Как молиться Богу, чтобы он услышал и помог ( 8 фото )
- 11.04.2019
- 931
Человек, начинающий свой путь к спасению души через познание веры, невольно задается вопросом, почему молились Богу люди. О чем они Его умоляли?
Все народы, которые когда-либо жили на нашей планете, знали тайные слова обращения к высшим силам (к Богу), которые передавались из поколения в поколения. Эти слова назывались молитвой.
Православные христиане почитают Иисуса Христа. Они знают, как молиться Богу, как испросить у Него прощения и искупить свой грех.
Прощение в молитве
Чтобы отмолить свои грехи перед другими людьми, необходимо присутствовать на богослужениях в храмах. Это делается для того, чтобы получить главное от Всевышнего – прощение грехов и снисхождение благодати через исповедь.
Господь прощает грехи тем, кто показывает незыблемую веру при отсутствии недобрых помыслов.
Каждый день человек, живя в этом суетном мире, совершает большое количество грехов по разным причинам и обстоятельствам. В основном это происходит из-за слабой силы воли. Борьба между добром и злом никогда не прекращается в сердцах людей.
Милостивый Бог
Чтобы Он услышал молитву, надо опираться на постулат, в котором говорится о том, что именно из сердца исходят злые помышления, оскверняющие человека. Греховные мысли порождаются глубоко в подсознании, а затем они перетекают в нехорошие действия.
Перед тем как молиться Богу, важно понять, что главное в молитве — это результат, который заключается в долгожданном освобождении от греха. Человек должен осознать, что совершил плохой поступок. Затем он должен признать свою вину и больше не повторять содеянное.
Вера в милосердие Божие повлечет за собой прощение, если человек сокрушается и кается во всем, что натворил.
Чтобы показать искренность своих просьб о прощении за плохие деяния, нужно подавать милостыню тем, кто нуждается. Так проявляется сострадание и милосердие к больным и обнищавшим страдальцам.
Другим способом является молитва, которая помогает освободить душу от греха. Она должна исходить из сердца. С искренним покаянием молись, и Бог простит.
Спасительная сила молитвы
Перед покаянием грешнику необходимо примирение со своими врагами. В этом нелегком деле очень сильно помогает икона Богородицы, именуемая «Семистрельная».
В помощь кающемуся подойдут три распространенные молитвы:
- Покаяния и прощения.
- О прощении обид.
- Молитва к Богу о прощении.
Как начинать молиться
Тех, кто только встает на путь воцерковления, интересует вопрос, как молиться Богу. Многие люди спрашивают, лучше это делать по книге или своими словами.
У современных богословов есть такое мнение, что человек, который только начинает молиться, должен делать это своими словами. Ведь для него канонические предложения и словосочетания, находящиеся в молитвословах, во многом будут непонятны.
Молитва должна отличаться нестандартностью и искренностью. Как только начинают бездушно вычитывать написанное, сразу может возникнуть ощущение именно формы, а не содержания, но это никому не нужно.
Важно знать, что молитва может даже дискредитировать человека. В этом есть одна из самых больших опасностей, которые присутствуют не только у начинающих. Оказывается, иногда и те люди, которые большую часть своей жизни проводят в Божьем храме, молитву начинают воспроизводить, как некую стандартную форму, которая дана в церковных книгах. В результате у них получается набор слов, потому что не остается искреннего к Богу обращения — разумного, сознательного и внимательного.
Полезная молитва
Мы часто слышим о том, что надо чаще молиться. Но не стоит забывать об очень простой вещи, что именно молитвенники (люди, которые просят Бога о других) восходили на Небеса. Они же погибали, опускаясь на самое дно ада.
Что такое правильная молитва по учению святых отцов? Это великолепно изложил в своих произведениях святитель Игнатий Брянчанинов. Человек, который считает себя православным верующим, должен иметь у себя книги, связанные с Богом. Это нужно для того, чтобы почаще бросать взгляд на них и получать укоры совести, который заставит хотя бы иногда открывать и читать эти страницы.
Изложения поучений Брянчанинова надо изучать и стараться читать за один раз не сотню листов, а две-три странички. Такие упражнения делают назидание уму, сердцу и душе.
Прочтение с вниманием
Игнатий Брянчанинов учит нас тому, что молитва считается правильной лишь тогда, когда она совершается с благоговейным вниманием. Если обращаться к Богу, думая о другом человеке, это есть оскорбление нашего Господа. Молитву не нужно тараторить. При чтении необходимы внимание и покаяние. Там, где нет этих трех составляющих, не может быть пользы, есть один только вред. Даже с человеком так не разговаривают.
Бог не только слушает слова. Он понимает мысли тех, кто к нему обращается. Не нужно пытаться что-то от Него скрыть. Нельзя устраивать некое театральное представление (кричать, рыдать). Бог услышит и тихую искреннюю молитву.
Люди, которые пытались изобразить раскаяние и смирение, которых не испытывали, потом впадали в гордыню и в тщеславие.
Известен удивительный случай, произошедший со схимонахом Глинской пустыни Серафимом. Однажды к нему пришел знакомый монах и сказал: «Отец, я имею непрестанную молитву». На это отец Серафим ответил: «Тебе стоит запомнить, что у тебя нет никакой молитвы. Ты просто привык к определенным словам, как другие привыкают к ругани».
Полное внимание перед Богом
У многих людей возникает вполне логичный вопрос о том, как молиться Богу. Перед кем вычитывать молитвы, если никого не видно? Тут надо определиться, к кому мы обращаемся, к Богу или к какой-то бездушной силе, перед которой надо вычитывать непонятные для нас самих слова. Во втором случае нет никакой молитвы. Человек просто делает это по привычке.
Поэтому некоторые духовники говорят, что лучше прочесть меньше молитв, но с вниманием. Если трудно сосредоточиться на длительное время, надо определить для себя какой-либо промежуток, например, 15 минут. Чтобы не отвлекаться на часы, можно завести будильник и с вниманием и благоговением совершать свое благочестивое дело. Если человек за это время смог прочесть всего одну молитву, это не страшно. Главное, что он обращался к Богу.
Краткое внимание
Опытные люди говорят, что можно молиться в любом положении и в любом месте. Это нужно делать всегда, как только подумал о Боге. Ведь никто не мешает нам произносить краткую Иисусову молитву: «Господи, помилуй». Некоторые из нас много раз в день говорят эти слова, не придавая им большого значения.
Мы много молимся и просим Бога о помощи в своих нуждах и болезнях, чтобы он поскорее избавил нас от всяких напастей. Однако при обращении к богу очень важно показать свою веру и сказать: «Господи, Ты Премудрость и Любовь. Ты меня любишь, как никто. Ты знаешь, что я хочу. Да будет Твоя воля, а не моя».
Опасность молитвы
Господь, видя то внимание и благоговение, с которым относится к Нему человек, обязательно даст ему помощь и духовную поддержку.
Некоторые люди живут десятки лет, но ничего от Бога не получают. Можно непрерывно ходить в храм и вычитывать молитвы, но забывать о вышеупомянутых условиях, лишая себя милости и даров Божьих. Это очень важно. Надо принять описанные выше условия, так как они крайне необходимы.
Также надо отметить тот факт, что многие от неправильной молитвы сходят с ума, впадают в гордыню.
Как правильно молиться Богу дома
О том, как нужно обращаться к Господу, Исаак Сирин пишет следующее: «Не будь безрассуден в твоих прошениях, чтобы не прогневать Бога, прося у Царя Царей что-нибудь ничтожное. Это уничижает Его. Жаждущий тленных земных благ возбуждает против себя негодование Небесного Царя».
Многих также интересует, как правильно молиться дома, чтобы Бог услышал и простил. Люди спрашивают, обязательно ли это делать по молитвослову. Некоторые служители церкви считают, что это не столь важно.
Молитву в своем жилище можно воспринимать, как домашнее задание в школе, которое необходимо выполнять самому. Только тогда от него будет толк.
Молиться можно своими словами. Некоторые рекомендуют выполнять правило с Серафима Саровского, которое заключает в чтении утром и вечером молитвы «Отче наш» (три раза), «Богородице Дево Радуйся» (три раза) и «Символ веры» (один раз).
В этом кроется часть ответа на вопрос по поводу того, как правильно молиться Богу дома.
Каноны и творческий подход
То утреннее и вечернее молитвенное правило, которое мы имеем, пришло к нам из Средневековья. В те далекие времена оно было сочиненно монахами-подвижниками. В него вошли тексты обращений к Богу из разных сборников. Раньше монахи в полночь просыпались на молитву. Она называлась полунощницей. Сейчас это утренняя.
Предлагаемый православный сборник утренних и вечерних молитв очень удачный, но нужно понимать, что он только рекомендованный, а не обязательный. Повторение одних и тех же предложений может надоесть, если делать это день за днем, год за годом. Тогда человек перестанет произносить обращения к Богу искренне. Чтобы этого не случилось, правило можно немного разбавлять.
К ответу на вопрос, как молиться Богу дома, хочется добавить, что многие преподобные отцы предлагали творчески относиться к этому действу. Молитва — это не просто вычитка каких-то церковных правил. Это разговор с Богом. Мы должны именно так относиться к этому. Тогда никто не скажет: «Я молюсь Богу, чтобы он мне помог, а Он меня не слышит».
Теплота сердца
Перед прочтением молитвы требуется встать и помолчать некоторое время. Когда утихнут все посторонние мысли и чувства, нужно представить себя перед лицом Божьим, перекреститься и начинать со слов: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
После этого произносим молитвы предначинательные: «Слава тебе, Господи» и «Царю Небесный». Их не все знают наизусть, поэтому можно пользоваться книгой.
Как молиться, чтобы Бог услышал молитву? Можно читать небольшие фрагменты из вечерних или утренних правил. При этом надо стараться вдумываться в каждое слово.
Когда наше сердце хоть немного согреется, нам захочется остановиться и молиться уже своими словами, радоваться, плакать, благодарить Господа. Молитвенные правила не для того, чтобы их вычитывали, а для того, чтобы согреть сердце теплотою молитвы.
Именно для этого созданы сборники, куда вошли труды церковного литургического наследия. В них входят молитвы Иоанна Златоустого, Василия Великого и Макария Великого.
Просто беседуйте с Господом, говорите своими словами, почитайте каноны или акафисты прославленных в лике святых — Ксении Блаженной, Трифону Спиридонскому, Иоанну Кронштадтскому, Иоанну Русскому и других.
За время существования человека на земле молитва стала нужна для получения от Бога благодати, через которую может поменяться характер человека. Он становится душевно богатым и сильным, стойким и мужественным. Он начинает относиться добрее к окружающим людям, может не дать совершить греховный поступок другому, поведать о природе происхождения добра и зла, показать, как делать разумные вещи.
Материал взят: Тут