Дайджест СМИ: Западная пресса проворонила арест Ассанжа, провал США в Арктике, Amazon прослушивает пользователей ( 5 фото )

Это интересно




Внимание мировых СМИ 12 апреля ожидаемо приковано к задержанию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. При этом единственным СМИ, зафиксировавшим этот момент на видео, стал российский телеканал, «унизив» тем самым остальные издания. Пресса также пишет о проблемах Америки в Арктике, где она не может противостоять России. Самое интересное со страниц западных СМИ – в обзоре Царьграда

Автор:
Кучер Егор

Британские СМИ сели в лужу

Как пишет британская Guardian, телеканал RT обошёл абсолютно всех своих иностранных коллег, сняв эксклюзивные кадры задержания в посольстве Эквадора Джулиана Ассанжа. Британские каналы ждали ареста основателя Wikileaks с 5 апреля, однако решили, что в ближайшее время его не будет, и перестали «пасти» посольство, тогда как корреспонденты RT оставались на посту.

Драматичные кадры с белобородым Джулианом Ассанжем, задерживаемым британскими полицейскими в посольстве Эквадора в Лондоне, были сняты оператором информационного агентства Ruptly, дочерней структуры поддерживаемой правительством России информационной службы RT,

— пишет Guardian.

«Смущает то, что британские телеканалы теперь вынуждены полагаться на кадры из поддерживаемой правительством России новостной организации для освещения события, которое произошло на их собственном заднем дворе в центре Лондона», — пишет газета.

.

Сотрудники Ruptly заявили, что рецепт успеха прост: они всего лишь «были более привержены тому, чтобы оператор всегда находился на улице, в отличие от других вещателей». Guardian также отмечает, что теперь у Ruptly есть эксклюзивные права на это видео, что сулит хорошую прибыль от продажи этих кадров по всему миру.

Ассанжа будут экстрадировать в США?

Британская Financial Times пишет, что дальнейшая судьба Ассанжа — это, вероятно, долгое судебное разбирательство и тюремный срок в США. Задержание австралийца открыло новую главу в его борьбе с Америкой.

«Это также ознаменовало победу департамента юстиции Дональда Трампа. Он заявил о своей решимости преследовать Ассанжа в 2017 году, когда Джефф Сешнс, бывший тогда генеральным прокурором, заявил, что его поимка является «приоритетом», — пишет Financial Times.

Теперь Ассанжу предстоит борьба за то, чтобы не быть экстрадированным, а также возможный уголовный процесс, который «возродит яростные дебаты о правовых границах журналистики». Итогом всего этого, по мнению издания, может стать срок в американской федеральной тюрьме.

Журналисты всего мира должны быть глубоко обеспокоены этими беспрецедентными уголовными обвинениями,

— сказал адвокат Ассанжа Барри Поллак.


Д. Ассанж..

Газета также отмечает, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследовал действия Wikileaks в рамках «российского дела» Трампа, в конечном счёте не выдвинул никаких обвинений в адрес Ассанжа.

Эквадор «переобулся», Ассанжа не обвинили в шпионаже

Washington Post подчёркивает, что сдача Ассанжа британским властям говорит о существенном сдвиге в политике Эквадора, предоставившего австралийцу убежище в своём посольстве в Лондоне. Теперь власти страны, вероятно, будут менять свою позицию и по ряду других международных вопросов.

«К четвергу официальные лица Эквадора, стремившиеся улучшить торговые и другие отношения с Соединёнными Штатами и раздражённые поведением основателя WikiLeaks, приняли окончательное решение», — пишет газета.

New York Times, в свою очередь, отмечает, что при первом же общении прокуроров с Ассанжем против него не были выдвинуты обвинения в шпионаже, хотя их ждали. Вместо этого его обвинили в сговоре с бывшим военнослужащим США Брэдли Мэннингом, впоследствии сменившим свой пол и назвавшим себя Челси Мэннинг.

Обвинительное заключение в четверг показало, что прокуроры в Северной Вирджинии не обвиняли Ассанжа в соответствии с Законом о шпионаже за публикацию государственных секретов. Вместо этого они обвинили его в сговоре с целью совершения незаконного взлома компьютера на основании предполагаемого соглашения, чтобы помочь госпоже Мэннинг совершить вторжение в секретную военную сеть под именем другого пользователя,

— пишет New York Times.

США не могут противостоять России в Арктике

National Interest сообщает, что США уже проиграли Арктику России. Богатый ресурсами арктический регион негласно становится полем нового противостояния между державами, Россия же приобретает монополию на Северный морской путь, пишет издание.

«Российское правительство вызвало раздражение Вашингтона, заявляя о суверенных правах на Северный морской путь (СМП). Водный путь, который простирается от границы России с Норвегией до Берингова пролива между Сибирью и Аляской, является одной из новых торговых артерий мира», — пишет издание.

Отмечается, что Россия будет требовать от иностранных судов подачи запроса на срок как минимум пять дней для прохода по СМП, при этом они могут быть отклонены Москвой. В случае несанкционированного прохода Россия может задерживать иностранные суда или даже уничтожать их, считает National Interest.

.

Москва, между тем, значительно расширила своё присутствие в регионе и имеет внушительный ледокольный флот. У России имеется также множество военно-морских и военно-воздушных баз, контролирующих Арктику, а кроме этого — новые подводные лодки, самолёты и танки, специально предназначенные для арктических боёв. Россия строит восемь новых ледоколов, в том числе два ледовых военных корабля с крылатыми ракетами на борту. Эти корабли, пишет издание, будут обеспечивать безопасность пути и экономической зоны России.

«Напротив, американские военные настолько плохо оснащены для полярных миссий, что заслужили презрение российских военных экспертов. У США нет ни одной крупной базы к северу от полярного круга, нет каких-либо самолётов или военных кораблей, которые могут работать при таких низких температурах», — отмечает National Interest.

Ледокольный флот США — это всего два судна, которые к тому же «находятся в плачевном состоянии». Издание вспоминает прошлогоднюю аварию тяжёлого американского ледокола «Полар Стар» (Polar Star, «Полярная звезда»). Дисбаланс сил в регионе не даёт США возможности вовремя реагировать на возможные угрозы, пишет издание.

Amazon прослушивает миллионы людей по всему миру


Фото: www.globallookpress.com
Американское деловое агентство Bloomberg сообщает о беспрецедентных действиях компании Amazon в поддержку своих «умных» колонок Echo.

Десятки миллионов людей используют интеллектуальные колонки и голосовое программное обеспечение для игр, поиска музыки или повседневных забот. Amazon нанимает тысячи людей по всему миру, чтобы помочь улучшить цифрового помощника Alexa в своей линейке колонок Echo. Команда слушает голосовые записи, сделанные в домах и офисах владельцев Echo. Записи транскрибируются, аннотируются и затем возвращаются в программное обеспечение как часть усилий по устранению пробелов в понимании человеческой речи,

— сообщает агентство.

По контракту с Amazon трудятся «слухачи» во многих странах — в США, Коста-Рике и Румынии. Ежедневно каждый сотрудник может прослушать до тысячи персональных голосовых команд пользователей.

Нередко сотрудники слышат команды криминального характера. Однако по большей части речь идёт, например, о «женщине, которая плохо поёт в душе или ребёнке, зовущем мать на помощь». Сотрудники также обмениваются записями через внутренние чаты, когда им необходима помощь, чтобы разобрать непонятные слова или же для того, чтобы просто посмеяться над забавной записью.

Материал взят: Тут

Навигация