренней стороны конечности, от области шеи до локтя.
- С6 – ущемление нерва этой области распространяет болевой синдром от лопатки на всю внутреннюю сторону руки до большого пальца, который может неметь. В руке отмечается ограниченность движений.
- С7 – корешковые боли от этого позвонка локализуются по внешней стороне руки до безымянного пальца и мизинца. Пациенту при этом трудно согнуть руку в локте или поднять ее.
Самостоятельно определить у себя данное заболевание невозможно, так как симптомы корешкового синдрома шейного отдела схожи с теми, что возникают при нарушении работы сердца или ряде неврологических заболеваний. Постановкой диагноза должен заниматься специалист. Для обследования привлекают аппаратные методики, например, рентген, КТ или МРТ. Они помогают получить полную клиническую картину болезни и степень поражения.
В процессе диагностических мероприятий уточняется анамнез пациента, и рекомендуется сдать кровь и мочу для проведения лабораторных исследований. Важным инструментальным методом диагностики вступает УЗИ позвоночных артерий, которые могут быть сдавлены сместившимися позвонками в шейном отделе.
Методы лечения
Как лечить остеохондроз шейного отдела с корешковым синдромом? После диагностики врач, учитывая результаты исследований и состояние больного, назначает ему комплексную терапию. Она включает в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, магнитную или мануальную терапию. Все эти процедуры направлены на улучшение процессов переноса крови по сосудам пораженной области, а также на нормализацию нейронной передачи.
Комплексное лечение – это важное условие в избавлении от признаков корешкового синдрома в шейном отделе. Прием противовоспалительных и обезболивающих средств решением проблемы, как правило, не является, а только временно устраняет патологическую симптоматику основного заболевания. Со временем отсутствие компетентной терапии может приводить к инвалидности или иным серьезным последствиям.
Медикаментозная терапия недуга
Начинается лечение корешкового синдрома шейного отдела с подбора подходящих медицинских препаратов. Назначаются они, как правило, узкопрофильным специалистом – ортопедом или неврологом. Во внимание специалист принимает характер патологического процесса, причина его развития, возраст больного и степень выраженности симптоматики. Для достижения максимального эффекта используют следующие группы медикаментов:
- Обезболивающие («Диклак», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Анальгин»). Ими чаще всего вступают нестероидные противовоспалительные средства, действие которых направлено на купирование болевого синдрома. Такие лекарства не лечат болезнь, а только устраняют симптомы.
- Миорелаксанты («Вера-Пипекуроний», «Ардуан», «Рокуроний Каби», «Мидокалм»). Мышцы поврежденных шейных отделов находятся в постоянном тонусе, что отрицательно сказывается на состоянии больного. Снять напряжение помогает именно эта категория медицинских средств.
- Витаминные комплексы («Цитофлавин», «Тригамма», «Мекси В6», «Комбилипен»). Витамины группы положительно влияют на состояние нервных окончаний, поэтому их прием необходим при терапии корешкового синдрома.
- Антидеприссанты («Азафен», «Адепресс», «Амитриптилин»). Патология часто проявляется множеством психических расстройств, депрессиями и неврозами. Справиться с этими состояниями помогут лекарственные средства из данной группы.
- Местные средства («Индометрацин», «Дикловит», «Капсикам», «Долобене»). Для оказания местного воздействия на проблемную зону используются различные гели, мази и кремы. Эффект от их применения ниже, чем у тех лекарств, которые используют в виде инъекций и таблеток, однако они более мягко воздействуют на организм. Некоторые лекарства из этой категории помогают быстро восстановить кровообращение в пораженной области и снять боль.
Физиотерапевтические методы лечения корешкового синдрома шейного отдела
Наладить обменные процессы и устранить боль в изучаемой области помогает мануальная терапия и физиопроцедуры. Сегодня предлагается множество способов устранения корешкового синдрома, и каждый из них отличается эффективностью и особенностями воздействия и. Чаще всего используются:
- Массаж, который позволят снять тонус и напряжение мышц, улучшить кровоток, расслабить проблемную зону. Проводят его только квалифицированные специалисты, или мануальный терапевт.
- Иглотерапия. При помощи точечного воздействия улучшается кровообращение шейного отдела, раздражаются нервные волокна и благодаря этому снимается напряжение.
- Мануальная терапия. Доктор, используя специальные проверенные методики, легко ставит на место смещенные позвонки шейного отдела и воздействует на отдельные области для купирования болевого синдрома и нормализации самочувствия в целом.
- Прогревание. Это одна из самых эффективных и востребованных методик. На проблемную зону воздействуют световыми или тепловыми волнами. Следует помнить, проводить подобные процедуры в период обострения корешкового синдрома шейно-грудного отдела нельзя.
В целях нормализации кровообращения в шейной зоне больным рекомендуется ежедневно выполнять некоторые упражнения. Они довольно просты и не причиняют существенного дискомфорта, но при постоянном соблюдении режима помогают улучшить состояние и избавиться от корешкового синдрома. Лечебный комплекс состоит из таких групп упражнений:
- разминка шеи;
- расслабление мышц;
- повороты головой;
- разминка и разогрев плечевой зоны.
Любую патологию легче предотвратить, чем в последствие долго ее лечить. Поэтому врачи рекомендуют всем, что хочет защитить себя от возникновения заболеваний позвоночника, вести правильный образ жизни, каждое утро делать комплексную гимнастику и следить за рационом питания.
Исключить возникновение корешкового синдрома в области шеи помогают периодические сеансы оздоровительного массажа, обязательные разминки во время трудовой деятельности, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.
Употребление в пищу витаминов и минеральных веществ – обязательное условие сохранения здоровья позвоночника. Это обусловлено тем, что костная и хрящевая ткань склонны к быстрому разрушению в результате нехватки в организме полезных веществ.
Особое внимание необходимо уделять состоянию позвоночника в детском возрасте, чтобы во взрослой жизни не столкнуться с подобными проблемами. Это обязанность лежит, главным образом, на родителях и педиатрах.
Санаторно-курортное лечение
Процедуры в домашних условиях или в больнице не обладают таким эффектом, который можно получить в санатории. Обычно такие лечебные заведения оборудованы высококачественными приборами для проведения всех современных физиопроцедур, помогающих восстановить полноценное функционирование всех структур позвоночника. За проведением процедур здесь следит компетентный персонал, который наблюдает за самочувствием и изменения состояния пациента. В санаториях есть все для укрепления организма и нормализации психоэмоционального фона. Это и свежий воздух, и покой, и прогулки в красивых природных местах. Некоторые заведения этого типа ориентированы на терапию остеохондроза и сопутствующих патологий, другие — на общее оздоровление организма.
Мы рассмотрели симптомы и лечение корешкового синдрома шейного отдела. Надеемся, представленная информация поможет вам быть здоровым.
Материал взят: Тут