Смартфоны свернули не туда. Почему они нас бесят ( 5 фото )

Гаджеты




В индустрии технологий смартфоны развиваются стремительнее всего. Толщина рамки на передней панели, техпроцесс чипов, режимы съемки, скорость зарядки — все это совершенствуется каждый год. Инновации должны делать телефоны практичнее, но далеко не все они упрощают пользование устройствами. Одни просто бесполезны, а другие даже доставляют неудобства. Разбираемся в трендах, которых лучше б не было.

Безрамочность ради безрамочности

2017 год перевернул представление о дизайне смартфонов. Тогда Samsung сделала трендовым экран 18:9. На рекламном ролике Galaxy S8 люди на экране разбивают привычные широкие рамки, оставляя тонкие, почти незаметные. Кажется, это было самое разумное решение — рамка стояла такой толщины, чтобы сверху помещалась селфи-камера и не больше, на смену физическим кнопкам навигации пришли цифровые и более удобная система жестов.

Дальше пошел абсурд — бренды всерьез стали сравнивать толщину рамок в своих смартфонов.


Устройства, у которых они самые тонкие, преподносятся самыми стильными и современными, хотя в реальности все наоборот. Такими смартфонами проблематично управлять — слишком много случайных нажатий. В этом плане самыми удобными получились iPhone XR и Samsung Galaxy S10e — телефоны с относительно широкой рамкой и одновременно современными вытянутыми экранами, хотя изначально аппараты кажутся второсортными.

В некоторых случаях это даже вредит смартфону. В Huawei P30 Pro сверху рамка тоньше, чем у iPhone XR, о чем говорили на презентации. Только в противовес ради тонкой рамки его лишили стереодинамика, что не очень хорошо для флагмана.

Безрамочность — способ внешне выделить смартфон, что очень важно, когда модели почти одинаковые, и тем не менее перед покупкой лучше изучить смартфон в магазине — напечатать текст, поскроллить браузер, полазать в настройках и предустановленных приложениях. Возможно, безграничный экран будет только мешать.

Маленькая модель хуже большой

Тренд породила Apple. iPhone 6 и 6 Plus смотрелись абсолютно идентично и казалось, что различия только в размерах, но нет — камера увеличенной модели оснащалась стабилизацией видеосъемки, что делало ее более плавной, у маленькой такого не было. Еще четче был контраст между iPhone 7 Plus и iPhone 7 — в большом смартфоне стояла двойная основная камера, в маленьком одинарная.


Хочешь максимум функциональности, плати больше — этой позиции в 2019 году не придерживается только Apple: XS и XS Max отличаются только диагоналями экранов, их разрешениями и емкостью аккумуляторов,  больше близнецов на мобильном рынке банально нет.

Сейчас положение такое: не желающим брать 6,5-дюймовые лопаты пользователям предлагаются их копии с урезанными характеристиками. Больше всего бесит, что маленькую модель лишают главной особенности большой. Одна из достоинств Samsung Galaxy S10+ — двойная селфи-камера, второй объектив позволяет снимать с эффектом боке, но у обычного Galaxy S10 нет ни второго сенсора, ни, как следствие, размытия фона. Еще сильнее видна разница между новыми смартфонами Huawei: в P30 в отличие от P30 Pro нет ни телеобъектива с 10-кратным зумом, ни даже беспроводной зарядки и достойной водозащиты.

Тотальный игнор компактных смартфонов

6,1-дюймовый Huawei P30 медиа не раз называли компактным смартфоном. Два года назад таким его можно было бы назвать с трудом: Внешне он будет побольше iPhone X. Это никакой не компактный смартфон — в прошлом году Samsung Galaxy S9+ с почти такой же диагональю экрана подавался как большой телефон. Беда в том, что дисплеи большинства Android-флагманов — не менее 6,3 дюйма, тогда да, на их фоне он смотрится компактным.

Странно, что это касается не только флагманов — в сегменте 10-20 тысяч рублей также трудно найти смартфон с диагональю экрана меньше 6 дюймов.


Причины таких решений понятны. «Более крупные модели при равных характеристиках становятся более популярными», — говорит глава российского представительства Xiaomi Томми Лиу. Но странно, что бренды полностью игнорируют любителей компактных или хотя бы не огромных устройств, ведь идея Android-производителей — позволить пользователю выбрать смартфон, максимально ему подходящий.

Ночная съемка

Этот режим съемки стал популярен в 2018 году. В нем камера снимает по принципу HDR: делает несколько снимков с разным динамическим диапазоном и накладывает друг на друга. Так получаются фото в условиях недостаточной освещенности с высокими детализацией, резкостью и при этом с минимальным количеством шумов.

Естественно, маркетологи стали делать акцент именно на этой возможности. Примитивнее всего поступила Google — компания набросилась на iPhone, у которых нет ночного режима съемки, как оригинально! Бренд выложил ряд постов со сравнением возможностей Pixel 3 с режимом Night Sight и iPhone, снимающим в обычном режиме.

Ночной режим также есть и в некоторых смартфонах среднего и бюджетного сегмента, но там он чисто для продвижения. В смартфонах дешевле 25 тысяч рублей с ним получаются отвратительные снимки с неестественными цветами.


И вопрос: часто ли вы снимаете ночью? Вроде снимки в условиях недостаточной освещенности стали актуальными как раз в 2018 году, а до этого о них никто не говорил. К тому же, в ночном режиме нужно удерживать смартфон в одном положении пару секунд, чтобы получить качественную фотографию, вы будете это делать?

В этой ситуации Apple поступает умнее — она не добавляет возможность ради ее наличия или причастности к тренду, а думает о практичности функций. Да, там нет ночного режима, зато есть Depth Control — вы сможете регулировать степень размытости фона на готовом снимке. Это гораздо важнее и практичнее.

В ночном режиме съемки нет ничего плохого, это действительно важное технологическое достижение, но далеко не самый главный момент в камере почти для любого пользователя. Логично было бы говорить о нем как о приятном дополнении, а не основной возможности смартфона, тем самым сбивая пользователей с толку. Гораздо важнее делать акцент на угле обзора камеры, качестве размытия фона, зуме или оптической стабилизации.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация