7 мифов о расходе и экономии электроэнергии ( 8 фото )
- 15.04.2019
- 567
Foto: LETA
Нам хочется жить с комфортом. А вот оплачивать огромные счета за электричество мало кому нравится. Но знаем ли мы, какие из бытовых приборов на самом деле ошибочно считаются неэкономичными, а какие и правда потребляют слишком много электроэнергии?
Миф: утюг – один из самых "прожорливых" электроприборов
Это устаревшее мнение. На самом деле, хотя мощность современных утюгов намного больше, встроенная в них автоматика следит за тем, чтобы утюг не потреблял энергию постоянно, пока он включен в сеть. Нагревшись до нужной для глажки температуры, он автоматически выключается, включаясь вновь лишь по необходимости. Если же его оставить включенным, но не использовать, утюг сам выключится, таким образом экономя энергию.
Foto: Shutterstock
К тому же, никто из нас не гладит белье сутки напролёт. Хотя в Латвии нет точных данных, сколько времени в среднем жители нашей страны проводят за глажкой, зарубежный опыт показывает, что домохозяйки тратят на это скучное занятие всё меньше времени: одежда из немнущихся материалов, сушилки для белья с функцией разглаживания, - всё это позволяет использовать утюг реже.
Не следует экономить и на отпаривании вещей, - наоборот, такой вид глажки самый экономичный. Целесообразнее всего, конечно, выбирать режим работы утюга в соответствии с типом ткани и использовать специальные насадки, например, для брюк и юбок, бархата и капрона.
Foto: Shutterstock
Миф: воду экономнее кипятить на плите, а не в электрочайнике
Часто люди не задумываются, почему электроприборам необходима столь большая мощность. На самом деле, она позволяет сокращать время использования прибора. Терморегуляторы выключают кипящий электрочайник ровно в тот момент, когда вода закипела, не допуская лишнего расхода энергии. Чтобы выяснить реальный уровень её потребления, следует помножить мощность на время реальной работы нагревательного элемента.
Например, если мощность электрочайника 2 kW, а максимальное время кипячения воды 5 минут, то на весь процесс чайник затрачивает ровно 0,2 kWh. Так как мало кто пьет горячий чай каждые полчаса, общие затраты на кипячение воды с помощью электричества в итоге достаточно малы. Чтобы сократить расходы ещё больше, советуем наливать в чайник ровно столько воды, сколько вы хотите использовать.
Миф: электроплита тратит много энергии, так что выгоднее готовить на газе
Foto: Shutterstock
Это утверждение верно только в отношении плит с металлическими нагревательными поверхностями. Плиты с керамическими поверхностями потребляют на 30% меньше электроэнергии, а индукционные плиты – на целых 50% меньше, чем металлические.
Оценивая мощность плиты, следует иметь ввиду, что современные плиты оснащены автоматическим отключением подачи тока, как только нагревательный элемент достиг нужной температуры.
Пользуясь электроплитой, важно выбрать правильный температурный режим, - убавлять мощность, как только вода вскипела, оставляя минимальный нагрев для поддержания температуры.
Важно использовать кастрюли с толстым дном, - нагревшись, они превращаются в своеобразные аккумуляторы тепла, - а также крышки, которые сохраняют температуру внутри кастрюли. Лишние траты электричества вызывает слишком большая разница между размерами дна кастрюли и нагревательного элемента плиты, - особенно, если котел намного меньше электроконфорки.
Миф: нагревать текущую воду дороже, чем греть её в ёмкости
Foto: LETA
На самом деле, всё как раз наоборот - нагретая струя не успевает остывать. А значит, энергия тратится только на подогрев воды, а не на поддержание её температуры, как это бывает в случае с бойлерами и другими ёмкостями. Чем выше температура, на которую настроен бойлер, тем, разумеется, выше и расход энергии. Например, если нагреватель установлен на 55-59 градусов, 80-100-литровый бойлер расходует для поддержания такой температуры 30 kWh в месяц.
Миф: мыться в ванной выгоднее, чем в душе
Foto: Shutterstock
Нежась в горячей ванне, мы незаметно для себя расходуем по 150-160 литров воды за раз. А пользуясь душем, мы используем не более трети от этого объема. Кстати, в душе можно еще больше сократить потребление воды: установив современный смеситель с термостатом, или, например, выключая воду на время намыливания.
Миф: экономичные лампочки себя не оправдывают
Foto: Shutterstock
Лампочки, которыми мы пользуемся 3 часа в сутки, окупаются в среднем за год. Многие считают, что сэкономить можно, если гасить свет, даже на минутку выходя из комнаты. На самом деле, постоянно включать-выключать свет не имеет смысла - классические лампочки накаливания в результате постоянных скачков напряжения быстрее перегорают, а при использовании экономичных ламп, выгода от этого ничтожна.
Например, экономичная лампочка, заменяющая 100-ваттную лампу накаливания, за час тратит 0,02 kWh энергии.
Мнение о том, что энергоэффективные лампочки светят хуже, тоже миф. Компактные и светодиодные (LED) лампы могут давать свет разных оттенков: тёплого, холодного и дневного. И если пользователь привык, скажем, к желтоватому свету лампочек накаливания, то белый или синеватый свет экономичных ламп может и правда показаться ему тусклым. Но это лишь визуальный эффект.
Миф: бельё можно отстирать только при высокой температуре
Foto: Shutterstock
В современных стиральных машинах оптимальная температура стирки – 30-60 градусов. Бельё будет чище и энергии потратится меньше, если выбрать подходящую программу стирки, и количество белья, соответствующее объему барабана машинки.
Это лишь некоторые из мифов, связанные с бытовыми электроприборами и их энергоэффективностью. Поменяв свои взгляды и бытовые привычки, можно достичь ощутимой экономии электроэнергии.
Материал взят: Тут