Приступ астмы. Что делать в домашних условиях? ( 2 фото )
- 13.04.2019
- 1 117
Бронхиальной астмой называют хроническое воспалительное и респираторное заболевание дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание, а также тяжесть в груди. Так как это хроническое заболевание, то оно практически не лечится. Его можно только контролировать.
Приступы бронхиальной астмы вызваны несколькими причинами. Например, так организм реагирует на наличие в воздухе аллергенов (пыльца растений, микроскопические грибы, пыль, шерсть собак или кошек, косметическая пудра). Кроме того, приступу могут способствовать нестероидные противовоспалительные препараты, а также физическая нагрузка, табачный дым, резкие запахи, химические вещества, и даже холод.
Как видите, приступ астмы может случиться в любой момент, например, при резком похолодании.
По данным фонда Asthma and Allergy Foundation, в США астмой болеют более 20 млн. человек. Ежегодно более 500 тыс. американцев попадают в больницу из-за приступов этого заболевания, а еще около 5 тыс. американцев из-за него умирают.
Астма очень изменчива. Некоторые приступы этой болезни быстро проходят в домашних условиях, но бывают случаи, когда больного приходится везти в больницу.
Первая помощь при приступе астмы
- Устраните причину приступа. Если вам известно из-за чего у больного бывает астматический приступ, то постарайтесь устранить его причину. Например, если причина в табачном дыме, следует проветрить помещение или вывести из него больного.
- Убедитесь, что человек дышит, что он реагирует на вас.
- Обеспечьте ему удобное положение. Пусть человек при приступе астмы сядет, слегка наклонившись вперед. Очень важно сохранять ему вертикальное положение тела.
- Успокойте его. Некоторые люди, впадая в панику, испытывают проблемы с дыханием. При астматическом приступе уже есть проблемы с дыханием, а если больной начнет паниковать, то это вызовет еще больше трудностей. Попросите больного вас выслушать. Пусть он медленно сделает глубокий вдох и попытается расслабиться. Когда даете ему инструкцию к действию, говорите твердо, но спокойно.
- Помогите достать ингалятор. Люди, страдающие астмой, как правило, имеют с собой ингалятор. При приступе удушья больному трудно самостоятельно его найти. Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы найти ингалятор и помочь больному им воспользоваться. Обычно делают до четырех глубоких вдохов из ингалятора. После этого подождите четыре минуты. Если улучшения не будет – пусть больной сделает еще четыре вдоха из своего устройства.
- Если приступ продолжается – вызывайте скорую! Больной в этом случае должен продолжать принимать лекарство. Взрослые могут делать 6-8 вдохов из ингалятора каждые 5 минут, а дети – 4 вдоха каждые четыре минуты.
«Многие люди ошибочно думают, что приступу астмы всегда сопутствуют хрипы. Это не всегда так. При затрудненном дыхании часто просто невозможно хрипеть», – утверждает доктор медицины Эрнесто Руис-Хейдобро из клиники Allergy and Asthma Healthcare (США). Помните, приступы астмы обычно не проходят сами по себе!
Факты об астме
- Есть типы астмы, которые при взрослении человека исчезают. Так часто бывает у детей до 12 лет. Астма у них проходит, когда они вступают в период полового созревания. Но иногда болезнь сохраняется на протяжении всей жизни. В этом случае следует избегать факторов, приводящих к приступам удушья. Как мы уже говорили, это может быть пыльца, пыль, шерсть животных, пудра, табачный дым, резкие запахи и многое другое. Т.е., например, при цветении растений и деревьев нужно сократить пребывание на открытом воздухе.
- Если вы страдаете астмой, то вам нужно научиться контролировать ее. Прежде всего, вы должны знать как предотвращать астматический приступ. Если же он начался, то нужно быть к нему готовым.
- Для контроля астмы больному следует иметь специальный небольшой медицинский прибор – пиковый расходомер, который показывает насколько хорошо воздух выходит из легких. Врач должен сказать как часто следует проводить измерения. Это устройство предупредит вас о надвигающемся приступе удушья.
- Для того, чтобы контролировать болезнь, больному следует регулярно, вначале каждые 2-6 недель, посещать врача. В конечном итоге консультации врача можно будет сократить до 1-2 раз в год.
Материал взят: Тут